Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55201 2023-01-14 17:12:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Но по сути, конечно, правильно сделал — кто захочет, рациональное зерно в этом найдёт и свои тексты подправит.

Я ниче, не против. Сижу, крепчаю )))

Игра про «чем ты заменишь «былку» судьбы, Анон» позабавила. От смешной ебли я получил удовольствие.

#55202 2023-01-14 17:14:21

Анон

Анон пишет:

«В прошлом году я был в Москве проездом.» «Я заезжал в Москву в прошлом году»

То есть ни семантической, ни стилистической разницы между состоянием (в прошлом году я какое-то :troll: время находился в Москве) и действием (я заезжал в Москву) ты не видишь. Понятно.

#55203 2023-01-14 17:14:21

Анон

Вы ещё посритесь, можно ли писать подряд три слова на одну букву  :happycrazy:

#55204 2023-01-14 17:14:37

Анон

Анон пишет:

Шашка, надо сказать, была довольно странная.

Угадал автора и произведение.

#55205 2023-01-14 17:17:50

Анон

Анон пишет:

Тем, кого Довлатовым не ушибло - можно.

Скрытый текст

#55206 2023-01-14 17:18:10

Анон

Анон пишет:

Игра про «чем ты заменишь «былку» судьбы, Анон» позабавила. От смешной ебли я получил удовольствие.

У тебя не горит, ты всех затроллил, дыа? :evil:

#55207 2023-01-14 17:18:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это блин как прыщи тональником замазывать.

Ну иногда бывает такое акне, что неплохо бы и замазать кое-что...

Шашка, надо сказать, была довольно странная. У нее была длинная серебряная рукоять, покрытая резьбой, - на ней были изображены две птицы, между которыми был круг с сидящим в нем зайцем, а все остальное место занимал тончайший орнамент. Рукоять кончалась нефритовым набалдашником, к которому был привязан короткий толстый шнур витого шелка с лиловой кистью на конце. Перед рукояткой была круглая гарда из черного железа; сверкающее лезвие было длинным и чуть изогнутым - собственно, это была даже не шашка, а какой-то восточный, китайский скорее всего, меч.

:evil:

Да тут весь абзац замазывать надо. Во-первых, действительно ли все эти подробности важны для сюжета, или же лишь то, что это не шашка, а китайский меч? Во-вторых, почему герой видит сначала картинки на рукояти, а уже потом форму лезвия? У него туннельное зрение?

#55208 2023-01-14 17:20:33

Анон

Анон пишет:

Можна, если это сознательный прием, а если не сознательный не прием — не можна! :lenin:

#55209 2023-01-14 17:21:26

Анон

Анон пишет:

На темную улицу я взял с собой фонарик

А на светлую что взял? А на тенистой в тени постоял?

Анон пишет:

В сырой и холодной комнате я быстро замерз.

А в сухой и горячей комнате ты быстро вспотел?

Анон пишет:

Я конечно ни на что не намекаю, но это пиздец.

Да, это пиздец - из предложения где сначала однозначно обозначена причина, а потом следствие, сделать хуй знает что, но лишь бы без "был".

#55210 2023-01-14 17:21:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Это блин как прыщи тональником замазывать.

Ну иногда бывает такое акне, что неплохо бы и замазать кое-что...

Шашка, надо сказать, была довольно странная. У нее была длинная серебряная рукоять, покрытая резьбой, - на ней были изображены две птицы, между которыми был круг с сидящим в нем зайцем, а все остальное место занимал тончайший орнамент. Рукоять кончалась нефритовым набалдашником, к которому был привязан короткий толстый шнур витого шелка с лиловой кистью на конце. Перед рукояткой была круглая гарда из черного железа; сверкающее лезвие было длинным и чуть изогнутым - собственно, это была даже не шашка, а какой-то восточный, китайский скорее всего, меч.

:evil:

Да тут весь абзац замазывать надо. Во-первых, действительно ли все эти подробности важны для сюжета, или же лишь то, что это не шашка, а китайский меч? Во-вторых, почему герой видит сначала картинки на рукояти, а уже потом форму лезвия? У него туннельное зрение?

То есть книгу ты не читал и не в курсе ваще?

#55211 2023-01-14 17:22:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можна, если это сознательный прием, а если не сознательный не прием — не можна! :lenin:

НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРИЁМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНЫ

#55212 2023-01-14 17:24:44

Анон

Заехал я в Москву в прошлом году
В прошлом году в Москве я...
Заскочил я в Москву прошлой весной по дороге на Новую Землю...
А знаете, в прошлом году в Москве мне совсем не понравилось.
Я ночевал в том году в Москве в гостинице Националь/в новом хостеле на Чистых прудах...
В прошлом мае в Москве шли дожди и испортили праздник.

Короче, если надо, всегда можно заморочиться. Контекст рулит.
Если не надо - то я был в Москве и все.

Безжалостно истреблять совсем надо, наверное, только канцелярщину. Разве что она в речи персонажей как характеристика. Все остальное в разумном количестве можно, и что, и былы, и какой-то, и кого-то.

Просто одно дело, когда какой-то это например неопределенность самого рассказчика, а другое - когда это автор неумело описывает желания рассказчика или некий предмет: "А на голове его был шлем с какими-то яркими перьями/ какими-то волосами/каким-то хохлом сверху" (шлем с ярким плюмажем). "а в его руках была какая-то длинная палка с каким-то утолщением сверху и какими-то загогулинами на нем". (В руках его был волшебный посох с нехилым набалдашником, расписанным рунами).
"Он хотел чего-то удивительного, хотел совершить что-то этакое великое и страшное, чтобы все дрожали" (тут конкретизирующие: Он мечтал всех поразить своей (допустим) мудростью, достичь высоких постов и написать величайший роман ужасов/грохнуть короля и занять трон/зарубить топором мерзкую старуху).

Ваше какой-то, кого-то, что-то - показывает неопределенность в тексте, в мыслях героя, в ситуации? Можно оставить. Герой в битве кого-то рубанул мечом - можно оставить, можно заменить на "рубанул высокую фигуру/кряжистого мужика/татарина в шубе/третьего гнома в пятом ряду/зелёного орка.
Выскочило для усиления описания, прилипло к описанию невольно (у меня самой проскакивает), обозначает неконкретность вашу авторскую, а не в тексте? Режьте и конкретизируйте, скажите и опишите другими словами.

Отредактировано (2023-01-14 17:26:42)

#55213 2023-01-14 17:25:06

Анон

Анон пишет:

"плоть поэзии и призрак прозрачной прозы"

Неиллюзорное спасибо, это поразительно полезная подборка.

#55214 2023-01-14 17:26:45

Анон

Анон пишет:

*с надеждой* Ну теперь-то мы наконец посремся за автоматическое письмо, да? Ведь да?!

#55215 2023-01-14 17:28:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

*с надеждой* Ну теперь-то мы наконец посремся за автоматическое письмо, да? Ведь да?!

Я не могу за него сраться, для меня оно священно, тень сюрреализма и вот это всё)

#55216 2023-01-14 17:29:40

Анон

Анон пишет:

Зачем вы передергиваете? Одно предложение не может ни о чем говорить в такой ситуации. Нужно брать в рассмотрение пару абзацев, и при этом из текста, который не задумывался сознательно закосом под XIX век.

Хорошо хоть кто-то это сказал. Смысл изощряться в редактировании произвольного предложения, пока вокруг нет контекста. Может, замена "был" удлинит предложение и собьёт ритм, может, конкретика добавит ненужных деталей. А в вакууме можно долго упражняться, какими синонимами заменять.

#55217 2023-01-14 17:30:32

Анон

еще про был.

"Очень я его не любил. Был он циник, и был он дурак. Работу, которой он занимался, за триста пятьдесят рублей в месяц, можно было смело назвать евгеникой, но никто ее так не называл — боялись связываться.".

Заменяйте  :troll:

Отредактировано (2023-01-14 17:31:34)

#55218 2023-01-14 17:30:57

Анон

Анон пишет:

Чтение этой книги может обогатить начинающего писателя такими оборотами, как "заложив за голову сложенные руки" или "явственно заметное течение" :troll:

#55219 2023-01-14 17:37:02

Анон

Я напряженно жду момента, когда будет уместно вбросить "облокоченное лицо" и спровоцировать анонов на классику литературных срачей.

#55220 2023-01-14 17:40:03

Анон

Анон пишет:

Заменяйте  :troll:

Да заменить-то не проблема:

Являясь дураком и циником, за триста пятьдесят рублей в месяц он занимался работой, которую следовало бы назвать евгеникой, но никто ее так не называл — боялись связываться.

Проблема - доказать, что от этой замены и правда стало лучше. :evil:

#55221 2023-01-14 17:41:43

Анон

Анон пишет:

Проблема - доказать, что от этой замены и правда стало лучше.

Вместо оригинального приема появился всратый канцелярит. Нет уж.
Кстати, "являясь" и "который" - стоп-слова из того же списка анона с былками  :evil:

#55222 2023-01-14 17:42:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чтение этой книги может обогатить начинающего писателя такими оборотами, как "заложив за голову сложенные руки" или "явственно заметное течение" :troll:

Ну Пелевину же всё сука сошло с рук?

#55223 2023-01-14 17:42:20

Анон

Анон пишет:

"облокоченное лицо"

"И перед роту с разных рядов выбежало человек двадцать"

#55224 2023-01-14 18:04:23

Анон

Анон пишет:

Я напряженно жду момента, когда будет уместно вбросить "облокоченное лицо" и спровоцировать анонов на классику литературных срачей.

Лицо в локтях это красиво!

#55225 2023-01-14 18:04:26

Анон

Анон пишет:

▼Простыня про «Был»⬍
▼Коротенечко про «какойту»⬍
▼Про «что» и «который»

Что за хрень :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума