Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон не советовал редактировать все подряд
Обозначение действий: я был там лично и все видел.
Глаголы действия надо вычищать нахрен все до последнего.
То, что анон записал глагол состояния "быть" в глаголы действия, оставим на его совести.
Отредактировано (2023-01-14 16:36:03)
Будь добр, маг, объясни ещё, почему выше советуют глаголов действия избегать (а глаголы состояния, стало быть, множить)
Разберись в себе, Анон, это твои голоса в голове ссорятся.
Это блин как прыщи тональником замазывать.
Ну иногда бывает такое акне, что неплохо бы и замазать кое-что...
Шашка, надо сказать, была довольно странная. У нее была длинная серебряная рукоять, покрытая резьбой, - на ней были изображены две птицы, между которыми был круг с сидящим в нем зайцем, а все остальное место занимал тончайший орнамент. Рукоять кончалась нефритовым набалдашником, к которому был привязан короткий толстый шнур витого шелка с лиловой кистью на конце. Перед рукояткой была круглая гарда из черного железа; сверкающее лезвие было длинным и чуть изогнутым - собственно, это была даже не шашка, а какой-то восточный, китайский скорее всего, меч.
То, что анон записал глагол состояния "быть" в глаголы действия, оставим на его совести.
Анон неправильно записал, но совет при этом верный. Не "я был злой", а "я злился". Не "мне было скучно", а "я скучал". Не "на улице было темно", а "я выглянул в окно - хоть глаз выколи". Вы то ли нарочно доебываетесь, то ли реально не понимаете, о чем речь идет.
К слову о «был» в качестве глагола «че-то там делал» сказано:
всегда есть более точное указание действия, чего конкретно ты там делал, придурок?
Явите истину, когда «был» в этой ситуации лучше. Испытываю нетерпение.
Шашка, надо сказать, была довольно странная. У нее была длинная серебряная рукоять, покрытая резьбой, - на ней были изображены две птицы, между которыми был круг с сидящим в нем зайцем, а все остальное место занимал тончайший орнамент. Рукоять кончалась нефритовым набалдашником, к которому был привязан короткий толстый шнур витого шелка с лиловой кистью на конце. Перед рукояткой была круглая гарда из черного железа; сверкающее лезвие было длинным и чуть изогнутым - собственно, это была даже не шашка, а какой-то восточный, китайский скорее всего, меч.
и главное, насколько ж нам обыкновенно похуй на стиль сего произведения!
Не "на улице было темно", а "я выглянул в окно - хоть глаз выколи".
Вот уж действительно - лекарство хуже болезни. Я даже не буду спрашивать, как ты собираешься править конструкции типа "на улице было темно и пусто" или "в комнате было темно, холодно и сыро".
Не "я был злой", а "я злился"
"Я был злой" и "я злился" это совершенно разное
и главное, насколько ж нам обыкновенно похуй на стиль сего произведения!
Да вам, фанатам, не только на стиль похуй.
«Написано категорично» от создателей «Не все так однозначно» не иначе.
После всех чисток и правок рекомендуется прочитать текст вслух и вернуть «былку» или «чтошку» там, где она просится, чтоб звучало по-человечески. Живой текст — это хорошо, а идеального текста не существует.
вернуть «былку» или «чтошку» там, где она просится, чтоб звучало по-человечески
То есть в большинстве тех случаев, когда их убирали ради "менее затасканных эквивалентов неопределенного присутствия", отчего получалась то канцелярщина, то платоновщина: "существовал закон", "действовал закон", "работал закон"....
Я даже не буду спрашивать, как ты собираешься править конструкции типа "на улице было темно и пусто" или "в комнате было темно, холодно и сыро".
Вызов принят!©
«На улице было темно и пусто.» - «На темной и пустой улице...» убираем статику, добавляем что там на улице ваще.
«в комнате было темно, холодно и сыро» «Я очнулся в темной, холодной и сырой комнате» либо «В темной, холодной и сырой комнате с потолка капало» если описание продолжается.
Я знаю тощна ниуазьможьнае уазьможьна!©
Явите истину, когда «был» в этой ситуации лучше. Испытываю нетерпение.
В прошлом году я был в Москве проездом. Ну давай, расскажи мне, что конкретно я там делал.
То есть в большинстве тех случаев, когда их убирали ради "менее затасканных эквивалентов неопределенного присутствия", отчего получалась то канцелярщина, то платоновщина: "существовал закон", "действовал закон", "работал закон"....
Зай, это у тебя «было темно и холодно» — неисправимая конструкция? Ты выдыхай, никто не узнает, что ты так пять нетленок написал. По крайней мере ни один анон тебя на этом не поймает и не выпорет.
В прошлом году я был в Москве проездом. Ну давай, расскажи мне, что конкретно я там делал.
Цирк продолжается.
«В прошлом году я был в Москве проездом.» «Я заезжал в Москву в прошлом году» либо, если мысль продолжается, то предложение можно не заканчивать: «В прошлом году, в Москве проездом, я успел заценить, как она похорошела при Собянине.»
Отредактировано (2023-01-14 17:01:51)
Зачем вы передергиваете? Одно предложение не может ни о чем говорить в такой ситуации. Нужно брать в рассмотрение пару абзацев, и при этом из текста, который не задумывался сознательно закосом под XIX век.
Я знаю тощна ниуазьможьнае уазьможьна!©
Ага, только весь ритм сломан к чертям и вместо одного "был" засунуты какие-то "я очнулся" и "с потолка капало", отличный метод. Ну ок, давай слегка усложним задачу.
На улице было темно, и я взял с собой фонарик.
В комнате было холодно и сыро, и я быстро замёрз.
"Я выглянул из кибитки: кругом мрак и вихорь" «Повсюду» еще подойдет. Или «увидел».
Ты дурак или да?
Последний раз. Анон надоел, выдавая свою беспомощность за объективную реальность.
На улице было темно, и я взял с собой фонарик.
На темную улицу я взял с собой фонарик. Нивирайятнааааа
В комнате было холодно и сыро, и я быстро замёрз.
В сырой и холодной комнате я быстро замерз. КТОБЫМОГПОДУМАТЬ!
Я конечно ни на что не намекаю, но это пиздец.
Отредактировано (2023-01-14 17:08:11)
В прошлом году я был в Москве проездом
В прошлом году я останавливался в Москве по дороге в Таганрог.
Я бы вообще не советовал применять советы англоязычных писателей к русскоязычным текстам, где и грамматика другая, и соответственно стилистика
И об этом, кстати, сто раз говорили, но некоторые аноны все равно вечно подрываются. "Ты что, не согласен с советами самого Имярека?! Ты что, самый умный, да?!1"
Другой анон, который на беду сюда позвал анона с редактурой.
Эх, анон, ну разве ты не знаешь, что аноны здесь ебут даже полудрагоценные камни, а ты живого человека, да ещё с советами по редактуре притащил
Но по сути, конечно, правильно сделал — кто захочет, рациональное зерно в этом найдёт и свои тексты подправит.
Зай
Своих зай унеси обратно в буктьюберский тред. Мы здесь люди культурные, ёб вашу мать!