Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55151 2023-01-14 15:54:57

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, зачем вы на него накинулись?

Это суровый тред для суровых писателей, здесь ведутся бои без правил на имхах и "и я так вижу и это точно". Если серьезно, советы реально очень категоричные и если следовать им дотошно, можно сбрасывать в утиль большую часть литературы, особенно классической. Обеднение текста хорошо работает на фикбуке, но большинство мейнстримных авторов, особенно прошлых поколений, им не пользовались. Если открыть Достоевского, можно словить удар от его слога.

#55152 2023-01-14 16:02:21

Анон

Анон пишет:

Глаголы действия надо вычищать нахрен все до последнего.

просто не понимаю што это бля значит

глаголы действия это как
есть глаголы бездействия?
а существительные наречения и существительные безнаречения уже вывели?
прилагательные описательные и не описательные?

#55153 2023-01-14 16:02:37

Анон

Анон пишет:

Если серьезно, советы реально очень категоричные и если следовать им дотошно, можно сбрасывать в утиль большую часть литературы, особенно классической.

Это как у героини нашего треда Даяны: ей говоришь «слово неправильно подобрано» она слышит «Ты говно, сожги свою книгу» и идет в атаку.

Релакс, гайз, печей никто не разжигал и даже говном вас не назвали. Можно выдыхать.

#55154 2023-01-14 16:04:02

Анон

Анон пишет:

Это как у героини нашего треда Даяны: ей говоришь «слово неправильно подобрано» она слышит «Ты говно, сожги свою книгу» и идет в атаку.

дык у неё ВСЕ слова неправильно подобраны, потому и бесится

#55155 2023-01-14 16:04:04

Анон

Анон пишет:

просто не понимаю што это бля значит

Пробуй дальше, не читая сабж, понимать по комментам. Успех неизбежен  :rainbow:

#55156 2023-01-14 16:04:06

Анон

Анон пишет:

Релакс, гайз, печей никто не разжигал и даже говном вас не назвали. Можно выдыхать.

Эээ. Ты точно говоришь с анонами, а не с проекциями в своей голове? Никто и не говорит, что ты назвал нас говном. Речь лишь о том, что советы категоричные и слабо применимые на практике.

#55157 2023-01-14 16:04:43

Анон

Анон пишет:

Обеднение текста хорошо работает на фикбуке

Это избавление от "был" и "какой-то" у тебя обеднение текста? Ты тоже ебанутый?

#55158 2023-01-14 16:05:20

Анон

Анон пишет:

и слабо применимые на практике.

Што? Да вы тут все хороши.

#55159 2023-01-14 16:06:19

Анон

Анон пишет:

Это избавление от "был" и "какой-то" у тебя обеднение текста? Ты тоже ебанутый?

1) Да 2) нет, а ты?
На фикбуке максимально высушивают текст до полного отсутствия всего, что кажется лишним. До состояния "пошел. Посмотрел. Смеркалось", лишь бы упаси лишнего слова не написать.

#55160 2023-01-14 16:07:07

Анон

Анон пишет:

1) Да

Все понятно с тобой.

#55161 2023-01-14 16:08:55

Анон

Анон пишет:

Речь лишь о том, что советы категоричные и слабо применимые на практике.

Ну ты советы либо не прочел, либо пытаешься выдать свое неумение за неприменимость. Типа существует невозможное в русском языке. Не переформулируемая фраза судьбы. Или ситуация в которой условный «Он был там» серьезно меняет погоду по сравнению с «Он стоял там».

#55162 2023-01-14 16:16:43

Анон

Анон пишет:

ГЛАГОЛ – часть речи, к которой относятся слова, обозначающие действие или состояние предмета или живого существа: идти, спать, находиться.

Пыщщщщ мммагия  :hmm:

#55163 2023-01-14 16:17:26

Анон

Анон пишет:

Здесь даже советы Кинга и Паланика заслуженно критиковали за категоричность, потому что оба, как это бывает у маститых авторов, выдают вкусовщину за эталон.

Я бы вообще не советовал применять советы англоязычных писателей к русскоязычным текстам, где и грамматика другая, и соответственно стилистика. И то, что грамматически обязательно в английском, вроде притяжательных местоимений, когда идёт речь о чьих-то частях тела ("she opened her eyes"), в русском может быть стилистической ошибкой ("она открыла свои глаза"  - это избыточность).

#55164 2023-01-14 16:21:43

Анон

Анон пишет:

Насчет оборотов, я их ставлю там, где одновременное действие подчеркивает динамику. В бою, например. А в обычном действии всегда лучше три простых предложения, чем одно вычурное, оборотистое.

Молодец, ты всё перепутал.

#55165 2023-01-14 16:26:53

Анон

Анон пишет:

Или ситуация в которой условный «Он был там» серьезно меняет погоду по сравнению с «Он стоял там».

Кстати о погоде. Отредактируй мне фразу "Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь" без потери ритма и краткости.  :troll:

#55166 2023-01-14 16:30:11

Анон

Анон пишет:

Кстати о погоде. Отредактируй мне фразу "Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь" без потери ритма и краткости. 

"Я выглянул из кибитки: кругом мрак и вихорь" «Повсюду» еще подойдет. Или «увидел».

Отредактировано (2023-01-14 16:31:21)

#55167 2023-01-14 16:30:43

Анон

Анон пишет:

Отредактируй мне фразу

Зачем? Анон не советовал редактировать все подряд, ты не так саркастичен, как о себе думаешь.

#55168 2023-01-14 16:31:09

Анон

Да, такой вопрос: обороты, где "было" означает, что действие начиналось, но не завершилось, прервалось, тоже надо вычищать? А то я начал было их вычищать, но засомневался. :troll:

#55169 2023-01-14 16:31:17

Анон

Анон пишет:

Отредактируй мне фразу "Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь" без потери ритма и краткости

Аноны, ну речь же не о классике и закосах под нее, которые, кстати, не всякий умеет нормально написать, не скатившись в "аки паки иже херувимы".
Другой анон, который на беду сюда позвал анона с редактурой. :facepalm:

#55170 2023-01-14 16:31:40

Анон

Анон пишет:

обороты, где "было" означает, что действие начиналось, но не завершилось, прервалось

чиво

#55171 2023-01-14 16:32:14

Анон

Анон пишет:

тоже надо вычищать?

А, нет, не надо, об этом прямо в советах сказано.

#55172 2023-01-14 16:32:46

Анон

Анон пишет:

чиво

Тово.

#55173 2023-01-14 16:32:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ГЛАГОЛ – часть речи, к которой относятся слова, обозначающие действие или состояние предмета или живого существа: идти, спать, находиться.

Пыщщщщ мммагия  :hmm:

Будь добр, маг, объясни ещё, почему выше советуют глаголов действия избегать (а глаголы состояния, стало быть, множить)
:awe:

#55174 2023-01-14 16:33:41

Анон

Анон пишет:

А то я начал было их вычищать, но засомневался.

Анон пишет:

«я было начал раздеваться, да передумал». С ней ниче не надо делать, пусть живет.

Узри Анон. И не переживай.

#55175 2023-01-14 16:35:04

Анон

влезу по поводу БЫЛ.
у меня извините от злости планка падает когда снова эта тема.

Это блин как прыщи тональником замазывать.

Суть в чем. много БЫЛ в тексте, когда описание статичное. Герой был это. Злодей был то. Рука героя была это. Член злодея был то.
Нихрена не происходит, все описываемое только присутствует. И убирать здесь БЫЛЫ ничего не изменит, пофиг какими словами это сказать, если все продолжают в кадре просто присутствовать.

А если герой кинулся, злодей ахнул, рука героя пробралась, член злодея восстал - уже движуха. А был начнется когда кто-то (что-то) замрет на паузе, паузы тоже нужны.

Отредактировано (2023-01-14 16:36:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума