Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#526 2014-06-22 01:00:10

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Да, шедевра, наверное, не выйдет, а вот читабельный текст может.

Анон, хвалиться не буду, но я хорошо пишу. И до этого вот "короткого замыкания" писал хорошо, но перфекционизм сказал, что можно лучше, вот и засел за учёбу.
А сейчас, зажав самого себя в тиски, я пишу не то чтобы хуже - я вообще не пишу. Страх ошибки и банальности сковывает по рукам и ногам.

То есть схема такая. Вспыхивает в голове идея, на протяжении пары-тройки дней придумываются ключевые персонажи, поворотные точки сюжета, итог истории и... Больше ничего. Потому что в голове щёлкает, что должны быть соблюдены определённые правила и конвенции жанра, нужно поэтапно развить персонажа, расставить правильные акценты в правильных местах. И всё падает. И наступает полная творческая импотенция.

#527 2014-06-22 01:14:33

Анон

Анон пишет:

Потому что в голове щёлкает, что должны быть соблюдены определённые правила и конвенции жанра, нужно поэтапно развить персонажа, расставить правильные акценты в правильных местах. И всё падает.

а не похуй ли?
точнее так: почему тебе не похуй? в чём первопричина этой неуверенности?

#528 2014-06-22 01:22:57

Анон

Анон пишет:

почему тебе не похуй? в чём первопричина этой неуверенности?

Да фиг бы знал, анон) Может, в том же перфекционизме? Хочется, чтобы было не просто хорошо, а отлично, увлекательно и оригинально. Хочется если не сейчас быть Стругацким или Булгаковым, то хоть в будущем.

Я знаю, что все имеют права на ошибку (и уж тем более на стилистическую шероховатость или банальную опечатку), но себе не прощаю ни единой.

#529 2014-06-22 01:24:52

Анон

А сейчас, зажав самого себя в тиски, я пишу не то чтобы хуже - я вообще не пишу. Страх ошибки и банальности сковывает по рукам и ногам.

Тогда стараться забить и писать, как пишется. Понимаю, это практически нереально, но попробуй немножко попревозмогать. Хоть бы в стол пиши все, что в голову придет, без особенной оглядки на правила. Попробуй сказать себе, что ты это не выложишь, так что имеешь право писать, что угодно. И пиши. Любую хуйню, хоть приключения Мери в стране драконов-пидарасов.

#530 2014-06-22 01:50:49

Анон

Анон пишет:

Может, в том же перфекционизме? Хочется, чтобы было не просто хорошо, а отлично, увлекательно и оригинально.

ну, анончик, увлекательно - это не вопрос правил. то. что у тебя должен быть какой-то композиционный строй, в том числе в развитии событий, это, конечно, хорошо помнить. но не это делает текст увлекательным. насчёт оригинальности - так век постмодерна на дворе, играть можно с какими угодно символами, мотивами, идеями, чужими произведениями. да, это не значит, что стоит клепать сотенный фик на один и тот же мотив, но ты вряд ли таким занимаешься и так. у тебя от того, мне кажется, и затык, что ты ставишь перед собой слишком высокую планку, слишком строгие границы, и страх не вписаться в них и не прыгнуть выше этой планки "сковывает движения", ты вообще не можешь прыгать, так сказать. но без попыток и тренировок ты и возьмёшь никогда желаемую высоту. и с одного раза резко так - тоже не возьмёшь. это надо внутренне принять, разрешить себе ошибки и тренироваться. да, тебя будут ранить недотянутые моменты, какие-то слитые фразы, недостаточно яркие образы, мало ли что, но ты должен помнить, что это всё ещё твой путь обучения.

#531 2014-06-22 12:28:21

Анон

Анон пишет:

Попробуй сказать себе, что ты это не выложишь, так что имеешь право писать, что угодно. И пиши.

Пытаюсь, но как-то хреновато получается)

Анон пишет:

у тебя от того, мне кажется, и затык, что ты ставишь перед собой слишком высокую планку, слишком строгие границы, и страх не вписаться в них и не прыгнуть выше этой планки "сковывает движения", ты вообще не можешь прыгать, так сказать.

Вот! Именно это и происходит, анон! Смотрю сам на себя как на идиота, вспоминаю, что раньше-то трава зеленее была тексты писались проще, но это только добавляет унылости общему состоянию.

ты должен помнить, что это всё ещё твой путь обучения.

Прямо шаолиньским монахом себя почувствовал)

Спасибо, аноны! И за то что выслушали, и за советы)  :iloveyou:

#532 2014-06-22 13:41:18

Анон

Вот между прочим, именно фанфики помогают такому раскрепощению. Ибо в этой заведомой игрушке несерьезной - можно всё!

#533 2014-06-22 13:53:21

Анон

Да с фанфиками проблем-то нет (привет, четвёртая по счёту ФБ). А вот со своими историями - швах.

#534 2014-06-22 14:00:50

Анон

Анон пишет:

Да с фанфиками проблем-то нет (привет, четвёртая по счёту ФБ). А вот со своими историями - швах.

Ух ты. Разные отделы мозга что ли для фанфов и для своих?

#535 2014-06-22 14:14:46

Анон

Анон пишет:

Разные отделы мозга что ли для фанфов и для своих?

А хз. Возможно, разный уровень самоцензуры.
В фанфиках уже руку набил, знаю, что совсем уж херни не напишу (плюс наверняка будет фидбек на ФБ), вот и пишу более расслабленно. Со своим же нервов и сомнений больше, а фидбека меньше.

#536 2014-06-22 17:04:29

Анон

Анон с неписцом, знаешь что я тебе посоветую? Выкини к чертям все эти книжки "по работе с сюжетом". Вместо них почитай какой-нибудь большой учебник по литературоведению. И тогда в голове будут возникать нормальные мысли. Не "сюжет банален", а "я использую архетипный сюжет №22", не "эти слова нельзя употреблять", а "эти слова нужны мне для создания такой-то речевой характеристики героя" и т.д. Вот это -

определённые правила и конвенции жанра

- путь в пропасть, серьёзно. По этим правилам можно набить руку и стать штатным сценаристом полицейского процедурала на ТВ, но ты же не этого от жизни хочешь?

#537 2014-06-26 21:54:54

Анон

Аноны, а это тут же можно попросить текст разобрать?

#538 2014-06-26 23:22:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, а это тут же можно попросить текст разобрать?

Тут. Лично я разобрать не обещаю, хреновый из меня разбиратель, но просто прочесть и прокомментировать завтра могу.

#539 2014-06-27 00:10:08

Анон

Я, в общем, сейчас немного завис, потому что читают меня в основном друзья, а им практически всё нравится.
То есть не хватает нелицеприятных комментариев.
Кину сюда начало одного ориджа, который мало кто читал, если кто прокомментирует или разберёт на перловку, буду очень-очень благодарен!

Скрытый текст

#540 2014-06-27 08:35:08

Анон

@анонончик, а оридж закончен? а где лежит? я бы дальше почитал!

#541 2014-06-27 08:44:45

Анон

/Блин, ну, не анонче я, однако всё же прокомментирую/

@ анонончик, тапками вас вряд ли закидают, ибо текст хорош и легко читается. Не обделён смыслом и развитием сюжета, пусть и небольшим (помня, что опубликовано тут лишь начало, спешу сказать, что вышло оно достойно). И, кстати, я бы тоже не отказалась от продолжения. :)

#542 2014-06-27 09:21:34

Анон

@Анон, @Саррацения, спасибо!
У меня тут периодические метания на тему умения писать, ну, как у всех нас, наверное. То перечитываю — и всё кажется говном несусветным, то иногда прям нравится.
Оридж пока только начат, я даже план ещё подробно не расписывал.

#543 2014-06-27 09:21:37

Анон

@анонончик, а ты красавчик, вот честно. Теперь очень хочется узнать, что дальше будет с Виком и Матеушем, потому что характеры вырисовываются любопытные. И не идеальные, и разные, и симпатичные, каждый по-своему.
Вот Матеуш. Похоже, парень умный и с идеалами, горячими такими, подростковыми. Похоже, пока что он проходит стадию "никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона" Интересно, сумеет ли парень ее перерасти. Еще очень интересно, как среагируют идеала на суровую реальность, которая едва ли им соответствует, и спасут ли парня мозги в этом случае. Что-то я за него беспокоюсь. И еще мне кажется, что  недолго он продержится в нынешнем состоянии,обязательно изменится в ту или иную сторону.  Я бы, конечно, предпочел темную, люблю, когда такие ребята совершают страшные вещи, потому что верят - так правильно. Таков мой долг. Но другие варианты тоже вкусные.
А Вик... Тоже подросток, только страдающий вместо идеалов здоровым долбоебизмом. Ч.ю. у него хорошее. И жизнь, наверное, может неплохо сложиться, если только в силу молодости и легкомысленности он не влипнет в фатальную хуйню. Учитывая то. что он герой романа, вполне может влипнуть... Ну, может не в фатальную разве что.
эээ.... Короче, анона зацепило, так что анон взял и наделал выводов, которые вполне могут быть ошибочны. От таг.

#544 2014-06-27 09:32:49

Анон

@анон, ой!
Как же невыразимо приятно, когда то, что ты написал, вызывает такую вот живую реакцию. Я прям духом воспрял, спасибо, анон!

Вообще я планировал что-то наподобие «Двух капитанов» (замахнулся, ага), про то, как познакомились, дружили, выросли, да. Ну, и приключения, конечно.

#545 2014-06-27 09:38:46

Анон

@анонончик, вот, продолжай в том же духе, тем более что сейчас мало кто такие пишет.) Может, даже издатым автором станешь, если у тебя там ничего запрещенного не планируется. А я, наверное, не то жестокий, не то нервный анон, всегда в первую очередь думаю об опасностях и плохих вариантах развития событий.
Дружба товарищам должна пойти на пользу, Матеушу вот не помешало бы немного здорового долбоебизма, Вику - серьезности. Ты только смотри, чтобы они у тебя друг друга поначалу не поубивали с особой жестокостью =D

#546 2014-06-27 09:41:01

Анон

/нытье мод он/ Пожалуюсь тут в уголке. Написал оридж на 17 килослов. Положил на ресурс. 600 просмотров - ни одного коммента. Хоть бы "дерьмо", или "ниасилил", или "скушна" - ваще ничего. /нытье мод офф/

#547 2014-06-27 09:42:30

Анон

@анон, я постараюсь, хотя страшновато о таком задумываться, конечно.
Вот да, такой классический-классический конфликт, перерастающий в дружбу на всю жизнь.
Будем, значит, писать.
Спасибо!

#548 2014-06-27 09:46:11

Анон

@Анон, это, увы, нормально.
Если хочешь отзывов, надо или самому активно общаться на ресурсе, или выкладывать текст по частям, а не целиком. Можешь попробовать сходит с ориджем на фикбук и там выкладывать его кускам, допустим, кусок-два в неделю.

#549 2014-06-27 09:52:05

Анон

Анон пишет:

Можешь попробовать сходит с ориджем на фикбук и там выкладывать его кускам, допустим, кусок-два в неделю.

Эх-эх, не хочется на фикбук ( Ладно, будем бороться с фидбэкозависимостью! )))

#550 2014-06-27 10:42:25

Анон

Анон пишет:

Эх-эх, не хочется на фикбук

Заебали такие снобы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума