Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#54701 2023-01-08 16:42:44

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Идея взаимосвязи материальных предметов между собой, именно на ней строятся ритуалы, массовое действие порождает последствия в реакции мира на ход истории.

Анон. Ты зачем мне это рассказываешь? Мне похуй, потому что я вижу твои не слишком-то интересные простыни лора в отрыве от персонажей, сюжета и прочего. Тебе надо рассказать этот лор в своей книге, а не анонам в треде. Поэтому тебе и советуют не вываливать его инфодампами, а так или иначе вплести в историю: потому что это и должно быть частью истории, блин.

#54702 2023-01-08 16:47:57

Анон

Анон пишет:

Хз насчет вахи, кстати, она кмк унылая как раз потому что там этого определенный дефицит

Ваха нихуя не унылая, когда в нее сам играешь (по сути, создаешь себе интересных героев), что, впрочем, подтверждает твой тезис.

#54703 2023-01-08 16:49:56

Анон

Анон пишет:

Неожиданный вопрос: сейчас в принципе имеет смысл делать пространные описания пейзажей или достаточно обозначить?
Понятно, что каждый решает по-своему, но вот интересно стало.

Мне нравится, как это делает (делала) Громыко.

Средняя полоса, автор знает, о чём пишет, умеет видеть, сравнивать и выбирать детали, но и не теряет темп, катая бесконечные пришвинские простыни, есть увязка с сюжетом: осины - вампиры, и т.д.

#54704 2023-01-08 16:53:05

Анон

Анон пишет:

Неожиданный вопрос: сейчас в принципе имеет смысл делать пространные описания пейзажей или достаточно обозначить?

Сейчас читатель куда требовательней, чем во времена классиков. Если раньше можно было себе позволить ручку расписывать, то сейчас, увы, нет (сорри, частая проблема, которую вижу на том же АТ: затянутая на десять глав экспозиция без завязки сюжета). я это говорю к тому, что принцип "всё, что ты вставляешь в текст, должно работать на раскрытие идеи, персонажей и/или двигать сюжет", который суть ответ на твой вопрос, не только на описания пейзажей распространяется, но и на подачу лора и вообще на всё.

Кароч, просто задай себе вопрос "зачем оно в тексте?", "на что я хочу обратить внимание читателя, подсвечивая ему именно эти детали?". Если тебе надо просто обозначить местоположение персонажей в пространстве — достаточно по ходу дела упомянуть где, в какое время суток находятся.
Пример работы на сюжет (да, это фокал): у тебя саспенс, надо нагнетать. Можно дать описание через фокал напряжённого вглядывающегося в каждый кустик персонажа, который видит вокруг подозрительно мирный пейзаж, красивые облачка, берёзки, и, сука, подозревает, что тут вот должен быть подвох, где же оно? Сыграть на контрасте ).
Пример работы на раскрытие персонажа: он у тебя исписавшийся поэт, ему надо выжать из себя что-то лирическое, а он смотрит на эти осинки-берёзки, а они такие же, как везде, и ничего из него не выжимают.
Пример работы на раскрытие идеи (вот тут можно не через фокал персонажа): этот красивый лес — последний на планете не тронутый, сюда экскурсии водят потому, что детишки берёзки в лесу вообще нигде больше не увидят.
И так далее.

#54705 2023-01-08 16:53:37

Анон

Анон пишет:

а среди них нет тебя, хотя ты прямо сейчас пишешь по указанному пейрингу всевозможные фанфики. И тебя среди списка годных нет. Что делать?

рекать себя с чужого профиля  :cool:

Отредактировано (2023-01-08 17:02:06)

#54706 2023-01-08 17:08:27

Анон

Анон пишет:

Как справиться с тем, что хвалят, но не тебя?

Ситуация чисто фандомная. Вот попросили рекнуть годноты по пейрингу. И читатели несут ссылки на авторов, а среди них нет тебя, хотя ты прямо сейчас пишешь по указанному пейрингу всевозможные фанфики. И тебя среди списка годных нет. Что делать?

Мб они тебя просто не знают? Можешь сам себя порекать, кто-нибудь прочтёт и скажет: "о, и правда годно".

#54707 2023-01-08 17:14:39

Анон

Если раньше можно было себе позволить ручку расписывать, то сейчас, увы, нет (сорри, частая проблема, которую вижу на том же АТ: затянутая на десять глав экспозиция без завязки сюжета). я это говорю к тому, что принцип "всё, что ты вставляешь в текст, должно работать на раскрытие идеи, персонажей и/или двигать сюжет",

Как требовательный читатель считаю, что все плохо написанное - плохо, хорошо написанное - хорошо. Даже если это кусок экспозиции на огромный абзац (страницы, конечно, перебор, но опытный автор может попробовать). Если автор сумел вплести эту экспозицию в основной текст так, что читатель проглотил не приходя в сознание - на мой вкус это лучше чем высушенный сюжет бежим-бежим-не-останавливаемся. Если она просто - стоит - то простите.
То же самое и с табу начинать с описания природы. Запретов нет, есть разные уровни сложности. Общепринято, что стартанув с резкого погружения в сюжет проще сделать хорошо на выходе. Но если чувства текста нет - это не спасёт. Если есть - ограничения не нужны.
И банально, но разные книги для разных целей. Что работает в традиционном приключалове - не сработает в медитативных "уютных" детективах ради атмосферы, псевдо-не-художке и т.д. тысячи их, нестандартных жанров.

#54708 2023-01-08 17:20:18

Анон

Анон пишет:

В духе Паустовского на полглавы наверное нет, но я лично не люблю, когда герои находятся я в пустоте. Хочется, чтобы была объемная, живая картинка, для нее обычно пары слов не достаточно.

#54709 2023-01-08 17:28:31

Анон

И тут я вспомнил, что недавно в моей ленте всплывало описание панцушота на сотню строк из Гатарей... а мы длину пейзажей обсуждаем =D

Скрытый текст

Перезалил, чтобы не зависеть от твиттера, а так сурс здесь - https://twitter.com/valk0rn/status/1609162898059956226

#54710 2023-01-08 17:32:27

Анон

Анон пишет:

И тут я вспомнил, что недавно в моей ленте всплывало описание панцушота на сотню строк из Гатарей... а мы длину пейзажей обсуждаем

Ну так пикантные подробности женской одежды это одно, а березки с холмами это все же другое  :lol:

#54711 2023-01-08 17:36:03

Анон

При каком количестве авторских листов лично вы были бы довольны своей продуктивностью? 10, 20, 30?
Понятно, что главное качество, а не количество. Но мы же все стремимся к постоянству работы.

(В ГОД имеется в виду)

Отредактировано (2023-01-08 17:40:18)

#54712 2023-01-08 17:39:02

Анон

Анон пишет:

При каком количестве авторских листов лично вы были бы довольны своей продуктивностью?

больше нуля

#54713 2023-01-08 17:41:12

Анон

Анон пишет:

При каком количестве авторских листов лично вы были бы довольны своей продуктивностью? 10, 20, 30?
Понятно, что главное качество, а не количество. Но мы же все стремимся к постоянству работы.

(В ГОД имеется в виду)

посчитал, если буду писать в этом году по странице в день, будет 20 авторских листов
а это большой романище
был бы очень доволен!

#54714 2023-01-08 17:41:17

Анон

Анон пишет:

описание панцушота на сотню строк из Гатарей... а мы длину пейзажей обсуждаем

Панцуфилов много, дендрофилов мало.

#54715 2023-01-08 17:56:55

Анон

Анон пишет:

Воткнутые в ряд ножи похожи на забор, то есть препятствие для морской стихии.

Анон, ты, видимо, не понял. Я не спрашиваю у тебя сейчас, зачем они это делают.  Мне достаточно объяснения "у них такой ритуал, в их мире он работает и приносит пользу / они думают, что работает".
Я предлагаю тебе в тексте писать, когда понадобится по сюжету, "Петрович вчера весь день втыкал ножи в морское дно согласно расчётам, промок и продрог, поэтому сегодня на службу не пришёл, сказавшись больным, и Акулине пришлось самой писать отчёт об утилизации серебра в прошлом месяце" или там "Олег ехал в бричке вдоль берега моря, он спешил, но пришлось поехать в объезд, потому что возле причала ритуалисты из соседнего отдела втыкали ножи в морское дно и перегородили дорогу защитным контуром".
Если тебе нужны в тексте объяснения про барьеры для стихии и прочий символический ряд смыслов - можешь вставить их в мысли Олега или Акулины, но сильно не увлекайся, читатель почует инфодамп.
Если потом фокус-группа на вопрос "всё ли понятно" ответит "зачем он ножи-то втыкал, сектант, что ли, или кукухой поехал?" - ты поймёшь, что надо докинуть ещё объяснений по лору. А если скажет "всё понятно", значит, добрали из контекста.

Отредактировано (2023-01-08 17:57:13)

#54716 2023-01-08 18:31:56

Анон

Я не пишу имфодампов, обычно хорошо укладываю всю инфу по ходу действия, но у меня болезнь флэшбэков. Страсть как люблю поописывать прошлое героев, дай мне волю у меня бы флэшбэкам не было конца. Мужественно с этим боролся, а потом наткнулся на виликую Мосян и понял, что я оказывается в тренде модных попис :lol:

#54717 2023-01-08 18:41:15

Анон

Анон пишет:

И тут я вспомнил, что недавно в моей ленте всплывало описание панцушота на сотню строк из Гатарей... а мы длину пейзажей обсуждаем =D

Скрытый текст

Перезалил, чтобы не зависеть от твиттера, а так сурс здесь - https://twitter.com/valk0rn/status/1609162898059956226

Это просто кинк для фапа!

#54718 2023-01-08 19:09:25

Анон

Анон пишет:

Ты же сам прекрасно понимаешь, что это зависит исключительно от того, как и для чего это написано. :dontknow:
Если описание пейзажа состоит изо всяких меметичных "мороз крепчал", "весна вступала в свои права", "золотистое солнышко играло в изумрудной траве", то лучше, конечно, вообще это не писать.

#54719 2023-01-08 19:23:18

Анон

Анон пишет:

Посмотреть, что хвалят читатели, попробовать удариться в мейнстрим.

#54720 2023-01-08 19:39:29

Анон

Посоветуйте мануалы, как строить сцены. Которые лично вам показались толковыми.
Этот анон понял, что для него это слепое пятно.

#54721 2023-01-08 19:49:23

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте мануалы, как строить сцены.

Кажется, у Уэйланд в Арке персонажа было конкретно про сцены. Если не там, посмотри в Архитектуре сюжета.

#54722 2023-01-08 20:09:48

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты помнишь, вампиры там, кажется, не пили крови, а питались, как нормальные люди, грибы, ягоды, пироги вроде пекли? Я не дочитал Вольху. Там этот способ питания как-то объясняется? И почему они именно вампиры?
Не гоните в тред Громыко. Я для дела, я же тоже про вампиров пишу, и хочу уточнить про фэнтезийную расу.

#54723 2023-01-08 20:18:36

Анон

Анон пишет:

Писать лучше. Увлекательнее.

#54724 2023-01-08 20:19:59

Анон

Анон пишет:

Ну смотри. Тут как сделано:
1. Первый абзац. Только начинается заунывь про природу, тут же смихуечек про зябликов. Читатель не успевает заснуть.
2. Второй абзац. Нудные осины - и тут же сюжет с вампирами, совсем уже не до сна.
3. Третий - коротки, в принципе нудноватый, но тоже мелкосмихуечек с тем, как здоровая девица на карачках за ягодами ползает.

Так что описания природы в чистом виде все еще сосут. Пришвина оставьте Пришвину.

#54725 2023-01-08 20:20:30

Анон

Анон пишет:

Вбрасывать себя, самофорсить. Знаю нескольких типа фандомных монстров, которые вылезли на самофорсе.

Анон пишет:

Писать лучше. Увлекательнее.

Хаха, нет. Это не так работает.

Отредактировано (2023-01-08 20:20:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума