Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#54476 2023-01-07 12:55:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

мессиру Распорядителю Высокого Рыцарского Совета, первому Птенцу короля,

Первый Птенец Короля - кринж как он есть.

#54477 2023-01-07 12:59:14

Анон

Анон пишет:

В необычном сочетании имени и фамилии нет ничего плохого, если это обосновано.

В отрывках обоснования нет. Автор не соизволил объяснить. Подозреваю, что это это он здесь пляшет, размахивая именем актера.

#54478 2023-01-07 13:01:17

Анон

Анон пишет:

В отрывках обоснования нет. Автор не соизволил объяснить.

Я не автор, но простейший здравый смысл подсказывает, что в небольшой отрывок о воображаемом мире невозможно вместить все его подробности. Наверняка в других кусках текста это объясняется. Может даже на соседней странице.

#54479 2023-01-07 13:01:58

Анон

Анон пишет:

имеются фамилии с де, короли, графы и прочее, что позволяет читателю представить европейскую страну эпохи "шпаг и кружев".

Анон пишет:

Но это не Европа 16-17 века, ю анденстенд ми? Это не исторический роман. Это фэнтези.

Это к вопросу сложности построения выложенного мира на основе ассоциации с историческими эпохами и реальными странами, по данному отрывку вы сразу додумали Европу XVII века со шпагами в кружевах, а если бы был город с разумными паровыми машинами и пилотами огромных конструкций, созданных загадочной цивилизацией предтеч? И континенты имеют совсем другое очертание, и планета движется вокруг трёх звёзд, и кроме людей там живут моллюски с коллективным самосознанием.
Такое фэнтези допустим будет!

#54480 2023-01-07 13:06:18

Анон

Анон пишет:

Такое фэнтези допустим будет!

Без иронии, но вполне нормальное дело и для фэнтези, и для космической оперы, и для смежных жанров. Еще у праотца Роберта Говарда кельтский киммериец Конан был гетманом казаков на реке Запорожке, а город Самарра располагался посредине Турана. Фэнтези очень вольно жонглирует образами из реального мира, и если достаточно много читать этот жанр, становится понятно, что это укоренено в местной традиции. Средиземье точно так же сшито из кусков разных эпох - от превикторианских хоббитов до древнесаксонских рохиррим. Если мы посмотрим на нынешние столпы жанра, Аберкромби и Сапковский буквально образцы эклектики. Фэнтези не равно историческому роману в альтернативном мире, последнее - узкий субжанр, в этом направлении работает Гэй Гавриел Кэй например и очень отчасти та же Камша.

Отредактировано (2023-01-07 13:06:55)

#54481 2023-01-07 13:11:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мессиру Распорядителю Высокого Рыцарского Совета, первому Птенцу короля,

Первый Птенец Короля - кринж как он есть.

Да ну, прикольно.
Имхо, как раз с миростроением у автора все ок. Если все то же самое более читабельным стилем написать, то будет прикольная развлекательная авантюрка. Ощущение картонности персонажей там, имхо, опять же не от того как они придуманы, а от того косяков стиля. Как только они перестанут мыслить терминами "время суток" и т.п. то сразу оживут.

#54482 2023-01-07 13:13:07

Анон

Анон пишет:

Средиземье точно так же сшито из кусков разных эпох - от превикторианских хоббитов до древнесаксонских рохиррим.

Но хоббит по имени Кхамул Бэггинс выглядел бы совершенно идиотично, хотя слуга Саурона по имени Кхамул Тень Востока прекрасно существует в Средиземье - на своем месте. Вопрос в контексте, который соткан из множества деталей. И если одна из них выбивается - ей нужно обоснование.

#54483 2023-01-07 13:15:55

Анон

Анон пишет:

Но хоббит по имени Кхамул Бэггинс выглядел бы совершенно идиотично

И правда почему

#54484 2023-01-07 13:20:15

Анон

Анон пишет:

Но хоббит по имени Кхамул Бэггинс выглядел бы совершенно идиотично

мб его мама так выебнулась с именем!

#54485 2023-01-07 13:20:17

Анон

Анон пишет:

Вопрос в контексте, который соткан из множества деталей. И если одна из них выбивается - ей нужно обоснование.

Но мы не знаем, есть оно или нет. Я исхожу из базового доверия к автору (любому) при чтении, когда дело касается вырванных из контекста фрагментов. Из соображения простейшей логики, опять же - автор выглядит в целом грамотным, значит минимальный обоснуй 99% есть. Полукровка, приемыш, взаимопроникновение культур с местным Алжиром или Левантом, и так далее. Это не наш мир, здесь бывает по-всякому, и думаю когда автор давал персонажу явно выбивающееся из местной культуры имя, он имел под этим какую-то основу.

Отредактировано (2023-01-07 13:21:20)

#54486 2023-01-07 13:33:24

Анон

Анон пишет:

Средиземье точно так же сшито из кусков разных эпох - от превикторианских хоббитов до древнесаксонских рохиррим.

Только среди хоббитов нет имен типа Ахмед, Мустафа и Джамаль, у рохиррим - Рене, Филиппов, Селимов, Сулейманов и т.д. Толкин тщательно выбирал имена персов. А нынешние авторы тащат к себе все, что типа красиво звучит. Такая неразборчивость следствие неначитанности и узкого кругозора.

Анон пишет:

Из соображения простейшей логики, опять же - автор выглядит в целом грамотным, значит минимальный обоснуй 99% есть.

А для меня автор нечитаемых отрывков аля Камша не выглядит грамотным и умеющим что-то обосновывать. Пишет он розовые сопли, любовные страсти-мордасти с обжиманиями на кушетке и ничем не доказал, что может прилично описать мир.

Отредактировано (2023-01-07 13:34:13)

#54487 2023-01-07 13:38:02

Анон

Анон пишет:

А для меня автор нечитаемых отрывков аля Камша не выглядит грамотным и умеющим что-то обосновывать.

Ну это вопрос личного отношения, тут уж ничего не скажешь. И в моем случае, и в твоем речь идет лишь о доверии к автору либо о его отсутствии. Ответа мы не знаем, и не узнаем, не прочитав весь текст либо не услышав комментарий от автора.

Анон пишет:

Толкин тщательно выбирал имена персов.

Боже, он по приколу открыл Старшую Эдду, когда давал имена гномам... Не нужно обожествлять Толкина, хотя с имена на квэнья и синдарине он действительно заморочился.

#54488 2023-01-07 13:39:12

Анон

Анон пишет:

Такая неразборчивость следствие

Жизни в многонациональной стране

#54489 2023-01-07 13:41:20

Анон

Анон пишет:

В отрывках обоснования нет. Автор не соизволил объяснить. Подозреваю, что это это он здесь пляшет, размахивая именем актера.

Аффтар с вампирами только что открыл тред  :blabla:
Спасибо анонам, которые отозвались по существу  :heart:
Я подозревал все эти вещи, которые вы критиковали, канцеляризмы и ужасные диалоги, необходимость редактуры и чистку штампов.
Когда я "гордо заявил", что хочу написать в стиле Камши, то это не значило, что напишу вторые Отблески Этерны, ведь так? У Камши мне лично не хватило волшебства. И я пишу не псевдо-историческое фэнтези, а волшебное. Вампиры, эльфы, превращения в драконов, порталы в другие миры, и по приведенному отрывку этого правда не просекешь.
И имена и звания типа "Распорядитель высокого рыцарского совета" поверьте, это самая малая проблема этой писанины  =D
Но обоснуй есть, да. Просто представьте, что с королевством типа Испания расположено королевство типа Марокко )) Только они не воюют, а сосуществуют мирно. И имена в восточном стиле вперемежку с западно-европейскими у меня встречаются довольно часто.

#54490 2023-01-07 13:42:33

Анон

Анон пишет:

И я пишу не псевдо-историческое фэнтези, а волшебное. Вампиры, эльфы, превращения в драконов, порталы в другие миры, и по приведенному отрывку этого правда не просекешь.

Дай ссылку, когда будешь выкладываться, стану читать. (анон с более мягкой критикой)

#54491 2023-01-07 13:47:51

Анон

Анон пишет:

Просто представьте, что с королевством типа Испания расположено королевство типа Марокко )) Только они не воюют, а сосуществуют мирно. И имена в восточном стиле вперемежку с западно-европейскими у меня встречаются довольно часто.

Расскажи подробнее про свой волшебный мир.

#54492 2023-01-07 13:49:02

Анон

Анон пишет:

Сюжет любопытный, штампы выглядят скорее как фича, именно стилизация под авантюрный роман. Но язык действительно слегка перегружен, читать тяжеловато, хотя история довольно быстро бежит.
Имхо, "стиль и слог" все-таки требуют внимания. Ничего катастрофичного, просто "проредить" что ли ненужное, полегче все сделать.
Но вообще после некоторой редактуры я бы почитал.

Огромное спасибо этому анону! Не представляете, как это ценно для этого графомана! Даже среди здешних анонов, которых не столь и много, я и то нашел потенциального читателя. :iloveyou:

Анон пишет:

Я не очень понимаю, как штампы можно сделать фичей, если они никак не обыгрываются

Я думаю, ТС подразумевает, что хочет написать что-то комфортно-предсказуемое для разгрузки мозгов.

Именно. Это и ещето, что недавно здесь обсуждали - штампы, как тропы, то есть, элементы, которые читатели определенных жанров узнают и за что зацепляются в тексте. Типа "дорожки поцелуев", или "шпагу он носит не для украшения", "бабочки, летящие на свет фонаря".

#54493 2023-01-07 13:51:20

Анон

А у меня проблема как вписать волшебство в низкое псевдоисторическое повествование.

#54494 2023-01-07 13:52:34

Анон

Анон пишет:

А у меня проблема как вписать волшебство в низкое псевдоисторическое повествование.

Попробуй для образца посмотреть таких авторов, как Г.Г.Кей, Кэтрин Курц (Хроники Дерини), Тэд Уильямс (Трон из костей дракона), Робин Хобб.

#54495 2023-01-07 13:55:45

Анон

Анон пишет:

Дай ссылку, когда будешь выкладываться, стану читать. (анон с более мягкой критикой)

Спасибо, анончик) я отвечу на твою критику сейчас, как доберусь. :heart:
Второй том в прцессе и - ОХ, я не знаю, когда допишу его, честно.

Скрытый текст

#54496 2023-01-07 13:57:14

Анон

А объясните, пожалуйста, почему сопли и вампиры в рюшечках для дроча - это плохо? Почему нужно писать серьёзно, неизбито и так, чтобы тебя потом проходили в школе? Разве пишут не для удовольствия? Просто который раз уже вижу вот это "у тебя розовые слюни, это дроч, фу, штампы". Я понимаю придирок к стилю/живости речи/орфографии/реально проёбам матчасти, но сеттинг? Серьёзно?

#54497 2023-01-07 13:58:00

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Толкин тщательно выбирал имена персов.

Боже, он по приколу открыл Старшую Эдду, когда давал имена гномам...

Заметь, Толкин выбрал имена гномам из Эдды, а не из арабской мифологии.

#54498 2023-01-07 13:58:05

Анон

Анон пишет:

Ты, случайно не тот,

Йеп, так и есть. Поскольку сам произрастаю из фэндома Отблесков, всегда интересно почитать коллегу)

#54499 2023-01-07 14:01:30

Анон

Анон пишет:

И имена и звания типа "Распорядитель высокого рыцарского совета" поверьте, это самая малая проблема этой писанины 

Это точно.

#54500 2023-01-07 14:07:03

Анон

Анон пишет:

А объясните, пожалуйста, почему сопли и вампиры в рюшечках для дроча - это плохо?

Потому что розовые сопли плохи в любом сеттинге.
А на героев трех выложенных глав и дрочить нельзя, они безликий картон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума