Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Что-то похоже на то, что кто-то плохо отпраздновал.
Это хороший совет
Нет.
Да, извините, беру свой совет назад, он действительно не подходит. Я слишком много думал о Желязны и Ефремове, когда его формулировал, и совсем не думал о золотых стандартах АТ и МТА.
Я слишком много думал о Желязны и Ефремове, когда его формулировал, и совсем не думал о золотых стандартах АТ и МТА.
Ты слишком мало думал о целях автора в этом отрывке. Он написан хуево, но вроде как очевидно, что автор хотел показать, как перс скучает по девушке. Еба-советы в духе "отвлеки читателя от основного хз зачем нужными описаниями театров и марок карандашей" нен сделают текст лучше.
Нет.
Аргументация уровня бохх.
Не, ну серьёзно, текст это бы оживило. Пока у ТСа там картон на картоне едет и картоном погоняет в картонных локациях. А это значит, что ТС сам не представляет, что у него где, или не умеет это описывать. И непонятно, за что ему хвататься в первую очередь, там всё плохо.
Я бы посоветовал попытаться увязать описания и динамику событий, чтобы описания не были унылыми, а действие не болталось в пустоте. Но как этому научишь? Сам он не умеет и не научится.
А если попытаться придумать охуенную выставку (и написать про неё так, чтобы читателя зацепило) и охуенный костюм (и написать про него так, чтобы цепляло) - это уже улучшит текст. Интересное надо нагружать действием и деталями (но не перегружать), а у ТСа обычная ошибка начинашек - "я напишу уныло про унылое, потому что герой уныл и унывает, такова моя творческая задача". Если ТС не Достоевский, получится унылая хуета, которую никто не будет читать. Поэтому такую задачу не имеет смысла ни ставить, ни реализовывать.
Отредактировано (2023-01-06 17:37:24)
У меня будет книга на немецком
С эпиграфами из Вагнера?
Он написан хуево, но вроде как очевидно, что автор хотел показать, как перс скучает по девушке.
Так это и было бы "как перс скучает по девушке", только в деталях. Он же в тексте это и делает, только написано про это скучно и ему не сопереживаешь. А можно написать так, чтобы передать и его тоску, и его талант, показать, что рисует его воображение.
автор хотел показать, как перс скучает по девушке.
Да ну, автор "отлично" показал, как он скучает по девушке. Она является к нему нагой в каком-то серебристом облаке, он видит её улыбку в бликах, он мысленно приходит к ней домой, водит её по культмероприятиям, рисует её и описывает через лилии, пионы и янтари. Один вопрос - почему это так безнадёжно скучно и вторично?
Но ок, тебе не нравится придумывание выставок, имеешь право. Предложи ТС свой вариант оживления текста.
Не, ну серьёзно, текст это бы оживило.
Это вода ради воды. То тут советуют выкидывать все, что не работает на сюжет, то советуют впихнуть что угодно, чтоб текст оживить. Тем более предлагаю человеку, который по скиллам явно не сможет сделать это увлекательно, а значит, это только сделает текст хуже.
А если попытаться придумать охуенную выставку (и написать про неё так, чтобы читателя зацепило) и охуенный костюм (и написать про него так, чтобы цепляло) - это уже улучшит текст.
Это будет текст об охуенной выставке, и зачем он там? Для рандома? Чувак думает о выставках только потому, что он думает о девушке, которую мог бы туда повести, ему лично может быть не так важно, что за выставка, если он будет с ней, но выставкой надо зацепить читателя, чтобы что?
Для меня каждый раз загадака, зачем авторы приносят свои тексты сюда.
Тексты эти всегда плохие - даже не тем, как они написаны, а своей общей избитостью всего, скукой и глубокой вторичностью.
Я вносила не вторичный текст, его проигнорили.
Один вопрос - почему это так безнадёжно скучно и вторично?
Имхо, проблема в том, как написано, а не что. У него все плохо с языком и стилем. И таким языком автор должен еще написать увлекательное описание выставки? Аноны, вы серьезно?
Видишь ли, чувак не может убедительно скучать по девушке и любить её, пока они два абстрактных серебристых облачка посреди пустоты без деталей. Хрен с ней, с воображаемой выставкой и марками карандашей. Вокруг чувака невоображаемая тайга - пусть хотя бы прогулку по тайге верибельно опишет, по ходу прогулки думая о девушке.
Видишь ли, чувак не может убедительно скучать по девушке и любить её, пока они два абстрактных серебристых облачка посреди пустоты без деталей.
Так в том-то и проблема, что чтобы дать внятный совет, хорошо бы представлять персонажа, который предается размышлениям. Хз, может он там у автора в полном тексте проработан, но тут чисто рандомный перс скучает по рандомной девушке, а посоветовать, как сделать это более вхарактерным без знания характеров нельзя. Совет больше рандома богу рандома только делает все хуже.
К слову, перс вообще художник по профессии, или это его хобби? Автор все время называет его художником в отрывке, хотя нам выше дали его имя. Если это просто хобби, то звать его художником всю дорогу - ну такое.
Я вносила не вторичный текст
Это какой?
Немного оффтопно, но для анона образцом хорошо написанных живых текстов, где много образов и сравнений, всегда был Олеша. Мб авторам, которые очень хотят писать с красивостями, попробовать его почитать.
Как пример одного из любимых текстов анона.
http://flibusta.is/b/466676/read
Отредактировано (2023-01-06 18:02:01)
тут чисто рандомный перс скучает по рандомной девушке, а посоветовать, как сделать это более вхарактерным без знания характеров нельзя
Ему вроде как интересны выставки и костюмы, поэтому автору и предлагают раскрывать его эмоции через выставки и костюмы.
Девушка, да, довольно рандомная. Но и это можно раскрыть - что чел её несколько объективирует, что он скучает по чему-то, созданному его же воображением и спроецированному на его знакомую, а реальную девушку он толком не знает и не видит.
Пишу в гугл.заметках черновик с телефона.
Превед, коллега! И я так пишу. Потом перекидываю кусочки через мессенджер на комп, собираю в один файл Ворда и редактирую.
Гуглдоками пользуюсь редко. Хочется, чтобы копия была на устройстве тоже, а не где-то там.
Я уже несколько месяцев перешла на Pure Writer, очень нравится. Он не редактирует, но я в принципе мало ошибок делаю, а пунктуацию и Ворд не правит.
Мне нравится возможностью написать любой пришедший в голову кусок не по порядку и потом легко его найти, когда надо. Между вордовскими файлами переключаться сложнее.
Но и это можно раскрыть - что чел её несколько объективирует, что он скучает по чему-то, созданному его же воображением и спроецированному на его знакомую, а реальную девушку он толком не знает и не видит.
Это уже какие-то фанфики на тему.
Ему вроде как интересны выставки и костюмы, поэтому автору и предлагают раскрывать его эмоции через выставки и костюмы.
Ему интересна девушка на выставке и в костюмах, а автору предлагают зачем-то переключить внимание персонажа и читателя с девушки на них.
Я б посоветовал автору скорее переключиться с внешности девушки, которую он так старательно описывал, на ее характер и какие-то конкретные воспоминания о времени, проведенном с ней, а не абстрактный дроч на нее красивую. И то, как воображаемые наряды идут ей не чисто визуально, а подходят ли они ее характеру, надела бы она такое, понравилось бы ей, если художник действительно застал те эпохи, платья из которых вспоминает, то как бы она вписалась туда.
Про выставки то же самое - не писать, какая охуенная выставка, а размышления о том, как девушка бы там себя вела, что бы ее заинтересовало, а что нет, какие-то конкретные моменты, на которые она среагировала бы так-то, как он реагировал бы на ее эмоции, и о чем бы они говорили.
Отредактировано (2023-01-06 18:22:19)
Я б посоветовал автору скорее переключиться с внешности девушки, которую он так старательно описывал, на ее характер и какие-то конкретные воспоминания о времени, проведенном с ней, а не абстрактный дроч на нее красивую. И то, как воображаемые наряды идут ей не чисто визуально, а подходят ли они ее характеру, надела бы она такое, понравилось бы ей, если художник действительно застал те эпохи, платья из которых вспоминает, то как бы она вписалась туда.
Тоже интересный вариант, можно и так.
Кинорежиссёр или художнику комиксов легче выстроить повествование при помощи графики, чем писателю описывать где находится герои, как они выглядят, как выглядит окружающий мир, является ли он обыденным или фантастическим. Я только что посмотрел аватар путь воды, если бы это фильм был бы книгой, то как передать красоту и опасность океана и особенности природы планеты Пандора?
При помощи экспозиции можно задать динамику взаимоотношений, особенности характера, нюансы окружающего мира.
Если писать про жителя деревни на берегу океана, то как передать красоту?
автору предлагают зачем-то переключить внимание персонажа и читателя с девушки на них.
Да не предлагал я ничего подобного. Вы такого никогда не делали, што ли? Описание выставки - одно название, или концепция на полторы строчки, или перечисляются говорящие фамилии художников-участников. А дальше - взаимодействие с девушкой через маршрут по городу, через посещение выставки, через обсуждение впечатлений от экспонатов, через восхищённые взгляды фоновых неписей. При этом не обязательно каждый экспонат придумывать и описывать на полстраницы, что ж вы так в лоб-то всё понимаете. Естественно, в центре этой воображаемой сцены должна быть девушка, ради этого всё и затевается, и не столько её внешность, сколько её личность, какая она, как раскрывается. Умница, родственная душа для художника, спорит с его высказываниями, блестяще их дополняет? Или умеет только обожающе сиять на мужчину глазами, как мудроженственные героини Ван Зайчика? То же самое с костюмами, в каждый костюм он вписывает девушку, это повод думать о ней снова и снова.
Да, я вижу, что ТС не умеет и вряд ли потянет такое сразу, но пусть хоть попробует переключиться. Вдруг он поймёт, что так и писать и читать веселее, и поймает волну?
Я только что посмотрел аватар путь воды, если бы это фильм был бы книгой, то как передать красоту и опасность океана и особенности природы планеты Пандора?
Словами, анон. Ваш К.О.
Если писать про жителя деревни на берегу океана, то как передать красоту?
СЛОВАМИ.
Господи, в мире существует немало книг, где люди описывают и океан, и деревенских жителей из прибрежных деревень, и чего только не. Тот же Амаду, например, или Джек Лондон
Для фантастических миров нужно описание побольше, все особенности нужно поговаривать дополнительно, если в реализме лишнее пояснение не нужны, перегруженность описание только портит впечатление, если например обычная комната в хрущёвке, то не нужно описывать или ковёр на стене и всё видишь стеклянном шкафу, низкие потолки, честный прихожую, всё это так понятно из слова хрущёвка.
А если персонаж находится внутри космического корабля или внутри башни мага?
Описание каюты и приборной доски нужно как-то детализировать?
В высоту потолка в башне мага нужно как-то показывать?
или перечисляются говорящие фамилии художников-участников
Там альтернативный мир, какие могут быть говорящие фамилии? Читателю они не скажут ровно ничего.