Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#54326 2023-01-06 15:37:43

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

не смогут оторваться и будут вопить "Еще!Еще!

В смысле, может быть, так увлекутся и будут захвачены самой историей, что забьют на стиль и слог?

#54327 2023-01-06 15:42:09

Анон

Я тот анон, который ещё в старом году в начале обсуждения хорошей нцы принёс гетную нцу, где трахались некие К. и М. По советам анонов я решил поправить текст и начал его переделывать.

Скрытый текст

#54328 2023-01-06 15:42:23

Анон

Анон пишет:

Ни один редактор не будет слушать твое словоблудие на полчаса о том, какую прекрасную идею ты задумал и как шикарно ты хочешь ее выразить

Но судя по покемонам с их блога и и рассуждениями о писательстве, читатели на это вполне ведутся.

#54329 2023-01-06 15:46:13

Анон

Анон пишет:

Написано ужасно сухо, особенно первая часть, до звёздочек

Я только первую часть и смог осилить, там хоть что-то происходит, обсуждается конфликт. Вторую часть просто глазами пробежал, и то бросил, по смыслу какое-то бла бла, которое можно просто скипнуть, кратко объяснив, что там художник нарисовал, и зачем он это сделал.

Анон пишет:

Ну и зачем я её тогда написал?!
Сежу

Ты вырос как писатель, раз понимаешь, что какие-то сцены, даже если в них вложено много усилий, можно вырезать. Съешь торт по этому случаю!

Отредактировано (2023-01-06 15:48:35)

#54330 2023-01-06 15:49:28

Анон

Анон пишет:

Но судя по покемонам с их блога и и рассуждениями о писательстве, читатели на это вполне ведутся.

И это говорит о том, что все эти умные книжки о писательстве нафиг никому не сдались любая книга сейчас с легкостью найдет своего читателя, и что куча народа чичтает именно историю, а не кайфует от качества написанного.

#54331 2023-01-06 15:51:15

Анон

Анон пишет:

То есть этой сцены не должно существовать вообще. Ну и зачем я её тогда написал?!

Это нормальный процесс. Иногда понимаешь, что сцена не работает как надо, когда попытаешься её написать. Пока она у тебя в голове живёт, то как-то стыкуется с основным текстом, мозг не удаётся прям в детали.

#54332 2023-01-06 16:17:55

Анон

Анон пишет:

И как улучшить качество текста чтобы он был менее сухим, стал мокрым?

"Показывай, а не рассказывай". Тебе надо, чтобы текст был не "более мокрым" ("налить воды"), а более живым. "Живым деревом", а не "сухой палкой", как-то так.

Анон пишет:

Друзья переглянулись, и Эрик серьёзно ответил

Слово "серьёзно" тут лишнее, мы и так догадываемся, что он не хихикает и не шутит, это не надо уточнять. Конкретизировать нужно то, что отклоняется от ожиданий по умолчанию.

Анон пишет:

Глядя мужу в глаза, Лия резко сказала:
      — Великий не потребует от Дана пойти против совести. Он оставляет решение на его усмотрение.

А как они расположены в пространстве? Рина собирается уходить - она ещё сидит (стоит, лежит) там, где они общались или она уже в дверях?
Эрик и Дана вряд ли, провожая её, стоят лицом друг к другу, обычно при этом смотрят на гостью и повёрнуты к ней. Тогда, чтобы взглянуть Эрику в глаза, Лии нужно как-то переместиться. В общем, у тебя нет "картинки", создаётся впечатление, что ты от балды пишешь все эти взгляды и эмоции. Или сам не представляешь сцену, или не можешь описать её словами, так, чтобы читатель тоже "увидел".

#54333 2023-01-06 16:27:51

Анон

Миллионы раз спрашивали, а я всё равно спрошу и предложу ответы собрать в шапку
В чём вы пишете? Плюсы, минусы, рекомендации? Как перекидываете текст между устройствами, если нужно? Как собираете в единый файл, если собираете?
Я пишу в основном с компьютера, но не всегда с одного и того же и не всегда с доступом к интернету. Нежно люблю ворд за проверку правописания, но облаком в нём не пользуюсь, потому что аккаунт корпоративный (отрубят/закроют/куда-то не туда залью и все увидят). Поэтому мучаюсь в  гуглдоках. Всегда с собой, но практически не проверяет ничего. Особенно меня вымораживает, что, например, несловарные имена он не считает ошибкой, а "её", "заглядывать" и "постараться" считает. Лучше бы вообще уже не было никакого подобия проверки

#54334 2023-01-06 16:28:46

Анон

Анон пишет:

И как улучшить качество текста чтобы он был менее сухим, стал мокрым?

Выбрось всё, что написал. Начни после звёздочек сразу с того, как он выбирает по сети спектакль или выставку - которые тебе тоже надо придумать, да так, чтобы читатель мысленно взвыл "хочу на такую выставку!". Как он в воображении ведёт её туда, его остроумные реплики, её предполагаемые ответы, как она одета, что вокруг - зима или лето, любимые узнаваемые или полностью фантастические приметы городского ландшафта.

Он художник и мысленно примеряет на неё костюмы? Отличная тема. Если театральные, как предположил анон выше, погугли работы знаменитых театральных художников, оттолкнись от них и придумай ей роскошные до неприличия наряды. Если костюмы исторические - посмотри на портреты прошлых веков, почитай об историческом костюме, опять же смикшируй и смоделируй свои. Покажи, как работает воображение у творческого человека. Описывай, как он их рисует, названия деталей одежды, объём и фактура тканей, которые надо передать на бумаге, техника рисунка, названия пигментов, лучшие фирменные или ужасные ноунейм карандаши, сопоставление своей работы с работами всемирно известных художников, почему девушке идёт шёлк и не идёт бархат. Не рассказывай "а ещё он мысленно наряжал её в кросивенькое", покажи, сделай.

Подробности его унылого и беспроблемного быта, если уж без них никак и они нужны для дальнейшего повествования, ненавязчиво подбрасывай фоном этих фантазий.

И научись замечать за собой и не пускать в текст конструкции из районной газетки типа "продлить унылое существование", "информацию о выпадающих на её выходные театральных и кинопремьерах" или "полноценная семья". Живые люди так не общаются и не думают.

Отредактировано (2023-01-06 16:38:48)

#54335 2023-01-06 16:48:55

Анон

Анон пишет:

Такое выделение в традициях англоязычной литературы. В русских текстах интонация передаётся другими средствами.

Только в англоязычной или в других языках той же семьи тоже? Спасибо, анон, значит курсив оставлю. Не планирую свою писанину на русском распространять, а вот перевод будет.

#54336 2023-01-06 16:50:11

Анон

Анон пишет:

Или здесь есть телевизор?

Ты, видно, пропустил часть, где говорится о спутниковых снимках и интернете.  ;D Вообще, текст написан таким стилем, будто автор пытался в атмосферу прошлых веков, а тут хоба - и современность.
А, ну и еще в тексте упоминалось вроде, что этот чувак некий древний, так что он мог все видеть своими глазами. У них же там магия-хуягия, как я понимаю.

#54337 2023-01-06 16:54:18

Анон

Анон пишет:

Только в англоязычной или в других языках той же семьи тоже?

В немецком точно такое используется в переводах с английского. В оригинально немецких текстах или переводах с русского не встречал (но я мог просто проморгать)

#54338 2023-01-06 16:54:39

Анон

Анон пишет:

Поэтому мучаюсь в  гуглдоках.

Не пробовал текст на флэшку закидывать, и с нее открывать на разных компах в ворде, раз он тебе так нравится?

#54339 2023-01-06 16:56:11

Анон

Анон пишет:

Начни после звёздочек сразу с того, как он выбирает по сети спектакль или выставку - которые тебе тоже надо придумать, да так, чтобы читатель мысленно взвыл "хочу на такую выставку!".

Странный совет. Нахуя это в тексте?

#54340 2023-01-06 16:57:48

Анон

Анон пишет:

Не пробовал текст на флэшку закидывать, и с нее открывать на разных компах в ворде, раз он тебе так нравится?

А в телефон не вставить  =D ну и неудобно же, постоянно вручную синхронизировать версии

#54341 2023-01-06 16:57:57

Анон

Анон пишет:

Описывай, как он их рисует, названия деталей одежды, объём и фактура тканей, которые надо передать на бумаге, техника рисунка, названия пигментов, лучшие фирменные или ужасные ноунейм карандаши, сопоставление своей работы с работами всемирно известных художников, почему девушке идёт шёлк и не идёт бархат.

Нахуй все это надо? Не слушай его, анон с текстом, это все и есть вода.

#54342 2023-01-06 16:58:46

Анон

Анон пишет:

А в телефон не вставить

Есть переходники для флэшек, емнип.  :dontknow:

#54343 2023-01-06 17:00:51

Анон

Анон пишет:

В чём вы пишете? Плюсы, минусы, рекомендации?

Ничего годного так и не нашёл, маюсь.
Пишу в телефоне в файловом менеджере, версии проставляю вручную, обмен между устройствами тоже вручную провожу.
Вот бы какую-то систему версий вроде Git прикрутить к этому, но это пляски с бубном, мне лень.

#54344 2023-01-06 17:01:19

Анон

Анон пишет:

Миллионы раз спрашивали, а я всё равно спрошу и предложу ответы собрать в шапку
В чём вы пишете? Плюсы, минусы, рекомендации? Как перекидываете текст между устройствами, если нужно? Как собираете в единый файл, если собираете?

Пишу в гугл.заметках черновик с телефона. Потом перекидываю текст в гуглдоки где уже с пк перечитываю и дописываю половину сцен. Потом редактирую там же, меняя фон, размер и шрифт, чтобы текст выглядел непривычно. Остатки опечаток вылавливаю в ворде.

#54345 2023-01-06 17:02:03

Анон

Анон пишет:

ну и неудобно же, постоянно вручную синхронизировать версии

Версия одна на флэшке, можешь периодически сохранять ее гуглдоке, чтоб не посеялось, но именно с флэшки документ ты отовсюду редактировать будешь. Хотя, конечно, есть опасность посеять саму флэшку.

#54346 2023-01-06 17:02:31

Анон

Анон пишет:

Есть переходники для флэшек, емнип. 

Точно есть. Переходник и файлменеджер X-plore самое оно. А ещё в нём писать файлики .txt можно, только кодировку надо выставить такую, чтоб с компьютерной совпадала.

#54347 2023-01-06 17:13:13

Анон

Для меня каждый раз загадака, зачем авторы приносят свои тексты сюда.
Тексты эти всегда плохие - даже не тем, как они написаны, а своей общей избитостью всего, скукой и глубокой вторичностью. К стилю начинают придираться, потому что когда в миллионный раз пишешь про он_ ее_любил, размазывая (непонятно зачем) на несколько банальнейших страниц, то должен хоть чем-то удерживать фокус внимания - красотой слога, что ли, живостью эмоции, пусть даже затертой, какой-то изюминкой. Но ничего этого нет - нейросеть пишет лучше, потому что у нейросети время от времени проскальзывает хотя бы бессмысленная странноватинка, цепляющая взгляд. А здесь механическая скучная графомань
При этом на все начало моего коммента есть одно возражение - и это тоже будут читать. И будут хвалить, и будут еще просить.
Так зачем носить сюда, где нет этих невзыскательных потребителей с неразвитыми читательскими рецепторами?
Идите сразу к конечной ЦА

#54348 2023-01-06 17:14:03

Анон

Анон пишет:

В немецком точно такое используется в переводах с английского. В оригинально немецких текстах или переводах с русского не встречал (но я мог просто проморгать)

Спасибо, анон. У меня будет книга на немецком.

#54349 2023-01-06 17:21:12

Анон

Анон пишет:

Выбрось всё, что написал. Начни после звёздочек сразу с того, как он выбирает по сети спектакль или выставку - которые тебе тоже надо придумать, да так, чтобы читатель мысленно взвыл "хочу на такую выставку!".

Это хороший совет, но ТС такое не потянет, по моему впечатлению.

#54350 2023-01-06 17:21:22

Анон

Анон пишет:

значит курсив оставлю. Не планирую свою писанину на русском распространять, а вот перевод будет

Ты сначала по-русски нормально научись писать, а то у тя смысл предложения прямо противоположен задуманному. ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума