Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Нормально называть того, который постарше, мужчиной?
Нет. Ты в свои 18 назвал бы 19-летнего мужчиной?
В вымучиваемом куске рассказывается про 17-летнего совершеннолетнего с точки зрения 16-летнего. Нормально называть того, который постарше, мужчиной?
По-моему, только если этот 17-летний уже вовсю охотился на драконов, что весь его боевой опыт отражается на лице, и 16-летний его в принципе не воспринимает как сверстника.
Или у тебя в мире есть прям официальная инициация, после которой 17-летнего можно называть только мужчиной даже если он до сих пор висит на шее у родителей.
Подумай, есть ли у 16-летки хоть какие-то причины видеть знакомого не таким как он сам. Если нет, и у тебя просто разница в год, то это "юноша", ну, "отрок" какой-нибудь - в общем, всё то же самое, как себя бы определил 16-летка, раз они оба даже одного сословия.
Я помню в «Фьоре» Бенцони главнероиня после утраты невинности вместо «девушки» именовалась автором тока как «женщина». Вот и это и той же серии.
Я помню в «Фьоре» Бенцони главнероиня после утраты невинности вместо «девушки» именовалась автором тока как «женщина». Вот и это и той же серии.
Ну, это же не просто достижение определенного возраста. Так надо или чтобы у анона из текста вытекало, что с такого-то возраста уже не мальчик, а мужчина. Или чтобы с ним случилось некое событие, меняющее в глазах общества его статус.
И если анону важно именно подчеркнуть, что этому уже 17 лет, окружение воспринимает его иначе. Ну вот тогда надо обозначить гласное или негласное правило, по которому с 17 лет в этом окружении становятся "мужчинами".
А если вопрос чисто, какое слово использовать, тогда можно не мудрить.
Отредактировано (2023-01-05 17:21:18)
Нормально называть того, который постарше, мужчиной? Или совсем плохо?
По-моему, не очень со всех сторон. В 17 человек физиологически ещё растёт, и мне очень сложно представить шестнадцатилетку, который будет воспринимать ровесника-школьника на год старше в духе "оо, он уже взрослый мужчина, не то что я".
Ты в свои 18 назвал бы 19-летнего мужчиной?
потому и спрашиваю, что я называл но я вас, кажется, понял. Попробую лучше понять, как младший должен этого... человека видеть. Там тупейшая ситуация, которую я плохо для себя могу представить в плане чувств героев, но без неё никуда
а я пытаюсь написать всё через призму героя, а не сферического читателя в ваккууме
спасибо, аноны!
В описываемом мире совершеннолетие наступает в 16. Это "современность"
Отягчяющие обстоятельства заключаются в том, что оба дети местной знати, и я прямо не знаю, насколько нормально звучало бы что-то типа "Этого парня, сына самой леди Пампампам, всего неделю как обручили с леди Трямтрям"
Так это все очень зависит от обычаев принятых в конкретном мире, стране, сословии + отчасти еще и индивидуальные особенности персонажа влияют. У тебя судя по всему "современность", но все-таки не совсем. Точно не русреал. Так что только ты можешь почувствовать, насколько обращение уместно для этого мира, времени, обстоятельств и для конкретного персонажа. Может он вообще какой-нибудь "молодой идальго" А как сам фокальный персонаж себя воспринимает? Как мужчину?
В 17 человек физиологически ещё растёт, и мне очень сложно представить шестнадцатилетку, который будет воспринимать ровесника-школьника на год старше в духе "оо, он уже взрослый мужчина, не то что я".
Вообще иногда довольно остро воспринимается. Он уже в выпускном классе, ого! Или даже просто "он-то десятиклассник, а я-то только девятом" А уж если какие-то знаковые этапы пройдены и человек старше на год, но уже закончил школу, а я нет, или уже женат, а я нет, это все очень серьезно воспринимается. Опять же, бывает что даже ровесники выглядат и ведут себя очень по-разному, один в 16 уже мужчина, а другой еще ребенок.
А как сам фокальный персонаж себя воспринимает? Как мужчину?
Себя он воспринимает скорее как подростка Он не верит, что уже совершеннолетний и его теперь могут рассматривать как потенциального жениха. Вообще хороший вопрос, как бы герой сам себя назвал... Себя скорее парнем или пареньком даже. Да, наверное, по сравнению с героем, старшего можно назвать мужчиной - он уже и в плечах широк, и жену имеет
Я бы сделал так. Младший думает о старшем "ух, вот Х настоящий мужчина, на целый год меня старше", а параллельно через его же ПОВ детальками и проговорками автор показывает, что этот "настоящий мужчина" - практически такой же щеночек, как 16-летний, мало чем отличается.
Не знаю и не знал ни одного человека, который в 16 всерьез думал бы о ком-то
вот Х настоящий мужчина, на целый год меня старше
В таком возрасте это вообще не разница
Мимоанон так думал
Я думал
Все зависит от степени инфантильности 16летки. Если это домашний, книжный ребенок в модусе "когда же я вырасту" то и год разницы это "ого какой взрослый". Еще влияет круг общения - если там нет никого старше, то год, опять же, роляет. Если компашка более менее с разбросом - не очень.
Если у 16 житие тяжкое было - то это будет не "ого, взрослый мужчина" а "да заебал этот, чо я про него думаю"
У анона в его 16 "взрослость" от десяти лет разницы.
Знаю человека которому в 27 40мужик "дядя", знаю человека которому в тридцать пятидесятилетние это "девочки, пошли тусить"
крч, анон. Смотря какой у твоего героя бекграунд, такое у него и отношение.
В таком возрасте это вообще не разница
Для меня точно была разница, особенно пока сохранялась всякая школьная иерархия, кто в каком классе, кто на каком курсе.
Все зависит от степени инфантильности 16летки.
Еще влияет круг общения - если там нет никого старше
Вот да. Я себя в 16 считала мегавзрослым человеком (при этом была маминой-папиной пай-девочкой) и общалась с людьми в том числе 20+. Да, 21-23 для меня тогда было ого какие вы взрослые, но на год старше = ровесник. В моей школе 10-е и 11-е были перекрестно знакомы и дружили смешанными компаниями, кто-то все время встречался с людьми на год-два-три старше, так что даже сложно представить, что воспринимать могли как кого-то всерьез старшего
Отредактировано (2023-01-05 21:25:33)
Пока здесь временное затишье, вброшу отрывок про чуйства из середины опуса. Хотелось бы знать, понятен ли конфликт, ну что -нибудь еще на усмотрение критиков.
Много канцеляризмов, язык сухой. Лилия с губами пиона озадачила.
Написано ужасно сухо, особенно первая часть, до звёздочек. Но конфликт понятен: чувак должен убить некую женщину-предательницу, чтобы вернуться из ссылки к своей обычной жизни, но убийство против его принципов, поэтому он тоскует в ссылке. У него дохуя свободного времени и не надо заботиться о выживании, это не очень хорошо сказывается на его моральном состоянии.
Значит написано сухо? Язык Лавкрафта тоже суховатый, но его рассказы и повести атмосферные. И как улучшить качество текста чтобы он был менее сухим, стал мокрым?
На её фигуре одинаково хорошо смотрелись как чёрно-белая форма, так и роскошные наряды прежних эпох, которые художник когда-то видел на других женщинах.
Вот эта фраза, анончик) У меня, как у читателя, сразу сложилось мнение, что либо этот художник работал в театре, где актеры носят эти "роскошные наряды прежних эпох", либо он бывал на маскараде, где эти же наряды на других женщинах он мог видеть. Или здесь есть телевизор? Наряды прежних эпох так-то люди просто на улицах не носят.
Я не то, чтобы придираюсь, просто хочу сказать, что эта фраза у тебя несет некую смысловую нагрузку, ты ее продумал, или просто так написал?
Вопрос в пространство: если текст написан хуево, зачем приносить здоровенный кусок? Авторы надеются взять не качеством, так количеством?
Себя он воспринимает скорее как подростка Он не верит, что уже совершеннолетний и его теперь могут рассматривать как потенциального жениха. Вообще хороший вопрос, как бы герой сам себя назвал... Себя скорее парнем или пареньком даже. Да, наверное, по сравнению с героем, старшего можно назвать мужчиной - он уже и в плечах широк, и жену имеет
Чем меньше в тексте будет мужчин, парней и тота тем лучше этот текст будет, вообще-то. Это я шучу, конечно. Но, правда, не надо, чтобы твой персонаж слишком часто говорил о ком-то "этот мужчина". Просто его имя. Попробуй с этим выйти из положения и объяснить читателю его старшинство, его статус в обществе, его крутость, и что там еще ты хочешь.
Отредактировано (2023-01-06 15:30:21)
если текст написан хуево, зачем приносить здоровенный кусок?
На маленьком куске не всегда видны недостатки текста. Или видны, но не все.
Вопрос в пространство: если текст написан хуево, зачем приносить здоровенный кусок? Авторы надеются взять не качеством, так количеством?
Так может, автор об этом не догадывается? Что хуева написан. Может, он ждет, затаив дыхание, что те, кто прочитает, не смогут оторваться и будут вопить "Еще!Еще!
В Спасите кошку, кажется, говорится, если ты, автор, не можешь, выразить всю суть твоего текста в одном предложении, то твой текст ссразу плох? Ни один редактор не будет слушать твое словоблудие на полчаса о том, какую прекрасную идею ты задумал и как шикарно ты хочешь ее выразить