Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#54251 2023-01-04 02:50:34

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А в следующей версии романа автор решил просто оборвать Роман посередине на смерти заражённого мальчика и поставить всё это в подвешенном состоянии!

Зато тебе аж так запомнилось, что ты сюда гореть пришёл

#54252 2023-01-04 05:45:49

Анон

Анон пишет:

А вот такой конец в роза и червь! Спойлер! Не читать!!!

Ну я прочитал, и понял, что я ебал это читать. ГГ свою миссию не выполнил, нихуя не получилось, еще и какую-то одноногую собачку пожертвовали. Написано плохо. На уровне АТшных попаданцев.
Читать не буду.

Суть в том, что может быть хороший, плохой, открытый финал, но герой должен что-то сделать, закрыть какой-то гештальт. А тут "хотел убить какого-то хуя, но хуй остался жив". Ну и лох ты, зачем мне на тебя время тратить, на такого ГГ?

#54253 2023-01-04 08:39:42

Анон

Убивец-неудачник - какой-то Янг, а гг - Арлекин.

А почему это плохо написано, по-твоему? Обоснуй. Я не увидел уникальных художественных находок, но и явных недостатков не увидел, ровный добротный текст. Чем плохо?

Дранон

#54254 2023-01-04 09:28:40

Анон

Анон пишет:

Допустим, Рет возвращается домой и там его встречает здоровая дочка - финал закрыт, Скарлет и Рет опять встречаются и пробуют наладить отношения это уже сиквел, а не закрытый финал Унесенных ветром.

*завис, пытаясь вспомнить, где Ретт Батлер оставил больную дочку и откуда она у него взялась*

#54255 2023-01-04 09:53:13

Анон

Анон пишет:

Убивец-неудачник - какой-то Янг, а гг - Арлекин.

А почему это плохо написано, по-твоему? Обоснуй. Я не увидел уникальных художественных находок, но и явных недостатков не увидел, ровный добротный текст. Чем плохо?

Дранон

Какая-то не полноценная концовка... Не чувствую катарсис и раскрытие напряженного ожидания перелома, героизма, приключения, квеста, преодоления.

#54256 2023-01-04 10:51:36

Анон

Анон пишет:

Какая-то не полноценная концовка... Не чувствую катарсис и раскрытие напряженного ожидания перелома, героизма, приключения, квеста, преодоления.

Ясно, спасибо. Но я бы не рискнул оценивать по этому критерию, не прочитав книгу целиком. Может, у него там стиль внутреннего монолога резко поменялся. Или отсылки к середине текста играют. Или героизм и катарсис был, но закончился аккурат страницей раньше. Если бы можно было прочитать страницу с развязкой и словить катарсис, как от чтения целой книги, тогда зачем вся книга?
Дранон, но-всё-ещё-не-автор притащенного текста)))

Отредактировано (2023-01-04 11:01:24)

#54257 2023-01-04 11:08:50

Анон

Анон пишет:

Имхо, из всего вышеперечисленного открытая концовка в Пикнике, потому что нет ответа на важный вопрос - выполнит ли шар желание Реда или это не шар а пароварка, и похоже по описанию (я не читал) у Цвейга, где неизвестно совершит ли все-таки героиня преступление или нет.

А мне кажется ровно наоборот. В Пикнике (читал) главное совсем не то, работает Золотой Шар или не работает, потянет он выполнить такое глобальное желание или не потянет. Там главное, что сталкер Ред смотрит внутрь себя и формулирует своё главное желание именно таким образом. Что в нём в итоге всех событий достаточно человечности, чтобы подумать не о своих личных хотелках, а обо всех людях сразу. Сам Золотой Шар, как и вся Зона - фантастический антураж, а не главная тема.
У Цвейга (не читал, но видел комментарий анона выше) главное, что героиня внутренне деградировала и скатилась до размышлений о краже. Будет ли она деградировать дальше, от размышлений к действию, или перестанет опускаться и выйдет на "плато"? Я предполагаю, что будет деградировать дальше, и автор уже не видит смысла дорисовывать эту кривую. В центре внимания автора ведь не приключения чемоданчика с долларами, а движения человеческой души, и с точки зрения автора сюжет действительно закончен, падение случилось, персонаж потрогал дно.

Отредактировано (2023-01-04 11:11:22)

#54258 2023-01-04 11:09:55

Анон

Анон пишет:

Может, у него там стиль внутреннего монолога резко поменялся.

Ничего не поменялось и внутреннего монолога там очень мало.

#54259 2023-01-04 11:20:35

Анон

Анон пишет:

Суть в том, что может быть хороший, плохой, открытый финал, но герой должен что-то сделать, закрыть какой-то гештальт. А тут "хотел убить какого-то хуя, но хуй остался жив". Ну и лох ты, зачем мне на тебя время тратить, на такого ГГ?

Ну почему, есть целый класс концовок "дьявол из машины", где автор намеренно фейлит миссию героя. Пять минут назад всё было хорошо и по плану, и вдруг все соратники убиты, враги сожгли родную хату, артефакт даёт сбой в том самом единственном случае из ста, Земле скоро кирдык, и ты вместе с героем смотришь на это "Автор, какого хуя?!". А автор того и добивался =D

Что здесь за случай - была задумка, но не хватило мастерства, или автор решил, что и так сойдёт, - надо читать, но мне влом.

#54260 2023-01-04 11:27:25

Анон

А мне кажется, там вполне годный твист. Убивец убил какую-то девицу, носительницу опасных микрочастиц, но микрочастицы попали в кровь гг, и теперь он - носитель. Гг был скорее на одной стороне с убивцем, хотя там у них сложные отношения. Заполучив микрочастицы, он в аффекте подумывает самоубиться, тут же передумывает и настраивается искать другое решение. Читать не буду, но Издали одобряю.

#54261 2023-01-04 11:38:10

Анон

Анон пишет:

По-моему годный открытый финал в "Унесённых Ветром", там продолжать и закрывать - только портить.

Так там очевидно, что бессердечная наглая сука проебала всё, что могла, и теперь только иллюзиями утешится, что можно всё исправить.

#54262 2023-01-04 11:38:21

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, там вполне годный твист. Убивец убил какую-то девицу, носительницу опасных микрочастиц, но микрочастицы попали в кровь гг, и теперь он - носитель. Гг был скорее на одной стороне с убивцем, хотя там у них сложные отношения. Заполучив микрочастицы, он в аффекте подумывает самоубиться, тут же передумывает и настраивается искать другое решение. Читать не буду, но Издали одобряю.

спойлер роза и червь

Отредактировано (2023-01-04 11:40:14)

#54263 2023-01-04 12:32:44

Анон

Анон пишет:

У Цвейга (не читал, но видел комментарий анона выше) главное, что героиня внутренне деградировала и скатилась до размышлений о краже. Будет ли она деградировать дальше, от размышлений к действию, или перестанет опускаться и выйдет на "плато"? Я предполагаю, что будет деградировать дальше, и автор уже не видит смысла дорисовывать эту кривую.

Мне надо знать текст :dontknow: Если автор довёл до низшей точки падения, то уже не обязательно заканчивать вопросом. Но если закончено так, то там может быть как "и вот я оставляю тебя, читатель, с вопросом, ответ на который тебе вполне очевиден" (что героиня на дне и на дне останется), так и вопрос как надежда, что морально низшая точка достигнута, дальше пойдёт отскок вверх.
То есть я не отрицаю, что первый анон был прав насчёт закрытости. Но я не готов судить по пересказу, потому что иначе расставленными акцентами можно убрать однозначность финала.

Про Пикник мне полегче рассуждать, потому что читал, там в целом соглашусь, что нравственная линия завершена, а Шар - макгаффин классический, по которому просто не дано ответа, умеет он что-то или фигня какая-то. Здесь обрыв на желании - способ подсветить финальный монолог. Допиши туда пару абзацев, что случилось потом, и половина эффектности от "счастья для всех, даром..." пропадёт.

Отредактировано (2023-01-04 12:33:23)

#54264 2023-01-04 12:38:44

Анон

Анон пишет:

Здесь обрыв на желании - способ подсветить финальный монолог. Допиши туда пару абзацев, что случилось потом, и половина эффектности от "счастья для всех, даром..." пропадёт.

Ага. И это и есть использование открытого финала как художественного приема.

#54265 2023-01-04 12:43:18

Анон

Анон пишет:

Ага. И это и есть использование открытого финала как художественного приема.

В общем
Рэдрик смотрит на Шар - оборванный финал
Рэдрик идёт к Шару, произнося свою молитву - открытый финал
Рэдрик возвращается домой, там всё хорошо - закрытый финал
Стругацкие дописывают эпилог много лет спустя, где рассказывают, как учёные выяснили, что такое Зона и вышли на контакт с теми, кто так круто отдохнул и забыл свои пароварки, - тру-закрытый финал

Отредактировано (2023-01-04 13:09:14)

#54266 2023-01-04 13:06:56

Анон

Анон пишет:

Там главное, что сталкер Ред смотрит внутрь себя и формулирует своё главное желание именно таким образом. Что в нём в итоге всех событий достаточно человечности, чтобы подумать не о своих личных хотелках, а обо всех людях сразу.

Хотела это же написать. Так что для меня в Пикнике финал практически закрытый: вопросов не осталось, выполнит шар желание или нет, значения не имеет.

#54267 2023-01-04 13:44:53

Анон

Я не понимаю, что тогда аноны считают открытым финалом, если для них закрыт финал с повисшим вопросом, что же случилось в следующие мгновения :think: Имхо, закрытый финал же предполагает, чтобы автор решил все проблемы, над которыми герои бились весь сюжет. В Пикнике таки остаётся поведвешенной судьба и здоровье Мартышки, которые были отнюдь не фоновым вопросом.

Да, в "Жуке в муравейнике" аналогично не важно, как работают детонаторы, важно, что Сикорски выстрелил в Абалкина. Но нас оставляют с открытым финалом: дотянется Абалкин или нет, потому что только не зная точного ответа, опасны ли детонаторы, мы сможем объективно спорить о выстреле - Сикорски тоже не знал наверняка. Как только бы нам дали определённость, спор ушёл в другую плоскость, мы задним числом понимаем, оправдалась ли паранойя или он убил не представляющего опасность человека.

Приведите хоть свои примеры, а то ощущение, что мы в разных терминах общаемся.

#54268 2023-01-04 14:00:52

Анон

У Олди в романе "Маг в законе" прям настежь открытый финал, кмк. Есть тяжёлый выбор из двух зол, на кону судьба близких людей. И лично я так и не знаю, что герои выбрали. И так пиздец, и так пиздец.

(Вообще, не очень люблю такие штуки и не знаю, зачем они нужны, кроме самого факта "а у нас открытый финал, сморите, как загадошно"   =D )

#54269 2023-01-04 14:06:30

Анон

Анон пишет:

Приведите хоть свои примеры, а то ощущение, что мы в разных терминах общаемся.

Наверное открытый финал это информация к размышлению... Для читателей...

#54270 2023-01-04 14:10:27

Анон

Анон пишет:

Вообще, не очень люблю такие штуки и не знаю, зачем они нужны

Например, чтобы читатель лучше себя почувствовал в шкуре героя, который тоже не знает, какими будут последствия выбора.
Или чтобы мы всю историю видели, как героя мотает по всей шкале от чёрной до белой морали, и в финале задавались вопросом, он совсем скорраптился или напоследок сделает хоть что-то хорошее.
Или чтобы читатель решил моральную дилемму сам, без морализаторства автора, какой вариант однозначно лучше.

Но всё оно должно быть с умом, чтобы за финалом не зияло "автор просто не придумал, что будет дальше". Автор-то как раз должен представлять, просто ставит точку несколько раньше ожидаемого.

Отредактировано (2023-01-04 14:11:52)

#54271 2023-01-04 15:56:44

Анон

Анон пишет:

У Олди в романе "Маг в законе" прям настежь открытый финал, кмк. Есть тяжёлый выбор из двух зол, на кону судьба близких людей. И лично я так и не знаю, что герои выбрали. И так пиздец, и так пиздец.

(Вообще, не очень люблю такие штуки и не знаю, зачем они нужны, кроме самого факта "а у нас открытый финал, сморите, как загадошно"   =D )

Терпеть не могу это роман кстати, прочёл и щабыл будто не читал никогда. В том числе видимо и финал обсквикал.

#54272 2023-01-04 16:03:35

Анон

Анон пишет:

Терпеть не могу это роман кстати, прочёл и щабыл будто не читал никогда. В том числе видимо и финал обсквикал.

Что тебе не понравилось?

#54273 2023-01-04 16:28:02

Анон

Анон пишет:

Терпеть не могу это роман кстати, прочёл и щабыл будто не читал никогда. В том числе видимо и финал обсквикал

Анон, та же фигня (. Единственное у Олди, что я не могу читать вообще. И мозг будто выкидывает его.

#54274 2023-01-04 18:02:07

Анон

Аноны!
Давайте поделимся, какие хорошие и полезные телеграм-каналы о книгах и о литературном мастерстве или просто полезные авторам (допустим, вам как авторам) вы читаете?

Единственно, я предлагаю не предлагать каналы всяких самоуверенных авторов-авторш, написавших-издавших пару книжек и уже поучающих, как книги писать. Или рассказывающих на публику, как они страдают, мучаются и психологически совершенствуются с помощью писательства. Таких, к сожалению, немало (см Писатели-буктьюберы и всякие покемоны).

У меня:
https://t.me/dramedy
https://t.me/bookngrill
https://t.me/quillibris
https://t.me/yashernet
https://t.me/papawillcall
https://t.me/SpeculativeFiction

#54275 2023-01-04 19:00:41

Анон

У меня только один подходит. https://t.me/suchstuff

Подвал форума