Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Век, страна какие?
условно 16 век, Англия
Тебе метафоры чего нужны-то? Секс он и с генералом секс.
Да понятно. Но характерность же и в сексе сохраняется, а военные немного иначе мыслят. Стратегия по захвату крепости, осада и капитуляция, вот это всё, в чём я ни рублю вообще.
Отредактировано (2016-07-14 09:23:58)
Но характерность же и в сексе сохраняется, а военные немного иначе мыслят. Стратегия по захвату крепости, осада и капитуляция, вот это всё, в чём я ни рублю вообще.
Господи, нет. Ни в коем случае. Это ужасно глупо будет смотреться, поверь. Будто ты пародию пишешь. Война, разумеется, накладывает отпечаток на личность, как и все прочие факторы. Твой герой может быть нечутким в постели, например, или стесняться показать слабость, или наоборот именно в интимной обстановке сбрасывать с себя суровую маску и быть ранимым, тут уж тебе видней.
Будто ты пародию пишешь
Я юмор пишу
Где нахвататься матчасти, чтобы метафоры были более-менее характерные?
"Потерянный рай" Мильтона. Там вполне батальные сценки есть.
Аноны, вопрос к фанфикописцам.
Ну а США, Европа? Насколько тщательно вы изучаете вопрос того, как герой может снять квартиру, как он будет туда переезжать, как купит машину, как полечится в больнице, что будет происходить в школе, если герой ребенок, и проч, и проч, и проч? Гуглите каждый шажок и терзаете знакомых?
Гуглю и терзаю. Мне ведь тоже интересно, как живет герой. Я хочу насколько возможно представлять реалии, которые окружают его каждый день.
Или полагаетесь на то, что жизнь везде похожая, а фанфик - всего лишь фанфик, и пишете соответственно вашему опыту жизни в России или другой стане СНГ?
И получается Додо с ее мариуполь-стайлом по всему миру.
Анон, правильные декорации - это половина успеха. Пусть не детальные до каждой мелочи, но те подробности, что упомянуты - проверяй и гугли до посинения. Иначе это смех и халтура.
"Потерянный рай" Мильтона. Там вполне батальные сценки есть.
спасибо
на сколько для вас важен обоснуй и знание матчасти, когда вы описываете жизнь в других странах?
Япония, Китай - тут, скажем, все сложно. Они совсем на нас не похожи, и матчасть, конечно, лучше раскурить по полной.
Для меня не особо важен обоснуй таких вещей, хотя кое-что могу погуглить. прежде всего потому, что я живу в России и персонажей канона даже неосознанно буду воспринимать со своей колокольни, с позиции своего менталитета, с позиции своего жизненного российского опыта, в знакомых для меня декорациях. И именно вот такими персонажи чисто субъективно для меня дороги. Если бы я смотрела на них через призму японской жизни (например,если я пишу фанфик по аниме), то вполне возможно, что они бы мне вообще не понравились и не заинтересовали. Мне не хочется видеть в фанфике настоящих японцев с их бытом и проблемами. Мне хочется видеть тех персонажей, которых я вообразила, смотря аниме или листая мангу.
Я все-таки создаю фанфик, некую сказку. Мне, например, зачастую важнее в фанфике показать отношения между персонажами или рассказать историю, чем какой-то национальный колорит. Окружающая обстановка для меня не принципиальна - и лишь фон или предлог для разворачивания истории. Грубо говоря, если я пишу детектив, то сюжет, интирига для меня гораздо важнее, чем декорации, какие-то бытовые условности. Для меня персонажи действуют в неком условном мире - условная Япония, условная Америка, условная Великобритания. И я не считаю, что это плохо. И такой подход существует везде. Взять хотя бы манги, где действие происходит, например, в средние века в европе, в викторианской англии. В большинстве своем матчасть там полностью отсутствует (не говорю, что манг с проработанной матчастью не существует, однако в большинстве своем - увы). Персонажи говорят, ведут себя, воспринимают действительно и порой даже одеты, как японцы двадцать первого века. Вот такой вот Окусири-стайл.
Отредактировано (2016-07-14 12:11:55)
Ну а США, Европа? Насколько тщательно вы изучаете вопрос того, как герой может снять квартиру, как он будет туда переезжать, как купит машину, как полечится в больнице, что будет происходить в школе, если герой ребенок, и проч, и проч, и проч? Гуглите каждый шажок и терзаете знакомых? Или полагаетесь на то, что жизнь везде похожая, а фанфик - всего лишь фанфик, и пишете соответственно вашему опыту жизни в России или другой стане СНГ?
Гуглю общие вопросы. До рюшечек не заморачиваюсь, все равно не пожив там их все знать не будешь, но основу гуглю.
Гуглю общие вопросы тоже, но я крайне редко пишу в реалиях, я по фантастике и прочему фентези
Но у меня в целом прокачан скилл "как бы вот там вот". Часто гуглю по ходу действия конкретные моменты, например, реакция на буллинг в канаде сильно отличается от постсовка и сша
реакция на буллинг в канаде сильно отличается от постсовка и сша
оффтопну, а в канаде и сша как отличаются? я думал, и там и там - одинаковая нетерпимость.
условно 16 век, Англия
Гм... ну условно Франция - но тот же Дюма. У него же куча дворян-военных (а в "Графине де Монсоро" еще и миньоны короля, да-с, которые тоже не особо похожи на трепетных няш).
Насколько тщательно вы изучаете вопрос
тщательно. поэтому тут есть хороший способ: писать о том, что знаешь. я никогда не был в Японии, к примеру, поэтому я просто не буду писать японский антураж, слишком легко напихать развесистой клюквы. а вот про Европу - вполне, там мне есть на что опереться даже чисто визуально, не говоря уже о деталях вроде того, что итальянцы не заказывают капучино с десертом после ужина, а пьют его только отдельно, как самостоятельный напиток.
на сколько для вас важен обоснуй и знание матчасти, когда вы описываете жизнь в других странах?
Ну, я лично считаю так: всех мелочей всё равно не учтёшь, если, конечно, не живёшь и не ведёшь активную социальную жизнь там постоянно (да и то, мигранты со стажем, бывает, рассказывают, что всё равно то и дело спотыкаются на элементарнейших деталях быта/языка/менталитета). Поэтому главное, чтобы не было откровенных ляпов, типа зачёток в британской школе магии (я нечто подобное видела во вполне опубликованной русскоязычной книжке, но там и в остальном был полный фикбук).
Можно сделать такой кунштюк: сделать местом действия типа-Францию в наше время или около, но чтобы никто не предъявил претензий по поводу деталей инфраструктуры или цвета занавесок в неком парижском кафе, назвать её Галлией. Типа это АУ, и отстаньте все. Или сделать местом действия несуществующий городок во вполне определённой стране типа Спрингфилда или Литтл Уингинга. Или просто не называть страну действия.
Но это всё, только если произведение допускает условность сеттинга.
Анон уже который день прокрастинирует и ненавидит себя за это. С некоторых пор анон решил писать исключительно ориджиналы. И лишь иногда - по фэндому. Даже появились фанаты ориджиналов. Но вот незадача. В последнее время прет исключительно по фанфикам. Но я-то хочу выложить ориджинал - а то уже много фанфиков написано. Однако мыслей по ориджиналу нет. И поэтому, с одной стороны, ориджинал не пишу, с другой - фанфики. Потому что вроде как ориджинал же написать нужно, а не фанфик.
Отредактировано (2016-07-17 19:50:39)
Я юмор пишу 1126
Анон, юмор не равно крэк ) Если твой генерал будет думать "о, какие оборонительные валы, сейчас я возьму их атакой с флангов, расстреляю из моей могучей пушки" и так далее - это уже не юмор, а крэковый крэк. Выше тебе написали о поведении, исходи из этого и реалий эпохи. 16 век, Тюдоры, посмотри характерные "черты" эпохи в плане сексуального поведения.
В общем, анон с енералами отказался от своей идеи, потому что оно того не стоит, и пришёл напрашиваться на пиздюли.
Прошу забыть о таймлайне - там очень альтернативная девчачья фентезятина с феодалами, магией и достижениями роботехники. Громкие звания просто для красоты.
Да и текст не о том
Глаз так замылился, что нихера уже не понимаю. Боюсь, что перловки понаписала и вообще неопытна я пока в этом. Я знаю, что холиварка сурова, но по лицу, пожалуйста, не бейте
Слэш, NC-17, отрывок из постельной сцены, флафф (очень флафф), у одного из гг первый раз.
анон почитал и подумал, как же хуево он пишет нцу.
Не так плохо, анон, только совет - перечитывать и править, не вовлекаясь в происходящее самому.
Отредактировано (2016-07-19 06:59:32)
D огладил член T
где-то плачут аноны из правдоруба
и почему поставлена нц?
лично меня смущают детали, вроде упоминания окошка, но не просто окошка, а дурацкого окошка. или
Вкус у поцелуя оказался не сладким, как писали в плохих книжках, которые D продавал в магазине
(тогда уж "не оказался сладким", а тут напрашивается "не сладким, а (вставить пилагательное)")
+ конструкции предложения. как в приведенной цитате выше. или
Но это длилось не дольше секунды: серые стены не рассыпались, кажется, даже стали ещё мрачнее.
короткие предложения, но нагруженные лишними словами
совсем другой анон все-таки хочет немного прикопаться к комментаторам. например:
пока T не убрал руки, демонстрируя широкую улыбку.
Он широко улыбался, и D расслабился.
но ведь между "демонстрировать широкую улыбку" и "широко улыбнуться" огромная разница. чисто интонационная. мне не кажется, что одно можно заменить на другое.
но ведь между "демонстрировать широкую улыбку"
Анон, герой улыбается, и второй это видит, вот суть моего коммента. Мало того, что фраза корявая, да еще этот канцеляризм.
Спасибо откликнувшимся анонам большое!
Отредактировано (2016-07-19 12:36:23)