Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#53301 2022-12-28 01:17:17

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Просто хочется делать хорошо, красиво. Литература это ведь искусство. Художественный текст сам стремится быть прекрасным, автор это чувствует и, в меру своих способностей и понимания, ищет пути к идеалу.

Ага. Я понял, где между нами точка недопонимания.
Я говорю, что осознаю свою несовершенство как автора и мне с этим норм - и ты слышишь "я пишу говно и не пытаюсь писать лучше". Это, на самом деле, вообще не так. Я точно так же, как и любой автор, работаю над собой. Вычитываю свои тексты, продумываю сюжеты, изучаю других авторов и их приемы работы с повествованием и стилем. Это нормальная часть авторской работы, безусловно. При этом я понимаю, что мой уровень - обычный, и при всей моей работе над собой Умберто Эко мне не стать. Мне норм с этой мыслью.

#53302 2022-12-28 01:26:56

Анон

Анон пишет:

При этом я понимаю, что мой уровень - обычный, и при всей моей работе над собой Умберто Эко мне не стать.

Не быть Умберто Эко еще не значит быть посредственностью. Можно не быть "великим", но найти свой голос.

#53303 2022-12-28 01:37:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а порекайте литературу для письма

Голуб, "Стилистика русского языка", "Литературное редактирование", "Секреты русского языка".
Томашевский, "Стилистика и стихосложение".
Чуковский, "Живой как жизнь".
Маршак, "Статьи и заметки о мастерстве" (IV том собрания сочинений).
Паустовский, "Золотая роза".
Джанни Родари, "Грамматика фантазии".
Шкловский, "Техника писательского мастерства", "О теории прозы".
Бахтин, "Эпос и роман", "Эстетика словесного творчества".
Лотман, "Структура художественного текста" и "Лекции по структуральной поэтике".
Бахтин, Шкловский, Лотман посложнее для новичка. Если будешь читать, советую оставить их напоследок.

#53304 2022-12-28 01:40:30

Анон

Анон пишет:

Если будешь читать, советую оставить их напоследок

Анон, всех сердец  :heart: Спасибо!

#53305 2022-12-28 01:42:59

Анон

Анон пишет:

Анон, всех сердец  :heart: Спасибо!

Пожалуйста! Приятного чтения. :heart:

#53306 2022-12-28 01:57:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, а порекайте литературу для письма. Нору Галь и Кино между раем и адом (про сценарную структуру) читал. С ужоуольствием прочту и про постороения сюжета/пеосонажей, и про стиль, подбор слов, взаимодействие текста и смысла.
Если у кого-то есть рек по написанию юмора (необязательно на русском, можно и на англ), то рассцелую!

Психология в кино. Создание героев и историй. Татьяна Салахиева.

Роберт Макки, История на миллион долларов, Диалог, Персонаж.

Блэк Снайдер, Спасите Котика!

#53307 2022-12-28 02:13:26

Анон

Аноны сегодня настолько злые, что даже не критикуют. :pink:

#53308 2022-12-28 02:28:19

Анон

Анон пишет:

Психология в кино. Создание героев и историй. Татьяна Салахиева.

Роберт Макки, История на миллион долларов, Диалог, Персонаж.

Блэк Снайдер, Спасите Котика!

Анончик, спасибо!  :heart:

#53309 2022-12-28 02:55:19

Анон

Анон пишет:

Аноны сегодня настолько злые, что даже не критикуют. :pink:

Если ты анон с постапоком средневековым, то тебя ж критиковали вполне.

#53310 2022-12-28 06:29:13

Анон

@Анон #53298, наконец в треде человек со здоровой психикой :newyear:

#53311 2022-12-28 06:49:48

Анон

Анон пишет:

Ты говоришь "посредственный автор" так, будто это нечто постыдное -

Анон, ты совершенно точно уловил подтон моих слов.  Да, "посредственный" в этом контексте означает плохой. Не ужас-ужас-ужас, а просто плохо.
Я вполне верю, что с психологической стороны это однозначно хорошо для тебя. Но со стороны читателя это выглядит как пенопластовый торт заведомое: " а, да и так сойдёт!". Ты удивишься, возможно, но читателям такое отношение не заходит, как, впрочем, и уровень твоих текстов, многим.

#53312 2022-12-28 08:55:00

Анон

Анон пишет:

Можно не быть "великим", но найти свой голос.

Хех. Но вот он-то как раз у меня есть.
Я бы не имел своего голоса, если бы писал под копирку нечто шаблонно стереотипное, по устоявшимся схемам. Но у меня есть свои авторские особенности, и это замечают даже люди, которым мои тексты не нравятся - не приосанивание, а просто констатация. Я прекрасно понимаю, что мой жанровый винегрет может раздражать читателя, который предпочитает в фэнтези строгий историзм или, наоборот, строгое следование толкиновскому духу - но именно то, что кому-то покажется "кашей", для меня является своим голосом. Всратый голос, но мой  ;D

Например, в сеттинге из этой книги проработана история альтернативного мира, который развивался по циклической схеме - примерно как в игре Numenera или как серии книг Колесо времени. Цивилизации развивались падали, и возникали снова, несколько раз - через периоды упадка, регресса, глобальных войн и новых поступательных циклов. Поэтому накопились артефакты разных эпох, сословно-представительная монархия соседствует с бытовыми удобствами девятнадцатого столетия (оставшимися от прошлых циклов), оружие эпохи Тюдоров - с оружием Звездных войн, магия в сочетании с наукой и так далее. Мне могут сказать, что это бред, но тогда бред, допустим, Вархаммер и Дюна. Повторюсь, я не считаю, что работаю так же хорошо, как создатели их миров - но мне кажется, такие приемы имеют право на жизнь. Во всяком случае, мне это интересно.

Термин fantasy означает "фантазия" - изначально он предполагал создание новых миров. Может быть хуевато (не мне судить), но я стараюсь этим заниматься. Поэтому я не считаю, что пишу как нейросеть без единого своего слова. Скорее я думаю, что мои идеи вызывают раздражение - но это нормально, так бывает.

Анон пишет:

Если ты анон с постапоком средневековым, то тебя ж критиковали вполне.

Хм, нет, я уже спал к тому времени. Доброе утром всем )))

Анон пишет:

наконец в треде человек со здоровой психикой

Спасибо, это приятно слышать )))

Анон пишет:

Анон, ты совершенно точно уловил подтон моих слов.  Да, "посредственный" в этом контексте означает плохой. Не ужас-ужас-ужас, а просто плохо.

Лет пять назад такие слова вызвали бы у меня сильную фрустрацию, но с тех пор я получил, наверно, сотни рецензий, комментариев и отзывов, и среди них были как плохие, так и хорошие. Каким-то людям мои книги нравятся, и это не менее аргументированные позиции, чем твоя. Поэтому сейчас у меня довольно пофигистичное настроение, в духе "ну ок, есть мнение, что я пишу плохо, ладно". Я его выслушал, спасибо, это интересно, любое мнение интересно.

Анон пишет:

Но со стороны читателя это выглядит как пенопластовый торт заведомое: " а, да и так сойдёт!".

К счастью, я не такой дурак, чтобы декларировать нечто подобное на литературных сайтах, где выкладываюсь, потому что подобное самокритичная позиция и правда может считываться сторонним читателем негативно. Но мы-то не там - а среди своих, в писательском треде. Здесь вполне можно высказаться откровенно, как без ложной скромности, так и без защитных механизмов в духе "нет, я велик". Я признаю как свои слабые стороны, так и свои достоинства. У меня нет на этот счет проблем.

Отредактировано (2022-12-28 08:56:21)

#53313 2022-12-28 09:12:05

Анон

Аж глаза заболели  :affraid:

#53314 2022-12-28 10:24:28

Анон

Аноны, а вам не попадались какие-нибудь писательские челленджи с интересными темами?
Я анон, который когда-то любил и, как мне казалось, умел писать, а потом вдруг перестал. И сейчас, спустя много лет, мне очень тяжело обратно расписаться. Думаю попробовать что-нибудь мелкое, в качестве ежедневных челленджей. Не в качестве фандомной/писательской движухи, а чисто для себя.

#53315 2022-12-28 11:52:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам не попадались какие-нибудь писательские челленджи с интересными темами?

"Шторм" неплохая движуха вконтакте.

#53316 2022-12-28 12:06:38

Анон

Анон пишет:

@Анон #53298, наконец в треде человек со здоровой психикой :newyear:

Не знаю, что там с психикой конкретно у анона с паркетом, но выглядит со стороны это все скорее как кондовые защиты. Как по мне остро переживать несовершенство гораздо более здорово, чем запрещать себе стремиться, потому что это больненько.

#53317 2022-12-28 12:26:03

Анон

Анон пишет:

Как по мне остро переживать несовершенство гораздо более здорово, чем запрещать себе стремиться, потому что это больненько.

У меня сейчас возникло ощущение, что я чем-то раздражаю лично тебя, если честно. Потому что иначе я не могу понять, откуда такое нарочитое желание доказать мне, что я днище. Я не понимаю, чего конкретно ты от меня хочешь, потому что я разговариваю совершенно нормально. Я не рвусь на британский флаг и пытаюсь адекватно объяснить свою позицию. Как и любому человеку мне не очень приятно слышать те вещи, которые я тут о себе читаю, но я понимаю, на что шел, когда вбрасывал текст, поэтому держу себя в рамках.

Ты хочешь, чтобы я страдал и истерил "о, я пишу дерьмо"? "Остро переживал несовершенство"? Нахуя мне это, скажи? Не хочу жаловаться, но у меня и без того не самая охуенно сказочная жизнь, как и у большинства людей, впрочем. Творчество для меня - способ найти в жизни что-то позитивное. Рассказать истории, которые мне нравятся, и найти людей, которым они тоже придутся по душе. Страдать "я днище и пишу говнину" - по мне так нихуя не конструктивно, это верный путь в дурку, мне оно не надо - в жизни и так достаточно поводов для негатива. Я знаю, что я не какой-то охуенно крутой писатель, но я не считаю это чем-то стыдным, сорян. Если ты хочешь, чтобы я мучился этой мыслью, вряд ли ты этого добьешься, хотя попытка хорошая.

#53318 2022-12-28 12:32:49

Анон

Анон пишет:

У меня сейчас возникло ощущение, что я чем-то раздражаю лично тебя, если честно.

Анон с паркетом, я тебе лично писал что-то выше один, может, два раза и текст твой не ругал, а сейчас вообще ответил не тебе, а другому анону. Ну, прости, я не считаю защиту "зелен виноград" признаком здоровой психики, но развивать эту мысль здесь не вижу смысла, не уверен, что это по теме треда.

#53319 2022-12-28 12:35:12

Анон

Анон пишет:

Ну, прости, я не считаю защиту "зелен виноград" признаком здоровой психики

Чо? Звучит как сектантство какое-то.

#53320 2022-12-28 12:37:10

Анон

Анон пишет:

Чо? Звучит как сектантство какое-то.

Это не сектантство, это Эзопова басня  :lol:

#53321 2022-12-28 12:39:20

Анон

Анон пишет:

Это не сектантство, это Эзопова басня 

А. А то я уж думал, какой-нибудь модный лже коучинг из ЖЖ.

#53322 2022-12-28 12:45:42

Анон

Неанон-паркет, ты пришёл приосаниться своей устойчивой психикой, сотнями рецензий и бумажными публикациями - или честно хотел растерзания? Ну ок. Подпишусь под разборами дранонов выше и добавлю.

Простыночка

И нет, ты не средний автор. Средние авторы - люди, которые прекрасно умеют в текст, крепкие ремесленники или даже гении стиля, но какие-то особенности их творчества никогда не дадут им завоевать массовую аудиторию, выбиться в первый ряд и закрепиться в истории литературы. Чигиринская средний автор. Елена Михалкова средний автор. Елена Хаецкая средний автор. Мастер Чэнь средний автор. Вадим Назаров средний автор. Роман Шмараков средний автор. А ты, вот с этим, - придонная фауна Марианской впадины. Безусловно, тебе со дна могут постучать, есть толпы авторов ещё ужаснее, но до среднего автора, даже до сомнительного уровня Чигиринской тебе всплывать и всплывать.

Отредактировано (2022-12-28 13:03:07)

#53323 2022-12-28 12:47:36

Анон

Анон пишет:

У Creative writing school регулярно проходят.

#53324 2022-12-28 12:49:03

Анон

Паркетный анон туповат пишет плохо, но он мне, честно сказать, несколько импонирует своей позицией и довольно спокойным признанием недостатков.
А то, бывает, придет сюда анон: показательно самобичуется, просит критики... А потом, получив мягчайшую критику и советы, закатывает истерику, потому в глубине души ожидал похвалы. Зачем приходили, спрашивается?
Правда, тут тоже не очень понятно, зачем паркетный анон вообще попросил критики, если тут же обозначил, что не хочет заебываться с работой над текстом, потому что его и так все устраивает. Просто чтоб отвлечь анонов от ебли сносок по 50му кругу? Тогда, конечно, спасибо ему душевное. =D

Отредактировано (2022-12-28 12:49:45)

#53325 2022-12-28 12:54:33

Анон

Анон пишет:

Остранение? Обрамление? Литота? Смена ритма?

Человек крылатое выражение про виноград не знает, а ты до него с остранением доебался. ;D Но вот это, кстати, пример конструктивной критики, а "все хуево" и "почему паркет?" на прошлых страницах — хуита какая-то не по делу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума