Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#52901 2022-12-21 12:36:04

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ну я банальный: пишу, потому что сочиняется.

Хорошо сказал. ) Я, пожалуй, по этой же причине пишу.
И загоны с фидбеком тоже бывают, но стараюсь не принимать близко к сердцу. Тем более, что сиденье в неактивных фандомах хорошо отращивает дзен.

#52902 2022-12-21 12:38:43

Анон

Анон пишет:

Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего пишете?

Для меня тексты самый интересный и полноценный способ общения с миром. Не то чтобы я не умею и не люблю общаться вживую, но чтение и сочинение историй нечто качественно иное, гораздо более глубокое и осмысленное. Есть еще всякие дополнительные мотивы, но это самое главное.

#52903 2022-12-21 12:53:26

Анон

А я пишу, чтобы эскапировать. В реальности вокруг то и дело всякая хуйня происходит, а в своих историях я могу всё сделать так, как мне хочется. Даже если там происходит что-то плохое, всё равно я это контролирую. Это своего рода, наверное, игра в бога, попытка почувствовать контроль хотя бы над выдуманным миром.
И фанфики, кстати, тоже пишу в основном, когда меня в каноне что-то расстаивает, и я хочу это пофиксить. В моём тексте всегда всё будет так, как надо мне!

#52904 2022-12-21 13:16:12

Анон

Анон пишет:

Ну я очень люблю читать и думаю, что и сам имею что рассказать, у меня есть идеи. Мои тексты - последствие большой любви к чтению. И обычно писать хочется особенно после того как переполнюсь текстами. Очень хорошими и хочу тоже хорошее или даже плохими и хочу показать, как это можно было хорошо.

Анон пишет:

С этим было лучше идти в мозгоправку, да?

Приходи, у меня есть готовый ответ, чего тебе не хватает на самом деле. Очень все просто.

#52905 2022-12-21 13:43:22

Анон

Анон пишет:

Приходи, у меня есть готовый ответ, чего тебе не хватает на самом деле. Очень все просто.

Спасибо, я продублировал там.

#52906 2022-12-21 13:53:59

Анон

Пишу, потому что кроме меня никто не додаст любимых фанонов и сюжетов  и кинков любимым персонажам. Ну и как-то приятно потом перечитать  посмотреть на дело рук своих “я сделяль” и увидеть, что а не плохо-то получилось! А если и еще кому-то зайдет, то вообще прекрасный побочный эффект. Не пишу макси, поэтому не особо фрустрируюсь, если вокруг только тихие сверчки.

Отредактировано (2022-12-21 13:58:06)

#52907 2022-12-21 14:31:45

Анон

Анон пишет:

С этим было лучше идти в мозгоправку, да?

У меня примерно так же, как у тебя, только не воспринимается так остро - и это не единственный, скорее ведущий из многих мотив.
Уверен, что и у тебя другие тоже есть. если тебе кажется это слишком болезненным, может, попробовать сконцентрироваться на других?
В любом случае, часть потребности закрывается имеющимся вниманием, на какое-то время попускает. У меня иногда наоборот - ощущение аппетита во время еды, когда фидбэка было больше - хотелось more&more острее, сейчас у меня затишье и неписец и как-то жажда попритихла.
Больше всего в этом меня напрягает ощущение своей незначительности без писанины, когда не прет, кроет неприятными размышлениями о никчемности. Но тут помогает работа, она у меня частично связана с творчеством (другого вида) и вниманием.

#52908 2022-12-21 15:33:25

Анон

Я пишу, потому что для меня это способ прокоммуницировать с миром. В целом похоже на анона, поднявшего эту тему, но без болезненности. И фидбек мне нужен в основном как сигнал, что коммуникация состоялась и меня прочитали. Поэтому мне что лайки, что отзыв, что хвала, что критика - все съедобно. А если уж брать положительные отзывы, то мне больше нравится не "автор молодец", а "ничего себе какая история", и еще мне нравится, когда читатель рассказывает про себя, какие эмоции испытал, что подумал при чтении и так далее.
И похоже, желание писать - это что-то из ядра личности, лол, потому что я лет в шесть уже, до школы, делала типа книжечки из сложенной бумаги А4, рисовала обложку, а внутри писала кривыми печатными буквами несколько фраз историй.

#52909 2022-12-21 15:59:02

Анон

Я пишу, потому что:
1. Для меня это способ коммуницировать с каноном. Я анон чувствительный и любые несправедливости (со своей точки зрения) в канонах воспринимаю остро, мне позарез нужно их исправить, а творчество воспринимается как единственная достаточная форма коммуникации.
2. Мне нравится, как я пишу, нравятся мои тексты, я воспринимаю их как идеальную версию канона и люблю по этой причине перечитывать, они мне додают намного больше, чем просто фантазии.
Поэтому же я могу годами писать в стол, пока не допишу, и фидбэк мне для мотивации совершенно не нужен: я не с читателями общаюсь.

#52910 2022-12-21 16:52:30

Анон

Анон пишет:

Я хочу чтобы я и окружающие имели возможность прочитать историю, которую до сих пор почему-то не написал кто-то другой.

#52911 2022-12-21 20:14:37

Анон

Аноны, тут в треье буктьюберов высказали мнение, что современная фэнтези все уже, отыграла свое и малоинтересна.
У меня, в общем, тоже ощущение,что поляну заполонили Сары Маас разного калибра с фейрями с кубиками и академии вампиродраконов, а другую часть поляны вытоптали литрпг и попаданцы, у нас по крайней мере.

Кризис жанра? Или ещё нет?

#52912 2022-12-21 20:22:22

Анон

Анон пишет:

Кризис жанра? Или ещё нет?

До Толкиена был тоже кризис жанра (правда, тогда жанром считался Конан, ну да не суть). И до ПЛиО тоже был кризис жанра.
Так что это такое... растяжимое понятие.

#52913 2022-12-21 20:25:33

Анон

Не знаю, тут вот только-только сага зелёной кости закончила выходить. Кажется, новое поколение вот-вот появится и проявит себя в полную силу.

#52914 2022-12-21 20:28:38

Анон

Анон пишет:

До Толкиена был тоже кризис жанра

До Толкиена жанра толком и не было.
А если про нынешнее фэнтези, то, имхо, до сих пор очень мало хорошего этнического, со всякой национальной спецификой, все в основном усредненно кельтско-европейское, то есть по сути из Толкиена до сих пор не выросли.

#52915 2022-12-21 20:59:21

Анон

Анон пишет:

Баум, Дансени, тот же Говард, Берроуз (тот, который с "принцессой Марса"). Это тупо те, кого я вспомнил без гугла. Жанр был, пусть и достаточно размытый, и именно что переживал кризис почти до исчезновения. А Толкиен оказался глыбищей, на фоне которой тех, кто был до него, люди даже не помнят уже.

#52916 2022-12-21 21:06:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

До Толкиена был тоже кризис жанра

А если про нынешнее фэнтези, то, имхо, до сих пор очень мало хорошего этнического, со всякой национальной спецификой, все в основном усредненно кельтско-европейское, то есть по сути из Толкиена до сих пор не выросли.

Про жанр тебе уже написали, ты не прав, считая, будто до Толкиена не было фентези.
И про усредненно европейское ты тоже не прав. Просто среднестатическое фентези - про европейские Средние века, как наиболее выгодное время для "подземелий и драконов". Еще более-менее котируется условный "загадочный восток". У Мартина, кстати, есть попытки в зиккураты с его Валирией, но то такое. А национальную специфику знать надо, Сапковский вон монополизировал "восточноевропейское" фентези, считай, а ведь помимо сельской Польши и в Болгарии, и в Румынии дофига своих особенностей.
Так что говорить "не выросли из Толкиена" очень странно. Говори тогда "не выросли из европоцентричной цивилизации", чо уж.

#52917 2022-12-21 21:20:52

Анон

Анон пишет:

Баум, Дансени, тот же Говард, Берроуз (тот, который с "принцессой Марса"). Это тупо те, кого я вспомнил без гугла. Жанр был, пусть и достаточно размытый

Настолько размытый, что считай что не было. Так-то и фэнтези и фантастику и детективные истории уже в Возрождение писали, но жанры оформились все-таки позже.

Анон пишет:

Так что говорить "не выросли из Толкиена" очень странно. Говори тогда "не выросли из европоцентричной цивилизации", чо уж.

Можно и так сказать, но, имхо, именно Толкиен, как самый монументальный и захвативший умы, больше всего влияет до сих пор.

Анон пишет:

А национальную специфику знать надо

Надо. Вот если кто-нибудь въедет в какой-нибудь национальный фольклор и эпос так же как Толкиен впилился в западно-европейский может у него что-нибудь и выйдет  :evil:

#52918 2022-12-22 00:43:32

Анон

Коллеги, а у вас есть публикации (ну там рассказов) в электронных медиа (журналах и проч)? Если да, то как выбирали издание, какое выбрали? Помогло это ли в творческом продвижении?

#52919 2022-12-22 00:46:12

Анон

Анон пишет:

Коллеги, а у вас есть публикации (ну там рассказов) в электронных медиа (журналах и проч)?

Не берут  :sadcat: Только в лонг-лист опен-колла МИФа попал.

#52920 2022-12-22 02:23:02

Анон

Анон пишет:

Настолько размытый, что считай что не было.

Да нет же... Тебе всё правильно говорят, было множество авторов, пишущих фэнтези, начиная с начала 20 века, причем в сразу нескольких направлениях и традициях. Тут и высокое фэнтези в лице Дансени, Уильяма Морриса, Эддисона, и сказочное у Джорджа Макдональда, и журнальные рассказы и повести меча и магии, которые стабильно выходили с тридцатых годов - Говард, Кларк Эштон Смит, очень многие другие. Сломанный меч Пола Андерсона и Три сердца и три льва, а это уже вполне оформившееся современное фэнтези, вышли отдельно от Толкина в те же годы, середина пятидесятых. Муркок и Фриц Лейбер начали писать на рубеже пятидесятых и шестидесятых, и именно Муркок придумал термин эпическое фэнтези. В шестидесятые выступили Роджер Желязны и Андре Нортон - и они как раз растут из традиции меча и магии, Толкин на них совершенно не влиял. Тем более что бум продаж Властелина Колец произошел только в 1965 году и совпал с движением хиппи, а до этого это была одна книга из многих. Больше того, в семидесятые годы жанр фэнтези оказался в глубоком упадке, многие журналы закрылись, у книг уменьшились тиражи.

Новый фэнтези бум, которым мы его знаем, начался примерно с 1978 года, с мега успешных продаж Меча Шаннары (кто знает у нас такую книгу? но именно она вывела фэнтези из гиковской литературы в число бестселлеров) и Стивена Ковенанта авторства Дональдсона (еще одна неизвестная у нас серия), и также был связан с движением настольных ролевых игр. А потом уже в восьмидесятые Драгонлэнс, Забытые королевства и всё вот это. До выхода Игры престолов, кстати, никакого кризиса уже не было, Мартин писал в одном ключе с похожими на него Тэдом Уильямсом и Робертом Джорданом, его друзьями, у которых он взял некоторые идеи, просто именно его серия стала более заметна. Для жанра фэнтези расцвет это восьмидесятые и девяностые, все гики это оттуда, Очень странные дела гарантируют.

Отредактировано (2022-12-22 02:26:46)

#52921 2022-12-22 02:51:08

Анон

Знаю я Шаннару, и первая книга этого цикла полностью передрана с ВК. У нас цикл издавали, но не особо заметили.

#52922 2022-12-22 03:09:19

Анон

Анон пишет:

читатель рассказывает про себя, какие эмоции испытал, что подумал при чтении и так далее.
И похоже, желание писать - это что-то из ядра личности, лол, потому что я лет в шесть уже, до школы, делала типа книжечки из сложенной бумаги А4, рисовала обложку, а внутри писала кривыми печатными буквами несколько фраз историй.

Я начал в семь, но такие же, лол.

И да:

Анон пишет:

мне нравится, когда читатель рассказывает про себя, какие эмоции испытал, что подумал при чтении и так далее.

Вот это лучшее!!! Мне не надо чтоб мне рассказывали про историю, я ее писал, я лучше всех знаю, что там. А вот вы, на нее реагирующие - о да. И прекраснаа не только любовь к какому-то герою, но и неприязнь. Он в принципе вызывает эмоции, ура!

Отредактировано (2022-12-22 03:09:42)

#52923 2022-12-22 03:24:41

Анон

Анон пишет:

Знаю я Шаннару, и первая книга этого цикла полностью передрана с ВК. У нас цикл издавали, но не особо заметили.

Так у нас да. И книга кал. Но я говорю о роли в развитии жанра. Это был первый роман фэнтези, вошедший в список бестселлеров New York Times, при том что это реально голимый рерайт книги Толкиена, на что ругался еще например тогдашний фэнтези гуру Лин Картер. Но парадоксально именно эта книга оказалось стильно-модно-молодежной, и после нее фэнтези стали печатать большими тиражами. Никакой морали в этой истории нет, просто факт о том, как развивался жанр.

Отредактировано (2022-12-22 03:29:19)

#52924 2022-12-22 04:16:07

Анон

Анон пишет:

До выхода Игры престолов, кстати, никакого кризиса уже не было

Блин, анон, а ведь ты прав. Это я тупанул, почему-то в моем сознании Мартин - это середина-конец нулевых, когда как раз все не очень было. А ведь он на самом деле и правда конец 90х, самый-самый наплыв. Хмхмхм. Вот что сериалы делают с книжками в наше время. Экранизировали бы хорошо какой-нибудь Черный отряд (эх, ладно, это просто моя личная маленькая мечта), и была бы у нас на руках другая культовая фентези-серия...

#52925 2022-12-22 04:17:21

Анон

Анон пишет:

и Робертом Джорданом

:shock:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума