Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ну нахуя бетам вообще копаться в чужих текстах, я в принципе не понимаю
Пиши свои.
по-моему, единственный профит тогда, когда два уважающих друг друга автора взаимно бетятся
Скоро нейросети будут бетить, уровни сарказма и/или обожания можно будет настроить...
Анон-бета все пропустил, с интересом пришел нагонять.
В чем мой интерес?
Ни копейки с авторов не взял, имя в титрах ставить не прошу (или даже прошу не ставить).
У меня открывается, но не анализирует. У кого-нибудь работает?
У меня открывается, но не анализирует. У кого-нибудь работает?
у меня тоже не работает. not found
Тоже не работает
Нашёл ещё одну ссылку, работает, но интерфейс англоязычный, а результаты - от балды. Выдала мне, что я пишу как Диккенс. Тогда я загрузил туда начало "Капитанской дочки" - Пушкин пишет как Джойс.
https://www.codingrobots.com/iwl/
Нашёл ещё одну ссылку, работает, но интерфейс англоязычный, а результаты - от балды. Выдала мне, что я пишу как Диккенс. Тогда я загрузил туда начало "Капитанской дочки" - Пушкин пишет как Джойс.
https://www.codingrobots.com/iwl/
А я Шекспир
Пушкин пишет как Джойс
Я тоже как Джойс. Можно ли считать, что я пишу как Пушкин?
легче отсеивать полезное из замечаний
Это тоже, кстати. Тут фыркают в ответ на реплику о компетенции беты, но как бы в текстах очень много вкусовщины, особенно в том, чем восхищаются: правки характеров, диалогов, динамики. Возьми хороших редакторов, дай им один и тот же текст и смотри, как они ругаются по поводу того, в какую сторону его нужно изменять.
Из интернета:
Игра в редактора проста и увлекательна, почти как игра в доктора. 18+, играть может от 2 человек, ограничений по количеству участников нет. Желательно, чтобы участники не знали друг о друге, в идеале — о том, что они приняты в игру.
Начинается игра так: ведущий берёт небольшой текст из какого-нибудь солидного издания, например статью из энциклопедии или малоизвестную цитату классика. Отдаёт первому участнику с просьбой посмотреть и исправить, если нужно. Исправленный вариант передаётся следующему участнику. После того как все участники внесли свою лепту, текст под каким-нибудь предлогом снова переходит к первому участнику и двигается по кругу.
Участники, которые говорят "теперь здесь всё нормально", выбывают из игры. Чем дольше участник продержится в игре, тем больше очков он теряет. Участник, который отказался вносить правку с первого же раза, побеждает и водит в следующем кону.
Поверь, тебе это ничего не даст. Твои книги или будут пылиться на полке нечитаемыми, либо ты станешь покемоном и будешь бешено пиарить их в соцсетях... тоже со слабым откликом, если ты не вторая Арден, которую пробивают всеми силами как флагман серии. Бумажная книга умирает, не приносит ни фидбэка, ни денег. Говорю как издатый автор.
Зато будешь ощущать себя настоящим писателем.
Говорю как человек, который лет 20 бумажных книг не читал, но почему-то не удовлетворен электронной публикацией. Мне вообще кажется, что у меня представления о писательстве как социальной штуке (а не только написании текстов дома в одиночестве) так и не изменились со времен детской мечты, которая, в свою очередь, была основана на устаревших впечатлениях.
Из интернета:
Вот-вот
Когда кто-то с апломбом принимается вещать об авторах-обиженках и Профессиональной Бете, мне всегда вспоминается Довлатов:
Она говорила:
— Здесь написано: "...родство тишины и мороза..." Это неточно. Мороз и тишина — явления различного порядка. Следует писать: "В лесу было морозно и тихо". Без выкрутасов...
— Как это — в лесу? — удивлялся я. — Действие происходит в штрафном изоляторе.
— Ах, да, — говорила тетка...
Нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда автору просто нужна помощь корректора, но бета заебывает его своим ОЦМ про стиль и образы персонажей с аргументом "ятаквижу". Часто у тех, кто читал только учебник русского языка и Нору Галь в пересказе Рабиновича, какие-то искаженные представления о собственной компетенции.
Причем подобных бет я вижу чуть ли не чаще, чем авторов, которые ноют, что их ядреный канцелярит и 50 "был" на абзац — это охуенный стиль.
В очередной раз понимаю, как был прав, когда перестал бетить всех, кроме проверенных авторов, в чьем уважении к себе уверен. Ты тратишь на текст часы и дни, искренне хочешь помочь, параллельно проходишь курс по прикладной психологии "Как понять на расстоянии, не обидишь ли ты автора сообщением о его косяке", а в результате у тебя ОЦМ, ты кому-то что-то должен, а бетишь ты из-за того, что не способен сам что-то написать и хочешь приобщиться к великому шедевру. Вот просто нахуй.
а в результате у тебя ОЦМ, ты кому-то что-то должен, а бетишь ты из-за того
Анон, а почему ты принял это на свой счет?
Дранон
Автор, литред и бета единый в трёх лицах просто учится постигать дзен на этом на всем. В мире вообще полно дураков с ОЦМ, пишущих, читающих и бетящих. Найти не дурака уже приятно.
На заявление же, что бетят те, кто сам не может ничего писать, я просто ржу. Все мои знакомые литреды и корректоры пишут и сами, кто прозу, кто стихи, кто фанфики, а кто-то даже песни.
Ты тратишь на текст часы и дни, искренне хочешь помочь
Наверное, если это долговременное сотрудничество, то все заранее обговаривается? Если вы с автором договорились, что вот такие правки нужны, то ты молодец и серьезно помогаешь.
(Не думаю, что это твой случай) исправления дальше обычных ошибок без запроса не всякому зайдут. Зависит от автора.
Отредактировано (2022-12-20 16:59:48)
"а что, если показать эту черту героя через действие? вот смотри, в эпизоде с нападением пиратов он у тебя куда-то пропал, а что он мог делать? да? ну вот видишь, классно же, так и напиши!
Бля, я бы убежал за горизонт и молился бы, чтоб никогда больше фандомами не пересечься
Бля, я бы убежал за горизонт и молился бы, чтоб никогда больше фандомами не пересечься
Ну и зря. Если вы с такой бетой совпадаете видением, то бета на вес золота.
Да ну нафиг, еще кто-то будет указывать мне, что и как писать.
На такое я пошел ровно один раз в жизни ради первой публикации, деньги были нужны. Но бета в фандомчике? Да щас ваще
Подпишусь. Когда такая бета задаёт мне вопросы, помогая увидеть дыры и готова слушать, как я раскуриваю варианты их штопки, это бесценно.
Когда такая бета задаёт мне вопросы, помогая увидеть дыры и готова слушать, как я раскуриваю варианты их штопки, это бесценно.
Ага. Моя бета один из моих лучших друзей по совместительству, и прошлая была другом. Я иначе вообще себе слабо представляю, чтобы тексты бетил равнодушный человек, с которым мы не контачим. Разве что на мини-миди запятые расставить.
Ну то есть, это как ресторанное блюдо на золотой тарелочке с помидорой в виде розы и алмазным напылением. красивое, может и вкусное, но простая шавуха из ларька может быть вполне не хуже по вкусу, да еще и нажористей.
Для этого анона бетинг - это не разложить красиво, а чтобы в блюде не было дохлых тараканов, ингредиенты не протухли и при термообработке их не сожгли. Многие авторы и сами с таким справляются, без помощи сторонней беты. Но некоторые - нет, даже если умеют в интересный сюжет, очаровательных персонажей и базово приятный стиль, пусть и с отдельными ляпами.
Мой опыт общения с бетами говорит, что самое эффективное - когда бета правит (помимо орфографии-пунктуации-опечаток) только отдельные ошибки стиля, не пытаясь переписать каждое предложение. Но в конце дает какое-то мнение в целом, например: "у тебя много канцелярита". Или "слишком много инверсии, читать тяжело". Это можно осмыслить и решить, стараться исправлять или принять как личную особенность стиля.
Простынка про сияние персонажей