Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#52801 2022-12-20 08:43:49

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

но считать, что бета будет подчищать за автором тупую халтуру, когда ему лень перечитать свой попис и почистить опечатки - тоже ну такое.

Эээ, но что тогда бета делает и зачем нужна :think:
Вообще впервые слышу, что бета должна не только править ошибки, но и лезть в стилистику и править текст, и еще додавать эмоций. Это ведь гамма и прочие буквы алфавита?

Отредактировано (2022-12-20 08:44:11)

#52802 2022-12-20 08:51:23

Анон

Ну я, например, свои опечатки не вижу. Впрочем, беты их тоже не видят.
Иногда годы спустя лезешь в текст: опа, а вот они, опечаточки.
А зачем нужны беты - да хз. Это просто социальные фандомные игрища, как по мне.

#52803 2022-12-20 08:53:53

Анон

опечатки вам и ворд выловит, не?  :think:

#52804 2022-12-20 09:08:19

Анон

Анон пишет:

опечатки вам и ворд выловит, не?  :think:

Не, если опечатки типа "сон" вместо "сом" или "тропа" вместо "трапа", то ничего тебе ворд не выловит.
Только глазами и руками, а если глаз замылился, то нужен серьезный перерыв хотя бы на месяц. Ну или бета.
Но если к бете прилагаются понты, то лучше без беты)

Отредактировано (2022-12-20 09:09:54)

#52805 2022-12-20 09:27:21

Анон

Вот изначально речь шла о том, с кем можно поговорить о своей писанине, и с этой целью предлагали бету. А потом получается, что это не задача беты, а задача беты править ошибки, а что-то сверху — это вы чо-то больно жирно хотите.
Мне вот нахуй не надо править ошибки, я сам редактором работаю и сам всё могу поправить. А вот поговорить о тексте всё ещё не с кем(((

#52806 2022-12-20 09:32:49

Анон

Анон пишет:

А вот поговорить о тексте всё ещё не с кем(((

С читателями, не?

#52807 2022-12-20 10:01:42

Анон

Анон пишет:

То есть будь эта бета крутым литредактором, который говорит бы "друг мой анон, твой текст ахуенен, я хочу его опубликовать в издательстве БудущийБукер, но я считаю, что этот бриллиант можно еще огранить так-то и так-то, чтобы он стал ваще шедевром" - я бы тапки забыв надеть побежал редактировать.

А вот я пожалуй тебя поддержу.
Мне абсолютно понятны твои эмоции. Ни один текст не сделаешь идеальным - но поддержка важна для улучшения мотивации, поддержания энергичного рабочего настроя и уверенности в себе, и желание ее получить - вполне нормально. У любой работы есть недостатки, однако вполне понятно, если автор не стремится до бесконечности эти недостатки исправлять, а просто хочет помощи и желает получить положительные эмоции от сотрудничества со своим бета-ридером. Типа, что я пишу говно мне потом и так скажут - лучше скажите мне, что я няша. Я предпочитаю смотреть на вещи позитивно, видеть плюсы, а не минусы.

Отредактировано (2022-12-20 10:03:01)

#52808 2022-12-20 10:06:10

Анон

Анон пишет:

Во  что это за штука и как её найти?

https://www.textology.ru/web.htm

#52809 2022-12-20 10:32:53

Анон

Анон пишет:

я сам редактором работаю

Анон пишет:

Мне вот нахуй не надо править ошибки

А вы точно редактор?)

#52810 2022-12-20 10:40:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во  что это за штука и как её найти?

https://www.textology.ru/web.htm

Спасибо, добрый анон!  :awe:
Трое суток ищу.

#52811 2022-12-20 10:51:24

Анон

Я понимаю, как круто получить поглажки и восхищения бонусом к разбору, но вот редактору, допустим, за это платят. А бета, выходит:
- подписывается на большой объём бесплатного труда;
- должна не только делать вычитку, но и рассыпаться в похвалах и реверансах, подбадривать автора;
- ей очень желательно быть крутым писателем или редактором, чтобы иметь авторитет в глазах автора;
- и это для того, чтобы автор вообще согласился её слушать.
Нахуя это бете, вот что я не понимаю. Если это не преданная фанатка, заинтересованная в тексте и авторе. Но тогда и с поиском проблем не будет: достаточно кинуть клич по фанатам и отобрать кандидатуру по резюме.

#52812 2022-12-20 10:56:12

Анон

Ну нахуя бетам вообще копаться в чужих текстах, я в принципе не понимаю  ;D
Пиши свои.

#52813 2022-12-20 10:56:47

Анон

Анон пишет:

Пиши свои.

Это два совершенно разных скилла вообще-то.

#52814 2022-12-20 11:02:22

Анон

Анон пишет:

Это два совершенно разных скилла вообще-то.

В смысле, писать человек не в состоянии, а постоять рядом хочется?

#52815 2022-12-20 11:04:42

Анон

Анон пишет:

Ну нахуя бетам вообще копаться в чужих текстах, я в принципе не понимаю 

Так это в основном просто более грамотные люди, но не настолько, чтобы стать профредактором. И многим нравится вычитывать и помогать.

#52816 2022-12-20 11:08:58

Анон

Анон пишет:

В смысле, писать человек не в состоянии, а постоять рядом хочется?

В смысле, писатель и корректор/редактор - две разные деятельности, для которых нужны разные умения и способности. Писатель не только оставляет предложения, он ещё и придумывает сюжет, героев и т.д. Ну, если не ваяет сплошь потрахушки с чужими персонажами по одному шаблону, конечно.

#52817 2022-12-20 11:10:45

Анон

Анон пишет:

Пиши свои.

В ФБ и в их вк соо видела предложения от бет и рисовальщиков обложек отнюдь не бесплатные.

#52818 2022-12-20 11:12:20

Анон

Анон пишет:

Писатель не только оставляет предложения, он ещё и придумывает сюжет, героев и т.д. Ну, если не ваяет сплошь потрахушки с чужими персонажами по одному шаблону, конечно.

При этом ему может быть сложно смотреть на текст отстраненно и вот так просто переделывать кем-то выстраданные предложения. Или он может просто не видеть ошибок. Это реально два разных способа мышления.

#52819 2022-12-20 11:15:22

Анон

Анон пишет:

Это реально два разных способа мышления.

Да, один синтетический, другой аналитический.

#52820 2022-12-20 11:39:09

Анон

Анон пишет:

В ФБ и в их вк соо видела предложения от бет и рисовальщиков обложек отнюдь не бесплатные.

Ну это хотя бы логично.
А то ходят руки заламывают: зачем это бете, зачем это бете. Вот и вопрос: зачем вообще бете этим всем заниматься? От избыточного желания пристроиться сверху?

#52821 2022-12-20 11:43:53

Анон

Анон пишет:

А то ходят руки заламывают: зачем это бете, зачем это бете. Вот и вопрос: зачем вообще бете этим всем заниматься? От избыточного желания пристроиться сверху?

А, теперь понял. Оказывается, некоторые авторы считают, что для беты выгода в том, чтобы её (возможно) указали в примечании, что это она бетила текст. И ради этой великой чести она должна бегать за автором, чтобы он подпустил её к своему шедевру, ну и все его хотелки потом выполнять.
Иногда я даже завидую людям с таким ЧСВ.

#52822 2022-12-20 11:46:56

Анон

Анон пишет:

Да, один синтетический, другой аналитический.

Как бы так научиться между ними перестраиваться  :sadcat: С автора на редача ещё ладно, но вот обратно анон что-то никак. Грубо говоря, слишком много думает для того, чтобы начать делать.

#52823 2022-12-20 11:51:39

Анон

Я бы с удовольствием донатил хорошей бете, которая не умчалась бы от меня через 2 минуты работы  :lol:
С другой стороны, мотивирует качать вычитку самому.

#52824 2022-12-20 11:52:35

Анон

Вы тут так все хорошо говорите, что у меня прямо есть желание предложить себя в качестве редактора-беты за донат  :lol:

#52825 2022-12-20 11:59:05

Анон

Анон пишет:

Вы тут так все хорошо говорите, что у меня прямо есть желание предложить себя в качестве редактора-беты за донат  :lol:

++++
Анон и не знал, что теперь и такое есть  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума