Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#52776 2022-12-20 00:54:42

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Удачи-4.

Столько удачи никогда в этом треде мне не желали.

Я думаю, с таким отношением найдется мало желающих что помогать тебе материально, что учить тебя жить)

Я умный и не стану озвучивать крутому редактору, если таковой попадется :3

А писать за тебя не надо, нет? Что-то мне кажется, ты зеленое и жирное, анончик

Нет, я обычный участник треда, уже больше года тут сижу, кажется. Конкретно в этой просьбе вообще не понял, что делает меня зеленым: вычитка + эмоциональная поддержка. Обычное дело же.

Отредактировано (2022-12-20 00:54:55)

#52777 2022-12-20 00:56:29

Анон

Анона вот буквально в позапрошлом месяце читал один ЗЛОЙ ЖЫСТОКИЙ писатель, страшный тролль зануда и кусака и пилил примерно в жанре "вот этот персонаж  - уважающий себя спец, руководитель группы, откуда у него вот этот этот и этот сленговый заход, это заходы других возрастных групп; вот это объяснение дело нужное и правильное, но оно здесь стопорит ритм, а ты анончик только-только разогнал читателя до потери дыхалки, переставь, дай читателю обкончаться спокойно; а вот тут наоборот, встаь что-нибудь занудное, неважно что. А в этом, этом и этом местах повыбрасывай нахрен прилагательные, тебе скорость нужнее точности здесь"

И анон видел, что так и надо.
А орфографию анону сделает корректор за деньги. Тоже знакомый, хороший, прикормленный корректор, когда освободится.

#52778 2022-12-20 00:56:43

Анон

Анон пишет:

ты случайно не любитель корейских дорам и бокса? :please:

Не-не-не, анон, это точно не я по обоим пунктам ). И текст с семью страницами ещё не выложен, я его хотел к конкурсу успеть допилить (но не успею и понесу на ЗФБ очередной ненужный никому дженовый оридж  :facepalm: )

#52779 2022-12-20 00:58:17

Анон

Анон пишет:

Пять страниц, анон, это хорошая порция работы, ты чего. Да, даже обычной беллетристики. Я когда пишу текст, пишу от 800 до 1300 где-то слов в день. Подрастаю со временем, но медленно.

Даже если ты потратил на них целый свободный день, буквально целый день с перерывом разве что на обед, и потом еще неделю не пишешь ничего?

#52780 2022-12-20 01:05:16

Анон

Анон пишет:

Да просто если уж зарабатывать текстами, то нехудожкой. За нее платят лучше, а вкладывать кровь души своей(тм) не требуется.

есть большой шанс, что зарабатывая нехудожкой, ты художку потом просто не сможешь писать. Физически, морально ты заебешься от буковок и предпочешь потупить в сериальчик.
Идеально зарабатывать чем-нибудь непыльным, возможно, физическим не очень тяжелым монотонным трудом, когда руки заняты, но думать ты можешь о чем угодно. И вот в это время будет придумываться сюжет, который ты после работы сможешь воплотить.

#52781 2022-12-20 01:10:29

Анон

Анон пишет:

А я согласен с тем аноном* в принципе редактура ну да, делает текст причесанней, убирает какие-то мелкие косяки. Но. Практика показывает, что если интересно, то читатели едят и без всякой редактуры. Ну то есть, это как ресторанное блюдо на золотой тарелочке с помидорой в виде розы и алмазным напылением. красивое, может и вкусное, но простая шавуха из ларька может быть вполне не хуже по вкусу, да еще и нажористей.

Я, наверное, не тот анон, с которым ты соглашался (я тот анон, в котором подозревают тролля), но в моем случае всё просто. Напишу таки литературно и метафорически.
Допустим, я мелкая блондинка, которая мечтает выглядеть как Рианна, но считает, что в принципе и так неплохо. Добавить 30 см роста и сделать из белой темнокожую не сможет даже самый офигенный стилист. Сделать черные дреды, вставить силиконовую грудь и раз в три дня мазать всего анона искусственным загаром... ну можно в принципе, но смысл? Рианна все равно не выйдет, а усилий дофига и больше. А вооон тот стилист вообще говорит, что нужно похудеть, вставить зеленые линзы и покраситься в рыжий. Ну и пусть оба лесом идут. Но вот если мне за похудеть и покраситься в рыжий будет выпуск моего сингла с международной рекламой... я подумаю.
Если же мне просто освежат стрижку, отполируют пятки, почистят рожу и параллельно скажут пару комплиментов - это да, это приятно, можем повторить.

#52782 2022-12-20 01:13:06

Анон

Анон пишет:

Я могу уважать их работоспособность, у меня такой нет, но результат получается, ну, одноразовый же. Продукт книжный буквосодержащий. И авторы, как показывает реакция публики, эти легко взаимозаменяемы.

Может быть, им было бы ужасно скучно вести курсы и зарабатывать прочим околописательским? Текст писать интереснее, пусть даже текстовый продукт.

#52783 2022-12-20 01:16:43

Анон

Анон пишет:

Анона вот буквально в позапрошлом месяце читал один ЗЛОЙ ЖЫСТОКИЙ писатель,

Вау, анон, тебе прям круто повезло с ним! Он ещё и темп тебе разбирает! Клёво как!

#52784 2022-12-20 02:03:54

Анон

Анон пишет:

Напишу таки литературно и метафорически.

Блин, а у меня еще были какие-то сомнения... Но нет. Удачи-5!

#52785 2022-12-20 02:08:28

Анон

Анон пишет:

Продираться через твои метафоры было очень больно, анон. И я не уверен, что понял тебя правильно. Но автор, который хочет улучшить свой текст - не эскимос, который мечтает стать осьминогом. Улучшать текст может быть нужно самому автору, а не каким-то посторонним людям, а если ему "и так норм", то никто не будет за ним носиться с желанием насильно улучшить и издать, это какой-то бред. 
И, кстати, даже если эскимосу доплатят, то осьминогом ему не стать, какие бы он ни питал иллюзии на свой счет.

#52786 2022-12-20 02:45:00

Анон

Анон пишет:

Даже если ты потратил на них целый свободный день, буквально целый день с перерывом разве что на обед, и потом еще неделю не пишешь ничего?

А, ну в таком раскладе это немного, да. А может тебе легче было бы писать по странице в день? Не тратился бы целый день, не было бы так мучительно.

#52787 2022-12-20 02:47:13

Анон

Анон пишет:

Я, наверное, не тот анон, с которым ты соглашался (я тот анон, в котором подозревают тролля), но в моем случае всё просто. Напишу таки литературно и метафорически.

Зачем редактору делать из текста то, чем он не является, и пытаться замаскировать его под то, чем он не является? Его дело - привести во внятный вид имеющийся текст. То есть сделать то, что в твоей метафоре должна делать бета. Только без комплиментов. Или я не понял твои метафоры, но я их что-то реально не очень понял.

#52788 2022-12-20 02:51:36

Анон

Анон пишет:

Допустим, я мелкая блондинка, которая мечтает выглядеть как Рианна,

Ты не твой текст, анон. Текст можно править довольно глубоко, в отличие от тебя. Ты явно показываешь этой метафорой, что отождествляешь себя с текстом сильно.

#52789 2022-12-20 02:56:36

Анон

Анон пишет:

Ты явно показываешь этой метафорой, что отождествляешь себя с текстом сильно.

По-моему, анон просто хочет сказать, что понимает, что идеального в его представлении текста из имеющегося никакой редактор не сделает, поэтому вкладывать усилия в работу над текстом просто так без социального профита он смысла не видит.

никто не будет за ним носиться с желанием насильно улучшить и издать, это какой-то бред.

Переделай текст и мы его издадим вполне себе встречается, правда, переделать это обычно не улучшить, а под требования серии изменить или сделать более трендовым.

Отредактировано (2022-12-20 02:57:59)

#52790 2022-12-20 02:59:23

Анон

Анон пишет:

А, ну в таком раскладе это немного, да. А может тебе легче было бы писать по странице в день? Не тратился бы целый день, не было бы так мучительно.

Я так долго готовлюсь и настраиваюсь, что обидно потом написать всего одну страницу, хочется хоть какой-то для себя значимый результат получить.

#52791 2022-12-20 03:04:03

Анон

Анон пишет:

И анон видел, что так и надо.

Это ключевой момент, имхо. У меня опыт был с редактором, я был юн и очень хотел издаться. Я посмотрел на замечания редактора, тоже не по орфографии, и подумал про себя, что за фигня? Это будет уже не мой текст и уж точно не шедевр. Не потому, что я ценил каждое свое слово, а потому что редактор тупо пытался переделать мою авторскую манеру под то ли свою, то ли ту, которая ему казалась годной. Другая динамика, другая атмосфера, другие акценты. "Лучше" для меня это не выглядело, только "по-другому". Был ли я прав? Не знаю, документы утрачены, оценить с вершины опыта не выйдет.
Пока я сидел и думал, стоит ли прогибаться под изменчивый мир, серия провалилась и публикацию отменили.

#52792 2022-12-20 03:15:34

Анон

пишущие частенько думают о своих текстах и своем стиле чуть лучше, чем оно того стоит, и, когда сталкиваются с рациональной критикой, которую никак не выйдет свалить на хейт врагинек или шипперов нотп, реагируют по-разному.

Я редкий здесь нефандомный анон, так что про хейт не знаю, но тут вопрос психологической позиции еще. Давая текст на оценку постороннему человеку (бете), автор как бы признает его экспертность и одновременно оказывается в положении оцениваемого сверху вниз. Даже если это происходит абсолютно добровольно, многим это дискомфортно. Дискомфорт может быть не вполне осознаваемым. По этой же причине, например, многие болезненно воспринимают комментарии о своих волосах от парикмахера, хотя, на минуточку, сами с запросом на услугу пришли. Даже тут кто-то писал про "я как злой учительнице сдал сочинение на проверку".
Критика же читателя, даже если этот читатель известный литкритик - другое. Здесь на равных.
Хотя, казалось бы, критика по запросу должна лучше восприниматься, чем без него. Но в первом случае критикуемый бывает уязвимее.

У меня с текстами яркого опыта не было, зато был опыт в театральной юности, когда я попробовал актерство и понял, что нет, я из режиссерского кресла ни ногой. Потому что когда тебя-актера на репетиции разносит режиссер, это ужасно, хочется убежать в слезах и забить на роль. А когда тебя-режиссера после премьеры разносят критики - ну так, норм. Интересно даже, что они говорят.
Не все так чувствуют и это нормально. Но некоторые все же так.

Отредактировано (2022-12-20 03:20:37)

#52793 2022-12-20 03:22:07

Анон

На памяти анона всю его фендомную жизнь беты выполняли работу редактора/корректора. Восторги по поводу текста - это вообще другая степь, и от них идут только по желанию.

И да, тут писали про корректную форму подачи ошибок, но кому-то и просто "здесь лишняя запятая" без реверанса будет казаться страшным оскорблением  :casper: анон такое даже среди профи видит.

#52794 2022-12-20 03:24:41

Анон

Плюсую.
Поэтому свои отрывки ношу оценивать анонимно на холиварку: у анона нет личности, не так обидно, когда текст распинают, легче отсеивать полезное из замечаний. При разборе с глазу на глаз включается инстинктивное "а ты вообще кто". Потому с бетами и не работаю, не уживаюсь. И сам бетой не выступаю по той же причине.
Да, это замедляет прогресс, зато нервы целы  ;D

#52795 2022-12-20 03:27:38

Анон

Анон пишет:

Я согласен слушать редактора в обмен на то

Ты зовёшь человека править текст, и после этого согласен слушать? воу.
А принимать все правки не обязательно, среди них всегда найдется вкусовщина. Это нормально.

#52796 2022-12-20 03:29:47

Анон

Анон пишет:

Поэтому свои отрывки ношу оценивать анонимно на холиварку:

Как бы я хотел отдельную платформу с анонимными текстами  :sadcat: даже не потому, что меня такого хорошего нельзя разносить, а чтобы не было заранее выстроенных ожиданий, типа вот этот автор мастер своего дела, не напишет херни, а вот этот только романтику умеет, хоррор я у него и открывать не буду.
Эх.

#52797 2022-12-20 03:32:03

Анон

Анон пишет:

При разборе с глазу на глаз включается инстинктивное "а ты вообще кто".

Два чая этому анону. На моей памяти мне ок были два разбора только, не бетинг с запятыми, но свалим в общую кучу - потому что делал их именитый писатель, про которого я думал, что он отлично разбирается в жанре. Не редактор, я не опечатался, писатель. С редакторами у меня было ощущение, что я должен пройти некий тест на вкусовщину, чтобы меня опубликовали, а вовсе не "они улучшают мой текст", не считая запятых и дважды надетых штанов. С фандомными бетами дел не имел, не знаю, как было бы. Еще у меня были тестовые читатели, от которых мне нужны были впечатления (скучно? понятно? хочется читать дальше?), но потом мне надоело просить их об услуге, когда я понял, что их впечатления постоянно противоречат друг другу.

#52798 2022-12-20 04:28:11

Анон

В этом году столкнулся с бетой, которая правила в стиле: есть предложение "ежик шел по дороге, глядя в небо", перепишем на "по дороге ежик брел, в небо глазея". И так буквально весь текст. Рандомные перестановки слов, замены непонятно нахуя, часто совершенно не в тему. Зато при этом куча восторгов. Выглядело так, как будто человек перекромсал текст и восторгается своими умениями в расчлененку, потому что от изначального текста там ничего не осталось  O_o
Ну в общем, я к тому, что нафиг эти восторги, дайте адекватный бетинг с правкой опечаток и вылавливанием повторов, а не всратые попытки в соавторство исподтишка.

#52799 2022-12-20 07:48:53

Анон

Анон пишет:

Ну в общем, я к тому, что нафиг эти восторги, дайте адекватный бетинг с правкой опечаток и вылавливанием повторов, а не всратые попытки в соавторство исподтишка.

С вылавливанием повторов, если ты считаешь, что это такая нужная вещь, прекрасно справляется ctrl F.
Всратые попытки в соавторство, конечно, не нужны, но считать, что бета будет подчищать за автором тупую халтуру, когда ему лень перечитать свой попис и почистить опечатки - тоже ну такое.

#52800 2022-12-20 08:36:49

Анон

Возможно, совершенно не по теме.
Где-то когда-то находила штуку, куда можно было вбить текст (любой) и получить ответ, с каким из писателей совпадаешь стилем, манерой написания, использованием средств художественной выразительности текста. Во  что это за штука и как её найти?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума