Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
И да, я сам бета. По работе и по дружбе тоже, просто так и в обмен на встречный бетинг (хуже моего, но свежий взгляд все равно лучше) и бытовую помощь временами. (Анон с фэндомным кругом)
Отредактировано (2022-12-19 01:17:36)
В тред влетает ещё один анон с тем же вопросом: "Да где вы берёте бет?"
Ну на фандомную битву можно ходить, там тебя побетят.
Но я последнее время скорее стараюсь бет избегать. От пары опечаток мои читатели не умрут, а вот я от общения с бетами иногда надолго писать перестаю
Так. Оказывается, всё это время я называл бетой гамму-ридера. Внезапно.
Так. Оказывается, всё это время я называл бетой гамму-ридера. Внезапно.
Пфф, их кто-то различает?
А подавляющее большинство бет вообще не готовы разговаривать. Бета правит орфографию и предлагает правку по стилистике. Всё. Если ты предлагаешь поговорить, она сразу пугается, что ты из тех авторов, которые трясутся над каждой запятой.
Ну, я вот тебе скажу как бета - если ты с этим автором не работал, то действительно хз, как он среагирует. Я не про запятые, а про отзывы о внутренней логике, характерах и т.д. Как пару раз писали в тредах: "Автор решил написать так, всё". Если прямо писать то, что думаешь, автор может обидеться. Значит, надо заворачивать комментарий в ворох "у меня сложилось впечатление, но это только моё впечатление, я не имею в виду, что что-то плохо, но возможно, если бы чуточку поменять здесь, было бы ещё лучше". Честно - мне лень. Когда таких комментариев по несколько штук на страницу, эти обёртки отнимают время и силы, а бетинг и без того довольно затратное в этом плане хобби. Поэтому поговорить - только тогда, когда я знаю, что могу писать только то, что думаю на самом деле. А это возможно только со знакомыми авторами.
На самом деле, все эти разговоры про текст, особенно с советами и предложениями по правке чего-то большего, чем запятые и мелкие баги, очень скользкая тема.
Большинство действительно хочет тестового читателя-фаната автора с доп. плюшками в виде способности править запятые с орфографией и вылавливать блошек типа герой свернул в глухой переулок, а в следующем предложении оказался посреди площади.
Работать с по-настоящему разбирающимся в деле человеком, мягко говоря, не всегда бывает приятно. При всем кокетстве ах, я бездааарность критикуйте меня полностью пишущие частенько думают о своих текстах и своем стиле чуть лучше, чем оно того стоит, и, когда сталкиваются с рациональной критикой, которую никак не выйдет свалить на хейт врагинек или шипперов нотп, реагируют по-разному.
Выше кто-то сказал, что общение с бетами иногда демотивирует. Не всех демотивирует, но уколы для самолюбия все равно то еще удовольствие. Плюс как обычно вылезает бабушка, говорящая надвое - есть вещи, которые объективно надо править, а есть субъективные штуки, которые может и не идеальны, но не факт, что их стоит вычищать, чтоб не выхолащивать текст. В случае хороших авторов грань размыта.
Выше кто-то сказал, что общение с бетами иногда демотивирует. Не всех демотивирует, но уколы для самолюбия все равно то еще удовольствие.
Меня демотивировало, потому что ощущалось как будто мое школьное сочинение проверяет учитель. Хотя в школе учительница русского языка и литературы меня обожала и считала юным талантом, рофл. Но вот не такая учительница - а такая, которая свысока и типа я лучше знаю. При этом профита маловато, поскольку меня ничто не мотивирует изменять текст в сторону, которую бета считает более годной, чем имеющийся вариант - текст мне и так нравится (запятые и переулки ок), а много денег я от изменений не получу.
То есть будь эта бета крутым литредактором, который говорит бы "друг мой анон, твой текст ахуенен, я хочу его опубликовать в издательстве БудущийБукер, но я считаю, что этот бриллиант можно еще огранить так-то и так-то, чтобы он стал ваще шедевром" - я бы тапки забыв надеть побежал редактировать.
Отредактировано (2022-12-19 20:25:11)
Большинство действительно хочет тестового читателя-фаната автора с доп. плюшками в виде способности править запятые с орфографией и вылавливать блошек типа герой свернул в глухой переулок, а в следующем предложении оказался посреди площади.
Ну вот мне на самом деле не нужна правка орфографии/запятых, мне даже не очень нужно, чтобы мой текст целиком читали перед выкладкой. Я хочу с кем-нибудь обсуждать процесс написания, заниматься брейнстормингом, кидать кусочки черновиков не для того, чтобы их разобрали по косточкам, а чтобы получить реакцию в моменте. И я готов давать в ответ все то же самое - мне реально нравится такое взаимодействие. Но тут, конечно, надо совпасть, чтобы и тексты друг друга нравились, и фандомы/отп/кинки хотя бы частично совпадали... у меня был такой друг, и это было самое прекрасное фандомное общение.
Ага, вложив несколько десятков тыщ в рекламу, и получив чистого дохода те же 20 тыщ в лучшем случае. Когда рассказывают про истории успеха на АТ, почти никогда не говорят, а сколько дохода получается после вычета всех расходов.
Ну а те, кто на это живет?
Работать с по-настоящему разбирающимся в деле человеком, мягко говоря, не всегда бывает приятно
Оно бывает совершенно охрененно, когда ты хочешь именно объяснения, как сделать лучше. Когда меня впервые разобрал живой писатель на мастер-классе Зиланткона, и четко проговорил, где меня могут неправильно понять, где хорошо, а где улучшить стилистику, все такое, это было очень круто. Что ко мне отнеслись серьезно, отметили, что хорошо и удачно получилось, и давали советы, как улучшить. Но для этого надо доверять мастерству того, кто тебя разбирает, во-первых, и не считать свой текст гениальным, а уметь отнестись к нему как к процессу, что ли. Уметь отличить критику текста от критики себя. Я в какой то мере на этой ситуации и научилась.
Возможно, мне повезло с умным и доброжелательным разбором. Это был Михаил Успенский, земля ему пухом.
При этом профита маловато, поскольку меня ничто не мотивирует изменять текст в сторону, которую бета считает более годной, чем имеющийся вариант - текст мне и так нравится (запятые и переулки ок), а много денег я от изменений не получу.
Если у тебя профессиональная бета, то осмысляя ее правки, даже если ты не всегда согласен, ты можешь улучшиться как автор.
Ну вот мне на самом деле не нужна правка орфографии/запятых, мне даже не очень нужно, чтобы мой текст целиком читали перед выкладкой. Я хочу с кем-нибудь обсуждать процесс написания, заниматься брейнстормингом, кидать кусочки черновиков не для того, чтобы их разобрали по косточкам, а чтобы получить реакцию в моменте.
Вот поэтому когда я бетил, то уточнял, а что именно от меня хотят в плане вычитки. Просто реакции, проследить логику, указать на запятые, молча поправить орфоглупости? Ну и когда свои тексты скидывал, тоже сразу прописывал, что мне надо. Некоторые в ответ выдавали больше, но я на это был только благодарен, хоть и не всегда согласен) Всё-таки человек своё время тратит.
"друг мой анон, твой текст ахуенен, но я считаю, что этот бриллиант можно еще огранить так-то и так-то, чтобы он стал ваще шедевром"
Ну тут конкретно, возможно, люди разные и по-разному относятся, но большинство кмк представляет себе разговоры о тексте примерно в таком ключе.
Ну а те, кто на это живет?
они пашут по 12 часов
яебал так работать, я лучше про пластиковые окна купить москва напишу, не вкладывая ни души, ни сердца, ни мозгов особо, а потом поковыряю нетленочку в комфортном для себя темпе
Работать с по-настоящему разбирающимся в деле человеком, мягко говоря, не всегда бывает приятно.
Протестую. Работать с профессионалами всегда охуенно. Может быть, не всегда легко, но всегда приятно, потому что знаешь цель и понимаешь, что продвигаешься к ней, а не фигней страдаешь. Но именно - работать. А как раз страдать фигней в стиле "пописы на перемерке без особых усилий, чисто мозг разгрузить" с профессиональным человеком нереально. Да он и не станет.
Не осуждаю "пописы на переменке" и их авторов, если что, но просто не надо все валить в одну кучу.
Работать с профессионалами всегда охуенно.
Но не всем
Что-то мне кажется, что это еще называется словом "лень". То есть я обожаю помпономахателей и всегда призываю их к себе, но я не требую от них править мне запятые (руки прочь от моих запятых, а главное, от тире!)). Если вдруг кто-то выловит логический косяк - это отлично, спасибо, но в обязательную программу тоже не входит, и я на это не рассчитываю. Тестовый читатель мне для другого. Но я, канеш, хорошо знаю уже, как готовить и себя, и свои тексты и вот это все.
Плюс как обычно вылезает бабушка, говорящая надвое - есть вещи, которые объективно надо править, а есть субъективные штуки, которые может и не идеальны, но не факт, что их стоит вычищать, чтоб не выхолащивать текст. В случае хороших авторов грань размыта.
Тут простое решение - бета указывает, что можно править, а что нужно править - решает автор. Но я говорю, естессно, о ситуации, когда и бета, и автор - вменяемые, заинтересованные в литературном творчестве (а не в почесе собственного чсв и чем-то еще постороннем) люди.
Ну тут конкретно, возможно, люди разные и по-разному относятся, но большинство кмк представляет себе разговоры о тексте примерно в таком ключе.
Надеюсь, нет. Потому что формулировка "текст брульянт, ты только согласись немножко его улучшить, и я тебе помогу срубить профит и стать тру-писателем, все заботы беру на себя" - это какая-то влажная фантазия, которая приучает человека к тому, что от работы с редактором должен быть какой-то еще профит _помимо_ улучшения текста. А это кмк ошибочный взгляд на вещи.
Если автор не хочет исправлять, как бета говорит - ну ему или другую бету, или вообще никакой не нужно, если он и так считает текст годным и не нуждающимся в правке.
Отредактировано (2022-12-19 22:29:32)
Если автор не хочет исправлять, как бета говорит
То может быть в этом отдельном случае бета ошиблась. Даже хорошие беты бывает предлагают неудачные правки.
"друг мой анон, твой текст ахуенен, я хочу его опубликовать в издательстве БудущийБукер, но я считаю, что этот бриллиант можно еще огранить так-то и так-то, чтобы он стал ваще шедевром" -
Я что-то не понял, ты от редактора хочешь восхвалений и поглажек, или работы и реальных советов по улучшению книги?
Не, я понимаю, что с учётом нынешних особенностей работы редакторов могут от них поступать всякие очаровательные предложения категории"давайте подгоним книгу под нашу серию или стандарты, омолодите героиню, уберите/добавьте сцену секса, переделайте то и это под модные шаблоны ".
Но если этого нет и редактор с тобой работает профессионально для выпуска книги, или если ты заплатил литреду за работу с ним, ты будешь большим дураком, если станешь ждать поглажек и не будешь слушать конкретных советов и рекомендаций по улучшению. Это все равно что заплатить за абонемент в фитнес клуб и перестать туда ходить, потому что тренер тебя недостаточно хвалил за красоту фигуры, а ставил тебя работать на тренажёры, а это неприятненько и ты устаешь. С тренером работают, чтоб улучшить твою физическую форму. С литредом и редактором работают, чтобы улучшить текст, также приложив усилия.
Я могу понять разве что, если тебя демотивировало общение с бетой категории "подружка Маша", которая для тебя не авторитет в русской языке, и ты ждал от нее поглажек, а она всерьез восприняла твою просьбу об улучшении и принялась давать советы. Но тогда проблема больше в тебе, чем в подружке Маше, начиная с выбора тобой такой беты. Если ты собой доволен и улучшаться ты не хочешь, ты и так прекрасный, то не надо было искать таким способом дополнительных поглажек вместо работы с текстом.
То может быть в этом отдельном случае бета ошиблась. Даже хорошие беты бывает предлагают неудачные правки
Да, люди несовершенны, даже профессионалы. Это просто обыденность.
потому что тренер тебя недостаточно хвалил за красоту фигуры, а ставил тебя работать на тренажёры, а это неприятненько и ты устаешь
Вообще нормальный тренер поддерживает и мотивирует, и хвалит тоже, как минимум за хорошую работу на тренировке, за достижения и т.п. Если тренер начнет называть клиента "жирным уродом" даже завуалировано, то такой тренер должен пройти нахуй. Никогда не работал с профессиональным редактором, но, наверное, хороший редактор тоже примерно в таком же ключе должен действовать.
Я сам не профи ни разу, но иногда бечу на ФБ или друзей, и я бечу только тексты, которые мне нравятся. Честно говоря, даже не представляю, как и зачем бетить то, что кажется безнадежным г-м.
Я недавно скинула одну сцену (7 страниц) подруге-редактору, мы договорились, что предложенные правки будут в режиме комментирования, чтоб я их могла принять или не принять. В итоге она мне позвонила, мы два часа в созвоне вместе шли по тексту. Из всего куска не подверглись поруганию переделке примерно десяток фраз (исправление порядка слов, подбор синонимов, вычёркивания частых "былей", даже перестановка знаков препинания приводила к смене интонирования). Вычитывали вслух, она вполне экспрессивно объясняла мне за тире и двоеточия , я ей поясняла контекст, почему там-то поставила такой-то глагол, а потом вместе думали, как выразить то же самое, но теперь по-русски
.
Это. Было. Круто. Теперь это единственные 7 страниц из 12 алок черновика, в которых я уверена.
Отредактировано (2022-12-19 23:50:22)
Вообще нормальный тренер поддерживает и мотивирует, и хвалит тоже, как минимум за хорошую работу на тренировке, за достижения и т.п. Если тренер начнет называть клиента "жирным уродом" даже завуалировано, то такой тренер должен пройти нахуй. Никогда не работал с профессиональным редактором, но, наверное, хороший редактор тоже примерно в таком же ключе должен действовать.
Анон, я работаю с редактором уже лет 10, наверное. Слава богу, с одним и тем же, мне вообще с ней оч повезло, но речь не об этом.
Конечно, формат, в котором вам комфортно работать, должен быть таким, чтобы и автор, и редактор не отвлекались на хуйню, а занимались делом. Обижульки и страдания - это, в числе прочего, такая вот хуйня, и приложить усилия, чтобы их не было, должны оба. Автор - тем, чтобы не рваться на британский флаг от малейшей критики, редактор - чтобы найти корректные и понятные автору формулировки. Это все не вопрос.
Но это никак не оправдывает ожиданий чего-то вроде "твой текст ахуенен, я хочу его опубликовать в издательстве БудущийБукер, но я считаю, что этот бриллиант можно еще огранить так-то и так-то". Особенно в части "хочу опубликовать", бгг.
Отредактировано (2022-12-19 23:52:21)
Работать с профессионалами всегда охуенно. Может быть, не всегда легко, но всегда приятно, потому что знаешь цель и понимаешь, что продвигаешься к ней, а не фигней страдаешь. Но именно - работать. А как раз страдать фигней в стиле "пописы на перемерке без особых усилий, чисто мозг разгрузить" с профессиональным человеком нереально. Да он и не станет.
Не осуждаю "пописы на переменке" и их авторов, если что, но просто не надо все валить в одну кучу.
Согласен со всем сказанным, но на всякий случай замечу, что даже для авторов фанфиков их тексты могут быть не "пописами на переменке".