Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
https://darkermagazine.ru/competition/Ч … ина%202022
Спасибо!
Аноны, какими программами перевода речи в текст вы пользуетесь? Я дошёл до стадии, когда очень лень печатать, а черновик большой ))
У меня нетривиальный мозгоебский вопрос.
Вы когда-нибудь сталкивались с мыслью, что пишете плохо? Это не наезд, это я просто столкнулся с такой мыслью у себя и рефлексирую на этот счет. Вот прямо буквально бывало такое осознание, что пишешь хреново? Если да, мешало ли это писать и как это вообще можно проработать? При условии что понимаешь, что лучше писать не начнешь, таланта нет.
Вы когда-нибудь сталкивались с мыслью, что пишете плохо?
Бывало, и проблемы в этом не вижу. В конце концов, даже если мой текст никогда не будет совершенен/талантлив/вотэтовсе, он все равно будет отвечать моему личному запросу, мол, а что б я сам хотел почитать (кинки, пейринги или что-нибудь еще), ведь порадовать себя и удовлетворить собственный запрос - тоже своего рода талант.
Вы когда-нибудь сталкивались с мыслью, что пишете плохо? Это не наезд, это я просто столкнулся с такой мыслью у себя и рефлексирую на этот счет. Вот прямо буквально бывало такое осознание, что пишешь хреново? Если да, мешало ли это писать и как это вообще можно проработать? При условии что понимаешь, что лучше писать не начнешь, таланта нет.
У меня было понимание, что конкретно вот этот текст или кусок текста написан мной плохо. Писать дальше - да, мешало, и сильно. Причем были оба варианта - и "я могу/мог лучше", и "это просто хуевенько как-то". Но у меня никогда не было понимания "таланта нет, лучше не будет". Не то чтобы я такой уж самовлюбленный говнюк (хотя и не без этого)), просто в голове не так работает. Я, если сталкиваюсь с проблемой, то пытаюсь ее решить. А сказать самому себе "таланта нет" - это кмк не решение проблемы плохих текстов, это попытка от решения улизнуть. Типа "ну я все равно не буду писать лучше, можно и не пытаться, плак-плак".
Если все-таки пытаться - то мне помогало чтение разноплановых произведений, стилистически прям диаметрально противоположных, только именно литературных текстов, не фанфиков. Смотрел, как разные писатели пишут, разбирал на понятные для себя инструменты, думал, пригодится такое мне или нет. Думал, что мне нравится, что у меня вызывает эмоции, что на мне работает и как оно работает, почему. Ну и пробовал потом. Много-много-много раз, пока не начинало получаться.
При условии что понимаешь, что лучше писать не начнешь, таланта нет.
С чего это? Если писать дальше, осмыслять то что делаешь и стараться делать лучше, то ты начнёшь писать лучше. Это вопрос работы, а не только таланта. Ты будешь развиваться в любом деле, которое делаешь с умом, а не просто механически повторяя.
Вы когда-нибудь сталкивались с мыслью, что пишете плохо? Это не наезд, это я просто столкнулся с такой мыслью у себя и рефлексирую на этот счет.
Я с ней сталкивался постоянно, когда писал большой текст, меня качало от "я крут" до "я фуфло" то и дело. Но мне хотелось записать историю, поэтому я писал дальше, несмотря на нее.
Потом качели стабилизировались и пришло понимание, что я пишу, ну, неплохо и есть куда развиваться.
Плохо - это может быть кусок текста, неудачная фраза, неудачный эпизод.
Поэтому думай, анон, у тебя качель в самоуничижения или что.
Нет, если ты уже какое-то заметное время пишешь и вдруг осознал, что это плохо... Что ты например не вырос за все время, что писал, нисколько. Что ты на уровне каких-то известных тебе графоманок пишешь или по-прежнему на уровне первого фынфика.. Ну, у тебя экзистенциальный вопрос, писать дальше или бросать. Мы твоего текста не видим, составить мнения не можем.
Можно спрашивать друзей и читателей, если есть. Но вообще, перед экзистенциальным вопросом ты всегда один.
У меня нетривиальный мозгоебский вопрос.
Да. Писать не мешает, потому что... ну вот я говорю себе: можешь лучше писать? могу. Что для этого нужно сделать? прокачать скилл или просто не под дедлайн ебашить, а хотя бы за день, чтобы иметь возможность вычитать. Пока я не прокачаю/не начну не под дедлайн, лучше не будет. Но времени нет, и сил нет. Так что не питюкаю и пишу плохо.
Нет, если ты уже какое-то заметное время пишешь и вдруг осознал, что это плохо... Что ты например не вырос за все время, что писал, нисколько.
Мне кажется, если вдруг осознал, то это значит, что всё-таки вырос. Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Да, иногда можно прокачаться незаметно для себя, просто от количества затраченных усилий. А иногда нужно сознательно выделить проблему и поработать над её решением. Оба варианта нормальны.
а я скорее наоборот, не вижу, чем я плохо пишу, и почему условная Додо* собирает кучу фидбека, а я сосу бибу.
*любой автор объективно не топового уровня по текстам, я просто не помню кто там в лидерах фикбука и топах литнета-ат-иже с ними
**ну то есть правда я хотя бы лучше полярного с ебучей мятной сказкой пишу, чесна чесна
Как вы ищете для себя писательскую тусовку?
Моя фэндомная достаточно качественная, чтобы обсудить в ней писательство. Там люди фанфики пишут лучше, чем многие издатые писатели литрпг и ромфанта руками.
Как и любую другую. Кручусь в фандоме, на форуме каком-нибудь или еще где, вижу человека, который говорит интересные, разумные и в целом импонирующие мне вещи, завожу разговор, переползаю его в личку/телеграм, профит. Ну то есть да, моя писательская тусовка - это просто общение тет-а-тет с разными людьми на околописательские темы.
З-зачем мне этот ужас?
З-зачем мне этот ужас?
Почему сразу ужас? Все индивидуально, бывают нормальные тусовки, бывают пауки в банке.
И все сильно зависит от интеллекта и авторского уровня участников.
я с ней и не расстаюсь. Да, мешает. Забить и забыть очень сложно.
Почему сразу ужас? Все индивидуально, бывают нормальные тусовки, бывают пауки в банке.
анон, вот эта темка отлично отражает писательские тусовки: страница по теме, пять страниц невразумительного срача. Только в тусовке к этому еще добавляются отношеньки.
И все сильно зависит от интеллекта и авторского уровня участников.
Я просто не понимаю, зачем мне тусовка по интересам, если я выбираю свой круг общения, исходя из личных качеств участников. Грубо говоря, мне важнее, чтобы человек был умный, интересный и порядочный, а не чтобы он писал хорошо. Писать я и сам могу)
Понятно, что если умный, интересный и порядочный еще и пишет хорошо, то это классно и здорово, но именно в такой последовательности, не наоборот. А на 100500 тусовочек у меня времени и ресурса нет, приходится выбирать. Поэтому лично мне стремление найти писательскую тусовку странно и непонятно.
Ну и я не очень понимаю, реально, зачем она нужна, ведь даже самые няшные и чудесные авторы в первую голову заняты своим творчеством, а не чужим.
Отредактировано (2022-12-18 03:41:04)
зачем мне тусовка по интересам,
А что мешает внутри тусовки по интересам затем выбрать общение по личным качествам?
А что мешает внутри тусовки по интересам затем выбрать общение по личным качествам?
this:
Поэтому лично мне стремление найти писательскую тусовку странно и непонятно.
Ну и я не очень понимаю, реально, зачем она нужна, ведь даже самые няшные и чудесные авторы в первую голову заняты своим творчеством, а не чужим.
аноны, которые хотят/нашли писательскую тусовку, а зачем она вам лично?
аноны, которые хотят/нашли писательскую тусовку, а зачем она вам лично?
Продвигаться, обрастать связи и полезными знакомствами.
Продвигаться, обрастать связи и полезными знакомствами.
А можно поподробнее? Какие связи и полезные для продвижения знакомства могут быть в тусовке не издателей-рецензентов, а писателей, а то и таких же фикрайтеров, как среднестатический анон?
я с ней живу
Иногда сильно мешает, многое откладываю на условное потом, когда писать стану лучше лол. Потом понимаю, что или напишу сейчас, или уже не напишу. Так и живу.
Вообще эта мысль мне скорее мешает не писать, а раскручиваться. Потому что лезть в каждую дыру со своей писаниной, если она тебе не нравится, просто в голову не приходит.
Анон пишет:Продвигаться, обрастать связи и полезными знакомствами.
А можно поподробнее? Какие связи и полезные для продвижения знакомства могут быть в тусовке не издателей-рецензентов, а писателей, а то и таких же фикрайтеров, как среднестатический анон?
Знакомый автор может порекомендовать в издательство или же познакомить с кем-то из мира книжного бизнеса.
Знакомый автор может порекомендовать в издательство или же познакомить с кем-то из мира книжного бизнеса.
Это ты по опыту, или предполагаешь, что так может быть?
Анон пишет:Знакомый автор может порекомендовать в издательство или же познакомить с кем-то из мира книжного бизнеса.
Это ты по опыту, или предполагаешь, что так может быть?
У меня очень скромный опыт: я познакомился кое с какими авторами, и один из них (сам, не по моей просьбе) рекомендовал мой рассказ для публикации в журнале. Это будет моя первая публикация, так что я доволен. А всего-то разок к людям вышел.