Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#52051 2022-12-04 17:58:20

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Не представляю, зачем бы я стал продираться через такое начало.

Вопрос безотносительно текста анона.
Сколько вы готовы прочитать, прежде чем дропнуть? Сколько глав или страниц в надежде, что дальше автор распишется, будет интересный сюжет? Ситуации, когда обещан настолько любимый и редкий кинк, что вы готовы читать соавторство Додо с Фальком, не учитываем.

#52052 2022-12-04 18:02:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сколько вы готовы прочитать, прежде чем дропнуть? Сколько глав или страниц в надежде, что дальше автор распишется, будет интересный сюжет? Ситуации, когда обещан настолько любимый и редкий кинк, что вы готовы читать соавторство Додо с Фальком, не учитываем.

Ну вот такой текст как последний я брошу на первой же странице.

#52053 2022-12-04 18:05:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сколько вы готовы прочитать, прежде чем дропнуть? Сколько глав или страниц

Зависит от качества текста. Если буду спотыкаться об ошибки и страдать об неумение автора складывать слова в картинки, то это же сразу видно, и лично для меня такое фикло никакой сюжет не вывезет, я просто до него не доберусь.
Я сейчас не про совсем треш, с ним все и так понятно,  а именно про середнячок с заметными огрехами.
А если текст по кайфу, то я и скучный сюжет в принципе пожую, дропну, когда/если автор пойдет по кругу.

#52054 2022-12-04 18:06:35

Анон

Анон пишет:

соавторство Додо с Фальком

Додо человек-говно, но пишет на уровне дрочилок она как раз норм. Имхо.

#52055 2022-12-04 18:07:37

Анон

Анон пишет:

Сколько вы готовы прочитать, прежде чем дропнуть?

От настроения зависит. Вернее, если там совсем что-то беспомощное с ашыпкаме через слово, то брошу сразу, а если хотя бы читабельно - то могу прочитать и пару глав, и до конца.

#52056 2022-12-04 18:16:37

Анон

Анон пишет:

Сколько вы готовы прочитать, прежде чем дропнуть? Сколько глав или страниц в надежде, что дальше автор распишется, будет интересный сюжет?

Если в тексте будет хоть пара зацепок, вопросов, на которые мне интересно было бы узнать ответ - до момента, когда получу ответы, или пару страниц. Дальше зависит от того, как будут написаны эти две страницы. Если всё плохо, ответов нет или ответы унылы - дропну текст.

Скажем, в примере с драконами меня заинтересовало, что там за бубенчики на хвосте и кармические долги. В остальном ни хрена не понятно, текст бессвязный и, действительно, наводит на мысли о Порфирьиче. Наибольшее подозрение вызвал пассаж про шахматы.

Анон пишет:

В то время это был еще возможный способ, чтобы не доводить дело до полного сумасшествия, ибо игра требовала полной концентрации внимания. Но она оказалась очень опасной.

Первое предложение чудовищно корявое, но главная хохма даже не в этом.
Да ладно, шахматы опасная игра? А нейросетке было бы норм, у неё словосочетание "опасная игра", скорее всего, есть в массиве данных, и "шахматы - это игра", а вот понимания, что шахматы довольно безопасная игра (ну или надо объяснять, посему эти шахматы оказались опасны), у Порфирьича нету.

Отредактировано (2022-12-04 18:17:38)

#52057 2022-12-04 18:20:47

Анон

Анон пишет:

Сколько вы готовы прочитать, прежде чем дропнуть?

От нескольких предложений до нескольких глав, смотря как автор раскрывается. Иногда маркеры "это несъедобно" появляються сразу, иногда резкого отторжения нет, но в какой-то момент становится понятно, что автору нечем меня зацепить, и если я пришел с определёнными ожиданиями, то автор их не оправдал.

#52058 2022-12-04 18:22:14

Анон

А вот такое, например, инфодамп или нет? Стало интересно, или тоже Порфирьич?

Скрытый текст

#52059 2022-12-04 18:24:24

Анон

Анон пишет:

возникает ли хоть какой-то интерес читать дальше.

Возникает ощущение, что нихуя непонятно. Что за дети, чем опасны шахматы, почему сердится отец, почему драконоведение шарлатанство, какой заяц, какой орел, какая блоха? ©

#52060 2022-12-04 18:24:48

Анон

А вот это можно считать интересной завязкой с намечающимся конфликтом?

Скрытый текст

#52061 2022-12-04 18:26:56

Анон

Анон пишет:

первый эшелон власти в Союзе.

Я не осилил, но мнение имею: убери слово Союз, у меня из-за него всё описанное в голове приобрело черты совка. Я гарантирую, что так будет не только у меня.

#52062 2022-12-04 18:27:34

Анон

Анон пишет:

Начало истории.

Аноны, а давайте внесём в шапку правило "нейротексты на разбор предлагать нельзя"? Один раз это было забавно, а дальше уже злоупотребление.

#52063 2022-12-04 18:27:37

Анон

Анон пишет:

«Военно-космический закрытый мужской колледж имени генерала Ренненкампфа при Министерстве обороны Союза миров».

А я бы вот это почитал. Задорный слэшик в военно-учебном антураже, мням.

#52064 2022-12-04 18:30:11

Анон

Анон пишет:

Я не осилил, но мнение имею: убери слово Союз, у меня из-за него всё описанное в голове приобрело черты совка. Я гарантирую, что так будет не только у меня.

Мопед не мой, это древний текст одной из моих любимых авторов (и пишет она все по делу, эти черты совка и должны возникать, как потом оказывается). Просто интересно, что можно счесть инфодампом, а что нет.

#52065 2022-12-04 18:31:33

Анон

Анон пишет:

Сколько глав или страниц в надежде, что дальше автор распишется, будет интересный сюжет?

Зависит от того, откуда берется эта надежда и насколько она сильна. Потому что разброс велик от абзаца до всего текста целиком.

#52066 2022-12-04 18:34:28

Анон

Анон пишет:

А вот такое, например, инфодамп или нет?

Инфодамп, причем, имхо, у Порфирьича любопытней вышло, хотя и не так связно.

#52067 2022-12-04 18:37:39

Анон

Анон пишет:

Первое предложение чудовищно корявое, но главная хохма даже не в этом.
Да ладно, шахматы опасная игра?

Как раз эта часть примерно понятна. Опасны не шахматы, а долгие вечера с отцом, видимо они привели к обострению конфликта и проблемам у ГГ. Вполне нормально как раз, безобидные шахматы оказались опасной игрой, я бы и сам так мог написать.

#52068 2022-12-04 18:41:45

Анон

Анон пишет:

«Военно-космический закрытый мужской колледж имени генерала Ренненкампфа при Министерстве обороны Союза миров».

Прочитал бегло, как бы я читал не кусок на разбор, а честно начатый для удовольствия фичок. Мне зашло, нигде не споткнулся, материал хорошо подан и уже появился конфликт, читать дальше бы стал.

Анон пишет:

На двенадцатый год своего правления император Гао-цзу усмирял мятеж своего бывшего соратника и был ранен стрелой.

Скучно, не зацепило ничего, читать бы не стал.

Отредактировано (2022-12-04 18:42:32)

#52069 2022-12-04 18:49:16

Анон

Ааааа, я кричу, гляньте, как хорошо с Порфирьичем писать пародию на нуар! Половина фраз его, но хрен выкупишь где.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-12-04 18:50:13)

#52070 2022-12-04 18:54:51

Анон

Анон пишет:

Ааааа, я кричу, гляньте, как хорошо с Порфирьичем писать пародию на нуар! Половина фраз его, но хрен выкупишь где.

Огонь!
В чем порфирьичу не откажешь, так это в том, что у него есть стиль. Бессмысленно-глубокомысленные фразы, полные экзистенциальной тоски его конек.

Отредактировано (2022-12-04 18:56:11)

#52071 2022-12-04 18:56:51

Анон

Анон пишет:

А вот такое, например, инфодамп или нет? Стало интересно, или тоже Порфирьич?

Не Порфирьич, язык заметно богаче и сложнее, текст связный.
В целом неплохо: создаёт настроение, что-то рассказывает про сеттинг. Не особо цепляет: нет конфликта, нет персонажа, который бы заинтересовал, а того, который в последнем абзаце, пока слишком мало. Но дальше, скорее всего, будут события и персонажи, так что читать можно, и дальше будет понятно, что там за история.

Это не инфодамп в том смысле, что инфы там немного. Скорее, просто экспозиция, не очень информативная.
Есть разные планеты, есть военно-космический колледж, он для мажоров и потому красивенький и с гуманитарными предметами. Это, кстати, ещё не значит, что там нет муштры и не бреют хайр (потому что большие шишки как раз могут хотеть, чтобы сыночка научили дисциплине, и "кадет нажалуется на утрату причёски и капец карьере" не очень прочный аргумент, лучше бы сработало "такой-то нажаловался папе, что ему сбрили локоны и мучают формой и ранней побудкой, и назавтра директор в колледже был уже новый"), так что противопоставление с колледжами окраинных планет не очень работает.)

Отредактировано (2022-12-04 19:13:19)

#52072 2022-12-04 18:57:11

Анон

Анон пишет:

Приблизился к стойке, фиксируя взглядом публику - работяги с машиностроительного завода, пьющие джин из грязных стаканов, столы, изуродованные похабными надписями, оставленными ножом.

Во, охуенный пример того, что я назвал "середняк с огрехами", который я стопро не стал бы дочитывать и даже, собственно, читать.
Во-первых, тут "столы" записаны в "публику", во-вторых, нагромождение причастных оборотов, в третьих провал фокала - откуда чел знает, что работяги все именно с машиностроительного и пьют именно джин? Крч, вот такое - точно сразу нет, ничем не лучше ашипок и аметистовоглазых.

Отредактировано (2022-12-04 19:06:17)

#52073 2022-12-04 19:04:45

Анон

Анон пишет:

Зависит от ЦА же, я не помню этот период, хотя формально родился еще в нем, и не очень интересуюсь историей, у меня возникает мало ассоциаций. Люди моложе 30 вообще не задумаются.

#52074 2022-12-04 19:10:29

Анон

Анон пишет:

А вот это можно считать интересной завязкой с намечающимся конфликтом?

Конфликт есть, завязка завязана годно.
Я бы читать не стал, но я не очень люблю исторички. Безотносительно к этому - на мой вкус, в начале всё подано слишком телеграфно. Много новых имён, персонажи не раскрыты, не успеваешь к ним привыкнуть, чтобы не возникало чувство "хз кто все эти люди и зачем мне про них читать".
Когда пошло взаимодействие принцев и диалоги, стало интереснее.
Может быть, вступление чуть оживить, добавив описания происходящего. а не просто сжатое перечисление, что там было? Принц-наследник вроде любил отца, можно как-то в начале показать его горе и растерянность (или уверенность в будущем?). Как он относится к матери? Советник важен или рандомный эпизодический персонаж?
Какое у них время года? На дорогах скорее грязь или пыль? Мир пока "не дышит", он плоский, хотя локация с рыбками хорошо придумана, там и раскрытие характеров и отношений, и глубина пространства.

Отредактировано (2022-12-04 19:12:25)

#52075 2022-12-04 19:11:21

Анон

Сколько вы готовы прочитать, прежде чем дропнуть? Сколько глав или страниц в надежде, что дальше автор распишется, будет интересный сюжет?

Примерно первую главу. Но я не читаю тексты, не прочитав аннотацию, т.е. я заранее представляю себе, какой там примерно глобальный сюжет. Меня именно это цепляет прежде всего, а не проза. Хотя язык может заставить передумать, если он уж очень скучный.
Если меня увлечет сочетание сюжета и атмосферы, я могу прочитать почти все, что угодно. Для меня автор как бы прежде всего рассказчик. Поэтому я способен читать неотредактированные тексты, сырые, с опечатками, кто на ком стоял - но логическая или сюжетная дыра или проходной скучный эпизод два раза подряд способны привести к нажатию крестика.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума