Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#5176 2016-06-19 17:25:57

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Зато у меня есть ужасный косяк, который наверное растет даже не из фикла, а из привычки к кину. Я не умею описыать мир вокруг. То есть реально могу НЕ описать внешность героя, местность, что у него на тарелке, забыть о том, что люди обычно одежду носят и обращают на нее внимание...

Плюсую, анон. Это моя боль. Но у меня, я думаю, она прорастает из того, что я сама, во-первых, не особо обращаю внимание на окружающую действительно (мне обычно все равно, кто как одет, какая мебель и как красиво стоят цветы на подоокннике). А во-вторых, я сама обычно больше сосредоточена на том, что происходит и на переживаниях персонажей, а не на том, как оно выглядит. Я сосредотачиваюсь на действиях и диалогах. И описываю что-то только если это нужно по ходу действия. Если мне нужно описать место действия, то я просто даю его характеристику. Например, магазин обуви. Но я не буду расписывать какая обувь стояла на витринах, как выглядел сам магазин, какие там покупатели. Просто скажу: Вася и Петя пришли в магазин обуви. Обувь опишу только тогда, когда Вася возьмет ботинок с витрины. Да и то. Описывать буду только если это принципиально для сюжета.
И, надо сказать, что сама с большим трудом читаю большие описания. Я в них вязну как в сугробах снега.

#5177 2016-06-19 17:38:08

Анон

Анон пишет:

А если сложная сцена? Типа массового сражения или где нужны технические подробности или куча важных персонажей?

У меня такого не бывает) Потому что сражение или драку я нормально не опишу, поэтому стараюсь обходиться без них. Но если уж припирает, тогда да, как говорит анон ниже, приходится писать подробный план. И карту-схему местности рисовать, чтобы понять, кто где стоял и с какой скоростью перемещался.
Вот так, да:

Анон пишет:

нарисовав план, расставив чуваков по нему, трижды пересчитав, чтобы никто не пропал, с учетом всех способностей и так далее.

А то иногда читаешь о сражении, причем эпическом, а не драке в подворотне, так там персонажи откровенно телепортируются с места на место =)
Да что там.

Скрытый текст
Анон пишет:

Зато у меня есть ужасный косяк, который наверное растет даже не из фикла, а из привычки к кину. Я не умею описыать мир вокруг. То есть реально могу НЕ описать внешность героя, местность

Та ж херня, анон. Я как-то ухитрился накатать повесть, ни разу не описав ГГ. То есть ни цвета волос/глаз, ни каких-то особенностей внешности. Где-то пару раз мелькнуло, что волосы короткие, где-то - что он загорелый. Все. Причем никто этого и не заметил! И большинство представили ГГ именно так, как его представлял я. Ну разве что цвет глаз варьировался - серые/зеленые/голубые, главное, светлые =)

Анон пишет:

Я сосредотачиваюсь на действиях и диалогах. И описываю что-то только если это нужно по ходу действия. Если мне нужно описать место действия, то я просто даю его характеристику.

И тут плюсмильён.
От описаний в духе "я зашла в гардеробную, чтобы выбрать платье..." - и далее подробное перечисление всех платьев, рюшечек и бантиков, плюс к тому лекция о сочетании, скажем, цветов, недопустимости такого или сякого элемента в церемониальной одежде, особенно если на сюжет это вообще никак не влияет, - я зевать начинаю. Ладно, если героиня надела, скажем, зеленое, а делать этого нельзя, т.к. зеленый носят только члены королевской семьи, поэтому случился скандал - это одно. А если описание ради описания - нафиг с пляжа.
Анон-синусоида, который ожидаемо тупит второй день и правит очепятки в написанном в угаре

#5178 2016-06-19 20:17:25

Анон

Анон пишет:

От описаний в духе "я зашла в гардеробную, чтобы выбрать платье..." - и далее подробное перечисление всех платьев, рюшечек и бантиков

Анон, ты не путай упоенное самолюбование и действительно необходимые элементы пейзажа и обстановки. без декора текст будет выглядеть как шекспировская сцена, где персонажи действуют на пустом месте, снабженном некоторыми табличками-подсказками.
Когда я писал первый большой фик, мне один из комментаторов сказал - у вас, типа, как-то в вакууме все происходит, персонажи друг на друге зациклены и всё. Меня это тогда страшно возмутило, они ж у меня и туда, и сюда, и в замок, и в гробницы, и подземелье...
А теперь перечитываю и понимаю - да, картонненько. Ни запахов сырости от замковых камней, ни дуновения ветра в лесу, ни привкуса тлена в этих гробницах... Вакуум.
Поэтому теперь я стараюсь мимоходом подкидывать детали, и кратко описыать локации не в стиле "миллион рюшечек", а в стиле "птичка прыгнула на ветку, стряхнула росу, и Маша тут же почувствовала как здорово и свежо пахнет в сосновом лесу по утрам".

#5179 2016-06-19 22:11:16

Анон

Анон пишет:

птичка прыгнула на ветку, стряхнула росу, и Маша тут же почувствовала как здорово и свежо пахнет в сосновом лесу по утрам

оп, случайная рифма ;D

#5180 2016-06-19 22:18:18

Анон

Где рифма?

#5181 2016-06-19 22:22:20

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не путай упоенное самолюбование и действительно необходимые элементы пейзажа и обстановки. без декора текст будет выглядеть как шекспировская сцена, где персонажи действуют на пустом месте, снабженном некоторыми табличками-подсказками.

Я не путаю =) Чтобы обозначить атмосферу места действия, достаточно пары штрихов, а лекцию по придворному этикету можно вынести за скобки. Просто многие считают, что чем больше деталей, тем атмосфернее. А вот фиг да нифига.

#5182 2016-06-19 22:29:11

Анон

Анон пишет:

стряхнула росу

Анон пишет:

в сосновом лесу

#5183 2016-06-19 23:37:43

Анон

Анон пишет:

стряхнула росу

Анон пишет:

в сосновом лесу

При отдаленной случайной рифме "между рифмующимися словами может быть от одного до пяти-шести слов". Это цитата из учебника.

#5184 2016-06-19 23:49:58

Анон

Вообще, я часто задумываюсь над тем, как писать текст. Писать его, как чввствуешь, теми словами, которыми чувствуешь. Или просто конструировать его из правил. Вот тут должны быьь описания, вот тут - не должно быть поворяющихся слов. Вот тут - еще чего-то. Я знаю, что смогу сконструировать такой текст - в соответствии со всеми правилами. Смогу заставить себя. И это даже будет более, чем читаемо. Вот только одно "но"... Субъективная ценность такого текста для меня равна нулю. Даже если написано идеально.

#5185 2016-06-20 11:07:51

Анон

Анон пишет:

Просто многие считают, что чем больше деталей, тем атмосфернее. А вот фиг да нифига.

Да, но КАКИЕ-ТО детали быть должны, а я как тот анон без описания. Ну сейчас контролирую это, описываю, чем ощущения в горах от ощущения в низине отличаются, чем страшна нападающая крипота и далее далее.

Вот доя меня нет противоречия между "писать как чувствуешь" и использованием правил. Я рассматриваю это аак рисование с натуры, только натуру никто, кроме меня, не видит. Можно хуйнуть цветных пятен, а можно повозиться, пристраивая жопу, и написать картину так, чтоб золотое сечение и охуенные пропорции... и это все равно будет один и тот же пейзаж, просто второй будет еще и эстетически приятным. Это не предательство натуры - подобрать ракурс. Вообще думать над текстом - это не предательство творчества.

#5186 2016-06-20 11:26:02

Анон

Это его составная часть.

#5187 2016-06-20 17:49:48

Анон

Дело в том, что написать картину можно и хуякнув цветовых пятен. И картина от этого хуже не будет. Такой способ рисования тоже бывает.
Дело в другом. Я исхожу из внутреннего при написании. В мою задачу прежде всего входит как можно точнее отразить собственные чувства и мысли. И слова я подбираю так, чтобы они как можно точнее отражали то, что я думаю и переживаю. И для меня творческое совершенствование заключается именно в этом. Те слова, которые я подберу, возможно, будут не самыми красивыми и гладкими на слух, но зато они будут точно отражать меня.
А могу я поступить и по другому. Выбирать слова, фразы, ситуации, которые соответствуют правилам, создать формально красивый, "правильный" фанфик. Но в нем не будет главного - меня.

#5188 2016-06-20 18:04:47

Анон

А, ну тут я не помощник, потому что себя в текст стараюсь не пихать и по возможности контролировать присутствие. Мне хочется рассказать охуенную историю, а не показать, какой я красивый

#5189 2016-06-20 18:14:27

Анон

А дело не в красивости.  В этом плане я сторонница "системы Станиславского", если можно так выразиться :D. Который говорил, что актер должен переживать то, что происходит с персонажем, а эмоции его должны быть подлинными. Именно так я отношусь к написанию фанфика: мне кажется важным переживать вместе с персонажем и вот эти переживания отражать в тексте. Поэтому передо мной действительно стоит задача как и рыбку съесть, и на два стула сесть. Как одновременно и выразить переживания, и сделать это эстетически приятным для зрителя. И не потерять ни одного, ни второго.

#5190 2016-06-20 19:00:21

Анон

Анон пишет:

Именно так я отношусь к написанию фанфика: мне кажется важным переживать вместе с персонажем и вот эти переживания отражать в тексте.

я все же делаю поправку на то, что я как бы белый здоровый человек не очень высокого образования и со специфической личной судьбой, и там, где одни герои начнут драку или свою работу, я буду бегать и орать в панике или тихо умру. Нужно учиывать, что некоторые вещи представить на себе практически невозможно, и делать поправку на свидетельства очевидцев и реальных людей с таким опытом, а не на личные представления о том, как бы ты ухх)

#5191 2016-06-20 22:37:07

Анон

К вопросу о выборе между техничностью и "душой" в тексте. Блин, а почему вообще надо выбирать? Как именно техничность отменяет личное творчество автора? Наоборот, знание техник, приёмов. построения, возможность заранее сделать план, сделать  анализ написанного, внести на ходу комплексные коррективы, разнообразие языка во всех проявлениях - всё это упрощает именно техническую работу, оставляя больше времени и манёвра для "души" и всего офигенно богатого внутреннего мира автора.
Нет никакого "правильного" текста, есть опыт предшествующих писателей и личный внутренний мир автора. Глупо отказываться от обоих. Это не какие-то непримиримые противники, а лучшие друзья.

Надеюсь, я свою мысль выразил правильно, просто у меня почему-то хронически болит от фикбуковских феечек и поциентов из чтений, которые свою косноязычность, лень и убожество оправдывают тем, что они творят "душой", и... в общем, бомбит. Если что, я не хотел ни в чём обвинить анонв) просто вопль души)

И аноны, пните меня, пжлст, что-то у меня "перегар" затянулся, а тексты надо срочно дописывать%%

Отредактировано (2016-06-20 22:38:55)

#5192 2016-06-20 22:39:54

Анон

Я чувствую острую нехватку словарного запаса. Мне кажется, все описания, которые есть в моей голове, я уже использовала. Что бы почитать такого классного и богатого, чтобы обновить загажник?

#5193 2016-06-20 22:43:52

Анон

Анон пишет:

пните меня, пжлст

Давай взаимно друг друга пнем, а то я че-то ушел глубоко под ось Х...
Анон-синусоида

#5194 2016-06-20 22:51:52

Анон

Анон пишет:

/пнул от души/ ПИШИ, ЛЕНИВАЯ ПОПА

#5195 2016-06-20 22:53:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

/пнул от души/ ПИШИ, ЛЕНИВАЯ ПОПА

*вернул стократно* САМ ПИШИ!

#5196 2016-06-20 23:13:16

Анон

Анон пишет:

Я чувствую острую нехватку словарного запаса. Мне кажется, все описания, которые есть в моей голове, я уже использовала. Что бы почитать такого классного и богатого, чтобы обновить загажник?

Меир Шалев, прочитанный весь запоем, меня здорово взбодрил в этом смысле.
Я из него много чего почерпнул  :heart:

#5197 2016-06-20 23:17:48

Анон

И мне бы пинок, дописал один кус, надо браться за другой, а в голове медузьи обрывки
*анон с котиком

#5198 2016-06-20 23:18:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меир Шалев, прочитанный весь запоем, меня здорово взбодрил в этом смысле.
Я из него много чего почерпнул  :heart:

Мне кстати Диляра Тасбулатова сказочно зашла из наших недавно. Трололо редкое и пишет сверкающие зарисовки.

#5199 2016-06-20 23:32:55

Анон

Перечитываю написанное вчера, нашел такой ляп, что не знаю, ржать или забить себя ногами во имя биологии :facepalm:

#5200 2016-06-21 00:45:21

Анон

Поржать всегда лучше. =)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума