Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#5126 2016-06-13 23:52:08

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

У меня обычно такой ступор предшествует особо удачному повороту сюжету, который я пока не додумал

А у меня - показатель того, что я где-то сделал нехилый ляп, из-за которого дальше ничего не клеится.

#5127 2016-06-14 04:04:16

Анон

У меня - что я ссу, потому что напишу фубекаку и знаю это заранее.

#5128 2016-06-14 17:28:50

Анон

Анон-синусоида все выходные протупил, сегодня +2980

#5129 2016-06-14 18:20:54

Анон

Опытным путём выяснил, что совмещать два месяца марафона, переработку и командировки нельзя. Я сломался(

В общем, удачи марафонщикам, я как-нибудь за вами пешком на костылях...

#5130 2016-06-14 18:22:24

Анон

Я с тобой, анон.

#5131 2016-06-14 20:14:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня обычно такой ступор предшествует особо удачному повороту сюжету, который я пока не додумал

А у меня - показатель того, что я где-то сделал нехилый ляп, из-за которого дальше ничего не клеится.

Кстати, да, такое тоже бывает. Так что я за залипоны не стыжу себя, а разбираюсь с планом и написанным

#5132 2016-06-15 22:11:15

Анон

Анон-синусоида упоролся окончательно и добил половину второй повести, которая, похоже, уже хочет стать романом.
Начато 08.05, сейчас, 15.06 - 52 108 слов. Это середина, судя по всему  :facepalm: И это не считая мелкоповести, которую анон дописывал.
Походу, марафон мотивирует!

#5133 2016-06-15 22:18:24

Анон

Бля, анон с котиком теперь сам завис и не пишет второй день  :panic:

#5134 2016-06-15 22:35:42

Анон

Аноны, а вне марафона для вас завис - это сколько не писать?

#5135 2016-06-16 00:10:29

Анон

Анон пишет:

Я больше года не писал. :facepalm:  Очень переживаю.
И вот в процессе переработки сюжета понял — я не умею писать отрицательных персонажей, потому что сам высокоморальный анон на холиварке оксюморон
Есть какие-нибудь гайды, как убедительно продумать мотивацию отрицательных персонажей, чтобы они не были картонными злодеями? Причем просто антигероев я писать умею — у большинства моих персонажей есть куча каких-то отрицательных черт, но в целом они неплохие ребята, которые отвечают моим представлениям о нормах человеческого поведения. И вот когда надо написать кого-то, кто им противоречит, я стопорюсь. Как, зачем, почему, ведь альтруизм социально выгоден.

#5136 2016-06-16 00:17:24

Анон

не лайфхак, конечно, но, имхо, злодеев легче всего писать как бы со стороны. потому что очень часто мы создаем персонажа, описывая в качестве его чувств и переживаний - свои. Так вот а если не чувствовать персонажа всей душой, а просто создать персонажа - и посмотреть на него со стороны. Вот если бы вы не знали всего его тонкого внутреннего мира, а просто встретили где-нибудь случайно. и описать эти впечатления.

#5137 2016-06-16 00:18:49

Анон

Анон пишет:

ведь альтруизм социально выгоден.

Только не все с этим согласны, потому что альтруизм выгоден обществу в целом, а эгоизм - данному конкретному индивиду. Т. е. самый простой отрицательный персонаж - это эгоист. Хоть сознательный, который все понимает, но чихать хотел на общество в целом, хоть туповатый, который "не дорос".
Но, в общем-то, у отрицательных персонажей может быть ровно та же мотивация, что и у положительных, от "спасти родину" до "найти сокровище". Методы действия и, гм, моральная составляющая будут разными.

#5138 2016-06-16 01:39:25

Анон

Анон пишет:

я не умею писать отрицательных персонажей, потому что сам высокоморальный анон на холиварке оксюморон
Есть какие-нибудь гайды, как убедительно продумать мотивацию отрицательных персонажей, чтобы они не были картонными злодеями? Причем просто антигероев я писать умею — у большинства моих персонажей есть куча каких-то отрицательных черт, но в целом они неплохие ребята, которые отвечают моим представлениям о нормах человеческого поведения. И вот когда надо написать кого-то, кто им противоречит, я стопорюсь. Как, зачем, почему, ведь альтруизм социально выгоден.

:facepalm: Уточка. Эталонная.

#5139 2016-06-16 01:49:39

Анон

Анон пишет:

Уточка. Эталонная.

Какие уточки, я серьезно спрашиваю и типа намерен применить полученные сведения на практике.

#5140 2016-06-16 01:51:23

Анон

извиняюсь за оффтоп. а что за уточка? это мем какой-то?

#5141 2016-06-16 01:54:36

Анон

извиняюсь за оффтоп. а что за уточка? это мем какой-то?

Это анекдот про уточку:

Скрытый текст

анон-который-почему-то-стал-уточкой

#5142 2016-06-16 07:50:27

Анон

Анон пишет:

вне марафона для вас завис - это сколько не писать?

От полугода до года.

#5143 2016-06-16 09:35:41

Анон

Анон пишет:

Несколько месяцев =( я правда перманентно пишу в соавторстве, но это не то немного
Я люблю и хочу писать один, а это мееедлееееннооооооо

#5144 2016-06-17 00:39:58

Анон

Я больше года не писал. :facepalm:  Очень переживаю.
И вот в процессе переработки сюжета понял — я не умею писать отрицательных персонажей, потому что сам высокоморальный анон на холиварке оксюморон

Я тебе как высокоморальный анон и нелюбитель злодеев в фандомах скажу - возьми то, чем ты восхищаешься, и переверни, изврати - не так, чтобы это выглядело бессмысленной злобой, но так, чтобы было нехорошо и тебя начало бесить.

Например, я восхищаюсь храбростью, а мой злодей совершает плохие вещи и причиняет зло добрым людям потому, что сам кое-чего боится. Чтобы спастись от этого страха, он  - вернее, она - жертвует другими, хотя они ничем не заслужили такого.

При этом путь героя: от эгоизма к героизму. И в финальном противостоянии сходятся не только они, но и их убеждения: та, которая встанет каменной стеной ради любимых и невинных, преодолев страх - и та, которая наступит на голову любимому и невинному, лишь бы не встречаться лицом к лицу с собственным страхом.

#5145 2016-06-17 00:57:42

Анон

А если неделю, то норм?
Я почему-то взял в голову, что НАДО писать каждый день, не пишешь - ленивая панда или затык.

#5146 2016-06-17 05:11:58

Анон

Анон пишет:

Я тебе как высокоморальный анон и нелюбитель злодеев в фандомах скажу - возьми то, чем ты восхищаешься, и переверни, изврати - не так, чтобы это выглядело бессмысленной злобой, но так, чтобы было нехорошо и тебя начало бесить.

О, спасибо годный совет.

#5147 2016-06-17 07:46:19

Анон

Анон пишет:

Как раз от мотивации и пляши: продумай хорошо его предысторию. Какой путь персонаж прошёл до этого момента, что привело его в эту точку сюжета, почему ему выгодно поступать именно так. Правда, вряд ли после этого он сможет выглядеть однозначно отрицательным, зато картонным уже не будет.

#5148 2016-06-17 17:16:37

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, не знаю, поможет ли в твоём случае, но, если у тебя злодеи не класса "Мухаха, я отобрал у бабушки рубль, а завтра мои легионы тьмы выступают на кондор!1" (ну, то есть, которые злодеи, потому что любят творить зло), то попробуй отрешиться от злодейств и сосредоточиться на цели злодея - то, чего это этими злодеяниями хочет добиться. Выйдет злодей, который по сути тоже придерживается обычных общественных норм морали и всего хорошего, но когда его цели будут пересекаться с этими нормами, он будет выбирать цели. Отобрал у бабушки квартиру не потому, что злой и хочет обидеть бабушку, а потому что этот этот дом, например, стоит на пути у его мега-супер-инвестиционного проекта, или чОрный подручный запугал бабушку не потому, что она ему что-то сделала или он злодейский злодей, а потому что начальство приказало.  Его вон вообще дома жена, детки и котик ждут.

Короче, не заострять внимание на переживаниях в момент совершения злодейства, а свести его к механической рутине, которую персонаж не замечает. Имхо, должно и получиться убедительно (таки большинство злодеев именно такие - обыденные и "а чо такова? Вон фашисты людей сжигали, я же не такой!"), и ты нервы сбережёшь.

#5149 2016-06-17 19:03:51

Анон

А ещё можно придумать злодея, который плох не целями, а методами. Вроде депутата Саши Андреевой, которая хочет хорошего — уменьшить число абортов, — но хочет достичь этого запретами и бранью.

#5150 2016-06-17 19:45:37

Анон

Анон пишет:

А ещё можно придумать злодея, который плох не целями, а методами. Вроде депутата Саши Андреевой, которая хочет хорошего — уменьшить число абортов, — но хочет достичь этого запретами и бранью.

Саша ебанько, вжиться в их роль нормальному человеку достаточно трудно: всё-таки, у них есть серьёзные баги в мозгах, которые адекватный мозг переварить не может и начинает орать, имхо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума