Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#51426 2022-11-23 07:46:06

Анон

Re: Анонимные пейсатели

На самом деле всё зависит от жанра. Полно есть хардкорных фанатов эпического фэнтези, которые упарываются именно по лору и им все эти инфодампы интереснее самого сюжета и персонажей. Они, правда, при этом жуткие заклёпочники обычно, но это другой вопрос. Просто автор должен понимать, что у него за история, и на что, грубо выражаясь, в ней должен дрочить читатель. Если идея в том, чтобы подрочить на сам сеттинг, то вполне себе можно его расписывать на стопиццот страниц. А если этот сеттинг — просто декорация для какой-нибудь любовьки, то слишком долго останавливаться на этой декорации не стоит, не то читатель утомится, он-то сидит и ждёт любовьку.
В общем, как всегда в писательстве, делать можно всё, главное — понимать, зачем и как это работает.

#51427 2022-11-23 10:05:59

Анон

Открыл для себя невероятно действенный способ стереть всё к чёртовой матери отредактировать текст, причём быстро и эффективно. Почему-то когда я читаю написанное не из документа, а со скриншота, я вылавливаю намного больше грязи. Даже проверку текста не отключаю, прям так скриншот делаю, обрезаю, чтобы был только текст и читаю. Кто-нибудь так же делает, или это я такой больной?

#51428 2022-11-23 10:31:42

Анон

Анон пишет:

Но зачем под них подстраиваться? Думать, как бы, упаси боже, не вставить случайно инфодамп или не утомить описаниями? Да пусть жрут свои мемы и комиксы, раз такие тупые. Можно писать просто для нормальных думающих людей.

Ну так и пиши как нормальный человек  ;D
Знаешь, это как в учёбе - если преподаватель не может рассказать предмет так чтобы стало понятно любому, то проблема не в любом, а в преподавателе. И почему тогда эти же критерии не применяются к писателям, я не понимаю.
И ещё, про одноклеточность - сейчас люди в целом знают гораздо больше чем тогда, и читать инфодамп, в котором для тебя нет ничего нового, сеттинг ты и так знаешь, все возможные конфликты уже за свою жизнь повидал в медиа, абсолютно незачем.
В общем, не считай людей эпохи информационного перегруза тупей себя, и будет тебе счастье.
Сейчас вам не тогда, от информации надо уворачиваться, а не искать крохи по тавернам

#51429 2022-11-23 10:33:32

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь так же делает, или это я такой больной?

Интересный способ, надо попробовать

#51430 2022-11-23 10:36:43

Анон

А что такое заклёпочники?

#51431 2022-11-23 10:44:46

Анон

Анон пишет:

Посоветоваться-то всегда хочется, с другими пишущими людьми. Неуверенность в себе - обычное дело для многих творческих людей, и это не признак отсутствия таланта. Ты фактически постулируешь следующее "об умных вещах пусть пишут классики, а мы тут люди простые, и писать надо попроще, а умничать сильно не нужно".

Нет, не так. Я постулирую вот что - если пишешь развлекательное чтиво, пиши развлекательно, а вообще я не знаю, какая у тебя задумка и что нужно твоему тексту. Может быть, его жизненно необходимо начать со стостраничной стилизации под Песнь о Гильгамеше. У, простите за выражение, боллитры законов нет по сути  :dontknow:

#51432 2022-11-23 11:11:23

Анон

Анон пишет:

А что такое заклёпочники?

Те, кто готовы обсасывать любую незначительную деталь с точки зрения достоверности независимо от того, заявлял ли ты свою нетленку идеально выверенной по матчасти или писал заведомо дрочево.

#51433 2022-11-23 11:13:02

Анон

Анон пишет:

или писал заведомо дрочево

Заведомое дрочево тоже бы хорошо вписывать в рамочку, а не в вакуум, а то недрочно получится.

#51434 2022-11-23 11:20:33

Анон

Ну, одно дело - доебаться до того, что такую позу в сексе даже представить больно, а другое - возмущаться, что на тумбочке упомянут электронный будильник, которого в те годы ещё не могло существовать!!11 =D

#51435 2022-11-23 11:30:48

Анон

Анон пишет:

Те, кто готовы обсасывать любую незначительную деталь с точки зрения достоверности

баТиСтОвЫЕ тРусИКИ
извините, это мем моего канона

#51436 2022-11-23 11:36:04

Анон

Анон пишет:

возмущаться, что на тумбочке упомянут электронный будильник, которого в те годы ещё не могло существовать!!11

Это зависит от того в какие годы?  :lol: Если он на тумбочке у декабристов или у Вильяма Шекспира...

#51437 2022-11-23 12:12:32

Анон

Анон пишет:

баТиСтОвЫЕ тРусИКИ

"Кому-то в тех трусиках почудился запах постмодернизма" (с)  :lol:

#51438 2022-11-23 12:19:50

Анон

Вот из свежих приколов - в толкиновском фанфике король одного эльфийского королевства _заваривает себе чай на кухне _. Типичный пример, как быт автора неотрефлексированно вытесняет здравый смысл и матчасть. Описываемое время - древние королевства, в древности кухня место грязное и с копотью, никто его в королевских покоях не устраивал. И даже если приписать эльфам Толкина прогресс и кованые кухонные плиты, их все равно не поставят в королевских покоях - это пролезла повседневность нашего автора и маленькие квартиры с чистой кухней, где нет слуг и часто каждый сам себе пожрать и чай готовит.

Вот так не желательно, правда. Лучше немного больше представлять себе место действия. Древние короли и вожди, которым не западло себя обслужить и не звать слуг на каждый чих, это ещё нормально, но королевский дворец в облике трёшки из условного Бирюлево это чересчур.

#51439 2022-11-23 12:23:11

Анон

Анон пишет:

Открыл для себя невероятно действенный способ стереть всё к чёртовой матери отредактировать текст, причём быстро и эффективно. Почему-то когда я читаю написанное не из документа, а со скриншота, я вылавливаю намного больше грязи. Даже проверку текста не отключаю, прям так скриншот делаю, обрезаю, чтобы был только текст и читаю. Кто-нибудь так же делает, или это я такой больной?

Интересно! Я для этих целей выкладываю текст черновиком на фикбуке. Там сразу отлавливаю много чего, что в ворде пропускал. Но я этот эффект объясняю тем, что текст в новом оформлении, в новом шрифте, в новом делении на строки воспринимается мозгом как новый, и снижается замыленность глаза. А вот как это работает со скриншотом, ведь вид текста остается таким же?

#51440 2022-11-23 12:49:40

Анон

Анон пишет:

если преподаватель не может рассказать предмет так чтобы стало понятно любому, то проблема не в любом, а в преподавателе.

Э. Нет  :really:

#51441 2022-11-23 13:04:18

Анон

Анон пишет:

А вот как это работает со скриншотом, ведь вид текста остается таким же?

Личная особенность восприятия, видимо. Текст начинает восприниматься например картинкой, и анализироваться заново. (Другой анон)

Я, например, пишу черновик на телефоне, редактирую на десктопе в Ворде. И потом ещё после выкладки могу смотреть на сайте и ещё править.

#51442 2022-11-23 13:05:33

Анон

Я вслух зачитываю, чтобы увеличить эффективность редактирования, с интонациями

#51443 2022-11-23 13:07:23

Анон

Анон пишет:

если преподаватель не может рассказать предмет так чтобы стало понятно любому, то проблема не в любом, а в преподавателе.

Знаешь, зачем люди вообще сдают вступительные экзамены? Чтобы отсечь тех, кто понять не сможет, какой бы препод ни был прекрасный. Если я в школе алгебру не осилил, рассказывать мне высшую математику бесполезно.

#51444 2022-11-23 13:15:45

Анон

Я способен придумать увлекательный сюжет в этих жанрах и я даже способен добавить туда чего-то новенького. Но... я знаю заранее, что там произойдет, и мне становится неинтересно. Причем знаю конкретно, а не на уровне "ГГ сразится мечом и магией с повелителем зла", "детектив найдет убийцу" или "они будут любить друг друга всегда". Я это знаю на уровне человека, который эту книгу как бы уже читал, достаточно давно, чтобы не помнить подробностей, но, тем не менее, запросто расскажет тебе, что случилось во втором томе и чем все кончилось.

Не продумывай? Но я не знаю, как тогда писать что-то крупнее рассказа. Как вешать на стену ружье, не зная, когда и зачем оно понадобится - из чего оно тогда состоит? Как прописывать конфликт? Цель? Непротиворечивый лор даже?

Я твоя полная противоположность, анон! И мне тоже не легко
Пока не напишу вторую главу, я понятия не имею, о чем у меня будет в третьей. В четвертой мне читатели заметили, что этот герой - кандидат в короли, ну так мельком, при обсуждениии. И я аж офигел - чо, серьезно? Теперь на 44 главе меня стукнуло - а мальчик-то вырос, может реально стоит о троне подумать? :lol:
Недавно моя история сделала такой вотэтоповорот, что этот автор уже неделю в ахуе! Но он вписался правда, в историю идеально. Словно эта история сама себя пишет, серьезно.
План не пишу вообще никогда. Он у меня появляется, когда в итоге я свое оглавление увижу.
Вот так и живем. Проблема в том, что я не могу выкладывать впроцессник, потому что в конце вылезают всегда моменты, которые надо вписывать по итогу в первые главы, хоть одним двумя предложениями.

#51445 2022-11-23 14:19:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Знаешь, зачем люди вообще сдают вступительные экзамены? Чтобы отсечь тех, кто понять не сможет, какой бы препод ни был прекрасный. Если я в школе алгебру не осилил, рассказывать мне высшую математику бесполезно.

Не так давно была дискуссия о том должен ли читатель быть подготовлен и бывают ли тексты с порогом вхождения. Вроде аноны пришли к выводу, что хорошим текстом может насладиться любой  ;D

#51446 2022-11-23 14:22:15

Анон

Анон пишет:

Но... я знаю заранее, что там произойдет, и мне становится неинтересно.

Если ты писатель, тебе на этом этапе и не должно быть интересно. Ты должен сделать интересно читателям.

#51447 2022-11-23 14:25:57

Анон

В старину вообще было мнение, что самое эффективное - распечатать текст на бумаге и редактировать с карандашиком)))

#51448 2022-11-23 14:28:18

Анон

Анон пишет:

Если ты писатель, тебе на этом этапе и не должно быть интересно. Ты должен сделать интересно читателям.

А зачем я пишу тогда? В смысле не то что бы это было очень прибыльным делом, делать интересно читателям.

#51449 2022-11-23 14:30:45

Анон

Анон пишет:

Недавно моя история сделала такой вотэтоповорот, что этот автор уже неделю в ахуе! Но он вписался правда, в историю идеально. Словно эта история сама себя пишет, серьезно.
План не пишу вообще никогда. Он у меня появляется, когда в итоге я свое оглавление увижу.

А как ты решаешь, с чего начать и что писать в начале?

#51450 2022-11-23 14:32:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А зачем я пишу тогда? В смысле не то что бы это было очень прибыльным делом, делать интересно читателям.

Затем, чтобы донести до мира показавшуюся тебе годной историю, получить профит в виде отзывов, лайков и м.б. денег, засветиться.
Сочиняешь ты - ок, м.б. "для себя". Пишешь - уже для других.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума