Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#51401 2022-11-22 19:34:07

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, у кого есть проблема с затягиванием первой главы? Как вы с этим боретесь?
Часто первая глава у меня получается где-то в два, если не в три раза длиннее остальных. Думаю, из-за того, что пытаюсь упихнуть туда слишком много информации. Вроде надо и кратко обрисовать место действия, и показать жизнь героев до этого момента, и дать зацепки, и, собственно, начать историю. А распихивать дальше уже как-то неудобно: то герои до третьей главы зависают посреди гребаного нигде, то флешбеки вываливаются. К тому же у меня начало обычно неторопливое и герои такие же.

#51402 2022-11-22 19:37:23

Анон

Анон пишет:

Вроде надо и кратко обрисовать место действия, и показать жизнь героев до этого момента, и дать зацепки, и, собственно, начать историю.

я всегда начинаю историю с первой фразы
попробуй так

#51403 2022-11-22 20:02:02

Анон

Анон пишет:

я всегда начинаю историю с первой фразы
попробуй так

+
надо сразу начинать с чего-то важного и интересного
даже если это не основной сюжет, то пусть будет все равно живая сцена со своим сюжетом, которая вовлечет читателя в мир и жизнь героев

#51404 2022-11-22 20:06:13

Анон

Анон пишет:

Вроде надо и кратко обрисовать место действия, и показать жизнь героев до этого момента, и дать зацепки, и, собственно, начать историю

А зачем это делать сразу и много?
Я обычно начинаю с действия, с события. В действии сразу становится примерно понятен характер как минимум одного героя. По ходу действия я штрихами обрисовываю обстановку, выдавая только тот объём инфы, который касается непосредственно действия. Если герои идут по улице — что там за дома, что мимо проехало/пролетело/проскакало, кто мимо прошёл. Это уже даёт понять, что у нас тут: современность, фэнтези, фантастика, историчка... Что до жизни героев ДО событий, то я её обычно вообще раскрываю сильно позже.

#51405 2022-11-22 20:18:59

Анон

Анон пишет:

Вроде надо и кратко обрисовать место действия, и показать жизнь героев до этого момента, и дать зацепки, и, собственно, начать историю.

Нет, не надо. Надо _начать историю_. Обрисовать место действия и показать по необходимости прошлую жизнь героев можно по ходу дела.
Рассказывай историю так, чтобы тебе самому хотелось слушать дальше. И поясняй по ходу рассказа, а лучше вообще мимоходом.
Начало не обязано вываливать все. Начало должно только одно, быть интересным.
Толкин в свое время счёл интересным рассказать сперва про хоббитов, например, а потом уже начинать собственно историю. Но вот мне как юному читателю больше нравилось сокращённое начало старого перевода Кистяковского-Муравьева, где большую часть рассказа о хоббитах скипнули, оставили краткое пояснение и начали рассказывать про день рождения Бильбо. А там по ходу дела вполне понятно, что такое хоббиты и кратко говорится о путешествии Бильбо.

Отредактировано (2022-11-22 20:19:24)

#51406 2022-11-22 21:43:26

Анон

А мне кажется, читатель сейчас очень деградировал, практически до примитивизации мышления. И все эти "фу много букв", "не хочу слушать про лор и сеттинг", "зачем описания и подробности", "давай экшн, остальное не надо" это следствие отупения, которое сейчас происходит с людьми. Мне всегда нравились умные книги, с интересными подробностями про миры, в которых идет действие, или про исторические эпохи. Я с восторгом читал и описания жизни Средиземья у Толкина, и зарисовки про средневековую Англию и Францию у Вальтера Скотта и Дюма. Сейчас книги пытаются превратить в какой-то ебучий комикс из букв, упростить и примитизировать до крайности. Привыкшие к постоянному просмотру мемов и ютубчика читатели уже не способны анализировать поступающую информацию, устают от большого количества букв и ноют, ноют, ноют, что им слишком сложно и скучно.

Отредактировано (2022-11-22 21:43:56)

#51407 2022-11-22 21:44:49

Анон

Много текста не значит сложный текст.
Мало текста не значит примитивный текст.

#51408 2022-11-22 21:45:31

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, читатель сейчас очень деградировал, практически до примитивизации мышления

Аж жир с экрана потек. Анон, худей и почитай методичку, как набрасывать правильно

Отредактировано (2022-11-22 21:47:42)

#51409 2022-11-22 21:49:39

Анон

Анон пишет:

Привыкшие к постоянному просмотру мемов и ютубчика читатели уже не способны анализировать поступающую информацию, устают от большого количества букв и ноют, ноют, ноют, что им слишком сложно и скучно.

Этому срачу примерно столько же лет, сколько доступному книгопечатанию, тлдр - нет, всегда были "быстрые истории на потеху публике", и они всегда были бешено популярны, сейчас просто читать умеет большинство населения планеты, вот масштаб и заметен.

#51410 2022-11-22 22:23:20

Анон

Мне кажется, лор и сеттинг интересны в связке с персонажами, а не просто так.
То есть, в общем, всё упирается в сюжет. Сначала нужно дать читателю понять, почему эти детали важны.
В конце концов, про матчасть ради матчасти можно почитать в научпопе. А от художки хочется всё-таки сюжета.

#51411 2022-11-22 22:36:54

Анон

Анон пишет:

зарисовки про средневековую Англию и Францию у Вальтера Скотта и Дюма

У Вальтера Скотта и Дюма, емнип, как раз очень хорошо с завлекательными началами, а рассуждения и отступления возникают потом. Да и Дюма этим вообще не злоупотреблял, это Скотт баловался.

У Толкина это тоже вполне, в общем, интересно, просто я его читала в 11 лет, и то, что не пришлось продираться через объемное вступление, сыграло для юной читательницы сильно в плюс.

#51412 2022-11-22 22:39:44

Анон

Анон пишет:

Я с восторгом читал и описания жизни Средиземья у Толкина, и зарисовки про средневековую Англию и Францию у Вальтера Скотта и Дюма.

Да можно и как Толкин начать, главное понимать что и зачем делаешь.

#51413 2022-11-22 22:41:59

Анон

Я бы сказала, что и читатель раньше был сильнее стратифицирован, читатели боевиков, дешёвых детективов и любовных романчиков не особо пересекались с читателями других категорий книг, только в случаях отдельных популярных книг. А сейчас они в едином инфопространстве. И натыкаются на общую рекламу книг. При этом больше всего страдают любители качественной жанровой литературы, потому что плохой гораздо больше, а боллитра уже другая категория.

#51414 2022-11-22 23:06:20

Анон

И троповость жанровой литературы всегда была - узкие рамки набора сюжетов и персонажей, предсказуемость, желанная для читателя.

Анон пишет:

сейчас просто читать умеет большинство населения планеты, вот масштаб и заметен.

+1, эти "способные прочитать только мем" раньше просто читать не умели вовсе, вот книг и не читали.

#51415 2022-11-22 23:17:14

Анон

Анон пишет:

Рассказывай историю так, чтобы тебе самому хотелось слушать дальше.

Моя вечная проблема.
Я из тех читателей, которые ненавидят спойлеры. Я читаю жанровую литературу, но все равно люблю оказываться удивленным. Даже внутри жанровых рамок бывают интересные повороты, захватывающие сюжеты, внезапноповороты опять же. Если я уверен в том, что я знаю, чем кончится, мой интерес резко падает. А так как я читаю быстро и мои жанровые интересы довольно ограничены, за свою жизнь я прочитал очень много книг, от классики жанра до новинок.
Я хочу слушать дальше, только пока  я не знаю, что будет дальше. Даже если могу предположить, но я не знаю наверняка. Может, там драконы? Если я точно знаю, чем кончится, мне уже почему-то почти совсем неинтересно, "как".

Я способен придумать увлекательный сюжет в этих жанрах и я даже способен добавить туда чего-то новенького. Но... я знаю заранее, что там произойдет, и мне становится неинтересно. Причем знаю конкретно, а не на уровне "ГГ сразится мечом и магией с повелителем зла", "детектив найдет убийцу" или "они будут любить друг друга всегда". Я это знаю на уровне человека, который эту книгу как бы уже читал, достаточно давно, чтобы не помнить подробностей, но, тем не менее, запросто расскажет тебе, что случилось во втором томе и чем все кончилось.

Не продумывай? Но я не знаю, как тогда писать что-то крупнее рассказа. Как вешать на стену ружье, не зная, когда и зачем оно понадобится - из чего оно тогда состоит? Как прописывать конфликт? Цель? Непротиворечивый лор даже?

Поначалу еще ничего так, если намеренно недопродумывать дальше завязки и общего плана, но, стоит написать, скажем, треть, как щупальца плана тянутся к основной истории и спойлерят ее автору.  :sadcat:

Отредактировано (2022-11-22 23:18:33)

#51416 2022-11-22 23:53:45

Анон

Анон пишет:

эти "способные прочитать только мем" раньше просто читать не умели вовсе, вот книг и не читали.

Но зачем под них подстраиваться? Думать, как бы, упаси боже, не вставить случайно инфодамп или не утомить описаниями? Да пусть жрут свои мемы и комиксы, раз такие тупые. Можно писать просто для нормальных думающих людей.

#51417 2022-11-23 00:08:09

Анон

Анон пишет:

Можно писать просто для нормальных думающих людей.

Ожидания от худлита у нормальных думающих людей тоже меняются от века к веку. Естественно люди в состоянии читать литературу прошлых веков, но от современных авторов все-таки не ждешь инфодампов в духе Гюго или витиеватостей как у Боккаччо.

#51418 2022-11-23 00:14:44

Анон

Анон пишет:

Можно писать просто для нормальных думающих людей.

А это зависит от того, что ты хочешь получить,  помимо создания текста. Готов ли ты быть нишевым писателем для узкой аудитории? Я не говорю, что это обязательно будет так, например, Чайна Мьевилль тот еще автор на любителя, но знаменит.

#51419 2022-11-23 00:16:43

Анон

Анон пишет:

но от современных авторов все-таки не ждешь инфодампов в духе Гюго или витиеватостей как у Боккаччо.

Почему? Что плохого в витиеватости и в информации о сеттинге? Вот потому я и говорю о примитивизации мышления - что читатель этого не ждет и хочет в основном чего-то одноклеточного.

#51420 2022-11-23 00:27:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но от современных авторов все-таки не ждешь инфодампов в духе Гюго или витиеватостей как у Боккаччо.

Почему? Что плохого в витиеватости и в информации о сеттинге? Вот потому я и говорю о примитивизации мышления - что читатель этого не ждет и хочет в основном чего-то одноклеточного.

Не кидайтесь в крайности. И согласитесь, что более привлекательно выглядит сделать завлекательное начало, а потом начать выдавать информацию о сеттинге. Если только вам не специально нужно загрузить читателя инфой сразу или там отсеять ленивых, как Умберто Эко сделал.

#51421 2022-11-23 00:48:13

Анон

Анон пишет:

Не продумывай?

Оставайся читателем?

#51422 2022-11-23 01:52:26

Анон

Анон пишет:

как Умберто Эко сделал

Если это про начало Имени Розы, то оно во-первых все-таки совсем не нудное, а во-вторых, не знаю уж что там Эко планировал "вне текста", но "внутри текста" вполне понятно и логично, почему оно такое.

#51423 2022-11-23 02:03:03

Анон

Анон пишет:

от потому я и говорю о примитивизации мышления - что читатель этого не ждет и хочет в основном чего-то одноклеточного.

Я конечно дико извиняюсь, но если в тексте инфодампы размером с инфодампы у Толкиена или Гюго, то масштаб, глубина и значимость должны быть соотвествующие. И писатель который задумал произведение подобного масштаба должен слушать свой текст, а не анонов с холиварки. А когда речь идет об очередной развлекательной истории про эльфийку влюбленную в сакса (что само по себе замечательно),  то текст должен быть все-таки легкочитаемым.

#51424 2022-11-23 02:16:27

Анон

Ну, вот Брендон Сандерсон накатал несколько толстенных томин фэнтези про своих уныловатых героев, и без особых глубин, надо сказать, зато с кучей матчасти, описаний, флэшбеков и отступлений по своему миру и прошлому своих героев. В первой книге полтора происходит только всякая вступительная фигня и ни одного значимого события. Это в нашей теперешней реальности, где призывают писать бодрее и проще! И ничего, его любят и читают. Хотя я, например, отложил, мне именно что скучно, и герои не зацепили.

Там не прямо инфодампы в духе Гюго, они больше размазаны, но все же.

Но да, ромфант, академку и подобное развлекалово таки надо писать проще, если только автор не ставит себе цель вывернуть жанр мехом вовнутрь и поиграть с ним в эпик, постмодернизм и прочие постельные игрища.

Отредактировано (2022-11-23 02:16:45)

#51425 2022-11-23 02:49:51

Анон

Анон пишет:

И писатель который задумал произведение подобного масштаба должен слушать свой текст, а не анонов с холиварки.

Посоветоваться-то всегда хочется, с другими пишущими людьми. Неуверенность в себе - обычное дело для многих творческих людей, и это не признак отсутствия таланта. Ты фактически постулируешь следующее "об умных вещах пусть пишут классики, а мы тут люди простые, и писать надо попроще, а умничать сильно не нужно". Прости, я знаю, что огрубляю и утрирую, но суть примерно такая. Это не очень здоровый подход.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума