Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Любопыства ради поискал описания местности у авторов (и одного переводчика) разной степени именитости
Отредактировано (2022-11-11 20:34:22)
Кстати "иной" и "лишь" нет даже у автора 19 века
Это аргумент за то, что они не такие уж архаизмы? Ведь у авторов 20 века мы их с лёгкостью найдём.
Любопыства ради поискал описания местности у авторов (и одного переводчика) разной степени именитости
Ты б хоть авторов подписал, а то вдруг они недостаточно серебристо-авторитетны для этого треда.
Те в корпусе поискать? Я терпеть не могу выспренность, но проблема отрывка точно не в "иной" и "лишь".
Лично мне с читательской точки зрения не хватает описательности.
Я бы сказал не хватает погружения.
Вообще когда искал цитаты заметил, что "классики" обычно дают эти описания местности через персонажей, там всегда кто-то смотрит или едет и читатель видит картинку его глазами. + есть еще личное отношение, у одного персонажа мысли о вечном, другой стебется, третьему любопытно. Это сразу делает текст гораздо привлекательнее. + к визуальным образам добавляют звуки, запахи, температуру воздуха и т.п.
заметил, что "классики" обычно дают эти описания местности через персонажей, там всегда кто-то смотрит или едет и читатель видит картинку его глазами
Вообще необязательно, внешнюю фокализацию и всезнающего рассказчика никто не отменял. Но погружения и правда не хватает, просто его можно создать не только через ПОВ конкретного персонажа.
В плане описаний я абсолютный фанат Даррелла. Его пейзажи и описания животных навсегда в моем сердечке, человек умел создать для читателя нужную картинку
Можно помянуть Паустовского (
) — или я триггерну вьетнамские флешбеки у анонов, измученных школьными диктантами?
Вообще необязательно, внешнюю фокализацию и всезнающего рассказчика никто не отменял.
Да, я помню, но при беглом поиске таких примеров не нашел. Было бы здорово и их посмотреть. Но мне кажется, что даже всезнающий рассказчик часто дает не только описание, но приплетает философию, социально-исторический контекст или хотя бы эмоции.
Ты б хоть авторов подписал, а то вдруг они недостаточно серебристо-авторитетны для этого треда.
Я специально не стал
Те в корпусе поискать?
Да это я так заметил, между делом. Ничего не имею против этих слов.
мне кажется, что даже всезнающий рассказчик часто дает не только описание, но приплетает философию, социально-исторический контекст или хотя бы эмоции.
Да, ты прав. Да и персонажей он может использовать, передавая нам атмосферу через их впечатления. Еще, емнип, довольно популярна была уловка с вовлечением читателя (условное "если б вы увидели этот пейзаж, то..."). Но это не единственные приемы, погружение, имхо, в первую очередь зависит от выбора слов.
Собсна, вот тут всезнающий использует персонажей для погружения:
А тут — нет:
Перед медведями открылась очаровательная картина.
Медведи тут нахуй не нужны, по-моему (да, осмеливаюсь критиковать толстоевских! ) потому что медведям все эти красоты похуй. Им не похуй, где там оленем пахнет или ягодами, или еще какой-то жратвой. А всякие тополиные почки им до лампочки.
Медведи тут нахуй не нужны, по-моему (да, осмеливаюсь критиковать толстоевских!
) потому что медведям все эти красоты похуй
Ты б хоть глянул, что за книга. Медведям не похуй, потому что животные тут антропоморфизированные и выступают в роли ГГ.
этот фэнтезюшный стиль
Что в нем фэнтезийного? Нейтральный.
Нейтральный
Представил, как автор про поход в супермаркет таким штилем пишет.
Ты б хоть глянул, что за книга. Медведям не похуй, потому что животные тут антропоморфизированные и выступают в роли ГГ.
Я в курсе, анон. Просто раздражает, когда ГГ животное (или ребенок, например), а от его лица красоты природы или еще что-то в том же духе расписывают.
да, я в курсе, что там всевид.автор. не люблю этот способ повествования.
Представил, как автор про поход в супермаркет таким штилем пишет.
Не, ну если там по пьяни, блядь, ебнули просрочки и молочки, то упс.
Просто раздражает, когда ГГ животное, а от его лица красоты природы или еще что-то в том же духе расписывают.
Ну это твое (тупое) мнение.
Аноны, а напишите про врата демонов нейтральным стилем из супермаркета?
Меня сегодня посетил инсайт, лучше бы он меня посетил в начале творческой, тудыть ее в качель, жизни.
То, что мне нравится читать определенные типы текста и придумывать к ним мысленное кино, вовсе не значит, что мне лучше всего удается писать именно такие тексты. Эти множества только частично пересекаются.
Что такое нейтральный стиль из супермаркета? Максимально просто? Нейтральный разговорный стиль?
Врата были в Алых горах, в глубоком ущелье. Выглядели они, собственно, как Врата, но пройти через них было нельзя – каменная арка обрамляла скальную породу.
Изначальное тз или обсуждаемую переделку переписать?
5/10 стоят своих денег, если по скидке. У гида может не работать прием карт, имейте на всякий наличку. Демонов могло бы быть побольше, конечно. Ворота норм.
так?