Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
так историческое тоже попаданчество пишут: попаданец в Кутузова итд :sotona:
думаю, Эпиграф прост постеснялся сказать, что его гг нитакусик сс гэй еще и попаданец...
Реально затянулся цирк. Может, хватит? Анонам с отрывками одну страницу обсуждали, а тут недо-неймфаг даже без текста, зато останавливаться не собирается.
Главное, чтобы он не был совсем кринжом для читателя, который до меня читал литру XIX и первой четверти XX века
Так автор, который пишет про эту эпоху скорее всего и сам ее читал. И мне кажется, что читатель как раз на такие источники будет ориентироваться, а не на диссертации по истории. Имхо, главное чтобы текст был цельным и увлекательным, тогда не так уж важно правильно ли там описан фасон трусов. Может быть вообще вольный фанфик на историческую тему, и ладно.
не так уж важно правильно ли там описан фасон трусов
А мне как читателю наоборот важно. Ничто так не выбивает из сеттинга, как неправдоподобные бытовые мелочи. Если большие исторические события автор перевирает в угоду сюжету, то с этим проще смириться. Ну, ок, альтистория, читаем дальше, а вот именно бытовые ляпы простить не могу. Потому что именно по бытовым деталям сразу видно, насколько глубоко автор зарылся в тему.
Реально затянулся цирк
Мне на эпиграфа, честно говоря, пофиг, как только он сказал, что тусит с военными историками сразу стало все понятно, это душнейшая тусовка. А вот про исторические тексты и разные писательские подходы к ним перетер бы с удовольствием. Я сам иногда пишу по историческим сеттингам, так что интересно у кого как. Я вот люблю матчасть, люблю добавлять в текст всякие детальки, но у меня часто возникает ощущение, что это больше мне самому нужно, чем читателю, и сам я когда читаю чужие тексты скорее склонен прощать небольшие неточности.
Потому что именно по бытовым деталям сразу видно, насколько глубоко автор зарылся в тему.
А если это приключенческий роман? Скорее Дюма, чем Эко.
Ничто так не выбивает из сеттинга, как неправдоподобные бытовые мелочи.
Меня гораздо больше выбивает, если у меня возникает ощущение, что автор всрал менталитет. Хотя тут четко указать, что не так гораздо сложнее, чем приложить картинку с фасоном трусов.
тусит с военными историками сразу стало все понятно, это душнейшая тусовка
Неистово плюсую, анон! Там гомофобия зашкаливает. А латентная гомосексуальность у них проявляется только в неистовом дроче на образ Сталина.
люблю добавлять в текст всякие детальки, но у меня часто возникает ощущение, что это больше мне самому нужно, чем читателю
Ошибочное ощущение, анон. В исторический сеттинг читатель идёт как раз за детальками. Кому не нужны детальки, тот про условную современность читает.
у меня часто возникает ощущение, что это больше мне самому нужно, чем читателю
В отношении меня это так. Меня гораздо больше цепляет когда психология неправдоподобная или внутренняя логика произведения пропадает, чем когда заклёпка у танка неправильная. Я эти заклёпки чаще всего вообще по диагонали просматриваю, до тех пор пока действие не начнётся. Чистый технодроч автора на матчасть мне глубоко филлетов.
Сам в свое время писал мидик по викторианской эпохе, прочёл две книги чисто по матчасти чтоб не слишком налажть, статьи всякие. Вставил 2 детальки, остальные мои познания действию не были нужны.
Отредактировано (2022-11-06 13:29:24)
Меня гораздо больше цепляет когда психология неправдоподобная или внутренняя логика произведения пропадает, чем когда заклёпка у танка неправильная.
+1
Читаю историчку под настроение, но абсолютно не ради деталек, а ради атмосферы времени, отличающихся от современных отношений между людьми, сюжета в конце концов. Внезапный телеграф в средневековье, конечно, выбьет из колеи, но на десяток-другой лет раньше появившиеся трусы или паровой котел уже нет
когда психология неправдоподобная или внутренняя логика произведения пропадает
Но в историческом сеттинге правдоподобная психология очень сильно зависит от деталей. Например, периодически встречаю ситуации, когда в историческом сеттинге персонажи, находясь друг от друга чуть ли не за 500 км, активно переписываются с помощью голубиной почты. И автора, который привык к мобильным телефонам и мессенджерам, ничего не смущает, а мог бы погуглить, что голубиная почта - это весьма ненадёжный способ передачи инфы, и на такие дальние расстояния она не работает.
Там гомофобия зашкаливает.
Да там все зашкаливает. Гомофобия, сексизм, снобизм, национализм, алкоголизм Прикол в том, что там еще самые гуру часто не историки, а любители с техническим образованием, которые не понимают сути гуманитарных наук и считают, что история это про чертежи танков, и если уж они в чертежах разобрались, то и все остальное поняли само собой. Я пытался как-то читать то что они пишут, это кровь из глаз.
Анон с эпиграфами, подбирай идею
Кому ты это предлагаешь, он даже не оценит, насколько она роскошна по сравнению с его пятнадцатилетним копипастом.
какие варианты тут предложат
Как ты вообще сюда попал, цис-кун?
Но в историческом сеттинге правдоподобная психология очень сильно зависит от деталей.
Ну вот такие детали и важны. Только тут, имхо, дело даже не в эрудированности автора, а в привычке задавать себе вопросы. Но она при работе с любым сеттингом нужна. Правда мне понять и почувствовать, как и чем персонажи живут легче из художественной литературы эпохи, или из хорошей художки по сеттингу. Не, я люблю копать матчасть, но часто художка оказывается ценнее, потому что она и атмосферу помогает поймать и менталитет лучше понять.
Отредактировано (2022-11-06 13:45:57)
Ну по эпиграфу уже видно, что гуризм для него бесследно не прошел, он хочет внимания и добивается его всеми способами.
А мне Позвоночник-тян вспоминается у той тоже геи-нацисты были. Может это она и есть. Как сестры Вачовски, только наоборот
А мне Позвоночник-тян вспоминается
у той тоже геи-нацисты были. Может это она и есть. Как сестры Вачовски, только наоборот
![]()
Которая вырывала, чтобы отлюбить? У нее не были нацисты, там было какое-то абстрактное фикло.
привычка задавать себе вопросы
Зыс! А она появляется только после того, как прочтёшь пару текстов (можно мемуаров, можно художку) и несколько раз удивишься, а чего это господин Х не может сделать то, что в современных реалиях - легче лёгкого.
Вот тогда и появляется привычка гуглить чуть ли не каждый чих. А как вот этот бытовой вопрос решали? А вот этот?
Которая вырывала, чтобы отлюбить?
«Пишу фанфик по Третьему Рейху. В процессе написания возник вопрос: если у человека позвоночник выдрать, он сразу помрёт или его ещё можно будет отлюбить? И, если да, то сколько раз? В смысле, сколько времени после потери позвоночника он будет жить? Очень важно, пожалуйста, помогите кто чем сможет!!!»
у нее таки нацисты, но, походу, может и не геи)
Отредактировано (2022-11-06 14:02:46)
привычка задавать себе вопросы
Зыс! А она появляется только после того, как прочтёшь пару текстов
Да читать вообще полезно.
Прикол в том, что прямо сейчас люди тоже живут очень по разному и бытовые вопросы решают по разному. Согласен, что в случае исторических реалий это все умножается на 100, но в текстах по современным сеттингам обычно тоже очень заметно, что автор вопросами не задавался и пребывает в рамках своего ограниченного опыта.
в текстах по современным сеттингам обычно тоже очень заметно, что автор вопросами не задавался и пребывает в рамках своего ограниченного опыта
Да, да. "Я пошёл на почту и отправил другу телеграмму". При этом действие разворачивается в 21-м веке, один друг живёт в Москве, другой - в Питере. Обоим по сюжету 40 лет... Но проблема в том, что пишет это 70-летний автор, а он в своём мире существует
Ну, технически это возможно до сих пор . Правда, задолбешься искать отделение, где телеграммы принимают.
Практически... обоснуй придумать можно, конечно, но сложнА. От товарища майора шифруются?
Да, да. "Я пошёл на почту и отправил другу телеграмму". При этом действие разворачивается в 21-м веке, один друг живёт в Москве, другой - в Питере. Обоим по сюжету 40 лет...
Это реальный пример?