Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#49776 2022-10-27 20:45:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Здравствуйте, я Котова на минималках. Есть сюжет. Спросила я человека, который, я точно знаю, умеет в логику, реально оно выглядит или как? "Или как", ответил мне человек, и объяснил на пальцах, почему так. И я увидела, что получается в самом деле не очень.
Но у меня картиночка(тм). И Получается писать почему-то только картиночку, а не сюжет здорового человека. Потому что в картиночке будет очень приятный для меня лично момент в поведении и характере главного персонажа. Очень приятный. Прямо нужный и обожаемый. Мне, не истории.

И я на распутье. Писать картиночку? Писать сюжет здорового человека (который, к слову, втрое усложнит мой собственный)? Расчленить оба, сшить вместе, добавить к ним рукава и ласты и сказать, что так и было?
Пока склоняюсь к третьему.

#49777 2022-10-27 20:47:34

Анон

Анон пишет:

И я на распутье. Писать картиночку? Писать сюжет здорового человека (который, к слову, втрое усложнит мой собственный)? Расчленить оба, сшить вместе, добавить к ним рукава и ласты и сказать, что так и было?

А какая у тебя цель? Если ты пишешь в стол, для себя, то, конечно, картиночку. Если планируешь публиковаться/издаваться - сюжет здорового человека. Ну или писать картиночку и не расстраиваться, что читателей будет мало или мало будет тех, кто оценит.

#49778 2022-10-27 21:13:39

Анон

Анон пишет:

читателей будет мало или мало будет тех, кто оценит.

Ну, у реальной Котовой их вполне много :lol:
мимоанон

#49779 2022-10-27 22:12:49

Анон

Хм, анон, а тебе указали прям на очевидный и критический ляп, или человек всё же нашёл лажу в логике, потому что ты попросил? И, если это специфическое, насколько он спец?
Потому что если тебе указали на баг, который виден только при специальных знаниях или если человек подозревает о баге, то всё не так плохо. Увлекательность картинки может перебить баги. Особенно если ты не целишься в аудиторию заклёпочников.

Отредактировано (2022-10-27 22:13:08)

#49780 2022-10-27 23:21:57

Анон

Анон пишет:

Ну или писать картиночку и не расстраиваться, что читателей будет мало или мало будет тех, кто оценит.

Ты смеешься  :lol: Вот как раз если анон хочет, чтобы его читали, ему нужно писать тупое говно тупого говна красивую дроч картинку, чешущую кинки и не лежавшую рядом с логикой. А вот если он будет заморачиваться и писать нормально, читать его будут три калеки и два заклепочника, которым все равно не угодишь.

#49781 2022-10-27 23:34:48

Анон

Анон пишет:

Это сильно зависит от того, насколько хорошо у тебя получается картиночка. Сюжет должен быть увлекательным, тогда тебе простят ляпы в матчасти, особенно если ты пишешь фэнтези и на реализм не претендуешь. Если же сюжет провисает, а герои бесят, читатели будут искать, до чего докопаться. И обязательно найдут, потому что их много, а ты одна.
Это не значит, что нужно вообще забить на достоверность, достоверность — хорошая штука, чем её больше, тем лучше. Но всё-таки она не главное в художественном произведении.

Не Котова, но Камша

Я думаю, что невозможно написать книгу совсем без ляпов. Не может один человек знать всё-всё. Может быть, короткий рассказик можно, но не целую книгу. Но если читать было интересно, большую часть ляпов читатели либо не заметят, либо простят.

А ещё я читала фанфик с примечанием перед одной из глав, что это АУ, где Швейцария перешла на евро. Потому что автору надо было объяснить попаданцу из прошлого, что такое евро. И знаешь что? Ничего страшного не случилось.
По-моему, сильно раздражают ляпы, которые влияют на ключевые моменты сюжета в худшую сторону. Например, написано, что герой был бессилен предотвратить трагедию, а читатель понимает, что был доступен такой-то способ, и вместо того, чтобы сочувствовать герою, злится на его тупость. А если вопреки матчасти произошло что-то хорошее, то и ладно.

#49782 2022-10-28 21:36:16

Анон

Анон пишет:

А какая у тебя цель? Если ты пишешь в стол, для себя, то, конечно, картиночку. Если планируешь публиковаться/издаваться - сюжет здорового человека.

Пишу на фикбук, где у меня полтора читателя. Но проблема вся в том, что мне тяжело писать то, к чему не лежит душа, а она как раз лежит к картиночке.

Анон пишет:

Хм, анон, а тебе указали прям на очевидный и критический ляп, или человек всё же нашёл лажу в логике, потому что ты попросил? И, если это специфическое, насколько он спец?
Потому что если тебе указали на баг, который виден только при специальных знаниях или если человек подозревает о баге, то всё не так плохо. Увлекательность картинки может перебить баги. Особенно если ты не целишься в аудиторию заклёпочников.

Это ляп в характере героя. Мне закономерно указали, что персонаж с указанной предысторией (и с учетом того, что он уже успел сделать и показать о себе) в первую и главную очередь будет пытаться договориться со второй стороной, от которой он что-то очень-очень хочет, миром, а только потом переходить в берсерк-режим. И да, его ситуация подходит как минимум для начала мирного разговора, с топором и фаерболом на него никто не кидается.
А я прописала ему кровь-кишки-вас тут не стояло, причем получилось, что бил он в спину.

Анон пишет:

Вот как раз если анон хочет, чтобы его читали, ему нужно писать тупое говно тупого говна красивую дроч картинку, чешущую кинки и не лежавшую рядом с логикой. А вот если он будет заморачиваться и писать нормально, читать его будут три калеки и два заклепочника, которым все равно не угодишь.

Да нормальное положение дел, в общем. Душа желает того, чего она желает. Душа читателя в том числе.

Анон пишет:

Я думаю, что невозможно написать книгу совсем без ляпов. Не может один человек знать всё-всё. Может быть, короткий рассказик можно, но не целую книгу. Но если читать было интересно, большую часть ляпов читатели либо не заметят, либо простят.

Я поняла, о чем ты, анон. Спасибо тебе.
Сюжет же... Это моя третья история, которая заслуживает звания "макси", точно не "книги". Поэтому я просто не знаю, как обращаться с сюжетом. Но это так, прямо сейчас - лишнее. (И - полтора читателя на фикбуке. Никто из них не хаял сам сюжет).

Анон пишет:

По-моему, сильно раздражают ляпы, которые влияют на ключевые моменты сюжета в худшую сторону. Например, написано, что герой был бессилен предотвратить трагедию, а читатель понимает, что был доступен такой-то способ, и вместо того, чтобы сочувствовать герою, злится на его тупость.

Да, точно! И за собой такое замечала.

#49783 2022-10-28 23:16:33

Анон

Анон пишет:

И да, его ситуация подходит как минимум для начала мирного разговора, с топором и фаерболом на него никто не кидается.
А я прописала ему кровь-кишки-вас тут не стояло, причем получилось, что бил он в спину.

Может, можно как-то на этом и сыграть?
Я так одному персонажу специально прописала ситуацию, в которой он бы себя повёл по-другому. Там почти противоположное твоему: персонаж злопамятный, может сотворить всякую мерзость, включая кровь-кишки, и если ситуация позволит, с вероятностью 99% сотворит, особенно со своим обидчиком, но от другого персонажа стерпел аж пощёчину, промолчал, проглотил и даже признал, что пощёчина была за дело, потому что сработала сила лубви  ;D То есть как бы и вне характера, а вроде и дополнительные грани добавляет
У твоего героя, может, вторая сторона котика пнула, а герой не терпит обиды котиков и это для него практически равняется топору и фаерболу или хотя бы говорит о том, что вторая сторона - конченный человек, с ним точно по-другому никак?

Отредактировано (2022-10-28 23:17:57)

#49784 2022-10-28 23:34:54

Анон

Анон пишет:

Это ляп в характере героя. Мне закономерно указали, что персонаж с указанной предысторией (и с учетом того, что он уже успел сделать и показать о себе) в первую и главную очередь будет пытаться договориться со второй стороной, от которой он что-то очень-очень хочет, миром, а только потом переходить в берсерк-режим. И да, его ситуация подходит как минимум для начала мирного разговора, с топором и фаерболом на него никто не кидается.

А что мешает написать, что сначала попытался договориться, не получилось, поэтому кровь-кишки? Особенно если в ходе переговоров вторая сторона показала себя откровенными мразями.

#49785 2022-10-29 04:20:52

Анон

Анон пишет:

Так может ввести что - то, что объясняло бы, почему он впал в такой берсерк - режим? Например, он мог впасть в берсерк - режим буквально, то есть в состояние боевого безумия. Тогда ему  именно  в этот момент, когда он начал берсеркствать, возможно, надо будет добавить крутизны, и тогда все сложится. А состояние боевого безумия может проявится совсем неожиданно, если у человека есть к этому генетическая склонность.  При этом раньше с ним такого никогда не случалось. И это не зависит ни от какой предыстории, это наследственная предрасположенность. И вообще, ты автор. Скорее всего ты чувствуешь героя. Если ты хочешь, чтобы он перешел в берсерк - режим, значит ты его задумала как - то так, что он может в него перейти. Но, возможно, ты не прописала в что - то его характере из чего было бы ясно, что он это может.  Там возможна  какая - то мелкая черточка, которую ты упустила. Подумай, почему тебе хочется, чтобы он впал в берсерк - режим? Тогда может быть поймешь, что надо добавить. Если у него наследственный берсеркеризм, который еще не проявлялся, то возможно надо добавить где  - то пару деталей. Например, странный, слишком злой взгляд, неадекватный ситуации, который почти сразу исчезает. И потом все это выливается в то, что твой герой впадает в состояние берсерка. Например так.

Отредактировано (2022-10-29 04:23:30)

#49786 2022-10-29 11:59:04

Анон

Аноны. Аноны, вы охрененные, спасибо за идеи.

Анон пишет:

То есть как бы и вне характера, а вроде и дополнительные грани добавляет

Анон пишет:

А что мешает написать, что сначала попытался договориться, не получилось, поэтому кровь-кишки?

Да. Оба раза - да и будет очень хорошо.
И я, черт побери, уже знаю, как это сделать.

Анон пишет:

И потом все это выливается в то, что твой герой впадает в состояние берсерка. Например так.

Панкеева, залогинься Эта идея тоже интересная, но она требует совсем других условий, вдобавок, ее придется дополнительно развивать, чтобы она не появилась из ниоткуда и сгинула в никуда.

#49787 2022-10-30 02:02:50

Анон

Анон пишет:

Просто скажи себе, что с новым текстом ты экспериментируешь, то есть пытаешься создать что-то другое, а не "как раньше". У другого однозначно будет другая судьба, потому что оно другое. Ты с ним можешь установить новый рекорд или вообще не взлететь, но от тебя это не зависит никак, ведь это чистая лотерея.

Это последнее полезно повторять себе по пять раз до завтрака.
У этого анона, правда, другая проблема - не вполне контролируемое, несмотря на рефлексию, убеждение в том, что если написать идеальную книгу (где всё правильно с точки зрения теорий креативного письма и одновременно контент копирует успешных авторов), то получишь такие же плюшки, как они. А если будешь писать так и то, что нравится и доставляет самому, то получится неправильный скучный текст и никто не будет это читать. Этакий комплекс отличницы  :facepalm: написать сочинение на пятерку.

Самое тут смешное, что анон уже ходил по этим граблям, получив не замеченную никем и финансово унылую публикацию, при том, что вторую половину текста дописывал на чистом упрямстве.

Отредактировано (2022-10-30 02:03:45)

#49788 2022-10-30 02:17:35

Анон

Анон пишет:

А в инглише рил норм только he said?

Ну еще спросил, ответил или прошептал, но да, остальное при частом употреблении считается признаком неумелой любительской прозы. Это ответвление популярного принципа "не рассказывай, а показывай".

Может, язык требует уточнения, что именно этот человек сказал, а не другой

Есть такое, "он засунул свою руку в свой карман".
Но также считается, что "said" воспринимается читателем больше как служебная часть, а не слово. Что оно как бы невидимо, читатель понимает, кто говорит (единственная "уважительная" причина его употребления - пометить говорящего персонажа), но не фокусируется на этом, тогда как

постоянное разбавление синонимами

воспринимается как обертка, отвлекающая от конфеты, стремление передать интонацию и смысл не диалогом, а его обрамлением.
Идеальным диалогом считается такой, который можно было бы и вовсе лишить тэгов, потому что он так хорош, что читатель по репликам и действиям поймет, кто говорит. Редакторы вычеркивают все тэги, которые можно вычеркнуть, не теряя смысла.

А что насчет конструкций типа "сказал он таким мерзким голосом, что у присутствующих сразу завяли уши"?

Передай это через его реплику и реакцию на нее окружающих, а не рассказывай читателю, что происходит, сказали бы там.

Отредактировано (2022-10-30 02:20:12)

#49789 2022-10-30 02:29:48

Анон

Если копать ещё глубже, фактор "настоящести" не просто приятен, он практически необходим.

Мне тоже, увы, но я электронную публикацию не воспринимал как настоящую. Смешно, потому что я не читаю бумажных книг много лет. Но слишком сильно впечатление "любой может выложить текст в интернет за деньги". Это я не тебя как-то ущемить пишу, а печально признаться, что я таки добился бумажной публикации и все равно не почувствовал себя настоящим писателем. Крошечный тираж, десяток отзывов, денег тоже, понятное дело, мало, и спустя несколько лет только гугл помнит, что я сделал это.
Оказалось, мне нужен успех, чтобы почувствовать себя настоящим. Я думал, я такой один, а потом познакомился с приятной женщиной в общей компании, разговорились, стали общаться, оказалось, у нее все то же самое. Только побольше тираж и побольше денег. Я даже узнал ее псевдоним, когда она его назвала. Я читал ее книгу. Но воспринимала она себя все равно ненастоящей писательницей. Вот Роулинг, она настоящая. А я так.

Отредактировано (2022-10-30 02:30:16)

#49790 2022-10-30 19:29:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот не кажется ли вам, что диалог, особенно в заявленной приключенческой литературе ( а не боллитре), всегда будет легче и читаться и писаться (особенно если пейсатель не особо любит напрягаться, ну или не чувствует себя достаточно уверенным во всем этом описательном  =D )
В общем, вот есть сцена - герои идут на лракона. Это надо описать, как они сели на коней, подъехали к пещере, как выскочил дракон, да еще и бой собственно сам. Или ты подаешь в форме диалога, когда герой расписывает в таверне " А мы такие - ух!, а дракон такой - жух, а мы его - бац)) ну, и прочее. Главное - читатель получил информацию, которая важна для повестования.

Мне кажется, что тут очень зависит от восприятия читателя. Я не особо общительный человек, которому скучно слушать, как другие люди рассказывают про себя. И в тексте это бы сработало точно так же, я бы отвлекся от того, как герой про свои подвиги вещает. Или если бы он про них думал. Или рефлексировал. Описательное же повествование, смешивающее экшен и визуал - иллюзия присутствия, наблюдения непосредственно за событиями. Мне такое нравится.
Есть авторы, у которых большая часть текста - диалоги. Я такие тексты редко читаю дальше первой главы, разве что там невероятно увлекательный сюжет и диалоги работают именно на него. Но есть читатели, для которых это лучший тип текста, наиболее комфортный и интересный, и они готовы читать даже по сути бессодержательные разговоры любимых персонажей.

У меня есть тексты, которые двояко воспринимаются: для одних читателей они динамичные, для других медленные и нужно продираться. Секрет? В сочетании быстрого темпа с малым количеством диалогов. События развиваются довольно быстро, действия тоже, а разговаривают все мало, диалоги лаконичные и их процентное содержание ниже среднего.

#49791 2022-10-30 19:47:33

Анон

И там нам редакторы издательства рассказывали, что им нужно или то, что годится в серию, или то, что нравится редакторше Фроловой. А редакторше Фроловой нравятся, как потом выяснилось, не интересные и хорошо написанные книги, а книги блогеров с большой аудиторией.

Так это блоггеры  :facepalm: анон-некропостер поражался такому разбросу поджанров, думал, это типа янг эдалт весь вместе пришел на русскоязычную почву. Читал только "Мару и Морока", типичный американский янг эдалт последних лет, вот прямо типичнейший, только дайверсити не хватает.

#49792 2022-10-30 19:53:59

Анон

На АТ взлетают прежде всего попаданцы, литрпг, реалрпг, боевики с мартисью в главных ролях. Короче, то, где главный герой превращается в крутого и учится нагибать всех, а бабы бегут ему давать. Мальчиковые кинки. Даже в фанфиках там сплошь такое, в основном попаданцы.

Раз уж анон сегодня некропостит, то так анон мимо мостков и провалился. Анон имеет "мальчиковые кинки", но любит при этом писать про девушек. То есть экшен-фэнтези о том, как главная героиня превращается в крутую и учится нагибать всех, а красивые парни бегут ей давать. Любителям лыров? Мимо, слишком мало романтики. АТ? Мимо, девушка должна приносить коктейли, в крайнем случае подносить патроны.
Думал уже поменять пол ГГ и заодно псевдоним взять... но стоит ли игра свеч.

#49793 2022-10-30 22:38:35

Анон

Анон пишет:

а красивые парни бегут ей давать

Если бы ей бежали давать красивые девушки, я бы поставил тебе памятник...

#49794 2022-10-30 22:40:37

Анон

Анон пишет:

Раз уж анон сегодня некропостит, то так анон мимо мостков и провалился. Анон имеет "мальчиковые кинки", но любит при этом писать про девушек. То есть экшен-фэнтези о том, как главная героиня превращается в крутую и учится нагибать всех, а красивые парни бегут ей давать. Любителям лыров? Мимо, слишком мало романтики. АТ? Мимо, девушка должна приносить коктейли, в крайнем случае подносить патроны.

Где тебя почитать, анон?

#49795 2022-10-30 23:42:17

Анон

Анон пишет:

Идеальным диалогом считается такой, который можно было бы и вовсе лишить тэгов, потому что он так хорош, что читатель по репликам и действиям поймет, кто говорит. Редакторы вычеркивают все тэги, которые можно вычеркнуть, не теряя смысла.

С одной стороны, это хороший подход, когда ты редактор нужно вычеркнуть лишнее.
С другой стороны, написать такой диалог, где по каждой реплике понятно, кто её говорит... ну, можно, конечно. Если это история о том, как встретились портовый грузчик, барышня из пансиона благородных девиц и магистр Йода. Но это будет уже анекдот какой-то. А обычно всё-таки в тексте действуют персонажи схожего происхождения и социального положения, так что и разговаривать они будут на одном языке. Придумывать каждому персонажу речевые особенности, просто чтобы их можно было различать... мне сразу вспоминаются книги Емца, там это выглядело нарочито и очень раздражало.
Кроме того, мы же не роботы, чтобы общаться одними словами. ИРЛ мимика и интонации передают часть смысла. Самый простой пример: можно говорить с интонацией, не соответствующей смыслу фразы, для комического эффекта.

#49796 2022-10-31 00:09:27

Анон

Анон пишет:

Моя знакомая авторша, которой поднадоело писать лыры, перешла на АТ и берет там мужской псевдоним, чтобы писать приключения, да. Потому что, говорит, женских авторов там сразу котируют резко меньше.

#49797 2022-10-31 00:14:51

Анон

Анон пишет:

Где тебя почитать, анон?

Х2.

#49798 2022-10-31 10:13:52

Анон

Анон пишет:

Вот как раз если анон хочет, чтобы его читали, ему нужно писать тупое говно тупого говна красивую дроч картинку, чешущую кинки и не лежавшую рядом с логикой. А вот если он будет заморачиваться и писать нормально, читать его будут три калеки и два заклепочника, которым все равно не угодишь.

:facepalm: Так жирно, что с монитора потекло  :facepalm:

#49799 2022-10-31 16:25:46

Анон

Анон пишет:

и берет там мужской псевдоним, чтобы писать приключения, да. Потому что, говорит, женских авторов там сразу котируют резко меньше.

А ГГ девушки при этом? Я на АТ, кажется, только одну б-м успешную серию с женщиной видел и то там аниме стиль, Тайга Ри.

#49800 2022-10-31 16:51:21

Анон

Анон пишет:

А ГГ девушки при этом? Я на АТ, кажется, только одну б-м успешную серию с женщиной видел и то там аниме стиль, Тайга Ри.

Думаю, не девушки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума