Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#49526 2022-09-25 19:04:20

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

боюсь, с моими скиллами получится еще более затянуто и скучно) Хотя них даже бухло в этой сцене есть и кружки в руках, но что с ним делать, я не знаю

Самый просто вариант - нажираться :) Швырять стаканами с собеседника. Опрокидывать бутылки, увлекшись беседой. Соблазнительно облизываться. Ну, зависит что там у тебя происходит между ними.
Имхо, если диалог содержит конфликт, эмоционально насыщенный для участников, и эмоции по ходу диалога развиваются, то это будет интересно. Действия на фоне просто помогут эти эмоции подчеркнуть показать более выпукло. А если там нет эмоций, то тогда как не пиши получится скучновато.

#49527 2022-09-25 19:08:48

Анон

Не, ну можно интересное бухание обставить.
Типа герои беседуют, один выпивает бухло прямо с бутылкой и тут же бутылку высирает, причем измельченную до бисеринок.

И читатель такой сразу: ёба, какой сеттинг интересный!!!!

#49528 2022-09-25 19:25:45

Анон

Анон пишет:

Самый просто вариант - нажираться :) Швырять стаканами с собеседника. Опрокидывать бутылки, увлекшись беседой. Соблазнительно облизываться. Ну, зависит что там у тебя происходит между ними.
Имхо, если диалог содержит конфликт, эмоционально насыщенный для участников, и эмоции по ходу диалога развиваются, то это будет интересно. Действия на фоне просто помогут эти эмоции подчеркнуть показать более выпукло. А если там нет эмоций, то тогда как не пиши получится скучновато.

Нажираться как-то неудобненько - гг, по сути, в этот момент на работу нанимают)) Конфликта нет, для соблазнительного облизывания пока рановато  =D Эмоций есть немного, но даже на мой пристрастный взгляд диалог суховатый и скучноватый. Я б такое в чужом фике промотал, наверное.

Но вообще, спасибо вам всем за помощь, анончики! Я начал переделывать начало по вашим советам, и выходит намного лучше! И даже про винище, пока я ныл, что ничего придумать не могу, пришла в голову хорошая фраза на эту тему, впишу ее в текст  :happycrazy:

#49529 2022-09-25 19:51:01

Анон

Анон пишет:

Если интересно, то похуй, что там, ебля гусей в стоп-кадрах или  диалог.

+++
Если написано интересно и цепляет, то плевать, как это сделано и считается ли данный способ моветоном в литературных салонах. Если диалог живой и затягивающий, пусть будет диалог на главу. А если в целом человек пишет скучно, то разбавит ли он диалог бухлом и игрой в крикет или поставит флэшбеком после приключалки, уже без разницы.

Отредактировано (2022-09-25 19:51:25)

#49530 2022-09-25 20:23:49

Анон

Анон пишет:

если в целом человек пишет скучно

Это характеристика ни о чем, потому что крайне субъективная.
Если он пишет, и его кто-то читает, то значит не так уж скучно он пишет.
Любой текст можно сделать более увлекательным и динамичным.

#49531 2022-09-25 20:53:07

Анон

Анон пишет:

как и красота, с одной стороны - субъективно, а с другой - на практике как-то мнения в массе совсем случайно совпадают

#49532 2022-09-25 20:55:53

Анон

Анон пишет:

как и красота, с одной стороны - субъективно, а с другой - на практике как-то мнения в массе совсем случайно совпадают

Ну про мнения массы такое. Можно вспомнить топ фикбука/боевых попадасов/ромфант: вроде и фигня в основном, а вроде стольким людям нравится, и кто прав?

#49533 2022-09-25 21:08:27

Анон

Анон пишет:

Вечная тема массового успеха и качества литературы. Вроде все уже договорились, что они не всегда совпадают.

#49534 2022-09-25 21:13:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне просто кажется, что довольно бессмысленно говорить про анонимного автора, что он всегда пишет скучно. Мы даже его текстов не читали. Если тексту не хватает динамики то у этого есть конкретные причины, может этот автор всегда делает такие ошибки, может затык с конкретным эпизодом. Откуда нам знать?
Не, бывают, конечно, случаи тяжелой графомании, когда все глубоко безнадежно и не стоит обсуждения, но без текста перед глазами я бы не стал ставить такой диагноз.

#49535 2022-09-25 22:00:15

Анон

Анон пишет:

овольно бессмысленно говорить про анонимного автора, что он всегда пишет скучно

А кто говорил про анонимного автора, тем более о том, как он пишет всегда? Я наоборот пишу о том, что прописные вещи типа сплошной диалог - ле фу, такое. Далеко не всегда это так, и делать из общих правил прямо железную догму не стоит

#49536 2022-09-25 22:29:38

Анон

Но в данном случае, как я понял, анон сам чувствовал, что у него нудновато, потому и просил советов?

#49537 2022-09-25 22:32:44

Анон

Анон пишет:

Но в данном случае, как я понял, анон сам чувствовал, что у него нудновато, потому и просил советов?

Да. Но совет "если ты пишешь нудно, то у тебя все будет нудно, а если не нудно, то все что угодно проканает" какой-то странный, не?

#49538 2022-09-25 23:26:27

Анон

Анон пишет:

Но совет "если ты пишешь нудно, то у тебя все будет нудно, а если не нудно, то все что угодно проканает" какой-то странный, не?

Первая часть реально не совет, а банальная истина, а вторая чем не он? Не стоит цепляться за избитые обобщенные правила, заботься об интересе у читателя, тогда можно хоть диалогом, хоть монологом, хоть флэшбеками.
На всякий случай еще раз - оценки тому, как пишет анон, я не давал. Было бы странно без текста это делать

Отредактировано (2022-09-25 23:26:42)

#49539 2022-09-25 23:56:01

Анон

Анон пишет:

причем измельченную до бисеринок.

а второй ему
- Сема, ты снова палишься! Вторую сорванную командировку нам начальство не простит!

#49540 2022-09-26 11:41:03

Анон

Я наоборот пишу о том, что прописные вещи типа сплошной диалог - ле фу, такое. Далеко не всегда это так, и делать из общих правил прямо железную догму не стоит

Аноны, а вот не кажется ли вам, что диалог, особенно в заявленной приключенческой литературе ( а не боллитре), всегда будет легче и читаться и писаться (особенно если пейсатель не особо любит напрягаться, ну или не чувствует себя достаточно уверенным во всем этом описательном  =D )
В общем, вот есть сцена - герои идут на лракона. Это надо описать, как они сели на коней, подъехали к пещере, как выскочил дракон, да еще и бой собственно сам. Или ты подаешь в форме диалога, когда герой расписывает в таверне " А мы такие - ух!, а дракон такой - жух, а мы его - бац)) ну, и прочее. Главное - читатель получил информацию, которая важна для повестования.

Отредактировано (2022-09-26 11:48:55)

#49541 2022-09-26 11:47:28

Анон

Ох, и вот я опять о фокале. Допустимо же, если весь текст идет от лица героя, но в последней главе я введу всевидящего автора, и разъясню все те куски, объясняющие все, о чем можно догадаться, но может, некоторые читатели все же не? Это же лучше, чем писать в своем бложике все эти объяснения.
То есть, менять фокал, вводить других персов, или всевидящего автора можно на любом этапе? Этот автор просто стремиться как-то упорядочить что ли..

#49542 2022-09-26 11:50:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот не кажется ли вам, что диалог, особенно в заявленной приключенческой литературе ( а не боллитре), всегда будет легче и читаться

Читать - точно нет. Показывай, не рассказывай. (С)

#49543 2022-09-26 11:58:48

Анон

Как завещала Алиса, в книжке должны быть картинки и разговоры :)

#49544 2022-09-26 12:24:53

Анон

Анон пишет:

В общем, вот есть сцена - герои идут на лракона. Это надо описать, как они сели на коней, подъехали к пещере, как выскочил дракон, да еще и бой собственно сам. Или ты подаешь в форме диалога, когда герой расписывает в таверне " А мы такие - ух!, а дракон такой - жух, а мы его - бац)) ну, и прочее. Главное - читатель получил информацию, которая важна для повестования.

В случае рассказа в таверне о битве с драконом у тебя нет интриги, т.к. уже понятно, что дракон героя не съел.
Но если этот рассказ дается с целью дать характеристику героя через его речь, то почему нет.

#49545 2022-09-26 12:37:43

Анон

Анон пишет:

Ох, и вот я опять о фокале. Допустимо же, если весь текст идет от лица героя, но в последней главе я введу всевидящего автора, и разъясню все те куски, объясняющие все, о чем можно догадаться, но может, некоторые читатели все же не? Это же лучше, чем писать в своем бложике все эти объяснения.
То есть, менять фокал, вводить других персов, или всевидящего автора можно на любом этапе? Этот автор просто стремиться как-то упорядочить что ли..

Анон, смена ПОВ в конце ппц сбивает. Чем дольше идёт один ПОВ, тем сложнее переключиться на другой. Я читал и фики, и издатые книги с такой сменой, и она всегда портила впечатление. Попробуй извернуться так, чтобы ПОВ не менялся. Хоть письмо твой ГГ кому-то пишет с объяснениями, хоть как.
Либо можно намеренно отделить этот кусок как пояснение автора, чтобы он не сливался с текстом и читатель это сразу видел.

#49546 2022-09-26 13:36:22

Анон

Анон пишет:

Допустимо же, если весь текст идет от лица героя, но в последней главе я введу всевидящего автора, и разъясню все те куски, объясняющие все, о чем можно догадаться, но может, некоторые читатели все же не?

Согласен с предыдущим аноном. Может, лучше в эпилог вынести какие-то куски? Но вообще не нужно всё разжёвывать читателю, читатель замечает, когда ты считаешь его тупым.

#49547 2022-09-26 13:55:58

Анон

Но вообще не нужно всё разжёвывать читателю, читатель замечает, когда ты считаешь его тупым.

НЕ, это не совсем прям разжевывание, а просто есть вещи, которые можно вывести из текста, если, допустим, ты даешь какую-то отсылку, и у автора есть опыт из нашего мира, или из другого источника, а  у читателя его может не быть.
Просто когда в каментах читатели начинают спрашивать.

#49548 2022-09-26 13:56:38

Анон

Анон пишет:

То есть, менять фокал, вводить других персов, или всевидящего автора можно на любом этапе?

ты можешь делать в искусстве абсолютно всё при условии, что делаешь это всё пиздато

#49549 2022-09-26 13:59:29

Анон

В случае рассказа в таверне о битве с драконом у тебя нет интриги, т.к. уже понятно, что дракон героя не съел. Но если этот рассказ дается с целью дать характеристику героя через его речь, то почему нет.

С целью рассказать читателю, что в той пещере больше нет дракона, и путь свободен. И что цены на драконьи шкуры и клыки возросли. И что принцесса, которую дракон держал в своей пещере, так и не найдена. Там много целей на самом деле.
И еще пейсатель ленится и не умееет в описания.

#49550 2022-09-26 14:05:34

Анон

Как завещала Алиса, в книжке должны быть картинки и разговоры

Ага. Сейчас даже наличие картинок идет в плюс, о чем говорит тред Покемонов Фроловой. И даже цены ведь не останавливают. Меня лично это удивляет. Картинки - лучшая раскрутка, но самый лучший арт не сделает плохую книгу хорошей. Помните, первые издания ГП с какими обложками вышли, и ничо))
А диалоги читаются все равно легче и быстрее захватывают, я считаю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума