Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#49501 2022-09-22 13:58:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны с расизмом, спасибо!

Отредактировано (2022-09-22 14:01:21)

#49502 2022-09-22 14:54:33

Анон

Можно вспомнить ещё классическое "Б норм, несмотря на то, что расанейм"

#49503 2022-09-22 15:01:11

Анон

"Я, конечно, не расист, но..."

#49504 2022-09-22 15:10:39

Анон

И классический комплимент "а для представителя своей расы ты красив/умен"

#49505 2022-09-24 22:01:38

Анон

Аноны, подскажите пожалуйста, как причесать убогий, корявый и очень длинный диалог, чтобы он выглядел читабельно? У меня примерно половина щас совсем позорная, по типу:
«Реплика Пети»
Вася почесал в затылке и ответил: «Реплика Васи»

И блин, он реально слишком длинный! Почти вся первая глава один диалог. Но как еще познакомить читателя с персонажами (и их друг с другом) и вывалить на него всю нужную информацию о будущем приключении, я не знаю. Чем-то разбавлять, разбить на несколько диалогов, допустим по дороге к точке х? Но тогда перед началом приключения будет столько воды, что, боюсь, редкий читатель доплывет. Дать часть информации устами другого персонажа, уже после прибытия на место? Но тогда непонятно, как гг согласился на такую ебанутую авантюру. Его нужно убедить в ее безопасности и полезности...

#49506 2022-09-24 22:12:31

Анон

Слушай, анон, ты почитай пару книжек по писательскому, что ли. Хоть в диалоге, хоть нет, но вываливать на читателей экспозицию до приключения - заведомо плохая идея. Ты начинай авантюру, а что и как - по ходу расскажешь.

#49507 2022-09-24 22:15:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите пожалуйста, как причесать убогий, корявый и очень длинный диалог, чтобы он выглядел читабельно? У меня примерно половина щас совсем позорная, по типу:
«Реплика Пети»

И блин, он реально слишком длинный! Почти вся первая глава один диалог. Но как еще познакомить читателя с персонажами (и их друг с другом) и вывалить на него всю нужную информацию о будущем приключении, я не знаю. Чем-то разбавлять, разбить на несколько диалогов, допустим по дороге к точке х? Но тогда перед началом приключения будет столько воды, что, боюсь, редкий читатель доплывет. Дать часть информации устами другого персонажа, уже после прибытия на место? Но тогда непонятно, как гг согласился на такую ебанутую авантюру. Его нужно убедить в ее безопасности и полезности...

Начни с приключения.
Пусть герои проявят себя во время приключения
Всю важную информацию о героях преподноси дозированно по мере развития интриги
Пусть человек поломает голову, с чего это, действительно, гг полез в такую жопу

#49508 2022-09-24 23:12:48

Анон

Анон пишет:

Почти вся первая глава один диалог.

А почему это плохо? Вот прекрасный фанфик: https://archiveofourown.org/works/41079 … _work=true
В первой главе герои обсуждают ситуацию с заказчиком расследования. Во второй главе они рассказывают друг другу, что им удалось узнать. И только в третьей главе появляется немного описаний.

#49509 2022-09-24 23:38:18

Анон

Чтобы диалог не был скучным, нужно чтобы он сам был действием. Чтобы герои спорили, ругались, переубеждали друг друга, например. Или чтобы диалог их характеры показывал. Например, если двух ведьм собираются сжигать, а они перед казнью срутся за правильный рецепт оборотного зелья, мази от прыщей или как правильно чертить фигуру для вызова демона, вписанной окружностью или описанной, это многое говорит об увлечённости и характере ведьм, хотя там сплошной диалог и никаких событий.

#49510 2022-09-24 23:47:32

Анон

Анон пишет:

Или чтобы диалог их характеры показывал.

Ну да. И чтобы персонажи друг другу сообщали информацию, которая новая для них, а не только для читателя. Но ведь не все диалоги-экспозиции выглядят как "я приехал к тебе на машине, которая является транспортным средством, приводимым в движение двигателем внутреннего сгорания"! Полно ситуаций, когда персонажи могут сказать что-то, выглядя как нормальные люди, а не авторский рупор. И мы не знаем, у ТС плохой диалог или ТС просто думает, что длинные диалоги всегда плохие.

#49511 2022-09-24 23:48:39

Анон

А пусть ТС нам скопирует сюды диалог  :chearleader:

#49512 2022-09-25 00:19:44

Анон

Анон пишет:

Слушай, анон, ты почитай пару книжек по писательскому, что ли. Хоть в диалоге, хоть нет, но вываливать на читателей экспозицию до приключения - заведомо плохая идея. Ты начинай авантюру, а что и как - по ходу расскажешь.

Анон пишет:

Начни с приключения.
Пусть герои проявят себя во время приключения
Всю важную информацию о героях преподноси дозированно по мере развития интриги
Пусть человек поломает голову, с чего это, действительно, гг полез в такую жопу

Гм. Это интересный вариант, я попробую сделать как вы говорите, анончики! Правда, я пока не понимаю как, но буду думать над фиком в эту сторону. Но как же мне потом впихнуть этот кусок про знакомство и уговоры? Он слишком большой для одного флешбека... А там важное сюжетное есть.

Анон пишет:

Чтобы диалог не был скучным, нужно чтобы он сам был действием. Чтобы герои спорили, ругались, переубеждали друг друга, например. Или чтобы диалог их характеры показывал. Например, если двух ведьм собираются сжигать, а они перед казнью срутся за правильный рецепт оборотного зелья, мази от прыщей или как правильно чертить фигуру для вызова демона, вписанной окружностью или описанной, это многое говорит об увлечённости и характере ведьм, хотя там сплошной диалог и никаких событий.

Для меня это уже высший пилотаж, анон  :pink: Если б я так умел... Буду пытаться научиться)

Анон пишет:
Анон пишет:

Или чтобы диалог их характеры показывал.

Ну да. И чтобы персонажи друг другу сообщали информацию, которая новая для них, а не только для читателя. Но ведь не все диалоги-экспозиции выглядят как "я приехал к тебе на машине, которая является транспортным средством, приводимым в движение двигателем внутреннего сгорания"! Полно ситуаций, когда персонажи могут сказать что-то, выглядя как нормальные люди, а не авторский рупор. И мы не знаем, у ТС плохой диалог или ТС просто думает, что длинные диалоги всегда плохие.

Там в первой главе по содержанию творится примерно следующее:

Скрытый текст

Осталось придумать, как все это рассказать покороче, чтобы гипотетический читатель не заснул.

Анон пишет:

А пусть ТС нам скопирует сюды диалог  :chearleader:

Ну нет, я пока не готов так позориться!  =D Он еще совсем корявый и невычитанный.

#49513 2022-09-25 00:45:42

Анон

Анон пишет:

гг 2 пытается завербовать гг1 в самоубийственную экспедицию, при этом гг1 его не знает, но знает его нанимательницу, как раз по успешным экспедициям в очень поганые места.

И ГГ1 в итоге соглашается и идёт? Тогда у тебя идеальный расклад, чтобы начинать уже с самого интересного в экспедиции или за пару сцен до этого самого интересного. И в процессе пусть ГГ отмечает, нахрена в это полез... а да, нанимательница ж надёжная, дураков бы не позвала... Может ругаться, что всё оказалось хуже, чем ожидалось, или, наоборот, поражается, как всё гладко пока проходит - в зависимости от того, что тебе нужно по сюжету. И мимоходом вворачивать то важное, что у тебя предполагалось в диалоге. Или сократить диалог до той самой важной части, а дальше прыг в гущу событий через какую-нибудь связку "N ещё тогда подумал, что надо слушать интуицию и не соглашаться на сомнительные авантюры, но...".

#49514 2022-09-25 00:50:27

Анон

Анон пишет:

Имхо, совсем лишнее там будет подробное описание маршрута. То есть не надо расписывать "мы сплавимся по реке с крокодилами, пройдём через джунгли с тиграми, потом через пещеру с обвалами пройдём в потайную долину с туземцами-людоедами, найдём там храм с ловушками..." Это всё лучше перед каждым этапом сообщать.
Потому что у опытного приключенца должно уже быть общее представление, как выживать в джунглях, ему не надо это объяснять. Только если что-то прям новаторское. Например, никто не может проплыть сквозь подводную пещеру, но гг2 изобрёл акваланг.
Цели важны, наличие карты важно, пересказывать всю карту не надо.

#49515 2022-09-25 01:33:10

Анон

Анон пишет:

И ГГ1 в итоге соглашается и идёт? Тогда у тебя идеальный расклад, чтобы начинать уже с самого интересного в экспедиции или за пару сцен до этого самого интересного. И в процессе пусть ГГ отмечает, нахрена в это полез... а да, нанимательница ж надёжная, дураков бы не позвала... Может ругаться, что всё оказалось хуже, чем ожидалось, или, наоборот, поражается, как всё гладко пока проходит - в зависимости от того, что тебе нужно по сюжету. И мимоходом вворачивать то важное, что у тебя предполагалось в диалоге. Или сократить диалог до той самой важной части, а дальше прыг в гущу событий через какую-нибудь связку "N ещё тогда подумал, что надо слушать интуицию и не соглашаться на сомнительные авантюры, но...".

О! Круто, спасибо за готовый план, анончик, кажется у меня получится так сделать!  :happycrazy: По крайней мере, самую унылую часть диалога получится убрать таким образом.

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо, совсем лишнее там будет подробное описание маршрута. То есть не надо расписывать "мы сплавимся по реке с крокодилами, пройдём через джунгли с тиграми, потом через пещеру с обвалами пройдём в потайную долину с туземцами-людоедами, найдём там храм с ловушками..." Это всё лучше перед каждым этапом сообщать.
Потому что у опытного приключенца должно уже быть общее представление, как выживать в джунглях, ему не надо это объяснять. Только если что-то прям новаторское. Например, никто не может проплыть сквозь подводную пещеру, но гг2 изобрёл акваланг.
Цели важны, наличие карты важно, пересказывать всю карту не надо.

Нет, подробный маршрут они заранее не знают. Но я твою мысль понял, всю глубину жопы буду освещать в процессе выгребания из нее)

#49516 2022-09-25 10:06:49

Анон

Анон пишет:

А пусть ТС нам скопирует сюды диалог

Аноны желают поразвлечься?

Скрытый текст

#49517 2022-09-25 10:28:38

Анон

Анон пишет:

«Реплика Пети»

Пусть они что-то делают по ходу диалога. Что-то что добавит атмосферы или имеет какой-то символический смысл или характеры раскрывает. Жрут, бухают, пьют чай, играют в мяч, гуляют где-то.

#49518 2022-09-25 13:13:05

Анон

Анон пишет:

Пусть они что-то делают по ходу диалога. Что-то что добавит атмосферы или имеет какой-то символический смысл или характеры раскрывает. Жрут, бухают, пьют чай, играют в мяч, гуляют где-то.

Если ТС не умеет интересно расписывать бухание и жрание (а это редко кто умеет), будет ещё более растянутая экспозиция

#49519 2022-09-25 14:18:40

Анон

Аноны, а как вы справляетесь, когда нет всевидящего автора, фокал от одного лица, но нужно показать ситуацию так, чтобы читатели поняли больше, чем персонаж.

#49520 2022-09-25 14:45:11

Анон

Анон пишет:

фокал от одного лица, но нужно показать

Дисклеймер: фанаты строгого следования "фокалу", я знаю, что ваша точка зрения существует, спасибо.
Анон, есть классические приемы. Например:
1. Без изысков: "[Главерой] вышел из комнаты и не мог услышать, что..."
2. Коротенькая сцена без присутствия главного героя, в которой происходит что-то непонятное и интригующее
3. Самое сложное: "фокал" остается нетронутым, герой описывает сначала то, что видит, потом свое толкование и выводы. На субъективности героя можно сыграть. Грубый пример: герой рассказывает, что супруг(а) последнее время много работает, даже в выходные, свою половину вниманием не балует и вообще ведет себя как-то отстраненно - но либо не придает значения этим деталям, либо толкует их как "вот молодец, все ради семьи, любимка мой/моя/мое!" - а читатель имеет возможность понять эти звоночки по-другому (ходит налево, ходит на собрания секты, подпольной террористической ячейки, рептилоидов, Чорных магов, куда угодно)

Отредактировано (2022-09-25 14:45:31)

#49521 2022-09-25 14:53:39

Анон

Анон пишет:

Дисклеймер: фанаты строгого следования "фокалу", я знаю, что ваша точка зрения существует, спасибо.

А это к чему было?

#49522 2022-09-25 15:04:35

Анон

На мой взгляд, в первую очередь неплохо самому понимать в ситуации больше, чем персонаж. =D Это помогает найти места, где можно сыграть на несостыковках между субъективным восприятием персонажа и реальным положением дел (причем все равно не факт, что такие тонкие места будут считываться читателем).

#49523 2022-09-25 17:18:25

Анон

Анон пишет:

Вот прекрасный фанфик

Вот я скажу.
Диалог, хуялог. Если интересно, то похуй, что там, ебля гусей в стоп-кадрах или  диалог. Конкретно в фанфике всратая ситуация с беременной статуей, и это цепляет. Если бы автор напсал, что какой-нибудь там монах пошел к статуе и увидел, что у нее вырос живот, было бы не хуже. Но через диалог передали инфу про то, кто подарил, кто заказывал, кто делал.
В смысле, надо про сюжет думать,а не про форму. А цепляющие темы для сюжета - это либо смерть, либо секс. В общем смысле. В данном случае секс.

#49524 2022-09-25 18:34:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А это к чему было?

К тому, что есть секта свидетелей Пресвятого Фокала, и для них первый и второй приведённые способы - ересь и кощунство.
Дранон, чесслово

#49525 2022-09-25 18:57:21

Анон

Анон пишет:

Увы, анон ниже все правильно сказал:

Анон пишет:

Если ТС не умеет интересно расписывать бухание и жрание (а это редко кто умеет), будет ещё более растянутая экспозиция

боюсь, с моими скиллами получится еще более затянуто и скучно) Хотя них даже бухло в этой сцене есть и кружки в руках, но что с ним делать, я не знаю  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума