Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Скорее свой писательский паблик, большое количество подписчиков, арты. Что-то вроде Лета в пионерском галстуке.
Если брать примеров Лето, то разве это не стартовая выстрелившая штука (у них есть что-то еще, кроме этой книжки, я не в курсе)? Для старта лучше делать либо такие же шаблонные и востребованные всегда работающие вещи на сносном уровне (те же лыры со школьниками/студентами) или наоборот, найти свою, еще не отработанную по полной программе нишу (как у скьелле с ксенофилией) и сделать что-то пооригинальнее. Потом пихать стартовый текст вовсюда, куда сможешь дотянуться, постараться попасть в пул циркулирующих по пабликам и тредам реков. Он должен завируситься, часто это происходит, когда его рекает кто-то тяжеловесный с подписотой, "массовый" читатель довольно зависим от мнения своих авторитетов, может сойти лавина хвалебных отзывов и реков, если народ увидит печать "одобрено" от локального мастодонта. Дальше ты скорее всего станешь заложником жанра и фишек стартового текста. Хорошо, если с них тебя самого так прет, что тиражировать ожидаемое тебе будет не влом. Ну, и собираешь, привечаешь, окучиваешь, раскручиваешь на эмоции и отклики, особенно самую простодушную, щедрую на фидбек публику
Хотя мне кажется, что точно просчитать эту вирусабельность и фандомопотенциальность невозможно. Есть куча текстов годных, известных и даже знаковых, но не породивших толпу фанатов с артами наперевес. И куча шлака, вокруг которого дико хороводят.
Анон, спасибо за ответ, но я в теории и сам это представлял как-то так( Мне нужен все же реальный кейс от человека, который пытался (и желательно успешно) продвигаться на разных площадках, договаривался с художниками/другими писателями на платные/бесплатные коллабы, отправлял свой труд блогерам и т.д.
Лето я просто привел в пример как идеальный вариант, но, видимо, там был случайный взлет (но я не знаю внутренней кухни, может авторы делали все так, как ты описал).
пихать стартовый текст вовсюда, куда сможешь дотянуться
Кмк, это мало помогает. Надо всё же как-то оценивать свою ЦА в формате "мой текст понравится читателям, которым нравится Х". Дальше ищешь площадки, где обсуждается Х, и вкидываешь туда ссылку с описанием своего текста. Если это невозможно сделать бесплатно, договариваешься с владельцами площадки, чтобы разместили платно.
Самый простой способ - группы ВК, но лично мне кажется, что там выхлоп маленький. Аудитория ВК слишком привязана к ВК. Она полайкает, обсудит в комментах, но вот пройти по ссылке - неа.
Есть вариант типа Блогун. Это система, через которую можно массово размещать заказы на недорогую рекламу в блогах. Пишешь задание (хочу пост в столько-то знаков, где должно быть сказано то-то и то-то), указываешь, сколько готов заплатить, а блогеры принимают твою заявку или нет. Но проблема в том, что именно в Блогуне блогеры в основном из ЖЖ, а ЖЖ уже не торт. Возможно, сейчас есть другие сервисы, похожие на Блогуна, но лучше.
И также очень важно, чтобы там, куда ведут твои ссылки, уже была движуха, обсуждение и т.д. И вот это - самое сложное. Если у тебя нет друзей, готовых делать это бесплатно, то тебе придётся или заморочиться и создать кучу твинков, или платить сторонним людям.
Самая засада, что не на всех сайтах вариант с твинками прокатит. Например, на АТ это прямо запрещено и карается вечным баном. Конечно, можно найти технические пути обхода или выбрать площадку, где твинки не запрещены.
В любом случае это всё - огромная работа, которую вряд ли получится осилить в одиночку.
Отредактировано (2022-09-06 11:41:49)
20 авторских листов это примерно сколько будет страниц в норм издании
Анончики, а один авторский лист это сколько слов считают (и с пробелами или без)?
Анончики, а один авторский лист это сколько слов считают (и с пробелами или без)?
Слов может быть сколько угодно. А по знакам один авторский лист — 40к знаков с пробелами. Со словами же сложно, ты можешь писать короткими словами и долго набирать а.л., а можно использовать огромные длинные слова и быстро набрать нужное количество знаков.
Ящитаю, что автор должен адекватно оценивать себя: сыч он или экстраверт. Если сыч, то создание движухи отнимет много сил, которые можно было бы потратить на творчество, а в итоге не выдержишь напряжения, дропнешь эту движуху и будет ощущение, что всё зря.
До сих пор офигеваю от примера Семёновой. Когда вышла экранизация "Волкодава", о Семёновой все говорили, все её обсуждали, появился огромный форум, посвящённый творчеству автора. Дальше движуха продолжалась, пока выходили книжки. А когда книжки закончились, обсуждение схлопнулось. И форум, который мог бы существовать много лет, умер практически сразу. А всё почему? А потому, что автор - сыч. Издатели перестали вкладываться в рекламу - прекратилось обсуждение автора. А могло бы и продолжаться, если бы автор проявлял активность. Но от автора-сыча странно ждать активности.
И вот сейчас выходят новые книжки, а реанимировать прежнюю популярность не получается. Потому что таких денежных вливаний, как в прошлый раз, уже не будет.
Слов может быть сколько угодно
Плюсую! Автору лучше всего взять собственный текст, посчитать количество авторских листов, а затем посмотреть в статистике, сколько в этом тексте слов, и разделить.
Эта цифра будет в целом верна для всех текстов данного автора. Стиль-то везде одинаковый. Склонность к использованию определённых (длинных или коротких) слов не меняется от текста к тексту.
40к знаков с пробелами.
Это 40 тысяч знаков с пробелами? ТО есть 160 тыщ знаков - это 4 а.л. получается?
Спасибо!
А всё почему? А потому, что автор - сыч
Аноны, а по-вашему, Роулинг - сыч или нет? Я просто не в курсе, она в инете в движухе участвует или как?
Роулинг - сыч или нет?
Нет. Она свой твиттер сама ведёт, и из-за её твитов регулярно срачи по всему тырнету.
по-вашему, Роулинг - сыч или нет?
Она анти-сыч. Помню, был арт, как типа ее здание окружили полицейские,и орут: Роулинг, сдавайтесь, выходите, отдайте мобильник, а они сидит там в углу и лихорадочно пишет в Твиттер: у Хагрида был микроскопический член, и прочие дополнительные подробности из мира ГП ) она любит выдать что-то такое, от чего фанаты потом охуевают больше, чем от гея Дамблдора (например, от Хогвартса до канализации).
Отредактировано (2022-09-06 13:26:54)
Проблема в том, что даже если у человека есть желание вести соцсети и получать отклик от читателей, далеко не у всех есть силы тянуть абсолютно все на себе: создавать свой фандом с нуля, постоянно вести активности и рекламироваться, заманивать читателей всем чем только можно рассылать боксы прости господи и при этом получать крошечную отдачу. Выглядит как слив ресурсов в пустоту.
Я слежу за некоторыми авторами, которые из кожи вон лезут и упахиваются, и это при том, что они книжные блогеры. Можно вечно рассуждать о качестве их творчества, но речь сейчас не об этом - если эти ребята убиваются за внимание, УЖЕ будучи блогерами, то возникает ощущение, что тебе (не блогеру) тут и вовсе ловить нечего.
Отредактировано (2022-09-06 16:07:54)
Ну если это те книжные блоггеры и буктьюберов, о которых рассуждают в соответствующем треде, то там ещё и качество книг так себе, мягко говоря. Реклама, не соответствующая качеству.
Про Семёнову - Семёнову очень любили и читали в 90-е, когда автор совсем с публикой не общался, так что ее сычевание тут не при чем. Она была новинкой, она была уникальной в то время когда появилась, при этом сразу появилась как сложившийся автор (она много писала в стол, как я понимаю), и у нее в небольшое время выпустили охапку книг. И все это подхватили любители фэнтези и фантастики сходу.
Семёнова, я считаю, сделала ошибку, соавторствуя в конце 90-х по детективам и забросив временно фэнтези. А когда она вернулась к фэнтези, у нее уже была масса подражателей и конкурентов по тому самому славянскому фэнтези. Там дело было не в том, что она сыч, а в том, что она отложила тот самый цикл про Волкодава, который у нее взлетел. Возможно, она тогда не знала, чем его закончить. В итоге она вернулась через немалое время и написала довольно слабые на мой взгляд две завершающие книги. Всё-таки славянским Мартином она не стала, ее не смогли ждать десять лет. Надо было сразу цикл дописывать, ковать железо пока горячо.
И новые ее циклы событием уже не стали. А жаль.
Она анти-сыч.
+1. Она и "ГП" писала в кафе, а не в сычовне дома (ок, из экономии - но анон-сыч вообще бы ниасилил процесс сочинительства в окружении посторонних людей, звуков, запахов), и усиленно его пиарила, окрестным детишкам зачитывала, не унывая после... сколько их там было? Семь? Десять? Кароч, после многократных отказов издательств. И да, твиттер активно ведёт, Имеет Мнение и постоянно его высказывает, вбрасывает бонусную мастчасть то на "Поттермор", то ещё куда-нибудь, светит лицом, и тэ дэ.
Возможно, это связано с её первоначальной работой - она ж учительницей была, то есть вещать что-либо на хоть и маленькую, но аудиторию, притягивать внимание, контролировать класс ей приходилось постоянно. Возможно, большую роль сыграл твёрдый характер: типа, если уж написала нетленку, надо идти до конца и пропихнуть её издательствам и читателям, а не окукливаться где-нибудь в тёмном уголке, страдая из-за отказов и собственного несовершенства. Так или иначе, она оказалась не только хорошим писателем, но и грамотным пиарщиком, цепкой бизнес-вуман, сумела ухватить выпавший ей шанс и выжать из него максимум.
По меркам Роулинг я тоже не сыч, ведь по сути это почти что продолжение "работы" писателя: пишешь лор, вкидываешь его в энциклопедии, Твиттер, новые книги. Но здесь Роулинг вкидывает дрова в уже затопленную печь, а не бегает с боксами на почту, не финансирует рекламу на площадках, не заказывает арты и не уговаривает всех читать ее нетленку и т.д.
Тут я заводил разговор как раз о той стадии, когда ты еще зелен и не распиарен, а гипотетическое издательство даже если и опубликует тебя, то в пустоту или с маленьким пиаром. Отказ издательства пережить можно, а вот отсутствие аудитории - это уже прямо очень грустно.
Отредактировано (2022-09-06 17:12:19)
Наши издательства вообще положили болт на пиар. Либо просто сбрасывают это на авторов, либо выбирают раскрутившихся в интернете авторов. Иногда бывают исключения, например, сейчас рекламят Арден, но Арден выбрали символом и флагманом фэнтези-яэ, и она тоже была раскручена в интернете.
Не знаю, в чем экономия писать в кафе, ты же берешь хотя бы кофе. Это больше желание уйти из дома, кмк.
Но в целом я тоже сыч, но в кафе писать удавалось. Желательно чтобы громкой музыки только не было, и чтобы в голове четко уже существовали идея и план. В любимом кафе возле дома из-за музыки пишется не очень, а в питерской пироговой, где музыка то ли тихая, то ли вообще нет, просто на ура шло, я там большую часть миди на фб как-то написала.
я сыч сычов, но с огромным удовольствием писал вообще в аэропорту. да, миллионы людей ходят, но и похуй им на тебя, тебе на них.
Наши издательства вообще положили болт на пиар
Да Анон даже где-то читал, что издатели подсчитали: затраты на рекламу и пиар окупаются ровно в ноль. То есть, если вложишь 200к рублей, то и на продажах заработаешь лишние 200к рублей. И это в лучшем случае. А в худшем - уйдёшь в минус. Поэтому издательства почти перестали вкладываться в раскрутку.
А на чувства автора, которому нужен отклик, всем плевать.
10 лет назад анон раскрутил своё творчество, вкинув ссылки на себя в Википедию - в статью, близкую по теме. Сейчас такое не прокатит. Такие ссылки выпиливаются оперативно. А тогда это реально сработало.
И ещё сработало вкинуть ссылку на себя в одну тематическую группу ВК. Анон уговорил модера группы не просто опубликовать новость со ссылкой, а сохранить ссылку в разделе "Ссылки". Обычная новость в ленте быстро уходит вниз, а в разделе "Ссылки", который справа от ленты, эта "реклама" может висеть годами на самом видном месте.
Все остальные активности анона оказались пустой тратой времени. Конечно, не совсем пустой, но, увы, не оправдали вложенных в это сил и средств.
Не знаю, в чем экономия писать в кафе, ты же берешь хотя бы кофе. Это больше желание уйти из дома, кмк.
10 лет назад анон раскрутил своё творчество, вкинув ссылки на себя в Википедию - в статью, близкую по теме. Сейчас такое не прокатит. Такие ссылки выпиливаются оперативно
Кстати, а почему выпиливаются? Допустим, статья в вики условно про императрицу Елизавету Петровну, а ты написал книгу про ее любовь с певчим Алешей. Неужели нельзя ссылку дать?
Кстати, а почему выпиливаются?
Как раз по причине самопиара. Поэтому же и выпиливаются хвалебные заказные статьи — потому что иначе вики зарастёт рекламным раком