Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#49001 2022-08-27 18:48:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Как вы относитесь к тому, чтобы стырить у кого-то из текста звучный эпитет/метафору/сравнение/какую-то фразу и адаптировать под свой текст?

К тому, что ты описал, отношусь плохо. К постмодернизму это никакого отношения не имеет (к слову, далеко не любое литературное обыгрывание вообще относится к постмодернизму). Прежде всего, как выше писали, просто заимствовать эпитет — это дико уныло и бессмысленно.
Вот отсылки и раскавыченные цитаты я люблю, особенно если обыграть их в каком-нибудь необычном контексте (это все еще не подразумевает постмодернизм автоматом). Правда, иногда читатель может не опознать цитату и похвалить меня за удачный образ, тогда мне дико неловко. :facepalm:

#49002 2022-08-27 18:55:07

Анон

Анон пишет:

Но это имхо не то же самое, что «спёр» анон в фик.

А это?
https://www.goodreads.com/quotes/951905 … the-desert
https://quotefancy.com/quote/1274567/Ka … -dying-man

#49003 2022-08-27 18:55:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

риличный автор помнит, что пятак уже звенел и подпрыгивал у Достоевского, горлышко бутылки блестело в лунном свете у Чехова, а стаканчик подмигивал у Булгакова.

да и похуй, если что можно сказать, что это пасхал_очка.

Штурмовик в полной броне оступился и покатился вниз по лестнице, звеня и подпрыгивая.

#49004 2022-08-27 18:59:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но это имхо не то же самое, что «спёр» анон в фик.

А это?
https://www.goodreads.com/quotes/951905 … the-desert
https://quotefancy.com/quote/1274567/Ka … -dying-man

А вот это да, снайперская точность ) Но раз на англе, то штамп ру читателю ещё не набил оскомину, пока можно юзать в хвост и гриву, спешите, фикрайтеры  ;D

#49005 2022-08-27 19:13:04

Анон

Анон пишет:

Но раз на англе, то штамп ру читателю ещё не набил оскомину, пока можно юзать в хвост и гриву, спешите, фикрайтеры  ;D

Набил.

как будто она чаша с водой, а я умираю от жажды.
https://ficbook.net/readfic/9009391/23051982
будто он гребаная вода, а я умираю от жажды.
https://ficbook.net/readfic/3927742
Он словно умирал от жажды в безжизненной пустыне на протяжении этого бесконечно долгого месяца, а Хэви был сосудом с живительной водой.
https://ficbook.net/readfic/11560241/29732624
Он скучал по нему, как по вкусу свежих фруктов, как по первой струйке воды после смертельной жажды.
https://ficbook.net/readfic/9978127/28213628
как будто Поттер был водой, а Северус мучался от жажды (фик удалён)

Отредактировано (2022-08-27 19:29:47)

#49006 2022-08-27 19:18:36

Анон

Анон пишет:

Набил.

Ясно. Мне не попадалось. Или внимания не обращал.
Сам бы не взял - для моих маленьких и простых текстов слишком пэтично красиво пафосно.

Отредактировано (2022-08-27 19:19:49)

#49007 2022-08-27 19:19:37

Анон

Анон пишет:

Но раз на англе, то штамп ру читателю ещё не набил оскомину

У меня туго с ч/ю, так что я не понял, шутишь ты или нет, но ваще набил. Этот штамп в лырах настолько заебал, что фактически стал мемом, как "весна вступила в свои права" в описаниях природы.

#49008 2022-08-27 19:21:03

Анон

Анон пишет:

У меня туго с ч/ю, так что я не понял, шутишь ты или нет,

Я зверино-серьёзен.

Анон пишет:

Этот штамп в лырах настолько заебал, что фактически стал мемом, как "весна вступила в свои права" в описаниях природы.

Не знал, лыры не читаю, больше по детективам, если честно. И по слэшному фиклу и ориджам - но авторы, которых я читал с водой и жаждой не заигрывали  :think:

#49009 2022-08-27 19:26:16

Анон

Анон вспомнил цветаевское, про кувшин для девы, изжаждавшейся (ну извините) меж чаш. Про воду и жажду - это сразу банально, автор усложняет метафору, деве доступны чаши, но это мелко, это её жажду не утоляет, ей нужно что-то вместительнее и глубже, Тезей - только одна из многих чаш, кувшин - Вакх.

Отредактировано (2022-08-27 19:28:52)

#49010 2022-08-27 19:33:35

Анон

Анон пишет:

В корпусе оно вряд ли найдётся, уж больно банальное.

А нафига, по-твоему, корпус языка нужен? Там ещё и не такая банальщина есть, "красный как кровь", например.

Анон пишет:

Этот штамп в лырах настолько заебал

Я же начал с того, что лыры не читаю! :lol:

#49011 2022-08-27 19:37:07

Анон

Анон пишет:

А нафига, по-твоему, корпус языка нужен? Там ещё и не такая банальщина есть, "красный как кровь", например.:

А это не штамп. Гугли "постоянный эпитет" и "устойчивая метафора".

#49012 2022-08-27 19:41:43

Анон

Анон пишет:

А это не штамп. Гугли "постоянный эпитет" и "устойчивая метафора".

=слишком банально, чтобы даже штампом называться.

#49013 2022-08-27 20:54:32

Анон

Анон пишет:

Представьте, что вы только начинаете историю и вам нужно убедить читателя, что ваш персонаж неебически крут. Как бы вы это сделали?

Сразу в начале убедить? Смотря какой это персонаж (хотя бы главный или второстепенный), в чем он крут и чем будет дальше заниматься.

Попробую чисто для примера.

один
два
три
четыре

#49014 2022-08-27 22:12:39

Анон

Анон пишет:

Попробую чисто для примера.

если это сепуление, то ок. А вот если скилл, вроде ума - тут уже доказывать надо умом автора

#49015 2022-08-27 23:23:16

Анон

Мне нравится, когда автора хватает на пасхалки в тексте. Интересно разгадывать что и откуда. А вот копипаста выглядит откровенно скучно

#49016 2022-08-27 23:27:30

Анон

Анон пишет:

Представьте, что вы только начинаете историю и вам нужно убедить читателя, что ваш персонаж неебически крут. Как бы вы это сделали?

на мне из последнего, например сработало начало книжки "Адмирал" потому что персонаж сразу же берет контроль на себя и ты понимаешь, что он опытный.
Ну если попробовать обобщить, то показать можно через
- то что персонаж делает (хоть экшен сценой, хоть размышлениями)
- то, что персонаж не делает, но по реакции людей вокруг мы видим, что может
- то, как персонаж делает что-либо (выправка, осанка, уверенность, манера речи)
- вообще не показывать персонажа, но показать слухи-легенды-реакцию на него

#49017 2022-08-27 23:28:26

Анон

Анон пишет:

Этот штамп в лырах настолько заебал, что фактически стал мемом, как "весна вступила в свои права" в описаниях природы.

фишка в том, что про этот штамп знает ограниченный круг людей и не всегда этот круг людей пересекается с теми, с расчетом на кого писался текст.

#49018 2022-08-27 23:59:33

Анон

Анон пишет:

вообще не показывать персонажа, но показать слухи-легенды-реакцию на него

Самое нудное и ленивое, как по мне.

#49019 2022-08-28 00:45:44

Анон

Если я увижу что-то удачное до влюбленности во фразу, метафору или эпитет, то сознательно ни за что не потащу к себе. Во-первых, потому что в моей голове на этом удачном обороте стоит водяной знак - если он на самом деле оригинальный, конечно, а не как с водой и жаждой, аналогия с которыми слишком очевидна, чтобы оказаться нестандартной, даже если не встречалась. А во-вторых, для меня это признание своей несостоятельности, я чувствовал бы себя жалким.
Но это не работает с неосознанным использованием чего-то запавшего в душу.

Отредактировано (2022-08-28 00:46:05)

#49020 2022-08-28 08:24:49

Анон

Анон пишет:

А вот если скилл, вроде ума - тут уже доказывать надо умом автора

Кстати, аноны, как вы относитесь к тому, что нельзя написать героя умнее (или лучше) себя? Значит ли это, что не очень умным авторам лучше вообще не браться за текст умных персонажей?

#49021 2022-08-28 08:55:25

Анон

Анон пишет:

Значит ли это, что не очень умным авторам лучше вообще не браться за текст умных персонажей?

Тут в игру вступает эффект Даннинга-Крюгера, и не очень умные авторы охотнее берутся за написание умных персонажей.

#49022 2022-08-28 09:31:57

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, как вы относитесь к тому, что нельзя написать героя умнее (или лучше) себя?

Ну я согласен, поэтому за пов гениев я не берусь, а пишу их с точки зрения других персонажей.

#49023 2022-08-28 09:46:48

Анон

Тут что считать умом на самом деле. Если автор в чём-то совсем не сечёт или имеет какие-то глупые взгляды, то и герой умнее не получится. А если надо, например, чтобы герой решал какие-то задачки, как орешки, или придумывал какие-то планы,   то у автора есть фора. Во-первых,  он знает ответ заранее, и ему не надо самому решать задачу, а только описать, как герой её решил. Во-вторых, у автора больше времени, он может продумывать гениальный план целый месяц, а потом написать, что герой его придумал за минуту. В третьих, автор может с кем-то советоваться, а герой всё сам. Так и выйдет, что герой умнее.

#49024 2022-08-28 11:55:29

Анон

Но это не работает с неосознанным использованием чего-то запавшего в душу.

Кстати, вот я недавно написал фразу "Он был слишком цивилизован, чтобы убивать людей ради еды", и уверена, что это не я сама ее придумала. Но откуда я ее стырила, убей, не могу вспомнить. по-моему что-то вампирское, но что именно? Может, кому-то такое попадалось? Теперь ломаю голову, оставить, или все же переделать во что-то попроще. Или выбросить. :think:

#49025 2022-08-28 12:06:54

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, как вы относитесь к тому, что нельзя написать героя умнее (или лучше) себя? Значит ли это, что не очень умным авторам лучше вообще не браться за текст умных персонажей?

Айкью по большей части характеризуется скоростью мышления.

Это значит, что и средний айкью, и крутой айкью могут решить одну и ту же сложную проблему, или придумать один и тот же глубокомысленный текст.

НО крутой сделает это за секунду, а средний за 2 минуты или 5, или больше (или вообще когда просыпаешься ночью и понимаешь, КАК надо было ответить :))

Вывод: средний писатель может почти все сделать, что и его умный персонаж, просто гораздо дольше, но у него на это есть время, как сказали выше - фора. Типа фраза или многоходовочка вышла умная, и пофиг, что у писателя ушло несколько часов на это, а персонаж выдал за секунду.

Еще для айкью полезна отличная и обширная память. Тут тоже фора. Ну и всякие специальные знания и термины - опять же, фора.

Еще, по моим наблюдениям, умные люди в быту не какие то там заучки, которые сыпят терминами, а предпочитают быть простыми. Т.е., вести себя и говорить как обычные люди и не выпендриваться. Еще они остроумные.

Так что лично я считаю, не надо прям при каждом его чихе показывать, какой он гений...Я лично не люблю, когда пытаются выпятить заумного персонажа, что даже при покупке хлеба он выражается "я совершил акт купли-продажи" и тд..

Отредактировано (2022-08-28 12:11:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума