Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#48976 2022-08-27 13:04:05

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я вообще не понимаю, как можно украсть эпитет. Словарный запас складывается в т.ч. из прочитанного/услышанного, и если ты где-то прочёл удачную меткую фразу, то естественно, если она осядет в памяти, а потом всплывёт в речи или тексте.
Я помню кучу клёвых эпитетов и выражений, что-то из книг, что-то из фиков, что-то из речи знакомых, и вставляю их в тексты, отдавая уместным персонажам. И как-то не вижу в этом проблемы.
Вот пиздить абзацы текста с заменами имён, слизывать подчистую структуры сцен, цепочки сюжетных ходов - это, имхо, днище

#48977 2022-08-27 13:20:18

Анон

Анон пишет:

если ты где-то прочёл удачную меткую фразу, то естественно, если она осядет в памяти, а потом всплывёт в речи или тексте.

Поэтому чердак приличного (в моем понимании) автора - это в числе прочего еще и БД, в которой хранятся все такие примеры с ярлычками "использовано". Приличный автор помнит, что пятак уже звенел и подпрыгивал у Достоевского, горлышко бутылки блестело в лунном свете у Чехова, а стаканчик подмигивал у Булгакова.

#48978 2022-08-27 13:27:31

Анон

Анон пишет:

Поэтому чердак приличного (в моем понимании) автора - это в числе прочего еще и БД, в которой хранятся все такие примеры с ярлычками "использовано". Приличный автор помнит, что пятак уже звенел и подпрыгивал у Достоевского, горлышко бутылки блестело в лунном свете у Чехова, а стаканчик подмигивал у Булгакова.

А потом эти приличные авторы превращаются в пурпур, потому что панически боятся случайно повторить чей-то уникальный эпитет и изъебываются в оригинальности =D Плавали, знаем.

#48979 2022-08-27 13:55:33

Анон

Анон пишет:

Варп?

Let's Do the Time Warp Again!

Извините

#48980 2022-08-27 14:34:41

Анон

Анон пишет:

А потом эти приличные авторы превращаются в пурпур, потому что панически боятся случайно повторить чей-то уникальный эпитет и изъебываются в оригинальности =D Плавали, знаем.

"Если не плагиат, то сразу пурпур"? Это ложная дихотомия.

#48981 2022-08-27 14:35:43

Анон

Да как можно сплагиатить подскакивающую монету или отблеск на бутылке?..
Бред какой.

#48982 2022-08-27 14:38:51

Анон

Анон пишет:

"Если не плагиат, то сразу пурпур"?

Надрачивание на Оригинальность часто заканчивается пурпуром.

#48983 2022-08-27 14:39:40

Анон

Анон пишет:

Да как можно сплагиатить подскакивающую монету или отблеск на бутылке?..
Бред какой.

Тот анон просто не понимает, что это уже не плагиат, а штамп =D

#48984 2022-08-27 14:41:06

Анон

Уй, мадам! Вы натурально не понимаете. Не подскакивающую монету и не отблеск, а образ и настроение, которое закодировано определённым сочетанием слов и застолблено определённым автором.

#48985 2022-08-27 14:43:41

Анон

Анон пишет:

Уй, мадам! Вы натурально не понимаете. Не подскакивающую монету и не отблеск, а образ и настроение, которое закодировано определённым сочетанием слов и застолблено определённым автором.

Да хватит, анончик, расслабься, твои уникальные эпитеты никто не ворует)

#48986 2022-08-27 14:44:24

Анон

Анон пишет:

А, то есть у труъ "оригинального" автора должна быть фотографическая память уровня "бог". Потому что вот ты меня убей, но я в жизни не смогу вспомнить ни одного эпитета или метафоры из прозы с конкретным именем, потому что это... ну, физически невозможно.

Отредактировано (2022-08-27 14:44:52)

#48987 2022-08-27 14:46:34

Анон

Анон пишет:

ну, физически невозможно.

Ну ты что, анон, для приличных авторов все возможно

#48988 2022-08-27 14:47:05

Анон

Анон пишет:

Да хватит, анончик, расслабься, твои уникальные эпитеты никто не ворует)

:bu: Анончик, это меньше всего меня волнует. Я расстроюсь, только если сам нечаянно сворую.

#48989 2022-08-27 14:49:54

Анон

Анон пишет:

Приличный автор помнит, что

...все уже придумано до нас, букв всего 33, сюжетных тропов - 7 (или 9, простите, я безграмотное хуйло), нового ты с вероятностью 98% не скажешь, а потому лучше грамотно и творчески использовать налутанное, чем изъебываться вокруг.

Анон пишет:

а образ и настроение, которое закодировано определённым сочетанием слов и застолблено определённым автором.

Это и входит в "дословный пиздинг сцен", разве нет?
Это типа как речь Гендальфа про то, что смерть - ещё не конец. В контексте религии мира, такую речь может задвинуть любой подходящий персонаж, особенно в ситуации, когда им с собеседником грозит неминуемая гибель, которой они боятся. Дословно сдирать её - очень тупо, хотя она очень классная, но сам факт задвигания речь на тему посмертия перед лицом смерти - это жеж не плагиат

#48990 2022-08-27 15:12:03

Анон

Факт задвигания речи - абсолютно не плагиат.

Если ты при этом упомянешь, допустим, серый камень, который откатится с твоей дороги, серебристый лунный свет, который упадёт на долину впереди, белые стены далёкого дома под зелёной крышей и нарисованное на ставнях солнце - это ты делаешь отсылку к речи Гэндальфа, играешься с первоисточником. Извините, сам знаю, что неуклюже, но анон ленив.

Чей-то персонаж вещает, что смерть - это просто про то, что вечный дождь прекратится... ан нет, и здесь не плагиат.

А вот если ты в свою речь о посмертии затащишь весь комплект образов Толкиена с дождём, окном, берегами и холмами под солнцем - это будет плагиат, как ни переставляй падежи.

#48991 2022-08-27 16:29:21

Анон

Я стырил фразу из англофика по другому фандому. Про то, что Х смотрел на У, как будто умирал от жажды, а У был водой. Если кто-то заметит, ну... будет знать, что я читал монстромакси с хёрт-комфортом рейтинга НЦ-столько не живут?..

#48992 2022-08-27 16:34:33

Анон

Анон пишет:

Я стырил фразу из англофика по другому фандому. Про то, что Х смотрел на У, как будто умирал от жажды, а У был водой. Если кто-то заметит, ну... будет знать, что я читал монстромакси с хёрт-комфортом рейтинга НЦ-столько не живут?..

КМК, это сравнение слишком очевидное и напрашивающееся, чтобы атрибутировать конкретному автору.

#48993 2022-08-27 16:48:32

Анон

Ну мне оно больше нигде не встречалось. Возможно, я мало любовных романов читаю.

#48994 2022-08-27 17:24:56

Анон

Анон пишет:

риличный автор помнит, что пятак уже звенел и подпрыгивал у Достоевского, горлышко бутылки блестело в лунном свете у Чехова, а стаканчик подмигивал у Булгакова.

да и похуй, если что можно сказать, что это пасхал_очка.

#48995 2022-08-27 17:36:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ну, физически невозможно.

Ну ты что, анон, для приличных авторов все возможно

А потом эти приличные авторы ходят за неприличными и угрожают им ротанговой тростью ;D

#48996 2022-08-27 17:54:39

Анон

Анон пишет:

Возможно, я мало любовных романов читаю.

Возможно, анон, ты просто мало читаешь. Это уже штамп, которому дохуя лет и его только ленивый не использовал

#48997 2022-08-27 18:04:21

Анон

Я много читаю, и мне тоже не встречалось... призываю анона с корпусом языка, давайте поищем употребления :awe:

#48998 2022-08-27 18:11:49

Анон

Анон пишет:

Возможно, анон, ты просто мало читаешь.

Я читаю очень много. Фанфиков, правда. Но если это такой уж штамп, то почему бы ему не быть в фанфикшене, который вообще полон штампов?
И не то чтобы я читал только 100% джен. Нет, я регулярно вижу влюблённых персонажей. Поэтому я и предположил, что это слишком романтично для джена с любовной линией, и только в концентрированной романтике любители этого выражения дают себе волю.
Для сравнения, "Х смотрел на У так, словно он/а повесил/а луну", я встречал два или три раза. И не в контексте пейринга

#48999 2022-08-27 18:39:34

Анон

Анон пишет:

Я много читаю, и мне тоже не встречалось... призываю анона с корпусом языка, давайте поищем употребления :awe:

В корпусе оно вряд ли найдётся, уж больно банальное. А вот в попсе - на раз. Причём анон даже не знал, просто предположил, что наверняка есть. "Ты - вода, я - жажда".
http://perevodp.ru/publ/artem_pivovarov … 1-1-0-6367

#49000 2022-08-27 18:46:57

Анон

Анон пишет:

А вот в попсе - на раз. Причём анон даже не знал, просто предположил, что наверняка есть. "Ты - вода, я - жажда".

Но это имхо не то же самое, что «спёр» анон в фик.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума