Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
И в интернет выкладывает.
А также в интернет выкладывает кто-нибудь другой, кто не писал, а отсканил. И дальше читатели делают то, чего во времена Агаты Кристи просто не могли технически сделать: скачивают бесплатно и читают.
Отредактировано (2022-08-22 00:01:46)
А я ебусь с лавстори. Беда в том, что у меня типа серьёзная книжка, не фанфик, где можно себе додавать от души. Лавстори должна работать на общую историю. Никаких "тут автор остановился подрочить на половину авторского листа". А я этих уебанов, себе на беду, зашипперил. И от этого у меня прицел сбоит. Нихуя не понимаю: то ли очередная сцена томительного юста реально работает на раскрытие характеров, то ли это самообман и я просто хочу писать томительный юст
Вот, например. Стали бы вы писать сцену, где А говорит Б "я влюбился в тебя тогда-то и потому-то"? Эти причины ни разу не проговаривалось раньше прямо, и все события описывались от лица Б, но из этих событий читатель и сам при желании может вывести: "а, ну конечно, Б во второй главе себя охуенно проявил и спас А от беды, вот тот и вкрашился".
Мне чудится, что дать читателю додумать самому - более тонкий подход, что ли. Но и сцена с объяснением кажется такой душевной, жаль резать. Плюс у А малость вывернутая психика, он в целом герой вида "обаятельный, но ёбнутый", и мне кажется, что эта сцена раскрывает его ебнутость с новой стороны. Или нет, и я просто не хочу её стирать
Если автор себе не додает, то книжка выйдет ну такое скорее всего
Если автор себе не додает, то книжка выйдет ну такое скорее всего
Золотые слова
А также в интернет выкладывает кто-нибудь другой, кто не писал, а отсканил. И дальше читатели делают то, чего во времена Агаты Кристи просто не могли технически сделать: скачивают бесплатно и читают.
Просто очень много контента, очень много инфоповодов - и очень много доступа к книгам в электронном виде, да. Отдельный писатель теряется в толпе писателей, а толпа писателей в толпе создателей контента.
Я видел много книжек, которые вышли такое себе, именно потому, что автор дрочил и додавал, не думая, как это отражается на истории в целом и как будет читаться человеком со стороны, не разделяющим эти кинки. В итоге как дрочный фик для любителей - текст заебись, как книжка - не очень.
Это твои слова или есть пруфы? Просто книжный рынок постоянно растёт, а по твоим данным их авторы уже чуть ли не нищенствуют.
https://www.publishersweekly.com/pw/by- … heavy.html
https://www.theguardian.com/books/2019/ … e-candlish
https://www.authorsguild.org/industry-a … ship-down/
https://www.zippia.com/advice/us-book-i … tatistics/ (к последней статье, из-за локдауна в 2020 продажи книг поднялись, следующая об этом)
https://www.forbes.com/sites/zacharysmi … ading-them
Писательство художественных текстов в целом превращается как бы в этакое условно оплачиваемое хобби. Не нужно даже англоязычной статистики, это и по российскому рынку видно. В том числе потому, что если ты хочешь, чтобы тебя заметили, вкладываешь в продвижение большую часть доходов.
И дальше читатели делают то, чего во времена Агаты Кристи просто не могли технически сделать: скачивают бесплатно и читают.
А еще фанфикшен, ориджи - в те времена, кажется, такой бесплатной любительской литературы не было вовсе. Недавно в книготреде как раз обсуждали, что многим заметную часть книг заменили фики.
многим заметную часть книг заменили фики
Я такой человек.
Если будет какое-то прямо явление - замах на боллитру и вклад в мхк, то я куплю и прочту. А жанровые развлекушки точно не буду, мне этот запрос полностью покрывает фанфикшн и ориджи
Нихуя не понимаю: то ли очередная сцена томительного юста реально работает на раскрытие характеров, то ли это самообман и я просто хочу писать томительный юст
А это как со сбалансированным питанием. Если ты будешь только додавать себе, вообще не думая об общем векторе истории — будет в лучшем случае кинковая история для любителей конкретно такой динамики/пейринга, а в худшем набор рассыпающихся картинок без логики. Не будешь периодически позволять себе вставить сцену-другую того, что тебя искренне прёт — и удовольствие от написания рискуешь потерять, и на выходе велика вероятность получить гладенький, ровный, но совершенно бездушный и безвкусный текст.
Насчет твоего вопроса — если тебе нравится сцена, кажется душевной и демонстрирующей персонажа с новой стороны, то я не понимаю, нафиг её убирать. Ладно, если ты не вписываешься в собственный хронометраж, или там сама сцена торчит поперёк логики. Но ради гипотетических тонких ценителей, которые предпочли бы додумать сами?
А также в интернет выкладывает кто-нибудь другой, кто не писал, а отсканил. И дальше читатели делают то, чего во времена Агаты Кристи просто не могли технически сделать: скачивают бесплатно и читают.
Во времена Агаты Кристи можно было в библиотеку сходить. А в моем, например, городе из общедоступных библиотек в известных мне районах только детская осталась, взрослые все позакрывались еще в нулевых.
А еще фанфикшен, ориджи - в те времена, кажется, такой бесплатной любительской литературы не было вовсе.
Бесплатной не было, но была копеечная. Всякие "Наты Пинкертоны", "Шерлоки в России" и прочие "Тайны Нью-Йорка", которыми бедняки зачитывались.
это как один известный в прошлом попсовик, помню, недавно жаловался в интервью: раньше мы были ценны тем, что пробивались единицы, мы были недосягаемыми легендами. А теперь развелось море певцов разного качества - предложение превышает спрос - и артист ценность потерял. И потерял ауру избранности и легендарности. Ибо любой блохер может из грязи в князи. И интернет, как всегда, виноват.
Но у певцов в этом плане денежные дела намного лучше все равно, чем у писателей.
Во времена Агаты Кристи можно было в библиотеку сходить.
Можно было. А вот оставить себе библиотечную книгу насовсем - нельзя было. А скачанную - можно, ну и зачем покупать.
Я на реддите как-то видел анонимный расклад, тоже американского автора. Правда, это была первая книга […]
Итак, сегодня прошло 2 года. У автора есть 57373 доллара, за которые он еще не полностью заплатил налоги, и шанс получить роялтиз через несколько месяцев (обычно их два-три раза в год выплачивают), если книга реально окажется бестселлером. Но на сегодняшний день доход от писательства, условно поделенный на год, составил 28686 долларов в год. На целых 14% выше уровня бедности. Поздравляем!
P.S. Обычный аванс редко превышает 50000, а чаще в районе 15000-30000.
Анон, это конечно всё хорошо, но хотелось бы увидеть аналогичный расклад и для начала 1980-х. Речь то шла о том что раньше было лучше. Не думаю, что 40 лет назад издатели бегали за начинающими авторами, размахивая подписанными чеками с непроставленной суммой. И потом, здесь расклад для дебютанта с одной книгой, а если уже опытный автор с наработанной репутацией и аудиторией, да и мало кто из коммерческих авторов издаёт по одной книге в 2 года. Например, Гарри Тертлдав с 1979 по 2009 опубликовал около 100 романов, не считая повестей, рассказов, статей и эссе.
А еще фанфикшен, ориджи - в те времена, кажется, такой бесплатной любительской литературы не было вовсе.
Были, и гораздо раньше тоже. Фички писали и обсуждали в дружеских кругах, иногда фикоподобное издавалось в виде бросовых брошюрок, массовой литры. Интернет просто облегчил доступ.
Хотя если мы говорим про какой-нибудь 19 век, когда фички кропали и обсуждали с друзьями, те друзья и друзья друзей нередко были в принципе единственной читающей публикой города
В 19 веке в России тупо мало было грамотного населения. И то с базаров носили тогдашние комиксы про "глупых милордов". В начале 20 в городах ходили в библиотеки, где были, и читали всяких дешёвых Натов Пинкертонов.
В США, где грамоте учили почти всех белых, уже в середине 19 века существовала индустрия дешёвых романчиков, после гражданской войны точно. В Европе скорее всего было примерно то же.
Про фички я знаю, что в 60 годах в штатах уже были бумажные фэнзины, но это явление для кругов фанатов, а не массовое все же.
Давно думаю об этой несправедливости времени. Что поделать, 19-20 века были золотыми для писательства, да собссно, для многих видов искусств. Классическое кино подыхает под катком инета, что уже о книгах говорить? С другой стороны, сколько мы знаем детективщиков времен Агаты Кристи? Штук 10? Продвинутые назовут, может, штук 20. А остальные так и остались с рукописями в столах, максимум, с чтениями для друзей.
А остальные так и остались с рукописями в столах, максимум, с чтениями для друзей.
Или были опубликованы, возможно, даже гремели, но канули в вечность, не выдержав проверки временем. Помнится, читал я когда-то книгу о немом кино, где автор с любовью вспоминал "сериалы" своего детства, в том числе популярные даже в Советском Союзе "Тайны Нью-Йорка" ("Подвиги Элен"). Вернее, это был роман, печатавшийся выпусками параллельно с выходом серий, успех имел более оглушительный, чем "Фантомас" — а кто сейчас помнит его или "Фантомаса" не по пародийному кинопереосмыслению? Да и вообще имена их авторов сходу назвать?
Давно думаю об этой несправедливости времени. Что поделать, 19-20 века были золотыми для писательства, да собссно, для многих видов искусств. Классическое кино подыхает под катком инета, что уже о книгах говорить? С другой стороны, сколько мы знаем детективщиков времен Агаты Кристи? Штук 10? Продвинутые назовут, может, штук 20. А остальные так и остались с рукописями в столах, максимум, с чтениями для друзей.
Классическое искусство не подыхает, а расцветает "под катком инета" и находит многочисленных адресатов, потому что в свободном доступе появилось и продолжает появляться невиданное количество книг любых эпох (в том числе в оригинале), оцифрованные картины из всех музеев, любые архивные записи чего угодно и кого угодно, отреставрированные киноленты немого кино, лекции на тему "как понимать французскую поэзию 17 века" и т.д.
И посреди такого изобилия молодым авторам куда проще развиваться и искать себя.
Отредактировано (2022-08-22 14:48:03)
Классическое искусство не подыхает, а расцветает "под катком инета" и находит многочисленных адресатов, потому что в свободном доступе появилось и продолжает появляться невиданное количество книг любых эпох (в том числе в оригинале), оцифрованные картины из всех музеев, любые архивные записи чего угодно и кого угодно, отреставрированные киноленты немого кино, лекции на тему "как понимать французскую поэзию 17 века" и т.д.
Да, и что с того авторам всего этого великолепия? Бог с ним, с 17 веком, этим авторам уже все равно, но даже покемону Фроловой тому же что с того, что его 10 сайтов спиратили?
да и мало кто из коммерческих авторов издаёт по одной книге в 2 года.
Это я могу прокомментировать, если посмотришь на тех, кто пишет не любовные романы и чье имя не Сандерсон, часто можно увидеть всего одну книгу в год, и это не всегда воля автора. На youtube есть Alexa Donne, она об этом в том числе говорит. Это тоже не всегда так было.
И потом, здесь расклад для дебютанта с одной книгой
И необычно высоким авансом.
Смотри, что я нашел. Гильдия писателей дает статистику.
https://www.authorsguild.org/industry-a … st-decade/
С такой фразой, выхваченной из середины
https://www.nytimes.com/2019/01/05/book … riter.html
“In the 20th century, a good literary writer could earn a middle-class living just writing,” said Mary Rasenberger, executive director of the Authors Guild, citing William Faulkner, Ernest Hemingway and John Cheever. Now, most writers need to supplement their income with speaking engagements or teaching. Strictly book-related income — which is to say royalties and advances — are also down, almost 30 percent for full-time writers since 2009.
According to the survey results, the median pay for full-time writers was $20,300 in 2017, and that number decreased to $6,080 when part-time writers were considered. The latter figure reflects a 42 percent drop since 2009, when the median was $10,500. These findings are the result of an expansive 2018 study of more than 5,000 published book authors, across genres and including both traditional and self-published writers.
Переведу для интересующихся кратко: в 20 веке можно было быть средним классом, занимаясь чисто писательством, сейчас (2018) большая часть писателей вынуждена заниматься дополнительной окололитературной фигней типа публичных лекций, выступлений, преподавания, и даже по сравнению с 2009 годом доход от книг упал почти на треть.
Еще там говорится, что получше дела у тех, кто пишет давно и много - а вот войти в эту сферу так, чтобы на это жить, стало труднее.
Еще от себя замечу, что есть дополнительный фактор. Когда-то надо было напечатать рукопись на машинке, сделать копии, отсылать их, это медленно и не так уж дешево. А сейчас любой идиот (с) может написать на телефоне или ноуте и послать 10000000 емейлов всем, всем, всем совершенно бесплатно. Получается авторский демпинг, то самое, от чего страдают артеры. Ты профи и возьмешь комишн только за 1500? А я рисую в свободное время и возьму комишн за 150.
но даже покемону Фроловой тому же что с того, что его 10 сайтов спиратили?
Не знаю, как насчет покемонов, но известный факт: книги по подписке расцвели на Автор Тудэй отчасти именно потому, что в процессе книгу не склонны пиратить. Об этом многие топы говорят. Стоит закончить книгу, как она оказывается спирачена и уже продается очень плохо.
Классическое искусство не подыхает, а расцветает "под катком инета" и находит многочисленных адресатов
Анон не об этом, полагаю, а о прибылях киноиндустрии, в том числе снижении посещаемости кинотеатров.
А теперь развелось море певцов разного качества - предложение превышает спрос - и артист ценность потерял. И потерял ауру избранности и легендарности. Ибо любой блохер может из грязи в князи. И интернет, как всегда, виноват.
Кстати да, не только интернет, еще доступность софта типа FL Studio. Ну и в целом люди меньше покупают музыку, в том числе из-за того, о чем говорил восхищенный анон
Классическое искусство не подыхает, а расцветает "под катком инета" и находит многочисленных адресатов, потому что в свободном доступе появилось и продолжает появляться невиданное количество книг любых эпох (в том числе в оригинале), оцифрованные картины из всех музеев, любые архивные записи чего угодно и кого угодно, отреставрированные киноленты немого кино, лекции на тему "как понимать французскую поэзию 17 века" и т.д.
Расцветают архивы. Раньше ты мог пойти на концерт или послушать модную пластинку или где-то сложно искать что-то еще. А сейчас ты пошел и нашел себе средневековые флейты, запись оперы Вагнера, которую играет знаменитый оркестр, и оцифрованный рок шестидесятых.
Я именно поэтому все вожусь с идеей сделать игру с кучей текста. Не ретро-текстовую адвенчуру, я к ним сам равнодушен, глупо делать то, что тебя не интересует. Другое. Со всем нытьем индюков, игры едва ли не единственный вид актуального искусства, который не угасает, а расцветает. Не хочу чувствовать себя замшелым валуном на обочине современности.