Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, вопрос: как правильно мерисьюить?
Часто пишут про автора, мол автор просто себе додает того, чего не хватает в жизни, называют это мерисьюшностью и с точки зрения читателя, это, в основном, негативное явление, вполне понятно.
Но тут у меня возникла мысль, вот если представить, что я хочу додать себе того, чего у меня никогда в этой жизни не будет... Не буду я императрицей, двухметровым викингом в древнем Китае, да даже обычным офисным планктоном, к ногам которого падают все окружающие, распихивая друг друга локтями. И если я хочу себе дать возможность это как бы пережить, не заботясь о читателе, о создании нетленки, о правилах хорошего тона и т.д. То как мне это сделать? Просто сесть и написать на листе "я - X, я крутой, меня все уважают, обожают, хотят и котят" - как-то глупо. Как это делают настоящие правильные Мэрисью? Как это делали бы вы, если бы вдруг (ну вдруг) захотели бы чего-то подобного?...
Мери-сью - это не про додавание само по себе. Это когда под персонажа прогибается весь мир, небо и аллах вопреки любой логике и здравому смыслу.
А что тогда "додавать себе"? Это разве не быть царицею заморскою (ну или кем захочется)?
В общем, как называется, когда такой вариант, может быть немного эскапизма, но в общем вот, когда хочется немного пожить королем-магом какой-то такой невозможной жизнью?
Я бы писала шикарную героиню, которая все преодолевает и которую все обожают и за это и просто так, и горячих парней бы ей додала. Чтобы она такая крутая шла вперёд через космические битвы, водила корабли, стреляла из кучи оружия и рубила лазерными мечами до кучи, а в свободное время раскалывала сложные интриги гадких богатых негодяев и шла их карать, и ей за это ничего бы не было, потому что всех устроило/упал метеорит и стало не до этого/друзья прикрыли/полиция отвлеклась на ловлю других негодяев. Что по пути к ней прибьется пара красивых крутых мужиков, и она ещё повыбирает из них. И закончить хэппи-эндом, оставляя героиню с победой, с добычей и с красивым мужиком. Можно даже двумя.
Додавание себе вполне соседствует с прогибанием мира и сюжета под героиню.
А что тогда "додавать себе"? Это разве не быть царицею заморскою (ну или кем захочется)?
В общем, как называется, когда такой вариант, может быть немного эскапизма, но в общем вот, когда хочется немного пожить королем-магом какой-то такой невозможной жизнью?
Анон, если есть опыт ролевок, то такого вопроса не встанет - они и есть додавание себе всего не заботясь о зрителях. Выбираешь себе роль и начинаешь писать ролевку в одно лицо, за себя, партнёра, окружающий мир, небо и аллаха. Потом выкладываешь произведением. Все.
Как это делали бы вы, если бы вдруг (ну вдруг) захотели бы чего-то подобного?...
МС как королеву играет окружение.
Все встреченные ею люди с полпинка проникаются к ней необъяснимой симпатией (опционально лютой ненавистью, если завистливые сучки или отвратные злодеи), готовы ей помогать, жертвуя собой и своими интересами, открыто восторгаются ее талантами-скиллами-внешностью, безоговорочно признают ее нетакусечную уникальность.
Рядом с МС все забывают о себе, живут только ее интересами, ее делами и миссиями, но все равно остаются только статистами. Без МС все рухнуло бы, она - эпицентр происходящего, и на ней все завязано гипертрофировано, она причина всего, спусковой крючок событий, главный двигатель сюжета, разруливатель всего и вся вокруг.
Отредактировано (2022-08-21 19:23:32)
Читал автобиографию Агаты Кристи и печально думал о том, как изменился мир. Тогда удачная книга начинающего писателя - не топ бестселлеров, говоря современным языком, просто не незамеченная - означала успех, возможно, даже покупку новой машины, возможность переехать. Неудачно книга продалась, все-то на полгода хватило, и только одна приходящая горничная. Успешный же писатель был селебрити вплоть до того, что на него поклонницы могли вешаться. Некоторые книги при этом были размером меньше чем в 10 авторских листов, а считались полноценными романами.
Сейчас же "среднеуспешный начинающий писатель" даже в стране первого мира это куча денег на собственную раскрутку, прибыль меньше минимальной зарплаты, цикл в 3-5 немаленьких романов и необходимость иметь основную работу. Статус звезды, которой дорогой отель бесплатно выделит номер, потому что туда приедут люди, узнав о том, что там всё лето некий известный писатель будет работать над книгой - это надо быть Джоан Роулинг.
Рассчитывать на то, что ты напишешь одну книгу, ее издадут и вы великолепны - вообще нереалистично. То есть издать могут, конечно, но с большой вероятностью это никто не заметит и купить ты сможешь разве что новый телефон, да и то не айфон последней модели.
Ох, анон, не трави душу (((((
Раньше писателей меньше было, а сейчас каждый дурак пишет.
а вы не травитесь
приободритесь лучше, во время Агаты Кристи не всякий читать умел, а сейчас у каждого и доступ в интернетик, и возможность самообразования (= таки шанс изменить свою судьбу к лучшему)
есть опыт ролевок, то такого вопроса не встанет - они и есть додавание себе всего не заботясь о зрителях. Выбираешь себе роль и начинаешь писать ролевку в одно лицо, за себя, партнёра, окружающий мир, небо и аллаха.
В ролевки у меня опыт больше в настолках, но в любом случае, мне казалось как-то наоборот, там приходится учитывать, что за другими персонажами стоят живые люди, в отличие от сочинения в одно лицо.
Я бы писала шикарную героиню, которая
Анон, во-первых, это звучит очень классно!
Анон, с шикарной героиней, у меня к тебе дурацкий вопрос: а ты бы писал это от первого лица? Так прямо и начал бы "Я взглядом приказала Хуану встать позади меня и медленно потянула из ножен мечи, не спуская глаз с разъяренного арктурианца, прикидывая, стоит ли посылать сигнал тревоги на корабль" ?
Почему враждебная раса только ей доверилась на переговорах?
Эта немотивированность и есть неотъемлемая составляющая МС. Потому что она не_такая_как_все, асобинная и уникальная
Остальное указывается одной строкой - отец ее первый лучник на селе, проксимацентравианец по случаю был ее лучшим другом с детсаду, десять лет на Веге получились из-за разницы времен - в земной системе для нее прошло полчаса полгода и т.д.
дранон
Отредактировано (2022-08-21 20:42:17)
Аноны, вопрос: как правильно мерисьюить?
Универсально для любого жанра: создавай ей конфликты с высокими ставками. И потом сливай их все в её пользу. Никакого внятного сопротивления никогда чтоб не было. Идеально, если все остальные об этот конфликт расплющиваются, а МС выходит в нём победительницей, не утратив свежести лица, архитектурной сложности причёски и блеска туфелек.
Отредактировано (2022-08-21 20:46:44)
Анон пишет:Аноны, вопрос: как правильно мерисьюить?
Универсально для любого жанра: создавай ей конфликты с высокими ставками. И потом сливай их все в её пользу. Никакого внятного сопротивления никогда чтоб не было. Идеально, если все остальные об этот конфликт расплющиваются, а МС выходит в нём победительницей, не утратив свежести лица, архитектурной сложности причёски и блеска туфелек.
+ сделай её "кармическим Гудини"
пусть ведёт себя как угодно мразотно и надменно, но это должно сходить ей с рук, потому что она асобинная
Отредактировано (2022-08-21 20:59:37)
Читал автобиографию Агаты Кристи и печально думал о том, как изменился мир.
Анон, и раньше было несколько многозарабатывающих звёзд, некоторое количество прилично зарабатывающих коммерческих авторов, которые брали скорее количеством чем качеством, и множество тех кто мог только мечтать о славе и гонорарах. В этом отношении мало что меняется. Славы и гонораров всегда на всех не хватает.
Анон, с шикарной героиней, у меня к тебе дурацкий вопрос: а ты бы писал это от первого лица? Так прямо и начал бы "Я взглядом приказала Хуану встать позади меня и медленно потянула из ножен мечи, не спуская глаз с разъяренного арктурианца, прикидывая, стоит ли посылать сигнал тревоги на корабль" ?
▲
Нет, два дурацких вопроса:
⬍
А ты случайно не писал такого? Я бы зачел!!
Не, я такого не писала, кроме как в школе в секретных тетрадках, слишком умная как читательница была и стеснялась этого. Увыыы!! Слишком хорошая девочка была, стеснялась таких фантазий! Ну и желание обоснуя мешало, ага.
Не, я бы писала классически от третьего лица, но с ней как фокальным персонажем, и сделала бы ещё добавочных героев, которые бы ею восхищались со стороны. И немного фокала от злобного врага, который ею тоже невольно восхищается, и от этого даже больше ненавидит!)))
Что интересно, я про свою мерисью рассказывала мелкому дальнему родственнику, мальчишке, и он хавал и добавки просил. Ему главное чтоб крутое, а какого оно пола, было похрену.
Отредактировано (2022-08-21 22:03:52)
Раньше писателей меньше было, а сейчас каждый дурак пишет.
И в интернет выкладывает.
Но кмк тут большую роль сыграло распространение других развлечений, в том числе иммерсивных, как компьютерные игры.
А еще фильмы без похода в кинотеатр, ютьюб, нетфликс, музыкальные видео. Океаны доступного контента, причем не требующего перевода из символьной системы в чувственную.
Других традиционных сфер искусств это тоже коснулось: живопись, театр, скульптура, все они становятся нишевыми явлениями. Но там денег, видимо, больше.
Отредактировано (2022-08-21 22:36:40)
В этом отношении мало что меняется. Славы и гонораров всегда на всех не хватает.
Не далее как в 1982 обычный средний автор, который регулярно писал книги и их издавали, в США спокойно мог жить на гонорары. Не богато, не будучи знаменитостью, но нормально жить. В 2002 это уже было доступно только первому листу (т.е. наиболее хорошо продающимся) и все рыдали про смерть мидлиста, в 2022 даже не всем авторам бестселлеров.
авторы бестселлеров! выйдите к народу, расскажите, как вам на жизнь не хватает?
Не далее как в 1982 обычный средний автор, который регулярно писал книги и их издавали, в США спокойно мог жить на гонорары. Не богато, не будучи знаменитостью, но нормально жить. В 2002 это уже было доступно только первому листу (т.е. наиболее хорошо продающимся) и все рыдали про смерть мидлиста, в 2022 даже не всем авторам бестселлеров.
Это твои слова или есть пруфы? Просто книжный рынок постоянно растёт, а по твоим данным их авторы уже чуть ли не нищенствуют.
Вот нашёл в инете такие данные:
средний показатель прибыли писателей США за прошлый год — 63 200 долларов (по данным Госбюро статистики США) (Статья 2020 года)
5000 долларов в месяц не хватит на нормальную жизнь? Большинству американцев почему-то хватает. В Европе да, доходы намного ниже, ну так и рынок гораздо меньше, точнее разделён на множество не очень больших и маленьких рынков.
расскажите, как вам на жизнь не хватает?
Я на реддите как-то видел анонимный расклад, тоже американского автора. Правда, это была первая книга. Итак, договор заключен с авансом 75 000 долларов, это очень много и говорит о том, что издательство уверено в будущем бестселлере. Но книга выйдет только через 2 года, поэтому заплачен аванс будет не сразу. Примерно треть на момент заключения договора, еще треть в процессе, когда будет закончено редактирование, треть - когда книга выйдет из печати. Дальше автор не увидит проценты от продаж, пока аванс не будет выкуплен, т.е. прибыль не перевалит за сумму аванса. Кстати, если этого так и не случится, издательство, скорее всего, не захочет публиковать следующую книгу.
Итак, допустим, договор заключен в августе 2020. Аванс 25000 долларов. Доля агента 15%, то есть всего 11250, из аванса удержано 3750. Осталось 21250. Аванс
Следующая треть апрель 2021.
Выход книги июнь 2022.
И это до налогов. Налог на самозанятых в Нью-Йорке при учете, что их годовой доход меньше ста тысяч - 15,3%
Таким образом, весной 2021 года наш автор (допустим, у него нет других доходов) заплатил 3188 долларов налога.
В августе 2021 автор имел (21250-3188) + 21250 = 39312 долларов дохода от писательства за год.
Весной 2022 автор заплатил налог за полученное в 2021, пока ничего больше не получив, осталось 36124 доллара, при условии, что он их не тратил и питался воздухом, но уже прошло полтора года, то есть формальная цифра годового дохода от писательства превратилась в 24082 доллара в год, а в Нью-Йорке уровень бедности согласно федеральным нормам на семью из одного человека 25142 долларов. (На двоих суммарно 33874, так что если у автора есть партнер, то автор будущего бестселлера мб еще не официальный бедняк)
В июне 2022 вышла книга и автор снова получил 21250 долларов. К августу книга еще не выкупила аванс, так что ничего больше автор не получил.
Итак, сегодня прошло 2 года. У автора есть 57373 доллара, за которые он еще не полностью заплатил налоги, и шанс получить роялтиз через несколько месяцев (обычно их два-три раза в год выплачивают), если книга реально окажется бестселлером. Но на сегодняшний день доход от писательства, условно поделенный на год, составил 28686 долларов в год. На целых 14% выше уровня бедности. Поздравляем!
P.S. Обычный аванс редко превышает 50000, а чаще в районе 15000-30000.
Отредактировано (2022-08-21 23:26:29)
Просто книжный рынок постоянно растёт
А импринты закрывают почему тогда?
Раньше писателей меньше было, а сейчас каждый дурак пишет.
Раньше тоже каждый дурак писал, но всех этих дураков история не запомнила и мы их не знаем. Для последующих поколений наше время будет смотреться в этом плане как для нас тридцатые прошлого века.
Аноны, а надо ли делать каждую сноску с указанием авторства на цитату (читай: выдранные слова) из какой-то песни/произведения/etc., которая была органично вставлена в тексте как отсылка/пасхалка, а сам фанфик позиционируется как постмодернистский? Просто хочу, чтоб не заподозрили в плагиате выражений.
Не надо!
Ты так испортишь весь постмодернизм)))
Можно сделать где-то примечание, что есть элементы посмодернизма, непрямые цитаты и т.д.
И пусть ца наслаждается.