Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#4851 2016-05-12 04:21:43

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Да, поздравьте меня, у меня уже две алки. Это офигеннейшее ощущение

Я не знаю, что такое "алка", но поздравляю, раз что-то хорошее :lol:

Каждый день в мае писать по 1667 слов минимум, чтобы в месяц написать 50 тысяч слов, что в среднем равняется черновику книги. А потом уже сидеть и править.

Очень понравилась идея марафона, можно присоединиться? :love: (правда, тыща слов в день - для меня оч много, я вери слоу анон  ;D )

#4852 2016-05-12 09:24:47

Анон

Анон пишет:

но тоже нельзя превращать рассказчика в экскурсовода. Информацию надо выдавать с точки зрения персонажей, иначе будут проблемы с погружением, имхо.

Аноны, для этих целей хорошо работает примем, который я условно называю "юный падаван". Главгер разжевывает азы мироустройства не прямым текстом читателю, а учит жизни юного ученика/попутчика/спасенную из лап дракона иноземную красавицу/нужное вставить. Падаван невозбраннно задет тупые вопросы, уточняет вслух детали, которые через рассказ Мастера узнаЁт и читатель.

#4853 2016-05-12 09:29:37

Анон

Неплохо с врубанием в мир у той же Мариам Петросян. Через "юного падавана" Эрика.

#4854 2016-05-12 09:30:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы как-нибудь выстраиваете осознанно что-нибудь такое?

Ну, в общем, да. Я пишу про какие-то волнующие меня архетипы.

#4855 2016-05-12 09:32:11

Анон

Анон пишет:

Очень понравилась идея марафона, можно присоединиться?  (правда, тыща слов в день - для меня оч много, я вери слоу анон   )

Давай  :chearleader: Тут главное начать, я тоже думала, что слоу, а потом выяснила, что если писать черновик, то как раз час-два работы в день примерно столько и даёт.

#4856 2016-05-12 17:06:42

Анон

Анон с космооперой, если ты ещё здесь, попробуй "Чакру Кентавра".

#4857 2016-05-12 17:08:02

Анон

Анон с космооперой, если ты ещё здесь, попробуй "Чакру Кентавра".

ты жесток, анон!  :lol:

#4858 2016-05-12 18:51:53

Анон

Анон пишет:

попробуй "Чакру Кентавра".

Анон пишет:

ты жесток, анон! 

А что с ней не так? Попробую...

Анон с космооперой.

#4859 2016-05-12 19:26:53

Анон

Анон пишет:

А что с ней не так? Попробую...
Анон с космооперой.

Извини, но не хочу портить сюрприз. :lol:  Поделись потом впечатлениями. :please:

#4860 2016-05-12 20:41:40

Анон

Анон-повестун официально переименовывается в синусоидального анона =) Походу, я хотел уже забить на марафон, потому что "а-а-а, я сегодня написал всего треть нормы! а-а-а! я вообще ничего не написал!" начало как-то нервировать. И анон загулял. Ничо, два дня перерыва - потом прорыв. 3700, полет нормальный...
Синусоидальный анон

#4861 2016-05-12 20:53:06

Анон

А что с ней не так? Это одна из первых космоопер в моей жизни, и я её люблю.

Посоветовавший анон

#4862 2016-05-12 21:30:21

Анон

1.10500 + 0
2.5077 +1233

Всем снов Т_Т

#4863 2016-05-12 22:33:50

Анон

Скрытый текст

12.05 - 2187
Из них треть диалоги, ааа. Сколько править придётся  :facepalm:

#4864 2016-05-12 23:21:34

Анон

чувак, забей на первое предложение, вот вообще, хуйня это. если можешь - напиши любое, какое придет в голову, потом красиво выпилишь лобзиком, если не можешь - начни писать не с первого абзаца, еще вернешься.
вариант реально только один - садиться и тупо писать. пообещай себе настучать 300 слов, например. это вообще недолго, если поймешь, что сегодня далось со скрипом - закончи с чистой совестью, ты попытался. но очень велик шанс, что ты за это время втянешься и разгонишься.

Спс, анон, полезные слова.
Нет ли у тебя еще совета, как начать стучать, если для этого нужно закопаться в план и матчасть? Ну то есть я не могу просто взять и настучать, а мозги разбегаются.

#4865 2016-05-12 23:32:57

Анон

Аноны, которые пишут фэнтези и фантастику, а насколько вы мир продумываете перед началом текста?

#4866 2016-05-12 23:49:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые пишут фэнтези и фантастику, а насколько вы мир продумываете перед началом текста?

Анон с Яркой так придумывает мир, что иногда до текста не доходит  :facepalm: вот драконцы мои встали, как вкопанные, подозреваю, это привет тому, что часть придуманного сюжета уйдут нахер и пиривет, перепридумывать

#4867 2016-05-12 23:50:42

Анон

Анон пишет:

Ваще никак) Только начнешь - и вылезает... Одно обоснуй, другое объясни, главное, не зависнуть.

#4868 2016-05-13 09:01:46

Анон

Анон пишет:

как начать стучать, если для этого нужно закопаться в план и матчасть?

Роешь матчасть, отбираешь то, что тебе нужно. Перевариваешь. Потом, уже исходя из нарытого, пишешь план сцены/эпизода - и вперед, расписывать подробно.
У меня так.

#4869 2016-05-13 09:22:55

Анон

Анон пишет:

Я обычно продумываю всё в общих чертах, потому что знаю, что если буду писать подробно, то на первых порах над какой-то одной мелкой деталью могу заморачиваться долго. А уже когда пишу синопсис и черновик, то эти детали в процессе становятся на место как детальки в паззле, или я что-то меняю в мироустройстве, а потом когда делаю чистовик, то всё подправляю напильником.

#4870 2016-05-13 15:30:07

Анон

Аноны, а как писать, если:
а) есть пара персонажей, про отношения которых собственно и пищу. Да, слэш в мультифэндоме.
б) придумано несколько мелких проходных сцен с их участием

А теперь нужно все это насадить на хоть какой-то СЮЖЕТ. И тут затык. Персы с жестким набором характеристик, мир - с жестким набором характеристик. Блин, оридж, полностью авторский, написать проще, чем заставить как-то интересно приключаться готовых героев в заданных внешних условиях (
Т.е. у меня есть космический корабль, на котором летят герои. Есть герои, про "первый раз" которых надо написать, желательно с обоснуем и драмой. Есть некоторый задел для сюжетных толчков: поломка жизненно важной для корабля хуйни, нападение врагов, робинзониада на необираемой планете и т.п.

Аноны-фикрйтеры, как вы делаете?
Все тот же анон с космооперой на заказ.

#4871 2016-05-13 15:43:00

Анон

Анон пишет:

Аноны-фикрйтеры, как вы делаете?

Это будет очень банально, но я обычно пишу о том, в какой ситуации лично я хотела бы увидеть конкретных героев с конкретными характерами. Или в ситуации, которой в каноне не была, или которая была, но не продемонстрировала всю полноту чувств, или я хочу попробовать версии этой ситуации. Например, в "Доме в котором" выпуск Ведьмы, Седого и остальных показан уже старшими, а я хочу представить, какими они были младшими. Или как Череп с Мавром оказались во главе. Или представить самых первых обитателей Дома. Ну и так далее. И думаю, что у большинства как-то так.

#4872 2016-05-13 18:08:39

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, что такое "алка", но поздравляю, раз что-то хорошее

авторский лист - 40 килознаков. Да, это отличная вещьXD

Анон пишет:

Зависит от масштаба проекта. Разовая история на 5-9 ал обычно: общий концепт, географическое описание, ключевые события, влияющие на события в тексте, "фантастический элемент" (пара особо ярких особенностей мира). Карту последнюю рисовал лет пять назадXD Но имею для каждого мирка тетрадь-глоссарй, куда записываю все подробности, которые мелькают в тексте, чтобы не запутаться.

Анон пишет:

Нет ли у тебя еще совета, как начать стучать, если для этого нужно закопаться в план и матчасть? Ну то есть я не могу просто взять и настучать, а мозги разбегаются.

Начать писать "нейтральные" сцены, которые не зависят от матчасти? Например, у тебя действие происходит на спутнике-планеты-гиганта, ты ищешь матчасть на эту тему, а параллельно пишешь то, что жёстко к этим условиям не привязано. Например, герои выясняют отношения "Она любит меня! - Она любит тебя! - Да я люблю себя!11. А потом, когда всё найдено, подправить сцену, если надо.

#4873 2016-05-13 18:28:12

Анон

Йуху, анон-синусоида перевалил за 1 алку!  :chearleader:

#4874 2016-05-13 22:30:55

Анон

13.03 - 300
Отстой.

#4875 2016-05-13 22:36:58

Анон

Анон пишет:

Начать писать "нейтральные" сцены, которые не зависят от матчасти? Например, у тебя действие происходит на спутнике-планеты-гиганта, ты ищешь матчасть на эту тему, а параллельно пишешь то, что жёстко к этим условиям не привязано. Например, герои выясняют отношения "Она любит меня! - Она любит тебя! - Да я люблю себя!11. А потом, когда всё найдено, подправить сцену, если надо.

Я не могу не по порядку. :( Это не игра в "да, но", я правда не могу - у меня часто меняются детали и подсюжеты по ходу дела, отношения персонажей тоже - если я буду писать сцены из середины, они запросто могут оказаться ненужными, когда до них общий массив текста доползет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума