Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#48651 2022-08-17 17:21:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, как избавиться от таких слов: так, как, это, этот, который, что?

Каждые пару к слов используй "Свежий взгляд", он подсветит одно и то же, а ты можешь переформулировать

Анон пишет:

А, еще 31 "он", блядь...

Мне кажется, это вообще не проблема

#48652 2022-08-17 17:33:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, как избавиться от таких слов: так, как, это, этот, который, что? Ну и от штук, вроде: какой-то, почему-то, что-то. Я и стараюсь, а ща глянул, и на 828 слов - 11 "это" ("этот"), 4 слов с "-то", 17 "что", 14 "как" и 6 "так". А, еще 31 "он", блядь...
upd. 16 "он", это мне ворд неправильно считал, не отдельные местоимения, а эти буквы рядом в любом слове.

А что в них плохого? Особенно в он? :think:

#48653 2022-08-17 17:36:27

Анон

Анон пишет:

А что в них плохого?

Сильно часто. Ощущение, что в приличных текстах как бы побогаче все, а тут ты как бы одним набором играешь по кругу.

#48654 2022-08-17 17:37:48

Анон

Анон пишет:

Сильно часто. Ощущение, что в приличных текстах как бы побогаче все, а тут ты как бы одним набором играешь по кругу.

Главное не скатиться в пурпур :trollface:

#48655 2022-08-17 17:41:30

Анон

Анон пишет:

скатиться в пурпур

О, у меня с ним сложные отношения. Не умею вообще и побаиваюсь, а в фандоме обожают такие сложные эмоциональные конструкции, игру образов. Но, вроде, он душный, хз.

Отредактировано (2022-08-17 17:41:45)

#48656 2022-08-17 17:53:56

Анон

Анон пишет:

как бы побогаче все, а тут ты как бы одним набором играешь по кругу.

Богаче это когда блондин, мужчина, эльф, маг, бухгалтер вошёл в брюнетку, зеленоглазую, девушку? Лучше уж лишнее "он".

#48657 2022-08-17 18:00:48

Анон

Анон пишет:

Богаче это когда блондин, мужчина, эльф, маг, бухгалтер вошёл в брюнетку, зеленоглазую, девушку?

Не, это когда словами так играют, что нет нужды каждый раз повторять имя или местоимение. Хз как объяснить. Допустим, не "Вася протянул руки и обнял ее", а что-то обезличенное про руки и объятья, чтоб там не было имени Васи.

#48658 2022-08-17 18:30:44

Анон

Я знаю, что тут есть аноны, чьи книги издавались. Расскажите как? Вы сами отправили свою книгу в издательство (если да, то в какое?) или на вас вышли через какой-нибудь лит.сайт? Сколько заняло по времени издание книги? Мне интересно как проходила корректура и редактура, создание обложки. Хотело ли издательство работать с вами дальше?
И если не секрет в каком жанре пишите?

Если об этом уже где-то писали, буду признателен за ссылки :awe:

Отредактировано (2022-08-17 18:31:14)

#48659 2022-08-18 00:50:50

Анон

Анон пишет:

Ощущение, что в приличных текстах как бы побогаче все, а тут ты как бы одним набором играешь по кругу.

Если идёт засилье он/тот/который, это чаще всего означает, что автор описывает только действия. Тут не богатство заместительных выручит, а богатство "картинки". Что герой почувствовал/подумал. Что происходило вокруг. Как отреагировал другой персонаж. И так далее.
То есть можно написать "Вася сидел за своим компьютером. Он засиделся допоздна. Он услышал скрип двери, который перепугал его до полусмерти. Он заорал и полез под кровать".
Можно "Вася сидел за своим компьютером. За окном уже стемнело, и только свет полной луны проникал в комнату сквозь незадёрнутые шторы. Тень оконного переплёта медленно подползала к креслу, словно кто-то наводил перекрестье прицела на сгорбившуюся в нём фигуру. Внезапно дверь чуть слышно скрипнула. Звук, раздавшийся в полной тишине, перепугал Васю до полусмерти. Дома никого не должно быть, да и окно закрыто, на сквозняки не спишешь. Нет, это что-то ужасное подкрадывается из темноты. Крик, едва протиснувшийся сквозь разом пересохшее горло, напоминал скорее хрип. Под кровать, быстрее! В детстве это надёжное убежище не раз выручало его."
Разумеется, это быстронабросок, но идея понятна?

#48660 2022-08-18 01:44:35

Анон

Где вы храните черновики, когда нужен доступ с разных устройств?

#48661 2022-08-18 01:46:37

Анон

Анон пишет:

Облако ворда, гугл-доки и черновики на фикбуке =D

#48662 2022-08-18 01:53:09

Анон

Анон пишет:

Яндекс-диск, гугл-доки, черновики или закрытые записи в блоге. Скучаю по блокноту дайри)

#48663 2022-08-18 01:57:04

Анон

Анон пишет:

У меня есть Simplenote, там абсолютный минимум функций, но ничего не отвлекает и тэги можно расставлять)) Плюс мало жрет в плане интернета, в отличие от тех же гуглдоков даже на всратом мобильном интернете работает стабильно.

Аноны, а если у меня есть кусок текста, который я не пойму, не то забить и удалить, не то взять себя в руки и продолжить писать, в какой тред его можно на критику отнести?..

Отредактировано (2022-08-18 01:57:18)

#48664 2022-08-18 02:42:41

Анон

Анон пишет:

Для крупных работ — гугл-доки, для небольших огрызков — айфоновские заметки. Я эпплодрочер, поэтому всё синхронизируется. Ещё эирдропом иногда просто файлы перекидываю.

Отредактировано (2022-08-18 02:43:21)

#48665 2022-08-18 03:18:33

Анон

Анон пишет:

Расскажите как? Вы сами отправили свою книгу в издательство (если да, то в какое?) или на вас вышли через какой-нибудь лит.сайт?

Через Самиздат в свое время выходили. Причем было такое, что один раз просто написал редактор, мол, ему посоветовали мою повестушку, но в работу ее не возьмут, а могут просто дать совет. Потом еще каким-то знакомым издателям посоветовали эту же повесть, она так через три издательства прошла без моего участия.
Еще у меня был случай, когда я отправил повесть на конкурс, а потом на меня вышло какое-то молодое издательство, я с ним заключил договор, в итоге издательство развалилось, через года три редактор оттуда устроилась в другое место и мне написала. В итоге издали таки.
Но я не пробивной и неактивный аж ваще, у нормальных людей все наверняка чуток иначе  ;D

#48666 2022-08-18 07:56:50

Анон

Аноны. Я знаю, что некоторые пишут не в хронологическом порядке. Как вы справляетесь?

#48667 2022-08-18 08:35:40

Анон

Анон пишет:

Аноны. Я знаю, что некоторые пишут не в хронологическом порядке. Как вы справляетесь?

План. Ползаю вдоль него, потом сшиваю результат.

#48668 2022-08-18 09:02:17

Анон

Анон пишет:

Эвернот, гуглдоки, а если нужна вики-структура, то гитхаб. Мелкие куски и заметки перекидываю через Трелло.

#48669 2022-08-18 09:09:00

Анон

Помогите, аноны! Есть почти готовый текст, осталось только дописать несколько небольших эпизодов. Но с аноном случилось странное. Задумку он видит от начала до конца, писать ему хочется и можется, и готовой частью текста он вполне доволен. Но ни с того ни с сего анон стал писать до ужаса коряво: не получается подбирать подходящие слова, предложения строятся в стопицот этажей и так, что непонятно, кто на ком стоял, штампы и канцеляризмы полезли изо всех щелей. То есть, кино в голове есть, а изложить его внятно анон не может - хотя раньше мог. У кого было так же? Почему так получается и как бороться?

#48670 2022-08-18 09:24:01

Анон

Анон пишет:

Небольшие тексты перечитываю, чтобы писать очередной кусок, для больших - план + перечитывание рядом стоящих кусков, чтобы вписать новый.

#48671 2022-08-18 10:07:52

Анон

Аноны, встретил сейчас на фикбуке старый текст одного автора и у меня чуть глаза не начали кровоточить. Я раньше встречал такое у некоторых авторов, не знаю как назвать… русифицированность стиля =D Это сейчас только о фанфикописцев будет. Вот пишет автор по канону, где герои англичане и живут в Англии или японцы и живут в Японии, или французы и живут во Франции и тд, но от героев идёт такое ощущение, что они сейчас возьмут авоську и пойдут на огород, картоху копать :lol: как пример в фике про старую Англию может вылезти внезапное варенье :lol: и даже выражения, которые автор подбирает максимально русифицированны и деревенские что ли… У меня в голове настоящий диссонанс, странно читать такое про героев-иностранцев, и я не могу воспринимать такие фики серьезно, а не как стеб, а они пишутся не как стеб.
Сталкивались с таким?

Отредактировано (2022-08-18 10:09:38)

#48672 2022-08-18 10:13:10

Анон

Анон пишет:

даже выражения, которые автор подбирает максимально русифицированны и деревенские что ли…

Это плохо. Но варенье-то тебе чем не угодило?

#48673 2022-08-18 10:14:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, встретил сейчас на фикбуке старый текст одного автора и у меня чуть глаза не начали кровоточить. Я раньше встречал такое у некоторых авторов, не знаю как назвать… русифицированность стиля =D Это сейчас только о фанфикописцев будет. Вот пишет автор по канону, где герои англичане и живут в Англии или японцы и живут в Японии, или французы и живут во Франции и тд, но от героев идёт такое ощущение, что они сейчас возьмут авоську и пойдут на огород, картоху копать :lol: как пример в фике про старую Англию может вылезти внезапное варенье :lol: и даже выражения, которые автор подбирает максимально русифицированны и деревенские что ли… У меня в голове настоящий диссонанс, странно читать такое про героев-иностранцев, и я не могу воспринимать такие фики серьезно, а не как стеб, а они пишутся не как стеб.
Сталкивались с таким?

мб это не баг, а фича
юмористика такая
http://neolurk.org/wiki/Ряженые_под_Запад

#48674 2022-08-18 10:15:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

даже выражения, которые автор подбирает максимально русифицированны и деревенские что ли…

Это плохо. Но варенье-то тебе чем не угодило?

Ну варенье это исконно восточнославянская история) забугром это джем, либо мармелад.
Я правда, когда в фиках вижу варенье, думаю, что сейчас появится Бабушка, напечет блинов и пирогов и все мы будем пить чай =D

Отредактировано (2022-08-18 10:16:28)

#48675 2022-08-18 10:17:03

Анон

Анон пишет:

у остальных европейцев это джем, либо мармелад.

Русифицировать джем в варенье - меньшее из зол.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума