Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#48526 2022-08-13 06:15:00

Анон

Re: Анонимные пейсатели

1)Разбивай на этапе редактирования, на этапе написания не забивай себе голову
2) Присмотрись к тому, как это делают те, кто пишет в таком духе и нравится тебе.

#48527 2022-08-13 06:59:07

Анон

Анон пишет:

Как бороться с болезнью длинных предложений? Как раздробить текст на большее количество предложений, не прибегая к заместительным синонимам?

Товарищ по палате  :friends: Борюсь, перечитывая текст либо вслух, либо про себя, но все слова внутренне проговаривая. Если дыхание кончилось, а предложение еще нет - режу.
Кстати, у меня эта проблема с заместительными не связана. В большинстве случаев, если длинное предложение обошлось без заместительных, то и разбить его можно без них. Но я не слишком боюсь повторять имена героев и местоимения он/она.

#48528 2022-08-13 10:50:02

Анон

Деепричастия и причастия, заканчиваюЩиеся на "щ", "вш", "ш" в тексте - зло?

#48529 2022-08-13 11:38:45

Анон

Анон пишет:

Дохожу. Продумываю три тома, хожу вся в фантазиях, а потом - следующий!

А ты записываешь то, что продумываешь?

Тебе не скучно писать? Может, интересно именно придумывать, а писать текст неинтересно?

#48530 2022-08-13 12:08:14

Анон

Анон пишет:

заканчиваюЩиеся на "щ", "вш", "ш" в тексте - зло?

Если изредка и по одному, то норм. А так - ты ж сам слышишь, какие эти "щи-вши" тяжёлые и неблагозвучные) Да и если прямая речь или приближена к прямой - люди "вшами" не мыслят и не говорят.

#48531 2022-08-13 13:59:13

Анон

Анон пишет:

А ты записываешь то, что продумываешь?

Тебе не скучно писать? Может, интересно именно придумывать, а писать текст неинтересно?

В основном всё в голове, записываю то что совсем чешется.
Не знаю насчёт скучно, когда пишу прям пишу в потоке - очень нравится, прям лучший кайф из всего хобби, но чтобы сесть и писать надо изстрадаться. Какой-то антиграфоман. Мне кажется, это можно вылечить только регулярным письмом, хотя лучше всего я пишу на фб. Мини  ;D в ночь дедлайна
А начинаю писать - страдаю об матчасть, обоснуи, а вдруг херню напишу позор будет на века, не иначе. С фиками проще, в них я пишу про отношения в антураже (особенно просто в мини, лол), и атмосфера - моё самое любимое. Пейзаж  =D  + ощущения и чувства героев.
А хочу писать приключения  :lenin: интриги и пыщ-пыщ.
(есть у меня миди фик про аушку в мире Вольхи, я написала как герой лежит летом в поле, приманивает на себя нечисть, и солнышко светит, птички поют, рожь вокруг колосится, и он весь такой лежит и ждёт. И как они поболтали написала. И успокоилась  :facepalm: а там столько придумано)
Может в этом дело, мне проще отображать внутреннее состояние, а хочу то что не умею. Ну или не пробовала. Причём бывает все интриги продуманы хотя бы в первом приближении, но  :dontknow:  а потом я начинаю пытаться всё поменять  :facepalm:
Может попробовать писать типа еженедельных кейсов, как в детективе, типа одна глава одно дело, мне понравилась идея в заебавших штампах что ли, как гг то забыл про сегодняшний кейс, то задедлайнил, то у него ничего не получилось, и в итоге кейса теперь три в один день.

Отредактировано (2022-08-13 14:12:55)

#48532 2022-08-13 16:13:54

Анон

Анон пишет:

А начинаю писать - страдаю об матчасть, обоснуи, а вдруг херню напишу позор будет на века, не иначе.

Анон, а ты не пробовал писать вместе с кем-то? Очень знакомы эти трабблы, и меня реально спасает соавтор. Во-первых, когда обсуждаешь сюжет, то сразу легко разобраться и с матчастью, и с обоснуями - твой соавтор твоя первая тест-группа. Во-вторых, вместе друг друга накуриваешь и поддерживаешь. У меня самостоятельные вещи только миники и пара миди на ФБ, а большое и проработанное - вместе с соавтором. И хрен бы я без нее что-то написала и выложила, потому что обычно я сама себе придумаю, представлю, и все, оно вроде как уже есть в голове. Гештальт закрыт, может и хочется записать и с кем-то поделиться, но запал уходит.

Отредактировано (2022-08-13 16:14:42)

#48533 2022-08-13 22:53:29

Анон

Как же лениво заниматься редактированием написанного :drama:

#48534 2022-08-13 23:02:16

Анон

Выяснилось, что многих бесит "всякий свинец в венах, ретрансляция фикбучно-набоковского стиля с изобилием пафоса и подобранных в гугле слов, отсутствие ритма, ощутимый страх текста, который выливается в изощренную форму избегания повторов". А как вы к этому относитесь? Вы любите Набокова?

#48535 2022-08-13 23:02:51

Анон

Анон пишет:

Как же лениво заниматься редактированием написанного :drama:

:friends:  :comfort: Беру тебя на ручки, анончик
Та же фигня

#48536 2022-08-13 23:07:57

Анон

Анон пишет:

Беру тебя на ручки, анончик
Та же фигня

:hug:

Анон пишет:

Выяснилось, что многих бесит "всякий свинец в венах, ретрансляция фикбучно-набоковского стиля с изобилием пафоса и подобранных в гугле слов, отсутствие ритма, ощутимый страх текста, который выливается в изощренную форму избегания повторов". А как вы к этому относитесь? Вы любите Набокова?

Не очень понял что это... но пафосные фики тоже терпеть не могу, я только смеюсь над ними :lol:

#48537 2022-08-13 23:15:08

Анон

Почему всех так бесит пафос в фиках? Чем он плох и какие у него минусы?

Отредактировано (2022-08-13 23:15:22)

#48538 2022-08-13 23:19:14

Анон

Анон пишет:

Он смешной и читать тяжело :dontknow: Особенно смешно, когда в фике происходит что-то серьезное, но из-за пафоса выглядит как плохая комедия. Имхо

#48539 2022-08-13 23:21:58

Анон

Пишу пожаловаться: у меня способность писать связный текст то появляется, то исчезает. Но когда она исчезала, я делала очень просто: находила соавтора, писала ему полную раскадровку, а он уже на этот скелет натягивал текст. Сейчас я нашла соавтора на очень давнюю и лелеемую идею, ура, казалось бы.
И тут меня покинула способность писать раскадровку.

Отредактировано (2022-08-13 23:28:40)

#48540 2022-08-13 23:23:54

Анон

Анон пишет:

Люблю Набокова, проблема в том, что редкая птица с фикбука умеет в изъебистый стиль красиво. Обычно это нечитаемый пурпур.

#48541 2022-08-13 23:31:04

Анон

Анон пишет:

Потому что отвратительно и нечитаемо выглядят тексты, в которых автор всеми силами пытался показать «богатство» своего языка. Миллион словесных оборотов, сравнений, эпитетов, причем все это – в предложениях на полстраницы.

Прям фанфик, воняющий пафосом его создателя-мастера слова. Это, конечно, супер, снимаем шляпу, словарный запас виден наглядно, в школе учитель литературы обязательно отметил бы его самой лучшей отметкой, но читать это в развлекательных целях просто невозможно.

Непопулярное мнение, но писать увлекательно для таких тупиц-анонов как я, просто, но при этом о сложных вещах – дело очень непростое. К сожалению, на Фик бучке – больше бытует мнение: «Чем больше, тем лучше». Люди не знают меры, и это грустно. Как цыгане ляпают на себя побольше золота и блестящего, потому что «дороха-бохато».

Ваши блестяшки с АлиЭкспресса, господа.

#48542 2022-08-13 23:31:33

Анон

Анон пишет:

Люблю Набокова, проблема в том, что редкая птица с фикбука умеет в изъебистый стиль красиво. Обычно это нечитаемый пурпур

А что такое пурпур? У меня в фандоме как-то был один популярный автор, который в свои фики добавлял всякие красивости: метафоры, сравнения и тд Их было по нескольку штук в каждом абзаце и конечно же читать его было невозможно, было непонятно, что вообще происходит. (А еще он любил поплеваться в англофандомных авторов, дескать стиль у них сухой, читать невозможно :lol: )
Это пурпур?

Другой анон

#48543 2022-08-13 23:36:45

Анон

Анон пишет:

А что такое пурпур?

https://en.wikipedia.org/wiki/Purple_prose

#48544 2022-08-13 23:38:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что такое пурпур?

Спасибо!

#48545 2022-08-13 23:44:53

Анон

Анон пишет:

Прям фанфик, воняющий пафосом его создателя-мастера слова. Это, конечно, супер, снимаем шляпу, словарный запас виден наглядно, в школе учитель литературы обязательно отметил бы его самой лучшей отметкой, но читать это в развлекательных целях просто невозможно.

Да, порой попадаются такие тексты, но я уже поняла, что авторы реально воспринимают это как свой уникальный стиль и стараются его поддерживать на уровне. Уровне городской канализации. А я читаю на поржать. Ну смешно же, когда у героини не кожа, а эпителий, рядом не мужчина, а человек мужского пола, а сама она — хрупкое тельце, у которого не мозги, а подкорковый слой, и не обед, а вкушение пищи, и это все в паре абзацев. Интересно, как эта аффторка в реальной жизни говорит?

#48546 2022-08-13 23:47:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А что такое пурпур?

Спасибо!

Пожалуйста  :friends: есть целый сайт с соревнованием по пурпуру. Можно скрасить себе вечер ржачем.
https://www.bulwer-lytton.com/2021

#48547 2022-08-13 23:51:15

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста   есть целый сайт с соревнованием по пурпуру. Можно скрасить себе вечер ржачем.
https://www.bulwer-lytton.com/2021

Боги :lol: Спасибо, анончик, посмотрю.

#48548 2022-08-14 00:32:46

Анон

Анон пишет:

А как вы к этому относитесь? Вы любите Набокова?

С Набоковым у меня сложно, любовью это не назовёшь, но стилист он фантастический.
На мой взгляд проблема не в стиле как таковом, а в уместности, в словарном запасе и умении его использовать и так далее. А безграмотность, в том числе и стилистическая, конечно, меня как читателя не радует.

#48549 2022-08-14 00:37:00

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты не пробовал писать вместе с кем-то?

Я как раз, но тут такое дело, что когда мы в паре, пишу в основном я, потому что печатаю быстрее, и у неё лапки лапчатее моих  :lol:
Она и так страдает что тысяча наших сюжетов пылится.
У неё в духе я тебе всё расскажу а ты напиши. Короче, мы действуем друг на друга разлагающе  :lol:

#48550 2022-08-14 01:33:55

Анон

Анон пишет:

в школе учитель литературы обязательно отметил бы его самой лучшей отметкой

схерали? учителя постоянно твердят, что писать надо ясно и просто, красивенько не надо

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума