Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
1)Разбивай на этапе редактирования, на этапе написания не забивай себе голову
2) Присмотрись к тому, как это делают те, кто пишет в таком духе и нравится тебе.
Как бороться с болезнью длинных предложений? Как раздробить текст на большее количество предложений, не прибегая к заместительным синонимам?
Товарищ по палате Борюсь, перечитывая текст либо вслух, либо про себя, но все слова внутренне проговаривая. Если дыхание кончилось, а предложение еще нет - режу.
Кстати, у меня эта проблема с заместительными не связана. В большинстве случаев, если длинное предложение обошлось без заместительных, то и разбить его можно без них. Но я не слишком боюсь повторять имена героев и местоимения он/она.
Деепричастия и причастия, заканчиваюЩиеся на "щ", "вш", "ш" в тексте - зло?
Дохожу. Продумываю три тома, хожу вся в фантазиях, а потом - следующий!
А ты записываешь то, что продумываешь?
Тебе не скучно писать? Может, интересно именно придумывать, а писать текст неинтересно?
заканчиваюЩиеся на "щ", "вш", "ш" в тексте - зло?
Если изредка и по одному, то норм. А так - ты ж сам слышишь, какие эти "щи-вши" тяжёлые и неблагозвучные) Да и если прямая речь или приближена к прямой - люди "вшами" не мыслят и не говорят.
А ты записываешь то, что продумываешь?
Тебе не скучно писать? Может, интересно именно придумывать, а писать текст неинтересно?
В основном всё в голове, записываю то что совсем чешется.
Не знаю насчёт скучно, когда пишу прям пишу в потоке - очень нравится, прям лучший кайф из всего хобби, но чтобы сесть и писать надо изстрадаться. Какой-то антиграфоман. Мне кажется, это можно вылечить только регулярным письмом, хотя лучше всего я пишу на фб. Мини в ночь дедлайна
А начинаю писать - страдаю об матчасть, обоснуи, а вдруг херню напишу позор будет на века, не иначе. С фиками проще, в них я пишу про отношения в антураже (особенно просто в мини, лол), и атмосфера - моё самое любимое. Пейзаж + ощущения и чувства героев.
А хочу писать приключения интриги и пыщ-пыщ.
(есть у меня миди фик про аушку в мире Вольхи, я написала как герой лежит летом в поле, приманивает на себя нечисть, и солнышко светит, птички поют, рожь вокруг колосится, и он весь такой лежит и ждёт. И как они поболтали написала. И успокоилась а там столько придумано)
Может в этом дело, мне проще отображать внутреннее состояние, а хочу то что не умею. Ну или не пробовала. Причём бывает все интриги продуманы хотя бы в первом приближении, но а потом я начинаю пытаться всё поменять
Может попробовать писать типа еженедельных кейсов, как в детективе, типа одна глава одно дело, мне понравилась идея в заебавших штампах что ли, как гг то забыл про сегодняшний кейс, то задедлайнил, то у него ничего не получилось, и в итоге кейса теперь три в один день.
Отредактировано (2022-08-13 14:12:55)
А начинаю писать - страдаю об матчасть, обоснуи, а вдруг херню напишу позор будет на века, не иначе.
Анон, а ты не пробовал писать вместе с кем-то? Очень знакомы эти трабблы, и меня реально спасает соавтор. Во-первых, когда обсуждаешь сюжет, то сразу легко разобраться и с матчастью, и с обоснуями - твой соавтор твоя первая тест-группа. Во-вторых, вместе друг друга накуриваешь и поддерживаешь. У меня самостоятельные вещи только миники и пара миди на ФБ, а большое и проработанное - вместе с соавтором. И хрен бы я без нее что-то написала и выложила, потому что обычно я сама себе придумаю, представлю, и все, оно вроде как уже есть в голове. Гештальт закрыт, может и хочется записать и с кем-то поделиться, но запал уходит.
Отредактировано (2022-08-13 16:14:42)
Как же лениво заниматься редактированием написанного
Выяснилось, что многих бесит "всякий свинец в венах, ретрансляция фикбучно-набоковского стиля с изобилием пафоса и подобранных в гугле слов, отсутствие ритма, ощутимый страх текста, который выливается в изощренную форму избегания повторов". А как вы к этому относитесь? Вы любите Набокова?
Как же лениво заниматься редактированием написанного
Беру тебя на ручки, анончик
Та же фигня
Беру тебя на ручки, анончик
Та же фигня
Выяснилось, что многих бесит "всякий свинец в венах, ретрансляция фикбучно-набоковского стиля с изобилием пафоса и подобранных в гугле слов, отсутствие ритма, ощутимый страх текста, который выливается в изощренную форму избегания повторов". А как вы к этому относитесь? Вы любите Набокова?
Не очень понял что это... но пафосные фики тоже терпеть не могу, я только смеюсь над ними
Почему всех так бесит пафос в фиках? Чем он плох и какие у него минусы?
Отредактировано (2022-08-13 23:15:22)
Он смешной и читать тяжело Особенно смешно, когда в фике происходит что-то серьезное, но из-за пафоса выглядит как плохая комедия. Имхо
Пишу пожаловаться: у меня способность писать связный текст то появляется, то исчезает. Но когда она исчезала, я делала очень просто: находила соавтора, писала ему полную раскадровку, а он уже на этот скелет натягивал текст. Сейчас я нашла соавтора на очень давнюю и лелеемую идею, ура, казалось бы.
И тут меня покинула способность писать раскадровку.
Отредактировано (2022-08-13 23:28:40)
Люблю Набокова, проблема в том, что редкая птица с фикбука умеет в изъебистый стиль красиво. Обычно это нечитаемый пурпур.
Потому что отвратительно и нечитаемо выглядят тексты, в которых автор всеми силами пытался показать «богатство» своего языка. Миллион словесных оборотов, сравнений, эпитетов, причем все это – в предложениях на полстраницы.
Прям фанфик, воняющий пафосом его создателя-мастера слова. Это, конечно, супер, снимаем шляпу, словарный запас виден наглядно, в школе учитель литературы обязательно отметил бы его самой лучшей отметкой, но читать это в развлекательных целях просто невозможно.
Непопулярное мнение, но писать увлекательно для таких тупиц-анонов как я, просто, но при этом о сложных вещах – дело очень непростое. К сожалению, на Фик бучке – больше бытует мнение: «Чем больше, тем лучше». Люди не знают меры, и это грустно. Как цыгане ляпают на себя побольше золота и блестящего, потому что «дороха-бохато».
Ваши блестяшки с АлиЭкспресса, господа.
Люблю Набокова, проблема в том, что редкая птица с фикбука умеет в изъебистый стиль красиво. Обычно это нечитаемый пурпур
А что такое пурпур? У меня в фандоме как-то был один популярный автор, который в свои фики добавлял всякие красивости: метафоры, сравнения и тд Их было по нескольку штук в каждом абзаце и конечно же читать его было невозможно, было непонятно, что вообще происходит. (А еще он любил поплеваться в англофандомных авторов, дескать стиль у них сухой, читать невозможно )
Это пурпур?
Другой анон
А что такое пурпур?
Прям фанфик, воняющий пафосом его создателя-мастера слова. Это, конечно, супер, снимаем шляпу, словарный запас виден наглядно, в школе учитель литературы обязательно отметил бы его самой лучшей отметкой, но читать это в развлекательных целях просто невозможно.
Да, порой попадаются такие тексты, но я уже поняла, что авторы реально воспринимают это как свой уникальный стиль и стараются его поддерживать на уровне. Уровне городской канализации. А я читаю на поржать. Ну смешно же, когда у героини не кожа, а эпителий, рядом не мужчина, а человек мужского пола, а сама она — хрупкое тельце, у которого не мозги, а подкорковый слой, и не обед, а вкушение пищи, и это все в паре абзацев. Интересно, как эта аффторка в реальной жизни говорит?
Пожалуйста есть целый сайт с соревнованием по пурпуру. Можно скрасить себе вечер ржачем.
https://www.bulwer-lytton.com/2021
Пожалуйста есть целый сайт с соревнованием по пурпуру. Можно скрасить себе вечер ржачем.
https://www.bulwer-lytton.com/2021
Боги Спасибо, анончик, посмотрю.
А как вы к этому относитесь? Вы любите Набокова?
С Набоковым у меня сложно, любовью это не назовёшь, но стилист он фантастический.
На мой взгляд проблема не в стиле как таковом, а в уместности, в словарном запасе и умении его использовать и так далее. А безграмотность, в том числе и стилистическая, конечно, меня как читателя не радует.
Анон, а ты не пробовал писать вместе с кем-то?
Я как раз, но тут такое дело, что когда мы в паре, пишу в основном я, потому что печатаю быстрее, и у неё лапки лапчатее моих
Она и так страдает что тысяча наших сюжетов пылится.
У неё в духе я тебе всё расскажу а ты напиши. Короче, мы действуем друг на друга разлагающе
в школе учитель литературы обязательно отметил бы его самой лучшей отметкой
схерали? учителя постоянно твердят, что писать надо ясно и просто, красивенько не надо