Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#4826 2016-05-10 05:24:35

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, выручайте. В рамках марафона начал повестушку, которую давно обдумывал, но вот в чем фигня: пока она была в голове, то хорошо смотрелась, как голливудское кино. Как только я начал это дело описывать, то понял, что от третьего лица нифига не выйдет. Опять первое! Вот как с этим бороться?

Никак. Пиши от первого, и шли в глубокий хуй фандомных дур, которым это фе. Первое лицо - нормальнейший, классический авторский приём, который не устаревает.

#4827 2016-05-10 07:24:55

Анон

При чем тут фэндомные дуры? Это оридж. И я не хотел от первого, потому что мир описывать от лица гг - это адище будет(
Короче, придётся повертеть так и сяк, посмотреть, что лучше.

#4828 2016-05-10 11:06:26

Анон

Анон пишет:

глубокий хуй

брррр

#4829 2016-05-10 20:51:56

Анон

Анон пишет:

Да ладно, главное не останавливаться)

:heart: Спасибо, читец, видимо ты меня вдохновил.

Скрытый текст

10.05 - 2386

#4830 2016-05-10 21:51:01

Анон

1.10222 + где-то 300, файл на работе остался
2.2778 + 1297

Завтра по причине загруженности без единой минуты, скорее всего, пропущу, если только в зачёт не брать записки в блокнот.

#4831 2016-05-10 21:52:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, выручайте. В рамках марафона начал повестушку, которую давно обдумывал, но вот в чем фигня: пока она была в голове, то хорошо смотрелась, как голливудское кино. Как только я начал это дело описывать, то понял, что от третьего лица нифига не выйдет. Опять первое! Вот как с этим бороться?

Никак, смотри по ситуации и что тебе надо. Оба приёма хороши, главное их правильно приготовить.

Анон пишет:

Спасибо, читец, видимо ты меня вдохновил.

рад за тебя)))

#4832 2016-05-10 22:11:42

Анон

Читец, ну вот легче мне писать от первого. А по задумке надо третье. И на этом месте я понял, что разучился писать от третьего, блин  :facepalm:

#4833 2016-05-10 22:36:56

Анон

Анон пишет:

А что именно мешает кино делать от первого лица? Поток сознания получается?

#4834 2016-05-10 22:38:45

Анон

Урааа, я наконец-то перестала морозиться и начала писать

1425

#4835 2016-05-10 22:50:06

Анон

Анон пишет:

А что именно мешает кино делать от первого лица? Поток сознания получается?

Нет, просто там мир замороченный, и если писать от первого, ну... хреново это выглядит. "Посмотрите налево, тут у нас правительственная башня, посмотрите налево, там море", как-то так. Был бы фик, похер, там хоть мир всем знаком, а когда его надо показать с нуля...
Но я вроде нащупал золотую (надеюсь) середину, посмотрю, как дальше пойдет. 3500, полет нормальный)

#4836 2016-05-11 16:06:51

Анон

Анон пишет:

"Посмотрите налево, тут у нас правительственная башня, посмотрите налево, там море", как-то так. Был бы фик, похер, там хоть мир всем знаком, а когда его надо показать с нуля...

Надо объяснить мир? Берешь и объясняешь, зачем тебе посредник в виде персонажа, разговаривай с читателем: "Там-то было то-то, оно было таким-то". Он не дурак и понимает, для чего эти описания делаются.
Если речь об интуитивном восприятии, а не устройстве общества, например, то чем плохи схемы "Герою казалось..." или просто "Казалось..."?

#4837 2016-05-11 18:56:21

Анон

Это не неделя, а пиздец

Скрытый текст

11 мая - 874

Анон с яркой ЛЮТО ТОРМОЗИТ
Но зато пишет, хоть потихоньку...У меня такое чувтво, что я опять заблудился в тексте и то, что по плану - чушь, надо нахер переделывать план. Вот размышляю...

#4838 2016-05-11 21:04:28

Анон

Скрытый текст

11.05 - 4705
Полностью главу за день, ох.

#4839 2016-05-11 21:49:04

Анон

аноны, а расскажите, как вы пишите? сразу на чистовую? или сначала кости, потом мясо?

#4840 2016-05-11 22:04:58

Анон

1.10500 + 0
2.3984 + 1093

Анон пишет:

Читец, ну вот легче мне писать от первого. А по задумке надо третье. И на этом месте я понял, что разучился писать от третьего, блин 

Тогда расслабься, найди хорошую книжку с нужным приёмом и вдохновляйся. У меня сейчас такие же трабблы с первым лицом. Давно не писал от первого лица, сейчас решил как раз одну повесть по старой памяти попробовать. Мир, кстати, тоже забористый, но пока вроде нормально получается...

Анон пишет:

"Посмотрите налево, тут у нас правительственная башня, посмотрите налево, там море",

Я собственно так и делаюXD

Кстати, когда пишешь от третьего лица, в этом плане проще, но тоже нельзя превращать рассказчика в экскурсовода. Информацию надо выдавать с точки зрения персонажей, иначе будут проблемы с погружением, имхо.

#4841 2016-05-11 22:08:35

Анон

Анон пишет:

аноны, а расскажите, как вы пишите? сразу на чистовую? или сначала кости, потом мясо?

Сначала пишу концепт (собственно, идея, от которой я пляшу и что хочу получить в итоге), потом черновой план (как оно всё происходит), персонажи (их основные ттх и вехи биографии, по пять-шесть предложений на лицо), подробный план (иногда красной ручкой пишу "утверждено, одобряю"XD), черновой текст (фигачится по плану), н-ое количество дописок и вычиток, готовый текст.
Как-то так.

Да, поздравьте меня, у меня уже две алки. Это офигеннейшее ощущение :chearleader:

Отредактировано (2016-05-11 22:09:31)

#4842 2016-05-11 23:00:43

Анон

Поздравляю, анон! :)

#4843 2016-05-12 00:13:59

Анон

Я тут прочитал мысль и завис на ней
http://zurblog.ru/?p=1162

для мощной истории мало странного героя и странных обстоятельств. Ваше конструирование должно обращаться к архетипическим переживаниям

Аноны, вы как-нибудь выстраиваете осознанно что-нибудь такое?

#4844 2016-05-12 00:17:15

Анон

Анон пишет:

Я скорее строю по своим сжв взглядам  =) ну точнее то, что с моей точки зрения важно. Но про архетипы правильно, имхо, их нужно учитывать.

Анон пишет:

Ну я име привычку воскурить концепт вслух, бурно рассказывая в свободные уши все подряд, от строения тела инопланетян до монетарной
системы людей 23 века, ну смотря что пишу, иногда, если концепт сложный, ставлю наметки. За полтора-два часа составляеттся скелет, потом я прикидываю дугу истории по Макки, иногда прописываю вкратце персонажей(имя-звание-цвет кожи, например), потом пишу, стараюсь ближе к "набело", слежу за динамикой сцен, чтобы чистой экспозиции было поменьше.
Потом даю оотлежаться(недавно научился), и прочитываю-переписываю еще раз, усиливая акценты, дописывая пропущенное, чекая руки-ноги и тд
у меня любимый косяк: долго опиывать травму правой руки, а потом вдруг почему-то написать, что травмирована была левая, и все в таком духе, очень неловко потом

(анон с Яркой)

Отредактировано (2016-05-12 00:21:00)

#4845 2016-05-12 00:23:34

Анон

Неосознанно. И не парься, анон. Кот Шредингера - знающий чувак, но все же с уклоном в телемыло. А в одном из постов сам пишет, что кино и литература - вещи зело разные.

#4846 2016-05-12 00:27:08

Анон

Офигеть, анон записывает обрывки и огрызки мыслей, когда анона прет. Иногда анона прет так, что получаются целые предложения, но такое случается крайне редко. Потом анон бродит по кускам оборванных предлжений в Ворде и пытается из говна и палок воссоздать какую-то креативную мысль.
Самое хреновое, что сюжеты и идеи преследуют анона постоянно, но он не может выразить все эти мысли на человеческом русском языке. Анон уже пытался писать фики, статьи, публикации на ангийском и на немецком. Их принимали к публикации, но это все не то. Анону хочется научиться писать так, чтобы читатели получали удовольствие от текста.

#4847 2016-05-12 00:29:41

Анон

Анон пишет:

Офигеть, анон записывает обрывки и огрызки мыслей, когда анона прет. Иногда анона прет так, что получаются целые предложения, но такое случается крайне редко. Потом анон бродит по кускам оборванных предлжений в Ворде и пытается из говна и палок воссоздать какую-то креативную мысль.
Самое хреновое, что сюжеты и идеи преследуют анона постоянно, но он не может выразить все эти мысли на человеческом русском языке. Анон уже пытался писать фики, статьи, публикации на ангийском и на немецком. Их принимали к публикации, но это все не то. Анону хочется научиться писать так, чтобы читатели получали удовольствие от текста.

Становись на сторону читателя, чуве. Откладывай и перечитывай почужевшим взглядом, пиши с точки зрения себя-читателя: мне интересно? Мне было бы интересно? Мне понятно?
Очень помогает отложить и перечитать

#4848 2016-05-12 00:32:42

Анон

Анон пишет:

Сначала концепт.
Потом долго страдаю над планом фабулы, пытаясь совместить
- то, что приходит органично
- то, что нужно для увлекательности
- то, что кажется мне правильным (я в свое время изучил туеву хучу материала по сценарному мастерству и у меня в голове структуры расталкивают структуры и погоняют персонажными арками под толстым слоем конфликта, проблема в том, что мое органично придуманное, с моими фишками и кинками, далеко не всегда в это всё четко ложится)
Потом пишу. Не идеальный "чистовик", но не очень грязно. На самом деле хочу научиться писать быстрее и грязнее, потому что я пишу ооочень медленно. Авторский лист в неделю для меня достижение. При этом редактировать мне проще, чем писать. Самое-самое сложное это именно написать тело текста.

#4849 2016-05-12 00:32:53

Анон

Анон, ты это я. У меня обрывков мыслей в файлах сейчас дофига. Со временем они сложатся во что-то - предыдущие все в дело пошли. Но пока - открывает анон свои несколько алок, понимает, что не идет, и дальше учебники копает.

#4850 2016-05-12 01:10:34

Анон

Анон пишет:

Становись на сторону читателя, чуве. Откладывай и перечитывай почужевшим взглядом, пиши с точки зрения себя-читателя: мне интересно? Мне было бы интересно? Мне понятно?
Очень помогает отложить и перечитать

Кхе, когда я начинаю так делать, то возникает желание килл ит виз файер переписать весь текст подчистую. Что я и делаю, поэтому один текст, которому уже больше года, так и не опубликован, хотя редактор уже два раза просил разрешения на рецензирование.

Скажу честно, я к вам пришел не для советов по художественным текстам (их я все равно никогда не научусь писать). Мне интересно, как пейсатели воспринимают свое собственное творчество.
Анон часто выступал в качестве рецензента научных статей и каждый раз анон приходит в недоумение от качества посылаемых ему текстов. Анон не понимает, как можно отправлять в научный журнал (на двойное слепое рецензирование) тексты, изобилующие грамматическими, орфографическими, стилистическими ошибками, - тексты без внятной структуры, исследовательского вопроса, логики повествования, описания методов исследования и т.д., и т.п.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума