Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Дранон ностальгически вспомнил, как в отрочестве ваял нетленку про Древний Рим, где тринадцатилетняя гречанка оказывалась под тридцатилетним центурионом, и никакой проблематик ему в этом не виделся в принципе А ща тоже нервно ерзаешь всякий раз, когда пишешь сомнительную с современной точки зрения хрень, и как-то не хватает это юной легкости, когда: "А чо такого? А чо, она в тринадцать лет недостаточно взрослая и сознательная, да?"
Но вообще, анон-автор, может, тебе и впрямь возраст героини просто не упоминать? Насколько вообще точные цифры принципиальны? Ну, будет героиня юная дева, жених постарше, читатель примерно знает, чего ждать в таком сеттинге, а ты представляешь героев ровно такого возраста, какого тебе нужно, чтобы не сквикаться при письме.
Отредактировано (2022-08-04 11:49:14)
А у тебя персонажи "А" и "В" до момента поимки на лжи как-то пересекаются? Они хорошо знакомы или вообще левые друг другу люди?
Они совершенно не знакомы, встречаются всего два раза и на второй уже началась обработка, так что чем-то насторожить В должен сразу.
Спасибо, буду думать над вторым вариантом, но у меня очень узкое поле для маневра. (
хочется писать всратые подражания китаеновеллам
хочется писать всратые подражания китаеновеллам
Ебошь, анон, ни в чём себе не отказывай!
Ооо аноны, я тут случайно наткнулся на отзыв о книжной серии и вдруг понял причину своего долгого писательского блока.
выхолощенная ремесленная штамповка
Но книги из списка — безликие. Я бы даже сказала, стерильные и лишенные какой-либо эмоции.
литературе, которая нацелена прежде всего додать, погладить кинки, понравиться
ремесленен и выдрочен
Все эти книги похожи на продукт генерации нейросетки, в которую загрузили весь хорошо продававшийся яэ за последние лет пятнадцать, и теперь она генерирует этакое среднее арифметическое для упаковки в разные обёртки (об этом кстати чуть ниже).
сюжет очень тщательно едет по штампам, детали очень скупы и нужны чтобы поднять из памяти читателя уже известные образы фэнтези. Всё такое выверенное и аккуратное: аккуратные приключения, аккуратная лавлиния, аккуратная интрига, аккуратная кинематографичность происходящего. Как будто в тз заодно был и пункт "легко адаптировать для экрана".
Но в основе — именно что не желание рассказать классную историю, а как будто бы острое желание гарантированно продать, для чего надо соответствовать длиннющему списку штампов — и от которого нельзя отступать, обыгрывать, фантазировать и экспепрементировать. Никаких рисков, тише едешь, большим додашь — лучше продашь.
отсюда
Это про реальную книжную серию, к которой я отношения не имею. Но я тут столько раз ныл, что у меня нет дисциплины и я не могу заставить себя писать, и наконец понял, почему. Потому что я со своим неформатом так обиделся на то, что юного и гениального анона не оценили, что начал выдрачивать неинтересную самому себе ремесленную штамповку в попытке понравиться аудитории. Даже не осознавая этого. Воспринимая это как "я работаю над собой и улучшаю свои тексты". С подспудным и подавляемым "ебать твою дивизию, ЦА, какого хрена ты это не жрешь с воплями восторга?!" Это же качественная штамповка, давай, восторгайся, кому сказал, восторгайся, я уже заебался пытаться тебе угодить, какого хрена тебе опять не то? Я так заебался, что ты мне теперь должна по гроб жизни за весь тот литературный отлиз, который я тебе произвожу. Но я же не такой, это я свои скиллы улучшаю, я ж перфекционист, надо работать.
Ппц я неадекват. Самое тут смешное, что у меня сплошняком ненадежные рассказчики в текстах, люди, которые воспринимают действительность совершенно не такой, какая она есть на самом деле.
Отредактировано (2022-08-04 13:28:02)
хочется писать всратые подражания китаеновеллам
Анон, а что мешает? У тебя и аудитория наверняка набьется. Что за дискриминация по национальному признаку, ээ, источника вдохновения?
тут ключевое слово "всратые", аноны
хочется писать всратые подражания китаеновеллам
Аналогично, бро Но тонны необходимой для этого матчасти повергают не то что в уныние - в полнейшую безнадегу
тонны необходимой для этого матчасти
Да ланна. Сами китайцы такую клюкву гонят под маркой исторички, что нам-то точно не грех.
Можно минимумом обойтись: правила именования, десяток одеяний, десяток мебелей, пяток титулов (и то не факт, мне в серьёзных документалках легко китайские маркизы попадались - типа маркиз Лао Ай, вообще-то историческое лицо!). Ну и немножко топонимики, с ней совсем просто: пяток реальных городов\рек\провинций, а остальное от балды, ибо могло же не сохраницца в веках! Всё.
И да, собственные идиомы отслеживать. Чтоб герои не бегали на всех парах и их не прошибал электрический ток оргазма.
Мне нужно чтобы один персонаж поймал другого на лжи. Не прямо за руку схватил, но заподозрил неладное, а позже, когда его начнут серьезно обрабатывать, вспомнил это и не поверил.
У лжи, даже самой убедительной и развесистой, всегда есть что-то, где она противоречит истине.
И истина может всплыть где-то далеко от эпизода, где А и В взаимодействовали.
Ну там, В рассказывал, как ходил в музей на выставку и видел там такую-то картину. А потом, позже, А случайно узнаёт, что в тот день музей был закрыт или картина была где-то в другом месте. Вроде бы несущественная мелочь, но настораживает.
Пусть А столкнётся с таким противоречием. И на тот момент подумает, что, наверное, он сам где-то ошибся, не может же В врать. Ну или что В искренне заблуждается. Но позже столкнётся с ещё одним противоречием - и тут я использовал бы "правило трёх улик", пусть А дважды недоумевает и сомневается, а на третий решит, что дело нечисто.
Аноны, вот представьте. Вынужденный брак, свадьба, все дела. Потом, ск, большой провал, потом следуюший пласт событий.
Я уже неделю хожу вокруг этого провала. Мне кроме бытовухи ничего не пишется. Если кто такое читает/пишет, что бы вым интересно было почитать о событиях после свадьбы? Как они притираются друг к другу? Это есть. Но не должно же все крутиться только вокруг отношений. Меня прям тянет забабахать детективчик с трупами посреди этого. Но это, опять же, нифига не органично и вообще, нафига младшему супругу/жене в это лезть?
Отредактировано (2022-08-04 14:25:01)
Анончик с китаеновеллой, а что бы ты написал? Я тож последнее время об этом думаю, ебать же эта срань популярная) хотя я отлично понимаю почему так. Но мне упорно представляется только собрание китайских штампов, и чтобы обязательно кто-нибудь со скалы упал.
Аноны, вот представьте. Вынужденный брак, свадьба, все дела. Потом, ск, большой провал, потом следуюший пласт событий.
А что в следующих событиях, анон?
Притирка, разговоры, постепенное сближение. Отношения в количестве.
Погоди. Основная история - когда и о чем? Вынужденный брак - до основных событий, после или одно из основных событий?
где тринадцатилетняя гречанка оказывалась под тридцатилетним центурионом, и никакой проблематик ему в этом не виделся в принципе
Анон почитал бы...
Отредактировано (2022-08-04 14:31:59)
Погоди. Основная история - когда и о чем? Вынужденный брак - до основных событий, после или одно из основных событий?
Вынужденный брак это первые несколько глав. Основная история это - типичный ромфант между м жо. Условно фэнтезийный сеттинг.
Я поняла в чем дело. Есть конфликт между супругами (один ищ них - залог мира) , притирка, медленный прогресс в отношения. Здесь все хорошо. Но нет конфликта между, условно, младшим и прочим окружением. У него нет "задания", непонятно, что он там делает, если не общается с супругом. Мне кажется, это плоско и ущербно.
Отредактировано (2022-08-04 14:35:08)
Вынужденный брак это первые несколько глав. Основная история это - типичный ромфант между м жо.
Начать сразу рассказывать основную историю, а историю брака дать флешбеками?
Но нет конфликта между, условно, младшим и прочим окружением. У него нет "задания", непонятно, что он там делает, если не общается с супругом.
Ммм... Разделяет квест супруга, в процессе притирки или уже притеревшись?
Мне кажется, это плоско и ущербно.
Или почему не быть старшему супругу главным героем, а младшему - второстепенным, раз у него нет своей истории?
История от младшего и о младшем в основном) Чую, все-таки трупы надо как-то вводить) Я пока не вижу другого конфликта.
Ближе к середине разделит)
Начать сразу рассказывать основную историю, а историю брака дать флешбеками?
Это и есть основная история и она идет линейно. Конфликта нет, либо я его не вижу.
Отредактировано (2022-08-04 14:43:37)
этот эпизод на сюжет влияет не сильно, он нужен чтобы становление характера А показать, как он учится лапшу с ушей снимать
А ты не можешь списать на интуицию - просто ирл вранье считывается только так без всяких допприечиков (пкм у анона так) с щелканьями ногтей или помаргиваниями и чесанием уха. Ты тупо видишь, что человек неискренен - и не отдаешь себе отчета в чем, просто радар срабатывает. Почему у героя не может такого эффекта возникнуть? Для этого не нужен прямо глубокий опыт жизни, достаточно +- хорошей эмпатии от природы, интереса к людям, привычки за ними наблюдать.
А если нужны прямо фишки-цеплялки - ну, допустим, наоборот, не проеб по мелочи, а выкрученность скилла на максимум - врущий часто пытается как бы перегибать палку - говорить слишком задушевно, слишком пересыпать шуточками рассказ, слишком много какбэ жызненных деталей добавлять - считывается это как некоторая искусственность, вроде и прицепиться не к чему, а останавливает и вызывает сомнение.
Но нет конфликта между, условно, младшим и прочим окружением. У него нет "задания", непонятно, что он там делает, если не общается с супругом.
Ну вот смотри, анон. Как ни крути, твой младший вынужден жить явно не с близкими друзьями, раз он(а) залог мира. Даже если его(её) там не ненавидят и не пытаются втихую курощать, это все равно чужой дом, оторванность от родных-друзей, элементарно другие порядки. Какие-то сложности на этой почве неизбежны. Даже если обязанность младшего — исключительно улыбаться и махать, изображая символ мира, эти обязанности надо выполнять, и отношение к этому у окружающих (не старшего) вряд ли будет однородно-никаким.
Отредактировано (2022-08-04 14:48:00)
Это и есть основная история и она идет линейно. Конфликта нет, либо я его не вижу.
Вынужденный брак А и Б. Скип несколько лет. Началась романтическая история А и Б. Основной объем книги. Любовь, хеппи-энд, брак теперь добровольный.
Конфликт пока что придуман один, сюжетная линия - одна, автору пусто и плоско.
Правильно?
Они совершенно не знакомы, встречаются всего два раза и на второй уже началась обработка, так что чем-то насторожить В должен сразу.
Я читал рассказ где была похожая ситуация. Там детектив совсем молоденький, пришел к успешному богачу, прожженному аферисту. Потому что аферист пожаловался в полицию что его картины кто то угрожает украсть (это была его собственная многоходовочка.) И в конце рассказа детектив объясняет что заподозрил что это все афера во время первого их разговора. Потому что аферист был с ним очень вежлив и дружелюбен. Вроде ничего странного, но детектив очень молод и обычно когда он приходит на место преступления, это всех возмущает, мол, что этот сосунок может знать. А у богача под угрозой были дорогие картины, у него были деньги и связи, но он ничего не сказал и не сделал, чтобы заменить детектива на кого то более опытного.
По сути богач- аферист все делал как обычно, как опытный интриган - очаровывал человека и т.д. Но у того кого он очаровывал, оказался личный специфичный опыт, о котором интриган не знал.
Вообще обычно у всех лжецов одно слабое место - они знают правду. То есть человек знающий, что то должен вести себя так, словно не знает, а это довольно сложно. Например, в одном сериале произошло убийство - человек отравили за ужином, детектив звонит тому кто был на этом ужине с жертвой и сообщает об этом. Реакция этого человека? Выразить соболезнования, сразу приехать и дать показания. Этого достаточно, чтоб заподозрить его в убийстве. Потому что не убийца не знал бы, отравился он сам во время ужина или нет и первым делом побежал не в полицию, а к врачу.
Я поняла в чем дело. Есть конфликт между супругами (один ищ них - залог мира) , притирка, медленный прогресс в отношения. Здесь все хорошо. Но нет конфликта между, условно, младшим и прочим окружением. У него нет "задания", непонятно, что он там делает, если не общается с супругом. Мне кажется, это плоско и ущербно.
Ввести злодея со стороны? Несчастный случай? В доводах рассудка например автор вставил сцену где один из персонажей сильно пострадал, это позволило показать какая гг умная и стойкая, потому что она не растерялась и помогла, пока остальные были в шоке.
Как ни крути, твой младший вынужден жить явно не с близкими друзьями, раз он(а) залог мира. .
Да. Ео(её) там ненавидят пытаются втихую курощать.
.
чужой дом, оторванность от родных-друзей, элементарно другие порядки. Какие-то сложности на этой почве неизбежны.
.
Да.
Даже если обязанность младшего — исключительно улыбаться и махать, изображая символ мира, их надо выполнять, и отношение к этому у окружающих (не старшего) вряд ли будет однородно-никаким
.
Да. Анон ты вообще все правильно описал. Именно так я и вижу ситуацию. И именно вокруг этого я хожу кругами. У меня это описывается стеной текста, по типу, ну вот как-то так его приняли и парой зарисовок с диалогами как к нему относятся. И все. Мало.