Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Покажите мне еë, покажите, ну плиз
Присоединяюсь.
Я анон с болезнями, который хотел сделать себе чуть получше текстами. Свое не могу писать, при одной мысли, что нужно расписывать весь ориджный сюжет, начинает воротить. Внезапно зацепил оч. мощный фандом, даже что-то фанфичное накропалось. Но начинает воротить-2. В фандоме триллион фиков, все идеи уже были, вообще фики не хочу писать, для меня пустая трата времени. Хочется побиться лбом об диван.
Вообще не понимаю, откуда вылезло это "либо хобби, либо ремесло, а третьего не дано". В моем понимании качество =/= ремесло, качество = искусство. Можно прокачать профессионализм, начиная с хобби, можно даже влюбиться в свой текст, будучи ремесленником, и подняться на другой уровень. Все остальное - прыжки между созданием контента разной степени некачественности, уж простите.
Я не согласен с посылкой противопоставления, но я в своих текстах заметил, что со временем стал писать что-то потому, что так надо, а не потому, что хочется и прёт. Такой-то здесь персонаж не потому, что мне нравится или интересен этот персонаж, а потому что именно такой персонаж драматургически максимально эффектно вписывается и демонстрирует посыл. Такая-то сцена не потому, что эмоционально доставляет, а потому что нужен поворот к кульминации, вписанный в сюжетную логику. Если бы я не писал текст, который будут читать, а фантазировал бы, я бы по-другому сделал.
Конечно, в идеале это бы всё одновременно, и я не знаю, как это выглядит со стороны.
Отредактировано (2022-07-27 14:33:40)
а потому что именно такой персонаж драматургически максимально эффектно вписывается и демонстрирует посыл.
А разве в этом нет кайфа - когда находится эффектный ход, складывается шикарная драматургия, все детальки композиции подходят одна к другой? В этом же столько удовлетворения!
Бесит, что так много возможностей развернуть историю. Бывает, сидишь очень долго, и думаешь, как лучше преподнести событие из прошлого: кратко и ëмко раскрыв в одном абзаце или очень красочно и с диалогами, чтоб воссоздать более ярко сцену.
А разве в этом нет кайфа - когда находится эффектный ход, складывается шикарная драматургия, все детальки композиции подходят одна к другой? В этом же столько удовлетворения!
Мне это не так интересно расписывать в текст, потому что я в процессе не чувствую эмоций от воображаемого проживания происходящего, а кайф от составления деталек краткосрочный, как от решенной задачи. Отличное сравнение подъехало, кстати - точно, как от решенной задачи, он раз - и кончился. Схема же сложилась. А текст еще писать надо.
но да, надо бить хоботом часов восемь в день
Смотря как писать, бывают же и быстропишущие, а если по накатанным тропам. Анон на реддите встречал такого топа, правда, англоязычного и писал тот не романтику, но смысл тот же, много текста онлайн. Он говорил, что пишет через день, а то и через два, иначе выгорает, но если уж садится писать, то пишет целый день и у него получается не менее 2500-3000 слов. Иногда ему хочется писать и в "выходные", но получается немного, настрочил несколько страниц вдруг пришедшего в голову и всё, тем не менее, они тоже копятся. В месяц получается 30000-40000 слов. Бывали месяцы, когда получалось больше, если он придумывал что-то такое, что ему очень нравилось, и у него было отличное настроение. Выкладывает он не каждый день и так, чтобы у него был небольшой запас написанного.
Проблема в его жанре (временная петля, нечто типа фэнтези-приключения с бесконечным развитием через повторение) в том, что читатели готовы читать очень долгие произведения, как бы даже не воспринимая их как серии книг, а просто как бесконечную историю в 1000 страниц. Или 2000. Или 3000. Но при этом второе произведение может вообще не взлететь, особенно если оно заметно отличается.
Читатели романтики скорее предпочтут 20 похожих книг, а не одну бесконечную.
То есть его коммерческая задача не столько в том, чтобы кормить аудиторию одним и тем типовым обедом под разными соусами, не теряя темпа с каждым новым началом, сколько в том, чтобы растягивать имеющийся текст, не теряя интереса.
Отредактировано (2022-07-27 15:51:43)
С одной стороны, у публики есть вычисляемые интересы и схемы, которые она долго и с удовольствием кушает. Даже плохо написанное. С другой стороны, ей же эти интересы надоедают, и публика неожиданно может броситься на что-то новенькое, и оно внезапно взлетает. Как я понимаю, второе предсказать трудно, и оно всегда эксперимент. Многим хочется этим быть, мало кому удавалось. Первое работает надёжнее, но ты получаешься идёшь уже за кем-то взлетевшим и повторяешь его удачные ходы, плюс повторяешь приемы для привлечения публики. То есть не пишешь что хочешь, а чисто работа на аудиторию. Ну или пишешь в свое удовольствие подражания тому, что тебе нравится вот сейчас, как авторы многих литрпг и авторши многого янг-эдалт фэнтези.
Денег при этом ты скорее всего ни так ни этак на российском рынке не увидишь.
задача не столько в том, чтобы кормить аудиторию одним и тем типовым обедом под разными соусами, не теряя темпа с каждым новым началом, сколько в том, чтобы растягивать имеющийся текст, не теряя интереса.
Первое гораздо сложнее второго, потому что для приготовления нового соуса надо рыть матчасть. Пусть поверхностно, но рыть. И рыть каждый раз, когда в текст надо добавить что-то новое.
А когда ты пишешь историю, где тебе всё давно знакомо, то это в разы легче идёт.
С другой стороны, ей же эти интересы надоедают, и публика неожиданно может броситься на что-то новенькое, и оно внезапно взлетает.
Ну да, вот как у нас кинулись на того же Магистра. Десятый раз не могу осилить эту новеллу, а народ просто в экстазе. Я понимаю дорама - там кроме косяков и косячищ есть красивые мальчики, но новелла? Там даже характеры не прослеживаются, которые в дораме только и выстроили (аниме не смотрел). Типичный случай, когда кинулись не на качество, а на нечто новое на тот момент и зацепившее.
новелла
Китайские новеллы, кстати, тоже пример таких бесконечных историй.
Вот легко сказать "пиши а ля китайцы/пиши ЛитРПГ/пиши янг эдалт/пиши лавбургеры, потому что попадёшь в тренд и будет тебе счастье".
А я всё это читал, и кое-что мне даже нравится, но не настолько, чтобы строчить такое самому
Первое гораздо сложнее второго, потому что для приготовления нового соуса надо рыть матчасть. Пусть поверхностно, но рыть. И рыть каждый раз, когда в текст надо добавить что-то новое.
Новым соусом может быть новый сюжетный элемент, новые предлагаемые обстоятельства. Да и где ты матчасть в ромфанте видел? Там даже фэнтези в большинстве случаев условные декорации, которые можно написать, прочитав десяток популярных ромфантов же. А уж если, скажем, "Ведьмака" прочитал, у тебя теперь материала на восемь "Мар и мороков". Там кмк сложность в другом, в поддерживании определенного эмоционального ритма в описании отношений на протяжении долгого времени. Я не умею, например. Пытался. Чувствовал, что чего-то не хватает, думал, что дело в динамике, добавлял новое похищение героини* - но аудитории было не то, потому что эмоции не те.
*
– Придумывать я люблю, – со счастливой улыбкой сказала миссис Оливер. – Что в самом деле утомительно – так переносить потом все это на бумагу. Вроде бы запишешь, а потом оказывается, что объем в два раза меньше, чем тебе заказали, и тогда мне приходится добавлять еще убийство и новое похищение героини. Это очень надоедает.
(с) Агата Кристи
А я всё это читал, и кое-что мне даже нравится, но не настолько, чтобы строчить такое самому
Я всё к АТ примериваюсь. Хочется движухи в известном месте, чтобы писать, зная, что ждут проду, что будут комменты. Но, чтобы была движуха, нужны как минимум популярный жанр и регулярная выкладка.
Но, чтобы была движуха, нужны как минимум популярный жанр и регулярная выкладка.
Можно вначале все написать, а потом кусками быстро выложить. Я так сделал и было мне счастье.
Можно вначале все написать
Я как раз хочу движуху, чтоб веселее и азартнее писать было. А то я регулярно думаю, зачем я это пишу, денег и славы не будет, а самому себе я историю уже рассказал. Чувствую себя актером, который играет на сцене в заброшенном парке, ни для кого.
Чувствую себя актером, который играет на сцене в заброшенном парке, ни для кого.
Я так карентный оридж забросил
Типа думаю нахуя и зачем. И бросил.
Я всё к АТ примериваюсь. Хочется движухи в известном месте, чтобы писать, зная, что ждут проду, что будут комменты. Но, чтобы была движуха, нужны как минимум популярный жанр и регулярная выкладка.
А ты хочешь прийти с готовым текстом и набирать аудиторию с нуля? Или у тебя уже где-то есть читатели?
Пишите для конкретных людей. Одного-двоих.
Чувствую себя актером, который играет на сцене в заброшенном парке, ни для кого.
Это да. Особенно когда даже физических сил мало, чтобы лабать, особенно оридж. У меня все идеи херятся, потому что я знаю, что сил не хватит.
Типа думаю нахуя и зачем. И бросил.
Мне кажется, это два типа писателей. Для одних закончено - когда текст существует. Для других - рассказал сам себе историю и вот уже как бы всё, нужна мотивация, чтобы записать. Может, вторые не писатели, а рассказчики.
А ты хочешь прийти с готовым текстом и набирать аудиторию с нуля? Или у тебя уже где-то есть читатели?
С нуля. В любом случае, то, что я раньше писал, не для этого сайта, это будет тупо разочарование от бесплодной выкладки, и у меня даже с учетом публикации было очень мало читателей. А еще я перерывы делал. И мне не нравится 90% того, что я писал раньше. Думаю, я хотел бы новый псевдоним, новую жизнь. В общем, нет у меня читателей.
Пишите для конкретных людей. Одного-двоих.
Я так пробовал, не хватает мотивации. Пряитно, но слишком мало. Как на скрипке для бойфренда в спальне играть, когда хочется соло концерт.
У меня все идеи херятся, потому что я знаю, что сил не хватит.
Может, на потом записывать?
Хотя я так записывал, а потом удалил почти все. Не на эмоциях, просто понял, что мне это сейчас скучно читать даже в виде чьей-то книги. Перерос.
С нуля. В любом случае, то, что я раньше писал, не для этого сайта, это будет тупо разочарование от бесплодной выкладки, и у меня даже с учетом публикации было очень мало читателей. А еще я перерывы делал. И мне не нравится 90% того, что я писал раньше. Думаю, я хотел бы новый псевдоним, новую жизнь. В общем, нет у меня читателей.
А в Литкружке АП ты есть? Если нет, приходи! У нас есть печеньки полезные советы, взаимопомощь, обсуждение нетленки.) Первых читателей там себе точно найдёшь.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6549
Читаю тут откровения в некоей группе начинающих типа литагентов. Там жалуются на "дефицит хороших русскоязычных авторов": нехватку авторов, просто умеющих писать, нехватку авторов, способных заканчивать свои работы, нехватку тех авторов, "которые могут сделать коммерчески успешным свой проект", то есть согласных на издательскую редактуру/изменения и на издательское оформление. А ещё им не хватает авторов "умеющих оригинально мыслить и логично излагать свой замысел". То есть, типа, качественная русскоязычная книга в наше время дефицит.
На что в комментах их логично спрашивают: а почему при этом издательства издают кучу макулатуры, а не ищут хороших авторов? Почему издают графомань, зато от раскрученных блоггеров, ютуберов и тиктокеров? Почему авторам хороших книг предлагают не редактуру никакую, а попросту подгонку книги под серию или модную тему?
Ответов, что характерно, ни одного.
Сууука, я тоже видел этот пост вчера! Там были коменты?! А, нашел: https://t.me/litagents/772
Желающие могут приобщиться и напихать.
Анон пишет то ли большое миди, то ли маленькое макси. Большая часть текста (условно: что и зачем герой делал последовательно в точках А, Б, В, Г и Д) у анона уже написана. Все, что осталось - это сделать внятные переходы между ними (в прямом смысле: описать, как и с какими мыслями герой дошел из точки А в точку Б, а из точки Б в точку В и т.д.). Анон уже три месяца активно и честно пытается это сделать. Но у него все время придумываются какие-то странные диалоги и отступления, которые раскрывают характеры и додают лора, но уводят повествование не туда, куда надо анону. Грубо говоря, герой, вместо того, чтобы спокойно дойти до пункта Б кратчайшей дорогой, делает "О, бабочка!" и теперь ему в пункт Б идти уже нелогично, а логично - за бабочкой, а чтобы вернуть его обратно, придется написать чуть ли не отдельную главу. В результате у анона есть на овер 9 000 слов ненужных кусков текста, из которых даже годных драбблов не сварганить, а воз и ныне там.
Что у анона не так с башкой, и как это можно исправить?
P.S. Возможно, дело в том, что все происходит на довольно ограниченном клочке пространства, и с точки зрения ГГ нет особой разницы, пойти ему из пункта А в пункт Б, В, в пункт Г или вообще в пункт Е, который анон не писал и не собирается. Но для сюжета важно, чтобы герой посетил именно Б, В, Г и Д и именно в таком порядке, и для этого надо придумать железные обоснуи, которые у анона не придумываются.
Отредактировано (2022-07-29 10:00:34)
Но для сюжета важно, чтобы герой посетил именно Б, В, Г и Д и именно в таком порядке, и для этого надо придумать железные обоснуи, которые у анона не придумываются.
А "о, бабочка" не может авторской волей полететь в сторону нужного пункта?
Вообще для меня это выглядит немного странно, потому что чем тогда обусловлена необходимость посетить именно эти пункты и именно в таком порядке, если нет обоснуя?