Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#48126 2022-07-27 12:56:57

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Покажите мне еë, покажите, ну плиз

Присоединяюсь.

Я анон с болезнями, который хотел сделать себе чуть получше текстами. Свое не могу писать, при одной мысли, что нужно расписывать весь ориджный сюжет, начинает воротить. Внезапно зацепил оч. мощный фандом, даже что-то фанфичное накропалось. Но начинает воротить-2. В фандоме триллион фиков, все идеи уже были, вообще фики не хочу писать, для меня пустая трата времени. Хочется побиться лбом об диван.

#48127 2022-07-27 14:32:51

Анон

Анон пишет:

Вообще не понимаю, откуда вылезло это "либо хобби, либо ремесло, а третьего не дано". В моем понимании качество =/= ремесло, качество = искусство. Можно прокачать профессионализм, начиная с хобби, можно даже влюбиться в свой текст, будучи ремесленником, и подняться на другой уровень. Все остальное - прыжки между созданием контента разной степени некачественности, уж простите.

Я не согласен с посылкой противопоставления, но я в своих текстах заметил, что со временем стал писать что-то потому, что так надо, а не потому, что хочется и прёт. Такой-то здесь персонаж не потому, что мне нравится или интересен этот персонаж, а потому что именно такой персонаж драматургически максимально эффектно вписывается и демонстрирует посыл. Такая-то сцена не потому, что эмоционально доставляет, а потому что нужен поворот к кульминации, вписанный в сюжетную логику. Если бы я не писал текст, который будут читать, а фантазировал бы, я бы по-другому сделал.
Конечно, в идеале это бы всё одновременно, и я не знаю, как это выглядит со стороны.

Отредактировано (2022-07-27 14:33:40)

#48128 2022-07-27 14:38:06

Анон

Анон пишет:

а потому что именно такой персонаж драматургически максимально эффектно вписывается и демонстрирует посыл.

А разве в этом нет кайфа - когда находится эффектный ход, складывается шикарная драматургия, все детальки композиции подходят одна к другой? В этом же столько удовлетворения!

#48129 2022-07-27 15:08:55

Анон

Бесит, что так много возможностей развернуть историю. Бывает, сидишь очень долго, и думаешь, как лучше преподнести событие из прошлого: кратко и ëмко раскрыв в одном абзаце или очень красочно и с диалогами, чтоб воссоздать более ярко сцену.

#48130 2022-07-27 15:21:03

Анон

Анон пишет:

А разве в этом нет кайфа - когда находится эффектный ход, складывается шикарная драматургия, все детальки композиции подходят одна к другой? В этом же столько удовлетворения!

Мне это не так интересно расписывать в текст, потому что я в процессе не чувствую эмоций от воображаемого проживания происходящего, а кайф от составления деталек краткосрочный, как от решенной задачи. Отличное сравнение подъехало, кстати - точно, как от решенной задачи, он раз - и кончился. Схема же сложилась. А текст еще писать надо.

#48131 2022-07-27 15:51:00

Анон

Анон пишет:

но да, надо бить хоботом часов восемь в день

Смотря как писать, бывают же и быстропишущие, а если по накатанным тропам. Анон на реддите встречал такого топа, правда, англоязычного и писал тот не романтику, но смысл тот же, много текста онлайн. Он говорил, что пишет через день, а то и через два, иначе выгорает, но если уж садится писать, то пишет целый день и у него получается не менее 2500-3000 слов. Иногда ему хочется писать и в "выходные", но получается немного, настрочил несколько страниц вдруг пришедшего в голову и всё, тем не менее, они тоже копятся. В месяц получается 30000-40000 слов. Бывали месяцы, когда получалось больше, если он придумывал что-то такое, что ему очень нравилось, и у него было отличное настроение.  Выкладывает он не каждый день и так, чтобы у него был небольшой запас написанного.

Проблема в его жанре (временная петля, нечто типа фэнтези-приключения с бесконечным развитием через повторение) в том, что читатели готовы читать очень долгие произведения, как бы даже не воспринимая их как серии книг, а просто как бесконечную историю в 1000 страниц. Или 2000. Или 3000. Но при этом второе произведение может вообще не взлететь, особенно если оно заметно отличается.
Читатели романтики скорее предпочтут 20 похожих книг, а не одну бесконечную.
То есть его коммерческая задача не столько в том, чтобы кормить аудиторию одним и тем типовым обедом под разными соусами, не теряя темпа с каждым новым началом, сколько в том, чтобы растягивать имеющийся текст, не теряя интереса.

Отредактировано (2022-07-27 15:51:43)

#48132 2022-07-27 16:00:45

Анон

С одной стороны, у публики есть вычисляемые интересы и схемы, которые она долго и с удовольствием кушает. Даже плохо написанное.   С другой стороны, ей же эти интересы надоедают, и публика неожиданно может броситься на что-то новенькое, и оно внезапно взлетает. Как я понимаю, второе предсказать трудно, и оно всегда эксперимент. Многим хочется этим быть, мало кому удавалось. Первое работает надёжнее, но ты получаешься идёшь уже за кем-то взлетевшим и повторяешь его удачные ходы, плюс повторяешь приемы для привлечения публики. То есть не пишешь что хочешь, а чисто работа на аудиторию. Ну или пишешь в свое удовольствие подражания тому, что тебе нравится вот сейчас, как авторы многих литрпг и авторши многого янг-эдалт фэнтези.
Денег при этом ты скорее всего ни так ни этак на российском рынке не увидишь.

#48133 2022-07-27 16:09:10

Анон

Анон пишет:

задача не столько в том, чтобы кормить аудиторию одним и тем типовым обедом под разными соусами, не теряя темпа с каждым новым началом, сколько в том, чтобы растягивать имеющийся текст, не теряя интереса.

Первое гораздо сложнее второго, потому что для приготовления нового соуса надо рыть матчасть. Пусть поверхностно, но рыть. И рыть каждый раз, когда в текст надо добавить что-то новое.

А когда ты пишешь историю, где тебе всё давно знакомо, то это в разы легче идёт.

#48134 2022-07-27 16:13:14

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, ей же эти интересы надоедают, и публика неожиданно может броситься на что-то новенькое, и оно внезапно взлетает.

Ну да, вот как у нас кинулись на того же Магистра. Десятый раз не могу осилить эту новеллу, а народ просто в экстазе. Я понимаю дорама - там кроме косяков и косячищ есть красивые мальчики, но новелла? Там даже характеры не прослеживаются, которые в дораме только и выстроили (аниме не смотрел). Типичный случай, когда кинулись не на качество, а на нечто новое на тот момент и зацепившее.

#48135 2022-07-27 16:21:11

Анон

Анон пишет:

новелла

Китайские новеллы, кстати, тоже пример таких бесконечных историй.

#48136 2022-07-27 16:27:16

Анон

Вот легко сказать "пиши а ля китайцы/пиши ЛитРПГ/пиши янг эдалт/пиши лавбургеры, потому что попадёшь в тренд и будет тебе счастье".
А я всё это читал, и кое-что мне даже нравится, но не настолько, чтобы строчить такое самому :sadcat:

#48137 2022-07-27 16:30:21

Анон

Анон пишет:

Первое гораздо сложнее второго, потому что для приготовления нового соуса надо рыть матчасть. Пусть поверхностно, но рыть. И рыть каждый раз, когда в текст надо добавить что-то новое.

Новым соусом может быть новый сюжетный элемент, новые предлагаемые обстоятельства. Да и где ты матчасть в ромфанте видел? Там даже фэнтези в большинстве случаев условные декорации, которые можно написать, прочитав десяток популярных ромфантов же. А уж если, скажем, "Ведьмака" прочитал, у тебя теперь материала на восемь "Мар и мороков". Там кмк сложность в другом, в поддерживании определенного эмоционального ритма в описании отношений на протяжении долгого времени. Я не умею, например. Пытался. Чувствовал, что чего-то не хватает, думал, что дело в динамике, добавлял новое похищение героини* - но аудитории было не то, потому что эмоции не те.

*
– Придумывать я люблю, – со счастливой улыбкой сказала миссис Оливер. – Что в самом деле утомительно – так переносить потом все это на бумагу. Вроде бы запишешь, а потом оказывается, что объем в два раза меньше, чем тебе заказали, и тогда мне приходится добавлять еще убийство и новое похищение героини. Это очень надоедает.

(с) Агата Кристи

#48138 2022-07-27 16:46:15

Анон

Анон пишет:

А я всё это читал, и кое-что мне даже нравится, но не настолько, чтобы строчить такое самому

Я всё к АТ примериваюсь. Хочется движухи в известном месте, чтобы писать, зная, что ждут проду, что будут комменты. Но, чтобы была движуха, нужны как минимум популярный жанр и регулярная выкладка.

#48139 2022-07-27 18:18:02

Анон

Анон пишет:

Но, чтобы была движуха, нужны как минимум популярный жанр и регулярная выкладка.

Можно вначале все написать, а потом кусками быстро выложить. Я так сделал и было мне счастье.

#48140 2022-07-27 18:42:28

Анон

Анон пишет:

Можно вначале все написать

Я как раз хочу движуху, чтоб веселее и азартнее писать было. А то я регулярно думаю, зачем я это пишу, денег и славы не будет, а самому себе я историю уже рассказал. Чувствую себя актером, который играет на сцене в заброшенном парке, ни для кого.

#48141 2022-07-27 18:45:07

Анон

Анон пишет:

Чувствую себя актером, который играет на сцене в заброшенном парке, ни для кого.

Я так карентный оридж забросил
Типа думаю нахуя и зачем. И бросил.

#48142 2022-07-27 19:02:01

Анон

Анон пишет:

Я всё к АТ примериваюсь. Хочется движухи в известном месте, чтобы писать, зная, что ждут проду, что будут комменты. Но, чтобы была движуха, нужны как минимум популярный жанр и регулярная выкладка.

А ты хочешь прийти с готовым текстом и набирать аудиторию с нуля? Или у тебя уже где-то есть читатели?

#48143 2022-07-27 19:42:28

Анон

Пишите для конкретных людей. Одного-двоих.

#48144 2022-07-27 19:51:05

Анон

Анон пишет:

Чувствую себя актером, который играет на сцене в заброшенном парке, ни для кого.

Это да. Особенно когда даже физических сил мало, чтобы лабать, особенно оридж. У меня все идеи херятся, потому что я знаю, что сил не хватит.

#48145 2022-07-28 02:56:42

Анон

Анон пишет:

Типа думаю нахуя и зачем. И бросил.

Мне кажется, это два типа писателей. Для одних закончено - когда текст существует. Для других - рассказал сам себе историю и вот уже как бы всё, нужна мотивация, чтобы записать. Может, вторые не писатели, а рассказчики.

Анон пишет:

А ты хочешь прийти с готовым текстом и набирать аудиторию с нуля? Или у тебя уже где-то есть читатели?

С нуля. В любом случае, то, что я раньше писал, не для этого сайта, это будет тупо разочарование от бесплодной выкладки, и у меня даже с учетом публикации было очень мало читателей. А еще я перерывы делал. И мне не нравится 90% того, что я писал раньше. Думаю, я хотел бы новый псевдоним, новую жизнь. В общем, нет у меня читателей.

Анон пишет:

Пишите для конкретных людей. Одного-двоих.

Я так пробовал, не хватает мотивации. Пряитно, но слишком мало. Как на скрипке для бойфренда в спальне играть, когда хочется соло концерт.

Анон пишет:

У меня все идеи херятся, потому что я знаю, что сил не хватит.

Может, на потом записывать?
Хотя я так записывал, а потом удалил почти все. Не на эмоциях, просто понял, что мне это сейчас скучно читать даже в виде чьей-то книги. Перерос.

#48146 2022-07-28 09:36:35

Анон

Анон пишет:

С нуля. В любом случае, то, что я раньше писал, не для этого сайта, это будет тупо разочарование от бесплодной выкладки, и у меня даже с учетом публикации было очень мало читателей. А еще я перерывы делал. И мне не нравится 90% того, что я писал раньше. Думаю, я хотел бы новый псевдоним, новую жизнь. В общем, нет у меня читателей.

А в Литкружке АП ты есть? Если нет, приходи! У нас есть печеньки полезные советы, взаимопомощь, обсуждение нетленки.) Первых читателей там себе точно найдёшь.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6549

#48147 2022-07-29 01:09:42

Анон

Читаю тут откровения в некоей группе начинающих типа литагентов. Там жалуются на "дефицит хороших русскоязычных авторов": нехватку авторов, просто умеющих писать, нехватку авторов, способных заканчивать свои работы, нехватку тех авторов, "которые могут сделать коммерчески успешным свой проект", то есть согласных на издательскую редактуру/изменения и на издательское оформление. А ещё им не хватает авторов "умеющих оригинально мыслить и логично излагать свой замысел". То есть, типа, качественная русскоязычная книга в наше время дефицит.

На что в комментах их логично спрашивают: а почему при этом издательства издают кучу макулатуры, а не ищут хороших авторов? Почему издают графомань, зато от раскрученных блоггеров, ютуберов и тиктокеров? Почему авторам хороших книг предлагают не редактуру никакую, а попросту подгонку книги под серию или модную тему?
Ответов, что характерно, ни одного.

#48148 2022-07-29 09:38:26

Анон

Сууука, я тоже видел этот пост вчера! Там были коменты?! А, нашел: https://t.me/litagents/772
Желающие могут приобщиться и напихать.

#48149 2022-07-29 09:44:07

Анон

Анон пишет то ли большое миди, то ли маленькое макси. Большая часть текста (условно: что и зачем герой делал последовательно в точках А, Б, В, Г и Д) у анона уже написана. Все, что осталось - это сделать внятные переходы между ними (в прямом смысле: описать, как и с какими мыслями герой дошел из точки А в точку Б, а из точки Б в точку В и т.д.). Анон уже три месяца активно и честно пытается это сделать. Но у него все время придумываются какие-то странные диалоги и отступления, которые раскрывают характеры и додают лора, но уводят повествование не туда, куда надо анону. Грубо говоря, герой, вместо того, чтобы спокойно дойти до пункта Б кратчайшей дорогой, делает "О, бабочка!" и теперь ему в пункт Б идти уже нелогично, а логично - за бабочкой, а чтобы вернуть его обратно, придется написать чуть ли не отдельную главу. В результате у анона есть на овер 9 000 слов ненужных кусков текста, из которых даже годных драбблов не сварганить, а воз и ныне там.
Что у анона не так с башкой, и как это можно исправить?

P.S. Возможно, дело в том, что все происходит на довольно ограниченном клочке пространства, и с точки зрения ГГ нет особой разницы, пойти ему из пункта А в пункт Б, В, в пункт Г или вообще в пункт Е, который анон не писал и не собирается. Но для сюжета важно, чтобы герой посетил именно Б, В, Г и Д и именно в таком порядке, и для этого надо придумать железные обоснуи, которые у анона не придумываются.

Отредактировано (2022-07-29 10:00:34)

#48150 2022-07-29 10:29:58

Анон

Анон пишет:

Но для сюжета важно, чтобы герой посетил именно Б, В, Г и Д и именно в таком порядке, и для этого надо придумать железные обоснуи, которые у анона не придумываются.

А "о, бабочка" не может авторской волей полететь в сторону нужного пункта?
Вообще для меня это выглядит немного странно, потому что чем тогда обусловлена необходимость посетить именно эти пункты и именно в таком порядке, если нет обоснуя?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума