Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#48076 2022-07-25 14:19:36

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я не просил замечаний по своему сюжету, тем более что тот косяк - не косяк, а то самое допущение в духе "ну вот так вышло", на котором строится весь текст))

Тогда чего ты расстроился и завёл речь о переписывании? Зачем переписывать то, что не является косяком? А что сокомандник не пронзил, что так и задумано - ну упс, телепаты в отпуске. Поясни, что это так и задумано, будет примечание, выдохни, погладь котика или сходи погуляй, и пиши дальше, чего бросать-то, если таки переписывать ничего не надо?

#48077 2022-07-25 14:24:06

Анон

Анон пишет:

Зачем переписывать то, что не является косяком?

Плюсую, ставь в шапку "ау, колобок был хачапури и не укатывался от деда с бабкой" и хуячь дальше с чистой совестью.

#48078 2022-07-25 14:31:42

Анон

Тогда чего ты расстроился

Я расстроился, потому что я фиалка и моя мотивация писать и так висела на волоске  :dontknow: Я не отрицаю, что это глупо, и осознаю это, и просто пришел поныть, извините(
Спасибо всем анончикам за словам поддержки  :heart: постараюсь выдохнуть.

#48079 2022-07-25 14:51:46

Анон

Анон пишет:

тот косяк - не косяк, а то самое допущение в духе "ну вот так вышло", на котором строится весь текст))

Да это же классика! Лично я это первый раз встретил в фильме "С первого взгляда". Такая критика - реально как анекдот.

В фильме девушка-архитектор знакомится с парнем, влюбляется, на одном из свиданий он ей показывает два дерева, которые как будто тянутся друг к другу. Девушка придумывает архитектурный проект офисного центра, где ключевым элементом является двор и два дерева, а вокруг двора она расположила комплекс зданий.
И вот в один прекрасный день звонит ей начальник и говорит: "На счёт твоего проекта. Заказчик в восторге. Ему всё очень нравится, но... он просит убрать деревья. И мне, честно говоря, тоже непонятно, зачем они там. Убери". Девушка послала начальника нахуй и уволилась.

Так что, анон, над тем чуваком, который указал тебе на "косяк", можно только поржать.

Я и сам получал такую критику, когда читатель мне говорил, что ему в моём тексте всё нравится... кроме основной идеи. И что её надо бы поменять))

#48080 2022-07-25 15:23:09

Анон

Ага.
- Слышь, друг, у тебя в тексте трава фиолетовая, хотя вроде не фантастика.
- Ах, я не просил критики, это спецдопущение, на нём весь текст строится, кагжить, я нимагу писать.

И над кем тут поржать?

#48081 2022-07-25 15:26:35

Анон

Анон пишет:

Ага.
- Слышь, друг, у тебя в тексте трава фиолетовая, хотя вроде не фантастика.
- Ах, я не просил критики, это спецдопущение, на нём весь текст строится, кагжить, я нимагу писать.

И над кем тут поржать?

над тобой. сам придумал, сам ущемился  :blabla:

#48082 2022-07-25 16:01:15

Анон

Анон пишет:

В 13 лет, когда я только пробовал что-то сочинить, то мыслил на уровне слов - как бы их лучше сложить в предложение. Затем, спустя очень много времени, я стал мыслить не словами, а предложениями - думал, как бы лучше сложить эти предложения в абзац. После учёбы в Лите я научился думать абзацами. Иногда - страницами. И получался не сырой черновик, а почти готовый вариант. Главное для меня было - собрать матчасть и продумать все ветки сюжета. Дальше всё шло само.

Слушай, круто. А ты не мог бы сформулировать, что тебя научило мыслить абзацами и страницами?

Я так-то когда думаю, вроде мыслю эпизодами, но проблемы с формулировкой вполне имею, далеко не всегда получается настроиться на "успевай записывать, что в голове".

#48083 2022-07-25 16:04:50

Анон

Анон пишет:

И над кем тут поржать?

Над тобой, шутки с коверканием слов для писателя это кринж.

#48084 2022-07-25 16:14:17

Анон

Анон пишет:

кагжить, я нимагу писать.

Хорош самоутверждаться за счёт анона. Он сразу честно сказал, что фиалка. А ты со своим тыканьем в это выглядишь мерзковато.

#48085 2022-07-25 17:04:20

Анон

Анон пишет:

А ты не мог бы сформулировать, что тебя научило мыслить абзацами и страницами?

Анон, кмк, тут две составляющие.
Во-первых, это практика. Если пишешь каждый день, что со временем учишься формулировать всё лучше и лучше.

А во-вторых, мне очень помог чеховский принцип "кстати", когда не пытаешься дать сразу всю картину, а даёшь деталь, которая тебе нужна прямо сейчас, чтобы выразить некую мысль.
Выразил, а затем сам же на эту мысль отвечаешь - возражаешь, уточняешь, подтверждаешь, и для этого тебе нужна другая деталь. Сформулировал - и дальше нанизываешь цепочку мыслей и деталей. Затем перечитываешь. "Нигде логика не провисает? А! Вот эту мысль забыл озвучить". И так собирается картинка.
И это работает не только во всяких размышлизмах, но и при описании места действия и самого действия. "Что здесь важно для сюжета? Вот этот X. А ещё вот этот Y и вот этот Z, потому что они связаны с X так-то и так-то". И сам текст - уже не монолог, а диалог автора с самим собой - как партия в шахматы, когда ты играешь то за белых, то за чёрных, оцениваешь предыдущий ход с точки зрения противоположной стороны, то есть не "как исправить", а "как ответить". Это сильно добавляет динамики в текст, да и пишется он быстрее.
И так же строится диалог персонажей. Ты не думаешь, кто прав, а кто нет. Просто поочерёдно выражаешь точку зрения каждого. Поочерёдно садишься то с одной, то с другой стороны стола, и работаешь с тезисом, который пришёл с другой стороны. И ты уже не думаешь, плохо или хорошо сформулирован тезис. Ты формулируешь ответ, а затем пересаживаешься на другую сторону и опять не думаешь, хорошо ли было сформулировано только что.

Может, кому-то это и не подойдёт, но у меня сюжет построен так, что всегда есть некие неодолимые обстоятельства, которые от персонажа не зависят. И если у меня по сюжету некий персонаж не должен выиграть, то он и не выиграет, даже если всю дорогу принимает только правильные решения. Это позволяет не отклоняться от изначального плана, даже если у меня среди персонажей появляется любимчик.

#48086 2022-07-25 17:26:23

Анон

Анон пишет:

Это сильно добавляет динамики в текст, да и пишется он быстрее.

Угу, если не расписываешь каждый ход на четыре листа...
Дранон с наболевшим

#48087 2022-07-25 17:45:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это сильно добавляет динамики в текст, да и пишется он быстрее.

Угу, если не расписываешь каждый ход на четыре листа...
Дранон с наболевшим

Анон, это не имеет значения. У меня есть текст, где я решил поиграть в классика. На 27 а.л. (больше 1000к знаков) расписан один (!) день из жизни главгероя. Примерно половина этого объёма - воспоминания, а вторая половина - те события, которые происходили в течение дня.

Я, когда только закончил и взглянул на результат, то усомнился, что это вообще кто-то дочитает до конца. Но народ читает и не жалуется. А всё потому, что я не ленился пояснять, как воспоминания связаны с текущими событиями. Плюс в размышлениях главгероя почаще повторял один и те же вопросы, которые его мучили. Чтобы читатель мог догадаться, а к чему такой ворох деталей и подробностей, и куда я вообще веду.

#48088 2022-07-25 18:36:24

Анон

Анон пишет:

А после ковида я вернулся опять на первый уровень - мог только складывать слова в предложения. Сейчас добрался до уровня, когда думаю предложениями, но периодически скатываюсь к "думать словами", если долго нет практики.
Но всё же не оставляю надежды вернуться к прежнему уровню. Я слишком хорошо помню это ощущение полёта, когда еле успеваешь печатать то, что крутиться в голове. Хочу снова испытать это ощущение.

Анон, ты описал мое состояние((((

#48089 2022-07-25 19:08:56

Анон

Анон пишет:

Анон, это не имеет значения. У меня есть текст, где я решил поиграть в классика. На 27 а.л. (больше 1000к знаков) расписан один (!) день из жизни главгероя.

Так проблема не в конечном объеме, а в содержательности текста. Минуту растянуть на 30к - тоже вариант, если есть что сказать. Просто можно написать "Королева пошла на С4" - и этой информации хватит читателю, который видит шахматную доску. А можно написать "Королева пошла на С4, потому что только офицер ей мешал поставить шах королю" - и зачем, если читатель сам все увидит, глянув на С4? А хз. И хорошо еще, если не "Королева пошла на С4, потому что только офицер ей мешал поставить шах королю, а своим ходом на С4 она создала условия для уничтожения офицера и проигрышную ситуацию для противника"  :smoke:  (но от этого я вроде избавился). Вот и приходится выжимать половину "потому что" из всех ходов, но при этом не выжать все. Но это именно что моя проблема, у меня функция "дать ровно необходимое количество информации" на интуитивном уровне работает слабо и сбивается от любого ветерка. Молчу уже о том, что для каждой работы "необходимое количество" свое.

#48090 2022-07-25 19:23:22

Анон

Анон пишет:

Просто можно написать "Королева пошла на С4" - и этой информации хватит читателю, который видит шахматную доску. А можно написать "Королева пошла на С4, потому что только офицер ей мешал поставить шах королю" - и зачем, если читатель сам все увидит, глянув на С4? А хз. И хорошо еще, если не "Королева пошла на С4, потому что только офицер ей мешал поставить шах королю, а своим ходом на С4 она создала условия для уничтожения офицера и проигрышную ситуацию для противника"

А у меня обратная ситуация
То, что кажется абсолютно очевидным мне - ну не проговаривать же шахматную доску, когда и так все перед глазами, - совершенно не считывается читателями. Сначала все комментарии с вопросами вида: а зачем А сделал В? а почему Х ненавидит У (может быть, что-то случилось?), а с чего М решил, что убийца N? - я списывал на поверхностное чтение, потому что в моей голове все же прописано русским по белому. А потом у меня появилась здравая бета, которая стала тыкать меня в места, где очевидные мне ходы далеко не очевидны читателю.
И теперь я учусь расписывать, это не менее мучительно, чем сокращать((

Отредактировано (2022-07-25 19:24:22)

#48091 2022-07-25 19:53:43

Анон

А ты не мог бы сформулировать, что тебя научило мыслить абзацами и страницами?

Я другой анон, но на мне работает отстранение. "Вылезти из персонажей", посмотреть на сюжет как на шахматную доску. С другой стороны, это делает текст суше, мне сложнее писать эмоции, рефлексию, внутренние монологи.

#48092 2022-07-25 20:26:10

Анон

Анон пишет:

Плюсую к тому, что писать медленно - это тоже нормально. Если писатель умеет быстро и качественно работать - он как олимпийский чемпион. Но не все обязаны быть чемпионами. Есть обычные люди, и если человек не может повторить то, что делает чемпион, это не значит, что с этим человеком что-то не так.

Но если медленно, но все равно так себе получается? Есть некий дискурс, где пишущий медленно непременно пишет набело, пишет хорошо и гладко.

#48093 2022-07-25 21:34:35

Анон

Анон пишет:

тем более что тот косяк - не косяк, а то самое допущение в духе "ну вот так вышло"

Анон, смело забей и дописывай. У меня в команде так однажды автор писал миди, и там был косяк в изначальной мифологии персонажа на уровне "Один родил коня", когда я точно знаю, что коня родил Локи. Стал ли я доёбываться? Нет, текст внутри себя был гармоничный, хвалили его многие, прошло как допущение и нормально.

#48094 2022-07-25 22:41:10

Анон

Анон пишет:

Но если медленно, но все равно так себе получается? Есть некий дискурс, где пишущий медленно непременно пишет набело, пишет хорошо и гладко.

Дискурс неверный. Есть просто люди, пишущие медленно. Есть люди, пишущие медленно из-за перфекционизма, они стараются сразу выдавать качественный текст, но это не всем удается. Ну и большинство людей в начале вообще пишет медленно, потом ускоряются, но по-разному.

В общем, даже пишущий быстро, пожалуй, не всегда пишет плохо, хотя обычно это именно так.

#48095 2022-07-25 22:42:55

Анон

в тексте написано примерно 20к слов, но идея разонравилась, персонажи бесят, хочется позволить себе(тм) бросить...
не люблю бросать, но видимо придется.   :sadcat:  или переписать так, чтобы убрать кое-какие моменты.

#48096 2022-07-25 22:49:37

Анон

Разрываюсь между "мне нужен взгляд со стороны" и "не готов выкладывать недопечённое в открытый доступ"  :smoke: Где вы ищете фокус-группу? У меня был человек, которому я первому все показывал, но сейчас ему не до меня и не до книжек.

#48097 2022-07-25 23:01:47

Анон

И вообще, у нас вроде где-то был тред поиска бета-ридеров, или у меня глюки?

#48098 2022-07-25 23:03:02

Анон

Анон пишет:

Где вы ищете фокус-группу?

Хожу на литературные курсы и общаюсь с мастерами и однокурсниками + показываю партнёру с чёткими указаниями если и критиковать, то очень мягко.

#48099 2022-07-25 23:05:56

Анон

Анон пишет:

Где вы ищете фокус-группу? У меня был человек, которому я первому все показывал, но сейчас ему не до меня и не до книжек.

*проверил, не я ли написал этот коммент*
Та же история, пишу и отчаянно нуждаюсь в стороннем взгляде и дельном совете, но фокус группа рассеялась без надежды на восстановление( А выкладывать частями не могу, у меня сразу появляется ощущение выполненной работы, и я забиваю на дописывание(

#48100 2022-07-25 23:06:18

Анон

Анон пишет:

: Где вы ищете фокус-группу? У меня был человек, которому я первому все показывал, но сейчас ему не до меня и не до книжек.

Трем друзьям могу показать. Понимаю, что мне с ними очень повезло, что курят общие темы, можно и покурить, и отзыв быстро получить. Друзья начитанные, что важно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума