Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я вообще не вижу проблемы в другом поле, какая разница-то.
Вот написать с точки зрения гениального полководца, например, я точно не смогу
А написать обычного человека другого пола - почему нет?
Главная проблема, когда пишешь героя - писать не себя. А мужчина он или женщина, это второй вопрос. Все мы люди.
Вот кстати про аудиторию. Мне кажется, или читатели до 30 лет не любят исторический или псевдоисторический сеттинг?
Кмк это не от возраста зависит. Я, например, старше 30 и я не люблю такие псевдоисторические сеттинги, если только это не про героиню типа Арьи у Мартина, чьи взгляды с сеттингом не совпадают совсем и у нее получается под него не прогнуться. У меня подгорает от аутентичных сеттингу героинь с ограниченными реализмом возможностями, хоть я и понимаю, что это довольно глупо. А настоящие исторические сеттинги нахожу в целом скучными.
Отредактировано (2022-07-18 14:26:01)
Мне сильно за тридцать, люблю больше всего про вторую половину 20 века, не знаю, считается ли за историчку уже
Мне немножко меньше тридцати и по историческим сеттингам я не очень угораю, потому что да, скучно. Но я в принципе анон максимально своего времени и предпочитаю если не про наше время, то ну максимум про восьмидесятые. Потом уже киберпанк с постапами. И крайне-крайне редко всякие ренессанс, средневековье, античка.
Хотя, если осовременнено, как "Бриджертоны", например, то могу схавать на ура. Или много полуголых мужиков месятся в слоумоушне как в "Спартаке", то тоже.
Мне за 30, историчку обожаю с детства, особенно 18 век, Европа
Интересны именно другой уклад, другие взгляды людей, аутентичные времени и стране.
Но если бы автор залез на табурет и начал всячески приосаниваться над героями с точки зрения 21 века, я бы не стал читать
Отредактировано (2022-07-19 04:07:05)
Интересны именно другой уклад, другие взгляды людей, аутентичные времени и стране.
Но если бы автор залез на табурет и начал всячески приосаниваться над героями с точки зрения 21 века, я бы не стал читать
аналогично.
Отредактировано (2022-07-19 04:30:19)
Аноны, нужна помощь c сюжетом эпизода. Он из ролевки на самом деле, но не могу найти соответвующую тему для них. Если она есть, пните
Про ролевки вроде только жалобная тема была, давай пиши тут.
Аноны, тупой вопрос, но как придумать сюжет? Как вы сами придумываете сюжет?
Чаще всего цепляюсь за музыку. За строчку из песни и за звук (этот анон меломан). И от этого уже складываю идею из невнятного чего-то там, что придумалось пока слушал, в более осмысленное. Строчки обычно уходят в эпиграф потом.
Как бороться с чувством превосходства и комплексом неполноценности в одном лице? Пишу фанфик, и во время написания меня бесоебит с одного состояния в другое. То мне кажется, что вот, щас как напишу нечто охуенное, что станет классикой фандома и все меня будут носить на руках. То руки опускаются, и мне кажется, что я пишу какую-то хуйню, которая нахрен никому не всрется в будущем, особенно, если перед этим прочесть чей-то чужой неплохой фанфик.
Относиться спокойно к своей работе категорически не получается. Если удается достичь такого состояния спокойствия - то я просто забрасываю фанфик, ибо становится неинтересно.
А есть ли смысл вообще с этим чувством бороться, если в спокойном состоянии фик забрасывается?
Я такой же примерно, поэтому для себя решил не париться и вот так продолжать писать на всплесках превосходства. Специально даже накачиваю себя чем-нибудь вроде чтения херовой фентезятины. Недавно вот посел на одни местные чтения, так вообще прекрасно пошло, наконец за долгострой сел нормально (раз в два дня простынку накатать)
Да! "проблема недели". Как их накуривать?
Во-первых, определить, какие проблемы в принципе обычно решают персонажи. Убийства? (и у тебя в сеттинге каждую неделю будет по убийству?) Поиск пропавших людей? Мелкие кражи? Паранормальные происшествия? Преступления многолетней давности? Охота на магов-ренегатов? На опасных монстров? Оказание мелких магических услуг населению?
Скажем, Шерлок Холмс брался расследовать преступления и загадочные происшествия любой специфики, главное, чтобы они выглядели необъяснимыми.
Мисс Марпл и патер Браун расследовали гибель людей (иногда пропажу) и кражи, часто с элементами подставы.
А Геральт занимался охотой на монстров и избавлением от них населения за разумное вознаграждение.
Могут быть истории, которые не вписываются в эту схему (ведьмака нанимает монстр, ведьмак сражается с монстром бесплатно в порядке самозащиты, ведьмак что-то ищет, попутно отмахиваясь от монстров). Но они будут составлять не больше половины от всех мини-сюжетов.
Во-вторых, собственно сама проблема обычно существует не у сыщика или там ремонтника. Есть ещё одна группа людей - заказчики, жертвы, потерпевшие.
Если в приключалове конфликт формулируется как "гг стремится к тому-то, но ему или ей мешает то-то", то в "делах недели" обычно "клиент стремится к тому-то, но ему или ей мешает то-то, герои приходят на помощь потому-то, и уже они стремятся к тому-то и им мешает то-то".
Клиент Перри Мейсона стремится не сесть на электрический стул за убийство. Ему мешает 1) то, что улики против него и 2) он не знает, что нужно говорить полиции, следствию и суду, а что нельзя. Он обращается к адвокату.
Мейсон стремится отмазать клиента, потому что 1) ему заплатят 2) ему интересно узнать истину 3) это вызов его интеллекту и компетентности, он хочет победить. Ему мешают 1) улики против клиента 2) недостаток улик в пользу клиента 3) то, что клиент лажает 4) противодействие судебно-бюрократической машины 5) люди, чьи интересы противоречат интересам клиента.
Сюжетный конфликт заказчика трансформируется в сюжетный конфликт героев, решающих проблему заказчика. Это раскрывает личности героев (и заказчика), а препятствия могут заставить их измениться - но упор на раскрытие героев, а не на изменение. Клиенты могут меняться сколько угодно, они изменились и исчезли из истории, а героям арка трансформации не должна мешать работать.) Поэтому бывает, что берут не одного героя, а команду, и изменения происходят в отношениях внутри команды или с персонажами второго плана.
Почему важно это "раскрытие или изменение": если герои не меняются, читатель заскучает и скажет "да ну, всё одно и то же каждую неделю", а если меняются, то они могут измениться до состояния, когда исходная идея уже не будет работать. Нужно будет дропать сериал, героев или менять идею. И очень часто нехватка идей для очередного дела связана с тем, что автор не видит направлений изменения/раскрытия для героев.
Дальше. У тебя есть примерная концепция, с чем к героям приходят. Паранормальная активность? Спёрли велосипед? Загадочная болезнь? Свежий труп? Старые кости? Что-то завелось в лесу и жрёт сельчан? Поломался космический корабль?
Заказчики не могут решить проблему сами, потому что (список неодолимых препятствий).
Герои берутся решить проблему и (чтобы не слить конфликт) поначалу тоже не могут решить её, потому что (список препятствий). Но они достаточно компетентны, чтобы преодолеть эти препятствия, пусть с риском для себя (каковы ставки для них? что они рискуют потерять, как они рискуют пострадать?).
А дальше уже надо смотреть специфику сеттинга и самому его активно изучать или развивать. Если ты не представляешь, что может водиться в лесу и болоте, какое оно и каким образом может зажрать ведьмака, тебе трудно будет придумать ему "проблему недели" - то есть, тебе сначала придётся придумать кикимору, выдрыгу или утопца и прочую агрессивную хрень и описать, что она может и чем она опасна. Можно не всю сразу! По 1-2-3 на конкретное дело (основная проблема, альтернативные версии, чтобы Геральт мог колебаться, кикимора это или утопец, и ещё одного монстра под сайд-проблему, вылезшую из болота у него за спиной).
Если ты не знаешь, какие бывают болезни, тебе трудно будет придумать 100500 новых дел для доктора Хауса. Если ты не знаешь, какие в твоём сеттинге космические корабли и что в них может поломаться, тебе трудно будет придумать поломки для ремонтника. Если ты не знаешь, кто живёт в городке и учится в средней школе, тебе надо будет их придумать, чтобы понять, кто мог спереть велосипед и где его спрятать.
И так далее. Матчасть важна - но после того, как ты уяснил концепцию своих мини-сюжетов.
Как написать сцену помощи человеку с ПА так, чтобы это не было похоже на учебник по психиатрии вся проблема в том, что помочь человеку должен врач, то есть он явно будет делать это правильно. А пропустить этап помощи глупо, потому что этот врач непосредственно рядом с героем и это потом будет важно, что он, собственно, психиатр, а не хуй с горы
вся проблема в том, что помочь человеку должен врач, то есть он явно будет делать это правильно
А ты знаешь, что и как он будет делать?
Аноны, а как вы думаете: с какого момента можно писать фики по канону? Когда можно сказать себе: "Я знаю уже достаточно"? А то у меня канон из двух сезонов аниме, двух манг по этим аниме, ранобе (на японском-онли) и тьмы спин-оффов, которые не все даже на английском (большую часть с японского еще не перевели). Можно уже считать себя знающим канон или надо ждать, когда там хоть англйский перевод будет? Или вообще, ебашь сам гугло-перевод с картинок, а то не канонист, а погулять вышел?
А ты знаешь, что и как он будет делать?
ну, исходя из собственного опыта, когда помогали мне, и всяких памяток, которые читал, пока пытался понять, что со мной, придумал примерную последовательность действий
Аноны, а как вы думаете: с какого момента можно писать фики по канону?
С того момента, когда тебе и ЦА похуй.
исходя из собственного опыта, когда помогали мне, и всяких памяток, которые читал, пока пытался понять, что со мной, придумал примерную последовательность действий
Так и опиши её художественно. Что психиатр делает? Как это воспринимает и ощущает пострадавший?
Если персонажи там не одни, можно для контраста описать, как неспециалист пытается (неправильно) помогать или бегает вокруг в растерянности.
С чьей точки зрения ты пишешь? Всезнающий автор или кто-то из персонажей?
. А пропустить этап помощи глупо, потому что этот врач непосредственно рядом с героем и это потом будет важно, что он, собственно, психиатр, а не хуй с горы
Если ты пишешь от лица врача, то, поверь, он может думать в момент оказания помощи о чем угодно - о своих проблемах и об отбивной с горошком - главное, чтобы помощь была оказана правильно.
Мне тридцать, люблю историчку, но очень подозрительно отношусь к викторианскому сеттингу — потому что он в последнее время превратился в новое Средиземье. Такой стандартный фэнтези-сеттинг без малейшего допиливания, кочующий из книги в книгу. Открываешь первую страницу и видишь, что автор зачел Джен Эйр, Гордость и Предубеждение (я знаю, что это ещё не викторианство, но автор, очевидно, не знает), каких-нибудь Поющих в Терновнике и Унесённых Ветром. А сверху присыпал все щепоткой банальностей про нелегкую женскую долю и "маменька, не хочу замуж". Заебали.
Отредактировано (2022-07-19 12:35:14)
Как это воспринимает и ощущает пострадавший?
ты будешь смеяться, но мне правда не пришло это в голову... я-то как раз знаю, что чувствует пострадавший, а не врач
С чьей точки зрения ты пишешь? Всезнающий автор или кто-то из персонажей?
Вот честно, я долгое время не встречался с понятием всезнающего автора. Заодно и спрошу. Повествование от третьего лица, при этом знание, что творится в голове у героя, но только у главного - это чем считается?
Про ролевки вроде только жалобная тема была, давай пиши тут.
Скрытый текст