Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#47951 2022-07-18 08:53:31

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я вообще не вижу проблемы в другом поле, какая разница-то.
Вот написать с точки зрения гениального полководца, например, я точно не смогу  ;D
А написать обычного человека другого пола - почему нет?

#47952 2022-07-18 11:01:25

Анон

Главная проблема, когда пишешь героя - писать не себя. А мужчина он или женщина, это второй вопрос. Все мы люди.

#47953 2022-07-18 14:25:31

Анон

Анон пишет:

Вот кстати про аудиторию. Мне кажется, или читатели до 30 лет не любят исторический или псевдоисторический сеттинг?

Кмк это не от возраста зависит. Я, например, старше 30 и я не люблю такие псевдоисторические сеттинги, если только это не про героиню типа Арьи у Мартина, чьи взгляды с сеттингом не совпадают совсем и у нее получается под него не прогнуться. У меня подгорает от аутентичных сеттингу героинь с ограниченными реализмом возможностями, хоть я и понимаю, что это довольно глупо. А настоящие исторические сеттинги нахожу в целом скучными.

Отредактировано (2022-07-18 14:26:01)

#47954 2022-07-18 14:32:32

Анон

Мне сильно за тридцать, люблю больше всего про вторую половину 20 века, не знаю, считается ли за историчку уже

#47955 2022-07-18 18:01:36

Анон

Мне немножко меньше тридцати и по историческим сеттингам я не очень угораю, потому что да, скучно. Но я в принципе анон максимально своего времени и предпочитаю если не про наше время, то ну максимум про восьмидесятые. Потом уже киберпанк с постапами. И крайне-крайне редко всякие ренессанс, средневековье, античка.

Хотя, если осовременнено, как "Бриджертоны", например, то могу схавать на ура. Или много полуголых мужиков месятся в слоумоушне как в "Спартаке", то тоже.

#47956 2022-07-19 02:39:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сама суть этих дел которые будут раскрывать сыщики? Или особенности поломки?

Ты о том, где брать очередную "проблему недели", или как вписать её в большой сюжет?

Да! "проблема недели". Как их накуривать? Есть ли какой-то генератор случайного бреда?

#47957 2022-07-19 03:58:22

Анон

Мне за 30, историчку обожаю с детства, особенно 18 век, Европа  :heart:
Интересны именно другой уклад, другие взгляды людей, аутентичные времени и стране.
Но если бы автор залез на табурет и начал всячески приосаниваться над героями с точки зрения 21 века, я бы не стал читать

Отредактировано (2022-07-19 04:07:05)

#47958 2022-07-19 04:29:40

Анон

Анон пишет:

Интересны именно другой уклад, другие взгляды людей, аутентичные времени и стране.
Но если бы автор залез на табурет и начал всячески приосаниваться над героями с точки зрения 21 века, я бы не стал читать

аналогично.

Отредактировано (2022-07-19 04:30:19)

#47959 2022-07-19 07:57:17

Анон

Аноны, нужна помощь c сюжетом эпизода. Он из ролевки на самом деле, но не могу найти соответвующую тему для них. Если она есть, пните

#47960 2022-07-19 08:22:45

Анон

Про ролевки вроде только жалобная тема была, давай пиши тут.

#47961 2022-07-19 08:48:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, тупой вопрос, но как придумать сюжет? Как вы сами придумываете сюжет?

Чаще всего цепляюсь за музыку. За строчку из песни и за звук (этот анон меломан). И от этого уже складываю идею из невнятного чего-то там, что придумалось пока слушал, в более осмысленное. Строчки обычно уходят в эпиграф потом.

#47962 2022-07-19 08:50:31

Анон

Как бороться с чувством превосходства и комплексом неполноценности в одном лице? Пишу фанфик, и во время написания меня бесоебит с одного состояния в другое. То мне кажется, что вот, щас как напишу нечто охуенное, что станет классикой фандома и все меня будут носить на руках. То руки опускаются, и мне кажется, что я пишу какую-то хуйню, которая нахрен никому не всрется в будущем, особенно, если перед этим прочесть чей-то чужой неплохой фанфик.
Относиться спокойно к своей работе категорически не получается. Если удается достичь такого состояния спокойствия - то я просто забрасываю фанфик, ибо становится неинтересно.

#47963 2022-07-19 09:26:17

Анон

А есть ли смысл вообще с этим чувством бороться, если в спокойном состоянии фик забрасывается?  :think:
Я такой же примерно, поэтому для себя решил не париться и вот так продолжать писать на всплесках превосходства. Специально даже накачиваю себя чем-нибудь вроде чтения херовой фентезятины. Недавно вот посел на одни местные чтения, так вообще прекрасно пошло, наконец за долгострой сел нормально (раз в два дня простынку накатать)

#47964 2022-07-19 10:00:50

Анон

Анон пишет:

Да! "проблема недели". Как их накуривать?

Во-первых, определить, какие проблемы в принципе обычно решают персонажи. Убийства? (и у тебя в сеттинге каждую неделю будет по убийству?) Поиск пропавших людей? Мелкие кражи? Паранормальные происшествия? Преступления многолетней давности? Охота на магов-ренегатов? На опасных монстров? Оказание мелких магических услуг населению?
Скажем, Шерлок Холмс брался расследовать преступления и загадочные происшествия любой специфики, главное, чтобы они выглядели необъяснимыми.
Мисс Марпл и патер Браун расследовали гибель людей (иногда пропажу) и кражи, часто с элементами подставы.
А Геральт занимался охотой на монстров и избавлением от них населения за разумное вознаграждение.
Могут быть истории, которые не вписываются в эту схему (ведьмака нанимает монстр, ведьмак сражается с монстром бесплатно в порядке самозащиты, ведьмак что-то ищет, попутно отмахиваясь от монстров). Но они будут составлять не больше половины от всех мини-сюжетов.

Во-вторых, собственно сама проблема обычно существует не у сыщика или там ремонтника. Есть ещё одна группа людей - заказчики, жертвы, потерпевшие.
Если в приключалове конфликт формулируется как "гг стремится к тому-то, но ему или ей мешает то-то", то в "делах недели" обычно "клиент стремится к тому-то, но ему или ей мешает то-то, герои приходят на помощь потому-то, и уже они стремятся к тому-то и им мешает то-то".

Клиент Перри Мейсона стремится не сесть на электрический стул за убийство. Ему мешает 1) то, что улики против него и 2) он не знает, что нужно говорить полиции, следствию и суду, а что нельзя.  Он обращается к адвокату.
Мейсон стремится отмазать клиента, потому что 1) ему заплатят 2) ему интересно узнать истину 3) это вызов его интеллекту и компетентности, он хочет победить. Ему мешают 1) улики против клиента 2) недостаток улик в пользу клиента 3) то, что клиент лажает 4) противодействие судебно-бюрократической машины 5) люди, чьи интересы противоречат интересам клиента.

Сюжетный конфликт заказчика трансформируется в сюжетный конфликт героев, решающих проблему заказчика. Это раскрывает личности героев (и заказчика), а препятствия могут заставить их измениться - но упор на раскрытие героев, а не на изменение. Клиенты могут меняться сколько угодно, они изменились и исчезли из истории, а героям арка трансформации не должна мешать работать.) Поэтому бывает, что берут не одного героя, а команду, и изменения происходят в отношениях внутри команды или с персонажами второго плана.
Почему важно это "раскрытие или изменение": если герои не меняются, читатель заскучает и скажет "да ну, всё одно и то же каждую неделю", а если меняются, то они могут измениться до состояния, когда исходная идея уже не будет работать. Нужно будет дропать сериал, героев или менять идею. И очень часто нехватка идей для очередного дела связана с тем, что автор не видит направлений изменения/раскрытия для героев.

Дальше. У тебя есть примерная концепция, с чем к героям приходят. Паранормальная активность? Спёрли велосипед? Загадочная болезнь? Свежий труп? Старые кости? Что-то завелось в лесу и жрёт сельчан? Поломался космический корабль?
Заказчики не могут решить проблему сами, потому что (список неодолимых препятствий).
Герои берутся решить проблему и (чтобы не слить конфликт) поначалу тоже не могут решить её, потому что (список препятствий). Но они достаточно компетентны, чтобы преодолеть эти препятствия, пусть с риском для себя (каковы ставки для них? что они рискуют потерять, как они рискуют пострадать?).

А дальше уже надо смотреть специфику сеттинга и самому его активно изучать или развивать. Если ты не представляешь, что может водиться в лесу и болоте, какое оно и каким образом может зажрать ведьмака, тебе трудно будет придумать ему "проблему недели" - то есть, тебе сначала придётся придумать кикимору, выдрыгу или утопца и прочую агрессивную хрень и описать, что она может и чем она опасна. Можно не всю сразу! По 1-2-3 на конкретное дело (основная проблема, альтернативные версии, чтобы Геральт мог колебаться, кикимора это или утопец, и ещё одного монстра под сайд-проблему, вылезшую из болота у него за спиной).

Если ты не знаешь, какие бывают болезни, тебе трудно будет придумать 100500 новых дел для доктора Хауса. Если ты не знаешь, какие в твоём сеттинге космические корабли и что в них может поломаться, тебе трудно будет придумать поломки для ремонтника. Если ты не знаешь, кто живёт в городке и учится в средней школе, тебе надо будет их придумать, чтобы понять, кто мог спереть велосипед и где его спрятать.
И так далее. Матчасть важна - но после того, как ты уяснил концепцию своих мини-сюжетов.

#47965 2022-07-19 10:32:31

Анон

Как написать сцену помощи человеку с ПА так, чтобы это не было похоже на учебник по психиатрии  :sadcat: вся проблема в том, что помочь человеку должен врач, то есть он явно будет делать это правильно. А пропустить этап помощи глупо, потому что этот  врач непосредственно рядом с героем и это потом будет важно, что он, собственно, психиатр, а не хуй с горы

#47966 2022-07-19 10:35:37

Анон

Анон пишет:

вся проблема в том, что помочь человеку должен врач, то есть он явно будет делать это правильно

А ты знаешь, что и как он будет делать?

#47967 2022-07-19 10:36:39

Анон

Аноны, а как вы думаете: с какого момента можно писать фики по канону? Когда можно сказать себе: "Я знаю уже достаточно"? А то у меня канон из двух сезонов аниме, двух манг по этим аниме, ранобе (на японском-онли) и тьмы спин-оффов, которые не все даже на английском (большую часть с японского еще не перевели). Можно уже считать себя знающим канон или надо ждать, когда там хоть англйский перевод будет? Или вообще, ебашь сам гугло-перевод с картинок, а то не канонист, а погулять вышел?

#47968 2022-07-19 10:38:43

Анон

Анон пишет:

А ты знаешь, что и как он будет делать?

ну, исходя из собственного опыта, когда помогали мне, и всяких памяток, которые читал, пока пытался понять, что со мной, придумал примерную последовательность действий

#47969 2022-07-19 10:39:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы думаете: с какого момента можно писать фики по канону?

С того момента, когда тебе и ЦА похуй.

#47970 2022-07-19 11:49:04

Анон

Анон пишет:

исходя из собственного опыта, когда помогали мне, и всяких памяток, которые читал, пока пытался понять, что со мной, придумал примерную последовательность действий

Так и опиши её художественно. Что психиатр делает? Как это воспринимает и ощущает пострадавший?

Если персонажи там не одни, можно для контраста описать, как неспециалист пытается (неправильно) помогать или бегает вокруг в растерянности.

С чьей точки зрения ты пишешь? Всезнающий автор или кто-то из персонажей?

#47971 2022-07-19 11:54:37

Анон

Анон пишет:

. А пропустить этап помощи глупо, потому что этот  врач непосредственно рядом с героем и это потом будет важно, что он, собственно, психиатр, а не хуй с горы

Если ты пишешь от лица врача, то, поверь, он может думать в момент оказания помощи о чем угодно - о своих проблемах и об отбивной с горошком - главное, чтобы помощь была оказана правильно.

#47972 2022-07-19 12:33:51

Анон

Мне тридцать, люблю историчку, но очень подозрительно отношусь к викторианскому сеттингу — потому что он в последнее время превратился в новое Средиземье. Такой стандартный фэнтези-сеттинг без малейшего допиливания, кочующий из книги в книгу. Открываешь первую страницу и видишь, что автор зачел Джен Эйр, Гордость и Предубеждение (я знаю, что это ещё не викторианство, но автор, очевидно, не знает), каких-нибудь Поющих в Терновнике и Унесённых Ветром. А сверху присыпал все щепоткой банальностей про нелегкую женскую долю и "маменька, не хочу замуж". Заебали.

Отредактировано (2022-07-19 12:35:14)

#47973 2022-07-19 12:36:30

Анон

Анон пишет:

Как это воспринимает и ощущает пострадавший?

ты будешь смеяться, но мне правда не пришло это в голову... я-то как раз знаю, что чувствует пострадавший, а не врач

Анон пишет:

С чьей точки зрения ты пишешь? Всезнающий автор или кто-то из персонажей?

Вот честно, я долгое время не встречался с понятием всезнающего автора. Заодно и спрошу. Повествование от третьего лица, при этом знание, что творится в голове у героя, но только у главного - это чем считается?

#47974 2022-07-19 13:53:11

Анон

Анон пишет:

Про ролевки вроде только жалобная тема была, давай пиши тут.

Скрытый текст

#47975 2022-07-19 14:47:52

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума