Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Чет почитал и приуныл. А слоуберн сейчас не очень? Я на фикбуке в последний раз в 2014 году писал, но тогда на макси меня не хватало, соответственно, вопрос не возникал. Сейчас три года ваяю макси. Слэш. Любовный роман с элементами приключалова, по довольно популярному фендому. Первый поцелуй - в районе 25 главы. Секс - к 40-й подъедет, наверное. Юст с первых глав, а дальше прямо юстище, но что-то я смотрю на количество любителей быстрого развития отношений и думаю, что до той поры все мои потенциальные читатели заебутся ждать, когда персонажи наконец потрахаются. Тем более и пейринг у меня такой, что большинство фиков построено на сексе и все конфликты вокруг него вертятся (я не осуждаю, просто факт). Как вы, аноны, относитесь к слоу-слоу-слоуберну в фиках, в которых на первом плане отношения и которые вы пришли читать ради пейринга?
Как вы, аноны, относитесь к слоу-слоу-слоуберну в фиках, в которых на первом плане отношения и которые вы пришли читать ради пейринга?
Крайне положительно! Я люблю, когда герои медленно сближаются. И не люблю, когда при этом авторы бросают работы, не дойдя хоть до какой-то реализации юста
Как вы, аноны, относитесь к слоу-слоу-слоуберну в фиках, в которых на первом плане отношения и которые вы пришли читать ради пейринга?
Очень положительно, всегда! Быстрое развитие отношений задолбало, там обычно и отношений никаких нет, автор их где-то в голове держит (в лучшем случае).
Анон, а спали фандом? Я бы и какоридж такое зачёл.
Как вы, аноны, относитесь к слоу-слоу-слоуберну в фиках
Крайне отрицательно. Подавляющее большинство авторов не способно долго выдерживать темп в истории и рано или поздно почти любой длинный текст превращается в унылую нудятину, в которой из главы в главу нихуя не происходит в пейринге, за которым ты пришел. В конце концов ты просто проматываешь до ебли, читаешь ее, осознаешь, что она не стоила тех ста тыщ страниц, и закрываешь этот текст навсегда.
Я думаю на слоу-слоу берн пйдутся свои любители
На все найдется свой любитель, если написано хорошо)
Вот конкретно в пейрингоцентричных фиках я всегда предпочту слоу-слоуберн быстрому развитию.
По моему опыту, из главных недостатков там могут быть надуманные препятствия к отношенькам и тупящие герои — неприятно, но пережить можно. А вот если развитие отношений быстрое, то все хуже: макси про er без всяких горок написать невозможно сложно, а с горками... ну, оно слишком часто скатывается в пиздострадания и тупую драму. В текстах, где пейринг не главное, это дело хотя бы можно выправить приключениями.
Крайне отрицательно, в подавляющем большинстве фиков слоубёрн уныл и атгшно стереотипен, а персонажи, не могущие поебаться стопятьсот глав без каких-то внятных причин выглядят законченными дебилами.
Смотря как написано. Если есть сюжет внятный, а не пережевывания одних и тех же эмоций и стеснения, если есть обоснуй, почему все чувства развиваются медленно и есть какие-то события, за которыми можно следить, то буду читать.
Если только жвачка эмоций, то нет.
В свое время шипперила пейринг двух врагов, там-то понятно было, почему чувства медленно развиваются.
Спасибо, аноны, успокоили, пойду писать дальше.
Анон, а спали фандом? Я бы и какоридж такое зачёл.
Он популярный и большой, а я свой магнум опус выкладывать еще не начал. Спалить могу, конечно, но смысл?
По моему опыту, из главных недостатков там могут быть надуманные препятствия к отношенькам и тупящие герои — неприятно, но пережить можно.
Боже, анон, дай я тебя обниму. Это причина, по которой я начал писать фик в принципе (окей, одна из). Достали тупящие герои, которые хлопают дверью на пустом месте, а потом пять глав страдают и не могут поговорить словами через рот.
рано или поздно почти любой длинный текст превращается в унылую нудятину, в которой из главы в главу нихуя не происходит в пейринге, за которым ты пришел
Вот тут для меня проходит та самая неясная грань: где юст переходит в нудятину и застой? Понятно, что если герои несколько глав подряд юстятся в одинаковой манере, то это скучно. Плюс после этого авторы часто не знают, как подвести к сексу, поэтому после N-ной главы одинакового юста секс падает на голову читателя по принципу "ничего не предвещало, но автор заебался и хочет написать секс". Тут окей, вопросов нет. А если они сначала юстятся осторожно, а потом все откровеннее? А если они это делают в прямом смысле 25 немаленьких глав, а приключеньки там где-то на фоне, чисто для антуража?..
Читаю с удовольствием. А если у пейринга есть какие-то общие дела/проблемы/приключения, кроме как добраться до койки - заверните, беру!
А если они это делают в прямом смысле 25 немаленьких глав, а приключеньки там где-то на фоне, чисто для антуража?..
То сначала вывести приключеньки на первый план, юст вводить по нарастающей и потом сделать любовную линию главной?
Отредактировано (2022-07-15 08:00:42)
Слоу бёрн - это круто, но его надо уметь писать. Главное, чтобы автор помнил что главное тут "бёрн", а не "слоу") Тянуть рязину просто чтобы тянуть резину - такое себе
Все надо уметь писать.
Каждый раз мечтаю такое начать - как диету/бег/упражнения/новую жизнь с понедельника и каждый раз ломаюсь, у меня нет силы воли((
Я думаю, тут дело не в силе воли (я такой же), а в мотивации. Старое доброе процесс vs результат. Мне кажется, если бы я был успешным коммерческим автором беллетристики, я бы куда больше писал, потому что у меня была бы мотивация не только вертеть фантазии в голове и записывать интересные сцены, а делать всю работу над текстом.
Аноны, тупой вопрос, но как придумать сюжет? Как вы сами придумываете сюжет?
Если фанфика - то вопросами "а что было бы если бы". Герой не сделал вот то, зато сделал вот это и какие случились последствия.
Если ориджа, то мне сложнее. Там из серии "на что похоже я хочу сделать", "что хочу чтобы с героем случилось, чего он захотел".
Они сами придумываются Точнее, изначальная задумка/идея реально приходит сама, в любой подходящий и не очень момент. Потом я самые понравившиеся идеи обдумываю 24/7, они постепенно обрастают деталями. Лучше всего думается за рутинной работой)) Моешь посуду, в голове крутится сюжет. Еще лично мне помогает музыка, у меня целые тематические плейлисты на разные сюжеты или для абстрактных фэнтези/приключений/романтики.
Когда нужно (непосредственно перед написанием или если чувствую, что сюжет слишком уж разрастается и сложно держать все в голове), сажусь писать черновой план. В процессе частенько приходят идеи для новых поворотов или как лучше обыграть старые) Если возникает затык, что дальше - тоже помогает сесть, записать уже имеющиеся мысли и все структурировать.
Если для фанфика, то обычно на меня выпрыгивает идея и какая-то яркая сцена - диалог, мордобой, погоня, что-то эмоционально насыщенное. И вокруг сцены я уже разворачиваю, что к ней привело и что будет дальше, чем всё закончится.
Для ориждинала это обычно "что если" и попытка накурить, кто мои герои, чем они занимаются, чего они хотят и что им мешает. "Чем занимаются" важно, чтобы у меня было ощущение, что в их жизнях может происходить много такого-то интересного. И это сразу даёт идеи, что может произойти. Сыщики в киберпанке будут раскрывать преступления, космические ремонтники будут чинить поломки в космосе. И тоже помогает накурить пару ярких сцен или диалогов. Но обязательно нужно "чего они хотят и что им мешает", иначе я рискую слить конфликт, уже убедился пару раз.
Я построю свой лунапарк, с блэкджеком и шлюхами. Это описывает все мои сюжеты, хоть я и не фики пишу. Прочитал, посмотрел, услышал о каких-то событиях, захотелось что-то в этом духе, но по-своему.
обычно на меня выпрыгивает идея и какая-то яркая сцена - диалог, мордобой, погоня, что-то эмоционально насыщенное. И вокруг сцены я уже разворачиваю, что к ней привело и что будет дальше, чем всё закончится.
У меня так же.
Можете, пожалуйста, прикинуть, насколько я пролечу в наборе хоть какой-то аудитории для своего продукта графомании? Может, вам придет в голову что-то, что для такого сеттинга было бы важно? В принципе, какая-то оценка, насколько вам могло бы такое понравиться, если не брать во внимание качество написанного с точки зрения языка?
Примерно такое описание: магический мир, технологии где-то на уровне 21 века, при этом все завязано на магии, ГГ - наследница престола крупного государства со всеми вытекающими обязанностями и проблемами. В задумке охватываются три года ее жизни от помолвки до замужества, школа-учеба, какие-то мелкие заебашки и конфликты, становление личности (например, переход от "меня все заебало, зачем мне это нужно" до понимания, что быть королевой = пиздец ответственность). Короче говоря, такой слайс оф лайф. И только к концу этого всего наконец конфликт, война. При этом это, понятное дело, не миник, горячего секса не планируется (я очень плох в написании нцы)
С одной стороны, понимаю, что получится очень несбалансированная вещь. С другой - а не похуй ли?
Интересно, если у кого-нибудь по такому описанию появились какие-то мысли. Просто на меня то нахлынет "надо писать, писать, показать миру гениальную задумку", то "никто это читать не будет, это такая поебень"
а какой-нибудь юст наклевывается? развитие отношений с женихом, сокурсником, садовником, вражеским соглядатаем? Я вот, как читатель, в трехгодичном слайс оф лайфе хотела бы что-то романтичное вдобавок. а то становление характера девушки и война в конце... даже не знаю, кто подсядет
Но я, конечно, всего один читатель
, ГГ - наследница престола крупного государства со всеми вытекающими обязанностями и проблемами. В задумке охватываются три года ее жизни от помолвки до замужества, школа-учеба, какие-то мелкие заебашки и конфликты, становление личности (например, переход от "меня все заебало, зачем мне это нужно" до понимания, что быть королевой = пиздец ответственность).
Ну вот сериал Виктория, 1й сезон, примерно о том же самом, но украшен юстовой линией с горячим возрастным лордом Мельбурном.
По-моему, главное — выдерживать общую тональность. Одно дело, когда у тебя что-то в духе визуальной новеллы Long Live the Queen, всю дорогу скандалы-интриги-расследования-смертельные угрозы и война на сладкое, и другое — когда этакий ситком внезапно под конец превращается в трагедию.
Отредактировано (2022-07-16 22:09:12)