Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#47776 2022-06-27 15:17:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Не знаю, что делать, аноны.
У меня есть глобальная задумка, проработано мироустройство, проблематика и даже путь для решения этих проблем. Есть второстепенные герои, их истории в общих чертах.
Я хочу написать об этом мире, донести через него определенную идею. Но я не могу придумать главгероя и завязку. Первую главу переписывала уже много раз. Все отправляется в мусорку. То скучная завязка, то бесящая меня же героиня, то какая-то дичайщая банальщина.
Я не могу сдвинуться с мертвой точки.
Может, что посоветуете... Как преодолеть, где найти главное звено истории

Могу только посочувствовать, анон, ты реально вляпался. У меня так повис большой мир, проработанный годами, со многими героями. Нужен герой с историей, вокруг которого все завертится, который пойдет к цели.

Ищи героя. Своруй, если совсем никак, все равно переработается в процессе. Нужно чтобы герой зажёг и все зашевелилось.

У меня активные тексты в итоге шли от героев, а не от мира.

#47777 2022-06-27 15:22:42

Анон

Анон пишет:

У меня так повис большой мир, проработанный годами, со многими героями. Нужен герой с историей, вокруг которого все завертится, который пойдет к цели.

Аноны, а вы пишете все сами-сами? Мне помогает обсуждение - есть соавтор, с которой мы сначала все обсуждаем и прикидываем разные ходы. Так придумываются персонажи, которых сначала даже не планировали, и сюжетные ходы. Если нет соавтора, то, может, постоянная бета, или просто человек, с которым обсуждаешь творчество.

#47778 2022-06-27 15:26:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня так повис большой мир, проработанный годами, со многими героями. Нужен герой с историей, вокруг которого все завертится, который пойдет к цели.

Аноны, а вы пишете все сами-сами? Мне помогает обсуждение - есть соавтор, с которой мы сначала все обсуждаем и прикидываем разные ходы. Так придумываются персонажи, которых сначала даже не планировали, и сюжетные ходы. Если нет соавтора, то, может, постоянная бета, или просто человек, с которым обсуждаешь творчество.

Мне и обсуждать было с кем. Но вот не родился герой. Или мне не хватило ума воспользоваться придуманными. Или жизненного опыта не хватило тогда. Может быть, идея мира оказалась слишком сложной и масштабной в итоге. Не смогла сформулировать сверх того,что с героем в центре сюжета не сложилось.

#47779 2022-06-27 15:31:53

Анон

Анон пишет:

Мне помогает обсуждение

Мне тоже. но обсуждать мне сейчас не с кем

другой анон

#47780 2022-06-27 15:50:22

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что делать, аноны.
У меня есть глобальная задумка, проработано мироустройство, проблематика и даже путь для решения этих проблем. Есть второстепенные герои, их истории в общих чертах.
Я хочу написать об этом мире, донести через него определенную идею. Но я не могу придумать главгероя и завязку. Первую главу переписывала уже много раз. Все отправляется в мусорку. То скучная завязка, то бесящая меня же героиня, то какая-то дичайщая банальщина.
Я не могу сдвинуться с мертвой точки.
Может, что посоветуете... Как преодолеть, где найти главное звено истории

Это надо искать соавтора, бету. Помогает беседа, в процессе рождаются идеи. Также брать идеи из фильмов, книг, жизни.

Можно и здесь обсудить в общих чертах. Может, кто натолкнет на идею.

Отредактировано (2022-06-27 15:50:37)

#47781 2022-06-27 16:06:18

Анон

Анон пишет:

Все отправляется в мусорку. То скучная завязка, то бесящая меня же героиня, то какая-то дичайщая банальщина.

А расскажи подробнее, какие именно завязки и героини в мусорку отправились? Может, методом исключения получится понять, в какую сторону можно копнуть.

#47782 2022-06-27 17:17:37

Анон

Анон пишет:

А расскажи подробнее, какие именно завязки и героини в мусорку отправились? Может, методом исключения получится понять, в какую сторону можно копнуть.

Ну, попытаюсь обрисовать.

Мир в двух словах
основные врианты гг и завязки, которые улетели в мусорку

Сумбурно, писалось на коленке. Надеюсь, общий смысл понятен. Не могу вычленить ни род занятий, ни какие-то важные способности гг, которые бы имели смысл для решения глобальных проблем этого мира. Хочу сделать её более менее обычным человеком, но слишком сильная "обычность" ничем не спасет мир. В итоге получается какая-то серость.

#47783 2022-06-27 17:22:43

Анон

Анон пишет:

▼Мир в двух словах

То есть у тебя в основной реальности высокоразвитая цивилизация вымерла, а цивилизация забывчивых параноиков прожила дольше?

#47784 2022-06-27 17:23:41

Анон

Анон пишет:

У меня есть глобальная задумка, проработано мироустройство, проблематика и даже путь для решения этих проблем.

Раз есть проблематика - то и люди, у которых проблемы, ею вызванные? Что это за проблемы?
Что за путь их решения?
Какие на этом пути есть сложности?

Тебе нужен герой или героиня с (сюжетным) конфликтом. Сюжетный конфликт - это "им очень-очень нужно что-то получить или чего-то избежать, но им что-то мешает или противостоит". Гора на пути мешает, вражеское войско противостоит.
И чтобы сопереживать ГГ, тебе надо ощутить их желание как своё. Герой очень хочет поступить в универ, он умный, он хочет стать инженером и строить дирижабли. Но его не берут, потому что он гоблин! (расовая проблематика) Вот тебе цель, помеха и конфликт. Дальше можно персонифицировать помеху (кто конкретно против? что он делает? как обосновывает?) и придумывать, как герой преодолевает препятствия, находит союзников, фейлит, снова превозмогает, узнаёт что-то новое, находит новые пути и приходит к своей цели.
Но если тебе на самом деле похер на несправедливость того, что талант не может пойти учиться из-за дремучести общества - тебя эта история и этот конфликт не "подожжёт". Нужно найти то, что тебя самого в этом мире цепляет. И в этой проблематике.

#47785 2022-06-27 17:28:03

Анон

Анон пишет:

То есть у тебя в основной реальности высокоразвитая цивилизация вымерла, а цивилизация забывчивых параноиков прожила дольше?

Болезнь не удалось сдержать одним карантином, и высокоразвитая цивилизация сначала наслоила ещё карантинов, а потом остатками свалила обратно на свой корабль. На корабле там будут свои тёрки, в основном с экотеррористами проблема. Но по факту нет, не вымерли до конца. Героям предстоит найти остатки высокоразвитых и пинать их, чтобы все починить. Я бы сказала не вымерли, а все просрали.

#47786 2022-06-27 17:33:28

Анон

О, есть примеры, отлично. Попробуем построить конфликт и понять, чего для него не хватает.

Анон пишет:

Отец гг вор, которого упекли на каторгу за кражу одного из артефактов прошлого. В день, когда его должны освободить, гг приезжает к воротам крепости-тюрьмы, но узнает, что папу не освобождают, а наоборот увозят на казнь.

Теперь ГГ хочет спасти папу? Или его казнили, и она хочет отомстить? Что ей мешает, кто ей противостоит?

Анон пишет:

Или гг повторно выпустила в мир ту болезнь, от которой все началось. ищет способ вернуть мать.

Допустим, гг хочет вернуть мать или узнать, что с ней случилось. Что ей мешает?

Анон пишет:

Гг вырастил дедушка. Дедушка начал терять память, забывать и дочь, и внучку. Гг спиздит для него артефакт, который позволяет сохранить воспоминания на внешнем носителе.

Она его уже спиздила и начались проблемы? Или ещё только планирует спиздить, и ей что-то мешает?

Анон пишет:

Вариант 3. Гг черный археолог. Приторговывает артефактами, спизженными из древних могил. Томб райдер на минималках. При этом без зазрения совести продает подделки. Натыкается на историка, который ищет некую древнюю цивилизацию, в которую никто не верит.

Окей, какова её цель и что ей мешает? Она хочет много бабла и уйти от дел? Или найти какой-то охуенный артефакт (зачем?), но для этого нужен транспорт и оборудование, для этого нужно бабло, историк обещает дать бабло?
Это пока самая слабая завязка, потому что она наименее персональная из всех и потому, что бабло обычно не очень поджигательная цель, а из цели, для которой нужно бабло, слишком легко сделать макгаффин (а читатель неизбежно это поймёт).
Может, её поймали на чёрной археологии или продаже подделки? И ей надо съебаться из тюрьмы? Повышай ставки, в деле должен быть нерв, утекающая кровь, утекающее время, "если ничего не делать - то бля пиздец".
Если должного градуса пиздеца нет, нет и цепляющей истории.

#47787 2022-06-27 17:40:29

Анон

Анон пишет:

Теперь ГГ хочет спасти папу?

Хочет спасти. Мешает собственно государство, которое планирует пустить папку на фарш показательно.

Анон пишет:

Допустим, гг хочет вернуть мать или узнать, что с ней случилось. Что ей мешает?

Мешает незнание мироустройства. Допустим, она знает, что мать осталась в некоем "аду". Но не знает, как снова туда попасть, чтобы ее вытащить. Тут можно добавить ещё какое-то событие, которое даст зацепку... Например, пропажа какой-то деревни.

Анон пишет:

Она его уже спиздила и начались проблемы?

Спиздила, а за ней пришли. Упекли в тюрьму. Артефакт отобрали. Дед со своей деменцией скоро помрет без нее.

С третьим вариантом сложно ответить. Он совсем не проработан и ничего в душе не шевелится, чтобы добавить ему перчинки.

#47788 2022-06-27 17:59:59

Анон

Анон пишет:

Но по факту нет, не вымерли до конца.

Хорошо. Молодцы. А забывчивые параноики почему не вымерли? Приучились всё записывать? Переболели и выработали иммунитет?

#47789 2022-06-27 18:09:24

Анон

Анон пишет:

А забывчивые параноики почему не вымерли? Приучились всё записывать? Переболели и выработали иммунитет?

Переболели и выработали иммунитет, да. Плюсом там будет герой, который не потерял память, но получил от болезни сверхспособности. На этом фоне объявил себя богом. В качестве бога начал править, выдавать указания, выдавать знания (такие, какие ему были выгодны).
От него будет плясать вся религиозная система. Плюсом именно из его гробницы/памятников герои получат доказательства существования высокоразвитых предков.

#47790 2022-06-27 18:20:07

Анон

Вообще способ "поделиться" помог. Поняла, какую херню насочиняла.  :facepalm:
Пора закопать эту стюардессу.

#47791 2022-06-27 18:33:50

Анон

Анон пишет:

Вообще способ "поделиться" помог. Поняла, какую херню насочиняла. 

Ну нет, мир очень интересный, и потенциал в нем огромный. Я бы очень хотела, чтоб у тебя сложилось.
Мне больше всего понравился вариант с черным археологом, я вообще люблю такие истории.

#47792 2022-06-27 18:39:37

Анон

Анон пишет:

Хочет спасти. Мешает собственно государство, которое планирует пустить папку на фарш показательно.

То есть, уже назначена казнь, известно время и место?
Она хочет вломиться в тюрьму и освободить его прямо физически? Вломиться силой или проникнуть хитростью?
Или атаковать в момент казни, где-то по пути из тюрьмы к месту казни?

Мешает государство - это хорошо, но что сейчас мешает ей конкретно? Наверное, не высокие налоги и косячная система здравоохранения, а охрана тюрьмы?
Ей нужно узнать расписание патрулей, место, где держат папку, найти взрывчатку или электронные отмычки, транспорт, убежище, способы отвлечь охрану. Что из этого у неё есть и чего нет?

Со спасением папы история закончится или это только первый виток сюжета? (то и другое нормально)

Анон пишет:

Мешает незнание мироустройства. Допустим, она знает, что мать осталась в некоем "аду". Но не знает, как снова туда попасть, чтобы ее вытащить. Тут можно добавить ещё какое-то событие, которое даст зацепку... Например, пропажа какой-то деревни.

И гг отправится на разведку, узнав о пропаже деревни, так? Она полезет в "ад"? Одна или найдёт сообщников, у которых тоже пропали близкие?

Анон пишет:

Спиздила, а за ней пришли. Упекли в тюрьму. Артефакт отобрали. Дед со своей деменцией скоро помрет без нее.

То есть, сейчас она сидит в тюрьме, ей надо оттуда сбежать и заново украсть артефакт. Ей мешает охрана тюрьмы и то, что она не знает, где артефакт. Ей нужно 1) превозмочь охрану и 2) добыть информацию про артефакт.
Она сидит в одиночке, в изоляции? Или там есть какие-то сокамерники? Это физическая тюрьма или Матрица, где все на самом деле мирно лежат в своих чанах с глицерином, а бегает только сознание? Героиня скорее насчёт дать в репу, подкрасться и пырнуть в спину, что-то взломать, кого-то уболтать?
Может, артефакт реально опасная хрень, не зря его отобрали?

Кем был дедуля до деменции? Придумай пару классных моментов с ним - один вместе с гг, другой просто сцену из его жизни, где показана его охуенность. То же самое можно сделать с батей-преступником и мамой в аду.
Функция этих эпизодов, даже если они не войдут в итоговую историю: 1) они показывают, что утратит гг и мир. утратив этих людей 2) раскрывает гг и её родственников с человеческой стороны 3) показывает нам мир, чтобы он не ощущался "пустым" и "только что возникшим".

Ещё для каждого сюжета надо решить, достигнет ли гг своей цели. Не обязательно сразу придумывать, как именно. Просто определиться, да или нет. То и другое нормально, но автору полезно знать, что именно.
И - отдельно - решить, чем всё закончится. Это может быть то же самое, что ответ на предыдущий вопрос, или что-то другое. Нормально так и эдак, но, опять же, надо решить, что именно.

Бильбо взломает дверь в Эребор? Да. А этим ли всё закончится в истории? Ой нет.
Шерлок Холмс поймает преступника? Да. Этим всё закончится в рассказе? В общем, да, не считая небольшого эпилога о дальнейших судьбах действующих лиц.

#47793 2022-06-27 18:43:00

Анон

Анон пишет:

Да не, пока всё интересно.
У тебя может на что-то не быть ответов, потому что ты пока плохо знаешь сеттинг. У тебя есть картина "с высоты птичьего полёта", но нет более крупного масштаба, каких-то подробностей, как там всё устроено. Так это всё можно постепенно придумать.

#47794 2022-06-27 18:49:33

Анон

Анон пишет:

И - отдельно - решить, чем всё закончится. Это может быть то же самое, что ответ на предыдущий вопрос, или что-то другое. Нормально так и эдак, но, опять же, надо решить, что именно.

Анон, большое спасибо за помощь! Я поняла, что хочу от конфликта. Ещё предстоит сложить картинку, конечно, но это уже хороший пинок.

#47795 2022-06-27 18:50:38

Анон

Анон пишет:

Я бы очень хотела, чтоб у тебя сложилось

Спасибо) Я с этой историей варюсь один на один, и получить поддержку со стороны очень приятно.

#47796 2022-06-27 18:54:11

Анон

В третьей истории можно добавить огоньку, создав героине острые сиюминутные проблемы. Она больна (отравлена, проклята) и ей нужно найти лечение? за ней гоняется местная мафия (культисты, бандиты, власти, конкуренты)? Она убегает от злого медведя (призрака, программы-стража, наёмного убийцы, лесного пожара, артефактной бури)?
Там будет понятная цель (спастись) и понятное противодействие (текущая опасность). Если это напишешь, гг станет ближе и понятнее, раскроется, и можно будет писать что-то ещё.

Собсно, так работает приём "начни с экшена" - и работает он, если экшен показывает нам проблему героя, цель и помеху, и то, как герой справляется с помехой. А не работает, когда это бесцельный (с точки зрения читателя) мордобой или беготня, когда непонятны цели и ставки героя.

#47797 2022-06-27 22:19:02

Анон

Анон пишет:

Анон, большое спасибо за помощь! Я поняла, что хочу от конфликта.

Круто! Рад был помочь.)

#47798 2022-06-28 00:15:57

Анон

Анон пишет:

Пора закопать эту стюардессу.

Лично я считаю, что задумка про расслоения очень крутая, и нельзя ее зарывать. Я б почитала.

#47799 2022-06-28 01:12:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А забывчивые параноики почему не вымерли? Приучились всё записывать? Переболели и выработали иммунитет?

Переболели и выработали иммунитет, да. Плюсом там будет герой, который не потерял память, но получил от болезни сверхспособности. На этом фоне объявил себя богом. В качестве бога начал править, выдавать указания, выдавать знания (такие, какие ему были выгодны).
От него будет плясать вся религиозная система. Плюсом именно из его гробницы/памятников герои получат доказательства существования высокоразвитых предков.

Я только чтец, не знаю, насколько мое мнение будет полезно.

Мне понравился сеттинг и идея религии, которая, как всегда, основана на невежестве. Хотелось бы , чтобы сеттинг принимал большое участие в сюжете, а не просто обоснуем для артефактов или способностей героя.

Т.е., побольше времени отвести загадке исчезающих городов, развенчанию религии и бога, возможным путешествиям по "этажам", воссоединению с развитой цивилизаций...

Еще мне лично не понравилась деталь, что все от болезни страдали шизой, и только один мутировал в супергероя. Это натянуто как-то. Для анимешки какой-нить подошло бы, но тут не аниме.

Хотя, это надо еще уточнить, что за болезнь. Может, и не болезнь в нашем понимании.

Короче, мне кажется, что у бога должны быть другие причины - к примеру, в их религии знают про мир тварей - он у них как ад. "Бог" и открыл этот ад, и использовал способности тварей, чтобы объявить себя богом. Т.е, срыв покровов с религии, что на самом деле все молились привязанной на цепи каракатице.В ад, может, и сбрасывают людей при казни. Того же отца гг...

#47800 2022-06-28 07:11:23

Анон

Анон пишет:

Я только чтец, не знаю, насколько мое мнение будет полезно.

Так как я с этой историей один на один сижу, мне важно любое мнение со стороны.

Анон пишет:

Т.е., побольше времени отвести загадке исчезающих городов, развенчанию религии и бога, возможным путешествиям по "этажам", воссоединению с развитой цивилизаций...

Собственно, об этом и хочу писать. В этом и будет путешествие героев. Чтобы спасти мир от глобального звиздеца им придётся открыть всю правду об этом мире, шаг за шагом. И герои из других этажей есть, и высокоразвитые представители обязательно.

Анон пишет:

и только один мутировал в супергероя.

На самом деле я просто пытаюсь коротко рассказать, чтобы не утомлять подробностями  =D а подробностей много.
Конечно, он не один такой уникальный мутировал

детальнее о болячке

Отредактировано (2022-06-28 07:20:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума