Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А ты с какого сообщения начал читать?
С начала. Вот с того самого начала, которое сводится к "мне неинтересно писать про то, как половой диморфизм сказывается на жизни героини, я могу придумать мир, где половой диморфизм почти не сказывается на жизни героини, но мне как-то неуютненько от того, что половой диморфизм почти не сказывается на жизни героини". Сейчас интересно, откуда анон*, с которым веду беседы конкретно я, взял в этих душевных метаниях что-то про достоверность.
И собственно вопрос - как определить эту меру, что вот такие намеки в таком количестве можно и нужно оставить, а больше уже не надо?
Иметь доверенную бету (или как там правильно - альфу), которой давать прочитать текст как раз на предмет подсказок.
Отредактировано (2022-06-20 19:26:36)
Кстати, аноны, а какие у вас планы на боевых женщин в текстах? Поделитесь!
В том, что начал сейчас, пока что есть:
1) Гламурная чикуля — хтонический маг-ассассин. Но люблю я ее не за убиваторский скилл, а за хитрожопость и рассудительность.
2) Заебанная мать-одиночка — охотница на монстров. Местный Джон Макклейн. Никакими сверхспособностями не обладает, вывозит с помощью армейского опыта и ПРЕВОЗМОГАНИЯ.
3) Трансы считаются? МТФ оборотень типажа "всратый крутой коп из боевиков 80х", но где-то в глубине души она нежная фиалка.
А вообще я заметил, что из-за жанра абсолютное большинство женщин делаю боевыми, потому что это очевиднее всего. Сейчас захотелось перебороть привычку и разнообразить каст и другими типажами, ну хоть в духе того, что описывал этот анон:
Да в общем-то даже не обязательно писать "мужика в юбке"
Кстати, аноны, а какие у вас планы на боевых женщин в текстах? Поделитесь! Я собираюсь делать в одном тексте по мотивам днд, если руки дойдут, эльфийку-командиршу и варварку. Одни из основных героев, хотя рассказчик вышел парень. Зато парень прется по обеим, хотя они сильнее него, он рога.
Разведчица в тылу врага, боевой офицер и работает в том числе с такими же женщинами-офицерами. У меня как раз мир, где в военной структуре есть все: и женщины, и мужчины, и нелюди. Но в моем случае пол какой-то роли не играет, любому персонажу можно его поменять и ничего не изменится. Просто люблю сборную солянку, чтоб были и женщины и мужчины и гетеро и лгбт и разных форм, цветов, размеров.
Отредактировано (2022-06-20 19:38:08)
Внимание, вопрос: а не надо ли мне прекращать?.
хуячь, майн френд, если душа лежит! Бумага не краснеет Но на всякий случай остерегайся грузовиков и ругаться в инторнетах
Кстати, аноны, а какие у вас планы на боевых женщин в текстах?
В ближайших планах у меня наследница семьи с военными традициями. Она, конечно, не сможет уебать врага цвайхандером, зато вполне может обыграть в шахматы кардинала, написать ядовитый пасквиль и надрессировать армию феода для маленькой победоносной войны.
В чуть более дальних планах — суровая дева щита воительница с большим кистенем. Воевать любит, умеет и практикует. Однажды возьмёт в мужья нежного и хрупкого принца, потому что может.
И совсем в дальних — авантюристка-сердцеедка, добивающаяся своих целей добрым словом и револьвером.
Первая и третья не главные героини в своих историях, но я их обожаю.
*шепотом* Цвайхендер вообще не для уябывания врагов, он для того, чтоб рубить пики.
Я не понимаю, в чём проблема с социальным строем при наличии уравнивающей магии. Алло, мы все живём в мире, где у женщин и мужчин примерно равные возможности! Почему этого недостаточно для того, чтобы прописать условно равноправный мир в условном экшене? Почему у героини экшена достаточно свободного времени, чтобы подробно рассказывать об устройстве мира и его истории?
Потому что в том обсуждении наличие уравнивающей магии как раз не подразумевалось.
Ну а если про социум, то здесь важна специфика магии. Я сейчас читаю книгу (Ярость драконов, Эван Уинтер), где автор непрерывно дрочит на милитари, мужчин и сражения. Статус мужчины в обществе зависит от того, какой он воин. Но при этом общество не патриархальное, почему? Потому что магией владеют только женщины (не все) и магия играет роль тяжелого вооружения, также только маги способны передавать сообщения на расстоянии. Обществом правит королева, она же главнокомандующая, страна разделена на напоминающие японские провинции территории, которыми также правят матриархи, наследование по материнской линии. Вскоре после пубертата все женщины проходят тест на магические способности, те, кто оказывается магами, отправляются на обязательное обучение и становятся высшей кастой, неважно, кто их родители. При этом женщины физически не сражаются, когда ГГ встречает врагов, у которых армия смешанная, наличие там женщин в передних рядах, а не на позициях офицеров артиллерии/связи/разведки/командования, его шокирует.
Отредактировано (2022-06-20 20:29:36)
ЗАКОПАЙТЕ
не могу уже
*шепотом* Цвайхендер вообще не для уябывания врагов, он для того, чтоб рубить пики.
Считай это отсылкой на весь предшествующий срач про неподъемные мечи в лапках хрупких женщин.
С начала. Вот с того самого начала, которое сводится к "мне неинтересно писать про то, как половой диморфизм сказывается на жизни героини, я могу придумать мир, где половой диморфизм почти не сказывается на жизни героини, но мне как-то неуютненько от того, что половой диморфизм почти не сказывается на жизни героини". Сейчас интересно, откуда анон*, с которым веду беседы конкретно я, взял в этих душевных метаниях что-то про достоверность.
Я уже запутался, кто где анон, но кмк достоверность как раз про половой диморфизм. ТС неуютненько от того, что он придумывает неправдоподобные правила игры. Но играть по правилам реала ТС не нравится тоже. Ну такое.
Это же мы с тобой про квиддич обсуждали? Получается, что ответ на "почему квиддич, а не хоккей"- "потому что квиддич это искусственная среда, где автор подыгрывает персонажу".
Я буквально у афроамериканских авторов фантастики видел такие переживания. "Я черный, я знаю о расизме непонаслышке, мне это неприятно. Я не хочу писать об этих проблемах, меня они уже в реале достали, но, если я пишу о придуманном мире, где черные никогда не знали расизма, мне дискомфортно, ведь это неправда, я чувствую, что пишу пустышку ради эскапизма, я сам себе не верю."
Отредактировано (2022-06-20 20:50:46)
Кстати, аноны, а какие у вас планы на боевых женщин в текстах?
Ну... насколько боевых? Женщина, которая шантажом выгрызла себе место в военной полярной экспедиции и помогла эту экспедицию организовать, подойдет? Но она просто упрямая + личный интерес, ну и специфические знания из-за этого личного интереса.
Вы прикалываетесь, да?
ТС:
я пишу фэнтези и фантастику
Либо я игнорирую фем-дискурс и ебашу магию, чтобы моя героиня чувствовала себя свободно и на равных в сюжете, полном экшена
Аноны:
Потому что в том обсуждении наличие уравнивающей магии как раз не подразумевалось.
Кстати, не случай ТС, но раз мы переключились на наших героинь... Если хочется даму-воена, но не хочется брутальную амазонку, можно сделать ее полководцем. Можно дать ей происхождение или образование, позволяющие сразу занять командующую должность, и пусть побеждает не самых крутых вражеских мечников, а целые армии.
Кстати, аноны, а какие у вас планы на боевых женщин в текстах?
Анон начал писать про боевых роботов почти аниме, а потом прочитал книгу, которая совпадает с его идеей почти во всем, кроме романтической линии и причины физической слабости главной героини (которая, сливаясь с боевым роботом, начинает нагибать), и теперь сидит в задумчивости. Лучше бы оно совпадало в романтике, потому что мироустройство и финальный внезапноповорот таковы, что меня и в плагиате обвинить могли бы, если бы я дописал.
Вы прикалываетесь, да?
А ты дальше дочитал?
Но тогда получается, что вообще пофиг, героиня это или герой, пол чистая условность, и это ощущается очень ну да условно
Соответственно, этот вариант отметается.
ТС там выдает три варианта написания героини-воительницы.
1) уравнивающая магия, дальше фантазия о нагибаторстве. Условно, неправдоподобно. Не годится.
2) реализм, диморфизм, социальные проблемы, преодоление, вгоняет в депрессию. Не годится.
3) героиня не воин, а маг, балансируем между фэнтези, реалистичной физиологией и фем-дискурсом, логично, правдоподобно, но история про другое. Не годится.
ТС неуютненько от того, что он придумывает неправдоподобные правила игры. Но играть по правилам реала ТС не нравится тоже.
Но правила реала таковы, что технологическое развитие (в фэнтези меняем на магическое) и правда женщинам жизнь облегчает. И миры, где все так и работает, и смешанные команды играют в квиддич, а не все остановилось на разнополом баскетболе, пока у них метлы простаивают, создаются авторами и пользуются популярностью у читателей. Так что проблема и правда не про литературу, а про загоны.
Аноны, а анонимный обоснуй у нас тут есть какой-нибудь? Для пейсателей как раз очень надо!
Делали один раз, но он дохлый совсем, вообще никто не писал.
Анон, лучше расскажите, как вы ловите вдохновение? Как писать каждый день слов хотя бы по 500?
Но правила реала таковы, что технологическое развитие (в фэнтези меняем на магическое) и правда женщинам жизнь облегчает.
Не только женщинам. Возьми вместо женщины близорукого тощего низкорослого гика.
Как изобразить его крутым мечником без сюжета "попал в другой мир в тело Конана-варвара"?
1. магия
2. технологии
3. пускай он не мечник, а стреляет из уникального арбалета, где нужно стремительно производить таинственные расчеты
Все сводится к одному: сделай так, чтобы его тело, плохо приспособленное к заявленной задаче, не имело значения.
В этом и цимес подобных дебатов.
Анон, лучше расскажите, как вы ловите вдохновение? Как писать каждый день слов хотя бы по 500?
Формирую привычку: вечером взял чай/винишко, сел на балконе и пишу себе. Конечно, отвлекаюсь на телефон, но что-то пишется (мне 500 слов - это как раз норма). И так каждый день.
В этом и цимес подобных дебатов.
Я все еще не понимаю, в чем проблема, если анон изначально пишет не исторический роман, а фэнтези-фантастику, т.е. миры, где с большой вероятностью действительно недостаток физической силы можно компенсировать другими средствами.
Анон с тройной теорией всё ещё считает, что решение станет проще, если определиться для себя, какой вариант пишешь:
- героиня уникальна, у остальных женщин не так
- героиня обычна для некоторой ограниченной группы, внутри группы у подавляющего большинства женщин так, за пределами группы у женщин не так, за редким исключением, или вообще по нулям
- героиня обычна, у прочих рандомных женщин "так" - норма или вариант нормы
"Так" тут может быть хоть половой диморфизм, хоть способности к магии, хоть право наследования, хоть способность рубить врагов двуручником, хоть грамотность.
Я, заметим, не говорю, что какой-то вариант правильнее. Только то, что они разные и писать их надо будет по-разному.
И дальше имеет смысл смотреть, насколько не дискомфортно писать вариант 1 и насколько впишутся в сеттинг варианты 2 и 3.
Например, почти поголовная грамотность женщин в условном "средневековом фэнтези" будет означать наличие доступных школ, массового обучения, доступности книг, ведения записей (и вероятен дисбилив, если женщины-крестьянки будут массово грамотны просто так, "из воздуха" - хотя, если для сюжета это не важно, оно может просто никогда не всплыть в тексте и не вызывать дисбилива).
А если это норма только внутри узкой группы (горожанки, дворянки, волшебницы) - будут другие реалии сеттинга, другие ожидания от персонажей.
Если же героиня грамотная крестьянка и уникальна этим, то школы для крестьян делать в сеттинге не нужно, но полезно как-то обосновать её грамотность хотя бы для себя.
И так далее. Это не только в боёвке проблема.
Господи, что за фигня про женщин... У Мартина в абсолютно чернушном мире мелкая дрищавая Арья мало того, что раздает лещей своим недомечом, так ещё и оужас до сих пор не изнасилована, и никто к этому не придирается. Но нет, анон к себе готов придраться и за меньшее. Или просто вхорит, да.
Я все еще не понимаю, в чем проблема, если анон изначально пишет не исторический роман, а фэнтези-фантастику, т.е. миры, где с большой вероятностью действительно недостаток физической силы можно компенсировать другими средствами.
Я полагаю в том, что подрочить анон хочет как раз на образ, подразумевающий физическую силу и прямой контакт. Почему геймеры в рпг выбирают определенный архетип, того же мага или воина или лучника, хотя, возможно, проходить удобнее было бы другим? Нравится именно такой.
Так-то прифигачить магию элементарно, я сам такое писал. Физическая сила, скорость и прочие достоинства, способности взаимодействовать с волшебным оружием, способности к магии - три основы местных крутанов-воителей. Кому-то лучше удается одно, кому-то другое. У женщин, которые проходят отбор, обычно вторые два показателя выше, но все равно по внешности судить не получится. Не думаю, что вопрос в том, как это сделать.