Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#47401 2022-06-18 17:35:08

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Имхо, адекватные люди адекватно воспримут, а ебанаты появляются по-любому, если не повезет.

#47402 2022-06-18 17:38:33

Анон

Анон пишет:

Но тогда получается, что вообще пофиг, героиня это или герой, пол чистая условность, и это ощущается очень ну да условно.

Нннууу... А что в этом плохого? Мне вот как читательнице, весь этот фем-дискурс с месячными, Особыми Женскими Взглядами (тм) и страданиями в ужжжасном мире патриархата скучен. Ну да, спасибо, я в курсе, что в женщин менструация бывает и что в походных условиях это тот ещё головняк, и про патриархат тоже в курсе.
Но фэнтези это все же во многом про эскапизм и приключения, и я хочу читать про эскапизм и приключения, или про летающие корабли, или драконов, и иметь возможность хотя б в голове представить мир без Особых Женских Проблем (тм), а не про то, как героиня себе мох пихает и страдает от мужланов вокруг.

#47403 2022-06-18 18:21:04

Анон

Анон пишет:

Но тогда получается, что вообще пофиг, героиня это или герой, пол чистая условность, и это ощущается очень ну да условно.

С чего бы? У женщин, например, бывают месячные и связанный с ними дискомфорт, но понос и связанный с ним дискомфорт бывает у людей любого пола. То, что ты оставляешь физиологические тонкости за кадром - это норма, все в курсе, что у людей случаются недомогания по разным причинам, и кому надо - тот додумает :dontknow:

#47404 2022-06-18 18:58:06

Анон

если в мире есть магия, то вообще зачем героине двуруч? пусть ебашит своими файрболлами и нагибаторствует сколько влезет, никто не скажет, что это нереалистично, потому что бля, это файрболы, окда?
а про месячные - ну я знаю овер9000 людей, которым месячные похуй, заткнул дырку и вперед. а базовая выносливость у женщин выше, к слову, чем у мужчин.

#47405 2022-06-19 13:52:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня такое ощущение, что я с читами играю.

По-моему, тут проблема скорее в установке родился девочкой — терпи, чем непосредственно в тексте. Так-то логично, что в более технически или магически развитом сеттинге тем людям, которым в нашем мире исторически было сложнее, жить становится лучше и веселее..

Я ж и говорю, что это мое восприятие. Но установка не про терпи, она скорее про... ну вот как если бы темнокожий американец писал бы про мир, где нет расизма. Ни побежденного нет, вообще никакого не было и нет. Норм ли такой текст и такой мир? Конечно. Но это ощущается тотальным эскапизмом.

Почему? В реальной жизни многие женщины не сталкиваются с серьёзными проблемами из-за пола.

Потому что конкретно анон, который в детстве занимался спортом, а потом работает в типичной для мужчин профессиональной среде со всеми вытекающими факторами, не из таких женщин.
Дело не в проблемах как таковых, а в постоянном ощущении необходимости преодолевать ограничения, которых у многих людей рядом нет просто потому, что нет. Это личный опыт анона. Кто женщины, а кто нет, отвечай сам себе.

Нннууу... А что в этом плохого?

Плохого ничего, полагаю, многим заходит. 

что у людей случаются недомогания

Это на общем фоне мелочи.

если в мире есть магия, то вообще зачем героине двуруч? пусть ебашит своими файрболлами и нагибаторствует сколько влезет, никто не скажет, что это нереалистично, потому что бля, это файрболы, окда?

Потому что конкретно этот анон дрочит на "силовой" тип превозмогания при всей его условности. Класс воин, а не маг или рога.

а базовая выносливость у женщин выше, к слову, чем у мужчин.

Реалистичная женщина с мечом, способная превзойти большинство окружающих мужчин - Жюли д'Обиньи. Это совсем другой тип и оружия и взаимодействия.

#47406 2022-06-19 13:53:52

Анон

Анон пишет:

Либо я игнорирую фем-дискурс и ебашу магию, чтобы моя героиня чувствовала себя свободно и на равных в сюжете, полном экшена, а не думала о том, как поднять двуручный меч, если ты не двухметровая амазонка

Эм, с каких пор надо быть двухметровой амазонкой, чтоб поднять двуручник? O_o Он так-то довольно легкий, потому что среднестатистический рыцарь тоже не двухметровым Конаном был.

Анон пишет:

изнасилуют ли в плену летально или не совсем

А мужчине об этом думать нее надо, что ли? :lol:

#47407 2022-06-19 13:54:54

Анон

Анон пишет:

чтоб поднять двуручник

Чтоб поднять и волочить за собой, можно даже 50 кг весить.

#47408 2022-06-19 14:01:19

Анон

Анон пишет:

Чтоб поднять и волочить за собой

Это что ты за меч героине решил выдать, что она его разве что волочить может? Дрын из Берсерка? :lol:

#47409 2022-06-19 14:04:37

Анон

Бесплатная идея: героиня - оборотень, в боевой форме размахивает дрыном, в обычной может только волочить.

#47410 2022-06-19 14:09:04

Анон

Анон пишет:

сцена где отец кладет голову на колени взрослой дочери, потому что заебался

Меня сквикнуло, извини. Наоборот, дочка отцу, было бы нормально, а инверсия отношений "родитель-ребенок" даже без инцеста царапает.

#47411 2022-06-19 14:15:12

Анон

Анон пишет:

даже без инцеста царапает.

а почему?
а если не отец а мать?

Отредактировано (2022-06-19 14:15:38)

#47412 2022-06-19 14:22:39

Анон

Анон пишет:

а почему?

Потому что это несимметричные отношения

Анон пишет:

а если не отец а мать?

И если не дочь, а сын. Мне тут важнее не гендерная/сексуальная составляющая, а другое. Прилечь на коленочки - это такое беспомощное и детское, что я могу представить себе только с очень взрослым ребенком и очень стареньким родителем, и это много говорило бы мне как читателю о героях и их отношениях. Если у тебя замысел именно в том, что отец НАСТОЛЬКО устал от жизни в целом, то почему бы и нет. Если минутная слабость, то лучше бы выразить по-другому, имхо.

#47413 2022-06-19 15:13:56

Анон

Анон пишет:

Я ж и говорю, что это мое восприятие. Но установка не про терпи, она скорее про... ну вот как если бы темнокожий американец писал бы про мир, где нет расизма. Ни побежденного нет, вообще никакого не было и нет. Норм ли такой текст и такой мир? Конечно. Но это ощущается тотальным эскапизмом.

С чего вдруг-то? O_o Может, в этом мире все отродясь черные или зеленые в крапинку, поэтому унижать друг друга приходится по другим параметрам. Вон, в Римской империи всем на цвет кожи было плевать, в рабство бодро гребли и белых, и черных, и серо-буро-малиновых. Зачем обязательно кроить вымышленный мир по лекалам нашего, причем считать чем-то обязательным именно худшие его проявления? Чтоб если месячные, то обязательно кровавый водопад и нечеловеческие боли. Если плен, то обязательно пускание по кругу до летального исхода. Если мужики, так обязательно гнобящие патриархалы. Как по мне, далеко не наличие чернухи и вышивания в аду делает выдуманный мир правдоподобным.

#47414 2022-06-19 15:36:43

Анон

Анон пишет:

думала о том, как поднять двуручный меч

любому, кто захочет сражаться и участвовать в экшене, придётся тренироваться

Анон пишет:

что делать с менструациями

то же, что делают другие женщины с менструацией в твоём мире. от "пить настой, который поможет контролировать цикл" в фэнтези до "перевязать трубы" в фантастике.

Анон пишет:

изнасилуют ли в плену летально или не совсем

дать героине vagina dentata

Анон, мне кажется, тебя как-то в крайности бросает, что либо одно, либо другое. Либо вводишь интересный тебе фем-дискурс, но лишаешься экшена; либо пишешь задорный экшен, но вынужден пожертвовать фем-дискурсом до такой степени, что лучше б уж сразу о мужчине писал. Но ты же пишешь фэнтези и фантастику, это ж самые удобные жанры в этом плане, там столько оттенков на шкале от тёмного до героического, выбирай любой

А фэнтези с чернокожим гг без упоминания расизма, между прочим, это не эскапизм, а позитивная репрезентация, которая как бы говорит всем чернокожим зрителям, что они ничем не хуже белых и тоже вполне счастливо могут приключаться в качестве крутых главных героев :lenin:
В смысле, у такого хода есть своя цель, и она зависит от аудитории, которая хочет видеть себя на экране или на страницах книги. Если ты хочешь писать экшен с женщинами в главных ролях, а твоя аудитория хочет читать экшен с женщинами в главных ролях, может, сосредоточиться именно на этом, а фем-дискурс оставить для других произведений и другой аудитории? А для более прочной связи между читательницами и героиней из разряда "о да, мне знакомы эти проблемы, понимаю, сестрёнка!" можно лайтово упомянуть месячные, а не сразу шарахать изнасилованием в плену - так же, как в весёлые приключения чернокожих героев могут вставить специфические проблемы с волосами, например, которые будут понятны аудитории, а не прописывать сразу драму о полицейском насилии

#47415 2022-06-19 15:45:54

Анон

Анон пишет:

можно лайтово упомянуть месячные

Напомнило ситуацию с одной очень популярной фэнтези книгой - правда, там не веселые приключения, а гримдарк, несмотря на подростков - где главная героиня хочет сделать карьеру в местной армии и в военной академии, когда у нее случается первая менструация, ей предлагают стерилизовать себя. Нет менструации нет проблемы. Она соглашается.
Читательниц бомбило в отзывах. Через одну. Хотя см. гримдарк, учитывая, что героиня к концу книги

спойлеры все-таки

- на общем фоне проходной момент.

Отредактировано (2022-06-19 15:46:11)

#47416 2022-06-19 16:08:39

Анон

Ну что за нелепая анонимность книги? "Опиумные войны" Ребекка Куанг это.

#47417 2022-06-19 16:19:10

Анон

А меня как читателя наоборот бесит и угнетает, когда прописывают мир, в котором женщины могут мужчин с помощью магии уделать с лёгкостью,но там обычный патриархат и маг чем угнетают так же. Просто потому что.
Как, откуда он появился, когда магички просто не дали б себя угнетать изначально, потому что сами себе оружие. Весь социальный строй должен быть другим, а мне тащат плохую кальку нашего мира с финтифлюшками, которые не метаться с социальным строем никак.
Так что если б анон с повесткой  писал нормально, учитывая, что в фэнтези правда другое все из-за других условий, он бы додавал таким читателям, как я.

#47418 2022-06-19 16:19:36

Анон

Анон пишет:

Ну что за нелепая анонимность книги?

Почему нелепая? Это же не книготред.

#47419 2022-06-19 16:22:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну что за нелепая анонимность книги?

Почему нелепая? Это же не книготред.

Нелепая потому что это не книга автора отсюда, который хочет анонимность сохранить, а посторонняя книга для примера.

#47420 2022-06-19 16:24:02

Анон

Анон пишет:

Норм ли такой текст и такой мир? Конечно. Но это ощущается тотальным эскапизмом

Ну вон у Роулинг сексизма нет, никто не страдает от ужасных месячных и не посылает Гермиону борщи варить. Нашли другой повод гнобить и приосаниваться, на пол всем похер.
Что, не жизненно?

#47421 2022-06-19 16:26:42

Анон

Анон пишет:

Что, не жизненно?

Это же классическая магократия.

#47422 2022-06-19 17:59:31

Анон

Анон пишет:

Либо я его не игнорирую, но выдаю героине STEM профессию магический бэкграунд параллельно с реалистичными социальными особенностями, и страниц через 30 резко хочу поменять ей пол и удариться в любимый экшен.

А почему реалистичные социальные особенности мешают экшену? Это же совершенно не связанные вещи.
Например, в Чечне такие социальные особенности, что быть женщиной или ЛГБТ там очень тяжело. И можно написать об этом очень грустную и тягомотную книгу. Но если изнасилованная девушка вместо того, чтобы покорно принять смерть и не позорить семью пытается сбежать из страны вместе со знакомым геем, то это уже вполне может быть экшен с погонями и перестрелками.

#47423 2022-06-19 18:37:48

Анон

Анон пишет:

Выглядит совершенно нормально.
Если дочь при этом будет ещё и гладить его по волосам - это будет просто пример из моей жизни.)))

#47424 2022-06-19 18:40:13

Анон

Аноны, вы запуганы слэшем и информацией о родственных и дружеских приставаниях. Нормально положить голову на колени к близкому. Даже к другу. Особенно в подходящей ситуации, типа похода, палатки, сидения и лежания у костра, на ковре. Это может быть очень трогательным моментом.

#47425 2022-06-19 19:52:27

Анон

Анон пишет:

меня немного смущает, но не в инцестном плане, просто как и анон выше, привычнее когда роли обратные. В общем нормальная сцена, а кому надо тот инцест везде найдет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума