Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#47301 2022-05-31 16:32:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

неудачный неологизм

Да норм фраза. А если кому-то видится рука отдельно от нищего, то это проблемы конкретного читателя, а не Тургенева.

#47302 2022-05-31 16:36:37

Анон

Анон пишет:

Да норм фраза.

Не этот, а в принципе.

#47303 2022-05-31 16:40:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да норм фраза.

Не этот, а в принципе.

Вангую, что фикбучные критеки просто переели прона в стиле "его рука медленно скользила/поднималась/опускалась/проникала". И теперь критикуют всё, что хоть отдалённо похоже на этот прон.

#47304 2022-05-31 21:32:39

Анон

Анончики, я давно не писал, и мне явно нужна бета. Один фик, миди.
Где сейчас берут бет?

И нормально ли сказать бете «большое спасибо, но я хочу чтобы вы посмотрели орфографию/стилистику, считаю что в некоторых местах есть место диалогу и точно не хочу, чтобы вы лезли в мотивацию персонажей»?

#47305 2022-05-31 21:34:25

Анон

Анон пишет:

А нищий ждал… и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала.

У Тургенева, как понимаю, герой смотрит на бомжа, и он смотрит именно на руку бомжа, ему противно смотреть на рожу там или еще чего. Так что тут понятно, почему "рука", а не весь бомж целиком.

Отредактировано (2022-05-31 21:34:42)

#47306 2022-06-01 13:45:19

Анон

Анон пишет:

Один фик, миди.
Где сейчас берут бет?

Там же, где и всегда, на Фикбуке в разделе "Помощники" (это и есть беты)

Анон пишет:

И нормально ли сказать бете «большое спасибо, но я хочу чтобы вы посмотрели орфографию/стилистику... точно не хочу, чтобы вы лезли в мотивацию персонажей»?

В мотивацию персонажей лезет гамма. Бета правит только орфографию и стилистику.

Анон пишет:

считаю что в некоторых местах есть место диалогу

Когда правит бета, диалог не нужен, потому что только автор решает, принимать конкретную правку беты или нет. А если тебе надо, чтобы с тобой обсудили твой фик, то тебе не бета нужна, а читатель, сошиппер, добрый друг...

#47307 2022-06-01 14:03:36

Анон

Анон пишет:

Когда правит бета, диалог не нужен, потому что только автор решает, принимать конкретную правку беты или нет.

Почему же, диалог нужен, если автор не согласен с конкретной правкой, но согласен, что предложение/фрагмент текста надо бы поправить, только сам не уверен, как именно исправлять. Вполне нормально, если бета предложит еще вариант исправления, они с автором его обсудят, все такое. Понятно, что каждый по-своему работает, но все-таки.

#47308 2022-06-01 14:11:55

Анон

Анон пишет:

Вполне нормально, если бета предложит еще вариант исправления, они с автором его обсудят, все такое

До чего ж хитрые (нет) авторы пошли!
Лично меня заебали эти хитрые авторы, которые под предлогом того, что им нужна бета (или даже гамма), предлагают почитать свой текст, а затем обсудить. А по итогам этих обсуждений (которые по объёму сопоставимы с самим текстом) не исправляют почти ничего, если не считать опечаток.
Ну, почти каждый первый автор так делает! И я так несколько раз попался, но в конце концов поумнел и сделал выводы.

Но тот анон с вопросом, конечно же, не такой. Ему только спросить.

Отредактировано (2022-06-01 14:15:16)

#47309 2022-06-01 14:12:31

Анон

Анон пишет:

Бета правит только орфографию и стилистику.

Анон пишет:

только автор решает, принимать конкретную правку беты или нет.

Это как?

#47310 2022-06-01 14:16:07

Анон

Анон пишет:

Это как?

Первый день на Фикбуке?

#47311 2022-06-01 14:16:22

Анон

Анон пишет:

Лично меня заебали эти хитрые авторы

+1. Из-за них я перестал "бросать в море" свои усилия и теперь работаю только над текстами, которые не прочь обсудить во всех аспектах)

#47312 2022-06-01 14:21:09

Анон

Анон пишет:

Первый день на Фикбуке?

Ахаха ржака класс перешлю друзьям. Я на фикбуке модерировал, когда ты первый драббл не написал.

Перевожу для петросянов: если бета молча исправляет очевидные ошибки, то какого хрена там "автору" решать? Принять правку или оставить "карова", потому что пешу как хочю, ненравица нечитай?

Отредактировано (2022-06-01 14:21:31)

#47313 2022-06-01 14:25:03

Анон

Анон пишет:

работаю только над текстами, которые не прочь обсудить во всех аспектах)

Вот-вот. Потому что бывают такие тексты, которые цепляют, и даже если ты их просто обсудил, то нет ощущения потраченного зря времени. Но таких текстов мало.

А ещё очень понимаю ту бету с райдером, которая тут недавно мелькала

#47314 2022-06-01 14:25:46

Анон

Анон пишет:

Перевожу для петросянов

Не трать силы, сразу иди нахуй

#47315 2022-06-01 14:51:33

Анон

Анон пишет:

если бета молча исправляет очевидные ошибки, то какого хрена там "автору" решать?

O_o
Бета говорит "вот тут формулировка не очень, не сразу очевидно, кто что сделал" или "в этих трех абзацах слишком много тот/того", это не ошибки "карова малако", автор может это проигнорировать, а может и поправить

#47316 2022-06-01 15:15:45

Анон

На фикбуке функционал такой, что все правки принимает или не принимает автор, так-то

#47317 2022-06-01 15:30:13

Анон

Анон пишет:

На фикбуке функционал такой, что все правки принимает или не принимает автор, так-то

Фикбуковская "публичная бета" не единственный способ даже в рамках сайта *проверил, в каком треде мы находимся* на котором свет клином не сошелся.

#47318 2022-06-01 18:50:30

Анон

Я не про публичную бету, про функционал добавления бетой фикбук юзера к своему тексту. Там разве не нужно подтверждение автором правки?
Еще в гуглодоках удобно: делаешь доступ “комментирование”, бета предлагает в них правки, если нужно с об'яснениями, автор может согласиться либо отклонить. У нас на фанбитве в таком формате правят.
Набело по живому без возможности откатить даже лучшей друзяше бете не доверил бы бетить.

Отредактировано (2022-06-01 18:52:26)

#47319 2022-06-01 22:58:40

Анон

Анон пишет:

Там разве не нужно подтверждение автором правки?

Смотря как автор настроил доступ бете. Есть возможность дать прямой доступ для правки текста, но это действительно нечастая практика.

#47320 2022-06-01 23:21:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Один фик, миди.
Где сейчас берут бет?

Там же, где и всегда, на Фикбуке в разделе "Помощники" (это и есть беты)

Анон пишет:

И нормально ли сказать бете «большое спасибо, но я хочу чтобы вы посмотрели орфографию/стилистику... точно не хочу, чтобы вы лезли в мотивацию персонажей»?

В мотивацию персонажей лезет гамма. Бета правит только орфографию и стилистику.

Анон пишет:

считаю что в некоторых местах есть место диалогу

Когда правит бета, диалог не нужен, потому что только автор решает, принимать конкретную правку беты или нет. А если тебе надо, чтобы с тобой обсудили твой фик, то тебе не бета нужна, а читатель, сошиппер, добрый друг...

Ох, Я изначально задал вопрос, и не ожидал такого срача.
Спасибо всем откликнувшимся.
Я на фикбуке не первый день, но восемь лет не был, так что не очень понимаю, как быть. Последняя бета с которой мы общались (и из-за которой я перестала писать) очень настойчиво исправляла речь одного персонажа, хотя анон ей говорил что в речи данного персонажа это не ошибки, а у персонажа дислексия и он буквы в словах путает. Т.е. в тексте "Олбака" вместо "облака" ошибка, а в его речи - нет, это особенность перса. Под диалогом я именно это имел ввиду.
Ну и разошлись мы на "Если мои правки не нравятся, я вообще ничего делать не буду". А мне нравились во всем, кроме этого момента.

#47321 2022-06-02 00:11:26

Анон

Анон пишет:

очень настойчиво исправляла речь одного персонажа, хотя анон ей говорил что в речи данного персонажа это не ошибки, а у персонажа дислексия и он буквы в словах путает

странная

#47322 2022-06-02 19:45:02

Анон

Аноны, подскажите, на какие самиздатовские ресурсы можно выложить работу, если опубликовал ее, к примеру, на фикбуке? Чтобы работы лежали одновременно на нескольких ресурсах и правилами это не запрещалось.

#47323 2022-06-02 20:01:34

Анон

Анон пишет:

Последняя бета с которой мы общались (и из-за которой я перестала писать) очень настойчиво исправляла речь одного персонажа, хотя анон ей говорил что в речи данного персонажа это не ошибки, а у персонажа дислексия и он буквы в словах путает. Т.е. в тексте "Олбака" вместо "облака" ошибка, а в его речи - нет, это особенность перса.

Ну зря ты из-за таких чужих загонов писать бросаешь, лучше бросать бету

#47324 2022-06-02 20:04:09

Анон

А разве дислексики прямо говорят в диалогах с ошибками и не поправляются?.. Я просто встречал только дислексиков, которые скажут не то, зависнут либо сразу, либо после предложения, и дальше либо исправятся, либо еще как-то обозначат, что они осознают эту ошибку.

#47325 2022-06-02 20:24:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, на какие самиздатовские ресурсы можно выложить работу, если опубликовал ее, к примеру, на фикбуке? Чтобы работы лежали одновременно на нескольких ресурсах и правилами это не запрещалось.

Да на любые, это нигде правилами не запрещается. Есть только один известный загон - Литнет банит тех, про кого знает, что у него как на Автор Тудей. Все. В остальном выложи хоть вообще везде.
Есть ресурсы, которые отметку эксклюзивности ставят, если только у них выложить, это да. А запретов на дублирование нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума