Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
неудачный неологизм
Да норм фраза. А если кому-то видится рука отдельно от нищего, то это проблемы конкретного читателя, а не Тургенева.
Да норм фраза.
Не этот, а в принципе.
Анончики, я давно не писал, и мне явно нужна бета. Один фик, миди.
Где сейчас берут бет?
И нормально ли сказать бете «большое спасибо, но я хочу чтобы вы посмотрели орфографию/стилистику, считаю что в некоторых местах есть место диалогу и точно не хочу, чтобы вы лезли в мотивацию персонажей»?
А нищий ждал… и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала.
У Тургенева, как понимаю, герой смотрит на бомжа, и он смотрит именно на руку бомжа, ему противно смотреть на рожу там или еще чего. Так что тут понятно, почему "рука", а не весь бомж целиком.
Отредактировано (2022-05-31 21:34:42)
Один фик, миди.
Где сейчас берут бет?
Там же, где и всегда, на Фикбуке в разделе "Помощники" (это и есть беты)
И нормально ли сказать бете «большое спасибо, но я хочу чтобы вы посмотрели орфографию/стилистику... точно не хочу, чтобы вы лезли в мотивацию персонажей»?
В мотивацию персонажей лезет гамма. Бета правит только орфографию и стилистику.
считаю что в некоторых местах есть место диалогу
Когда правит бета, диалог не нужен, потому что только автор решает, принимать конкретную правку беты или нет. А если тебе надо, чтобы с тобой обсудили твой фик, то тебе не бета нужна, а читатель, сошиппер, добрый друг...
Когда правит бета, диалог не нужен, потому что только автор решает, принимать конкретную правку беты или нет.
Почему же, диалог нужен, если автор не согласен с конкретной правкой, но согласен, что предложение/фрагмент текста надо бы поправить, только сам не уверен, как именно исправлять. Вполне нормально, если бета предложит еще вариант исправления, они с автором его обсудят, все такое. Понятно, что каждый по-своему работает, но все-таки.
Вполне нормально, если бета предложит еще вариант исправления, они с автором его обсудят, все такое
До чего ж хитрые (нет) авторы пошли!
Лично меня заебали эти хитрые авторы, которые под предлогом того, что им нужна бета (или даже гамма), предлагают почитать свой текст, а затем обсудить. А по итогам этих обсуждений (которые по объёму сопоставимы с самим текстом) не исправляют почти ничего, если не считать опечаток.
Ну, почти каждый первый автор так делает! И я так несколько раз попался, но в конце концов поумнел и сделал выводы.
Но тот анон с вопросом, конечно же, не такой. Ему только спросить.
Отредактировано (2022-06-01 14:15:16)
Это как?
Первый день на Фикбуке?
Лично меня заебали эти хитрые авторы
+1. Из-за них я перестал "бросать в море" свои усилия и теперь работаю только над текстами, которые не прочь обсудить во всех аспектах)
Первый день на Фикбуке?
Ахаха ржака класс перешлю друзьям. Я на фикбуке модерировал, когда ты первый драббл не написал.
Перевожу для петросянов: если бета молча исправляет очевидные ошибки, то какого хрена там "автору" решать? Принять правку или оставить "карова", потому что пешу как хочю, ненравица нечитай?
Отредактировано (2022-06-01 14:21:31)
работаю только над текстами, которые не прочь обсудить во всех аспектах)
Вот-вот. Потому что бывают такие тексты, которые цепляют, и даже если ты их просто обсудил, то нет ощущения потраченного зря времени. Но таких текстов мало.
А ещё очень понимаю ту бету с райдером, которая тут недавно мелькала
Перевожу для петросянов
Не трать силы, сразу иди нахуй
если бета молча исправляет очевидные ошибки, то какого хрена там "автору" решать?
Бета говорит "вот тут формулировка не очень, не сразу очевидно, кто что сделал" или "в этих трех абзацах слишком много тот/того", это не ошибки "карова малако", автор может это проигнорировать, а может и поправить
На фикбуке функционал такой, что все правки принимает или не принимает автор, так-то
На фикбуке функционал такой, что все правки принимает или не принимает автор, так-то
Фикбуковская "публичная бета" не единственный способ даже в рамках сайта *проверил, в каком треде мы находимся* на котором свет клином не сошелся.
Я не про публичную бету, про функционал добавления бетой фикбук юзера к своему тексту. Там разве не нужно подтверждение автором правки?
Еще в гуглодоках удобно: делаешь доступ “комментирование”, бета предлагает в них правки, если нужно с об'яснениями, автор может согласиться либо отклонить. У нас на фанбитве в таком формате правят.
Набело по живому без возможности откатить даже лучшей друзяше бете не доверил бы бетить.
Отредактировано (2022-06-01 18:52:26)
Там разве не нужно подтверждение автором правки?
Смотря как автор настроил доступ бете. Есть возможность дать прямой доступ для правки текста, но это действительно нечастая практика.
Анон пишет:Один фик, миди.
Где сейчас берут бет?Там же, где и всегда, на Фикбуке в разделе "Помощники" (это и есть беты)
Анон пишет:И нормально ли сказать бете «большое спасибо, но я хочу чтобы вы посмотрели орфографию/стилистику... точно не хочу, чтобы вы лезли в мотивацию персонажей»?
В мотивацию персонажей лезет гамма. Бета правит только орфографию и стилистику.
Анон пишет:считаю что в некоторых местах есть место диалогу
Когда правит бета, диалог не нужен, потому что только автор решает, принимать конкретную правку беты или нет. А если тебе надо, чтобы с тобой обсудили твой фик, то тебе не бета нужна, а читатель, сошиппер, добрый друг...
Ох, Я изначально задал вопрос, и не ожидал такого срача.
Спасибо всем откликнувшимся.
Я на фикбуке не первый день, но восемь лет не был, так что не очень понимаю, как быть. Последняя бета с которой мы общались (и из-за которой я перестала писать) очень настойчиво исправляла речь одного персонажа, хотя анон ей говорил что в речи данного персонажа это не ошибки, а у персонажа дислексия и он буквы в словах путает. Т.е. в тексте "Олбака" вместо "облака" ошибка, а в его речи - нет, это особенность перса. Под диалогом я именно это имел ввиду.
Ну и разошлись мы на "Если мои правки не нравятся, я вообще ничего делать не буду". А мне нравились во всем, кроме этого момента.
очень настойчиво исправляла речь одного персонажа, хотя анон ей говорил что в речи данного персонажа это не ошибки, а у персонажа дислексия и он буквы в словах путает
странная
Аноны, подскажите, на какие самиздатовские ресурсы можно выложить работу, если опубликовал ее, к примеру, на фикбуке? Чтобы работы лежали одновременно на нескольких ресурсах и правилами это не запрещалось.
Последняя бета с которой мы общались (и из-за которой я перестала писать) очень настойчиво исправляла речь одного персонажа, хотя анон ей говорил что в речи данного персонажа это не ошибки, а у персонажа дислексия и он буквы в словах путает. Т.е. в тексте "Олбака" вместо "облака" ошибка, а в его речи - нет, это особенность перса.
Ну зря ты из-за таких чужих загонов писать бросаешь, лучше бросать бету
А разве дислексики прямо говорят в диалогах с ошибками и не поправляются?.. Я просто встречал только дислексиков, которые скажут не то, зависнут либо сразу, либо после предложения, и дальше либо исправятся, либо еще как-то обозначат, что они осознают эту ошибку.
Аноны, подскажите, на какие самиздатовские ресурсы можно выложить работу, если опубликовал ее, к примеру, на фикбуке? Чтобы работы лежали одновременно на нескольких ресурсах и правилами это не запрещалось.
Да на любые, это нигде правилами не запрещается. Есть только один известный загон - Литнет банит тех, про кого знает, что у него как на Автор Тудей. Все. В остальном выложи хоть вообще везде.
Есть ресурсы, которые отметку эксклюзивности ставят, если только у них выложить, это да. А запретов на дублирование нет.