Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#47026 2022-04-30 19:29:43

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

такой вариант интереснее, если в сюжете будет ещё что-то кроме собственно интриги с этим вампиром.

В плане? :think: Т.е. понятно, если я возьму этот вариант, то будет пара этапов расследования про, собственно, политические мутки, ради которых все затевалось. Но в то же время я всегда боюсь перемудрить и нахуевертить ебнутых вотэтоповоротов, когда детектив начинается с одного убийства, а заканчивается масонскими заговорами и нацистскими врачами, создающими супермутантов. ;D

а случай (обдолбанный вампир и причины этого) должен быть как мелкий, хоть и значительный эпизод? Типа для завязки, что нечисть обнаружили, и дальше уже повесть о непростых отношениях людей и нечисти? Если мелкий, то все подойдет - и заговор, и обдолбанный вампир. Хотя странно, что при наличии таких вампиров, вампирское существование до сих пор не обнаружили.
Еще можно про некий вампирский вирус или про деградацию вампиров..хотя все это было

#47027 2022-04-30 19:52:46

Анон

Анон пишет:

Типа для завязки, что нечисть обнаружили, и дальше уже повесть о непростых отношениях людей и нечисти?

Эм, нет. Это был бы как раз самый скучный и затасканный вариант, имхо.

Отредактировано (2022-04-30 19:53:02)

#47028 2022-04-30 20:21:00

Анон

Анон пишет:

В плане?  Т.е. понятно, если я возьму этот вариант, то будет пара этапов расследования про, собственно, политические мутки, ради которых все затевалось. Но в то же время я всегда боюсь перемудрить и нахуевертить ебнутых вотэтоповоротов, когда детектив начинается с одного убийства, а заканчивается масонскими заговорами и нацистскими врачами, создающими супермутантов.

В плане того, что если это детектив, где в центре именно убийство вампира и кто это сделал, то финал с масонским заговором не оч. Хотя и тоже вполне ничо так вариант (ну лично для меня нахуеверчивание вотэповоротов всегда в плюс, но я только один из читателей-анонов, так что не выборка). А вот если убийство вампира один из этапов расследования, а дальше начинаются дополнительные интриги и всё такое, то выход на масонов и всё такое, как по мне, очень даже неплохой вариант. И так, и этак не то чтобы не банально, но вполне в моем вкусе, если я правильно улавливаю мысль.

#47029 2022-04-30 23:35:38

Анон

Анон пишет:

Хочу написать про то, как школьницу начали травить на почве гомофобии, но внезапное вмешательство небольшой группы других школьниц остановило травлю, и всё кончилось хорошо.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Какой сеттинг? Русреал, Япония, фэнтези, киберпанк, школа магии?

#47030 2022-05-01 00:16:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или все таки они кровожадные твари, просто их сильно подставил сам факт их обнаружения?

Больше это.

"А с платформы говорят - соблюдайте Маскарад!"  :old:

Детективы там люди, я правильно понимаю? Они в курсе существования вампиров (как Гарри Дрезден) или узнают о них по ходу расследования?
Как предполагается гарантировать, что они в дальнейшем сохранят тайну?

#47031 2022-05-01 00:34:13

Анон

Анон пишет:

Какой сеттинг? Русреал, Япония, фэнтези, киберпанк, школа магии?

Япония, 90-е.

#47032 2022-05-01 01:56:20

Анон

Аноны, кто следит за западным рынком, а попаданцы там популярны? У нас и в Азии просто невероятно. На Западе пару лет назад- нет. Но может сейчас ситуация изменилась?

#47033 2022-05-01 02:05:39

Анон

Анон пишет:

Япония, 90-е.

Тогда советую вдумчиво изучить матчасть, чтобы не получился русреал с квазияпонскими именами.

Если тебе нужен более конкретный совет, конкретизируй вопрос.)

#47034 2022-05-01 02:40:35

Анон

Анон пишет:

Детективы там люди, я правильно понимаю?

Не, тоже магические существа и полулюди.

Анон пишет:

как Гарри Дрезден

Насколько я помню, в сеттинге Дрездена магию даже не держат в тайне, просто Гарри окружают долбоебы.

Вообще спасибо за советы и наводящие вопросы, аноны. :friends: Я подумал и понял, что мне хочется сделать: достаточно простой и камерный сюжет без заговоров мирового масштаба, но с некоторым количеством клюквы и хтони, чтоб было интересно читать про персонажей и сам сеттинг. И уже прикинул, как для этого построить историю.

#47035 2022-05-01 02:48:28

Анон

Анон пишет:

Хочу написать про то, как школьницу начали травить на почве гомофобии, но внезапное вмешательство небольшой группы других школьниц остановило травлю, и всё кончилось хорошо.

Анон, это не ты пару дней назад приходил с подобным вопросом? Я тебе хотел показать статистику по видам травли в японских школах. Тут на английском, но совсем мало текста и все понятно: https://www.statista.com/statistics/107 … -students/
Но, емнип, в 90х обстановка была сильно трешовее, хотя тут надо перепроверить, могу путать.
А что конкретно тебе нужно? Матчасть? Какие-нибудь идеи по сюжету? Что-то другое?

Анон пишет:

Аноны, кто следит за западным рынком, а попаданцы там популярны?

Не уверен, что там по книгам, но западные анимешники сейчас массово обмазываются исекаями. Я думаю, если ты будешь ориентироваться на эту ЦА и тропы этого типа попаданцев, то добьешься успеха.

#47036 2022-05-01 02:54:56

Анон

Анон пишет:

Тогда советую вдумчиво изучить матчасть, чтобы не получился русреал с квазияпонскими именами.

Это сложно, мягко говоря. Мне всего-то нужна пара-тройка сцен. Да и не хочу я суровый реализм, я хочу красивую историю, где добро победило зло.
То есть мне нужно, во-первых, чтобы нападки на гомо-школьницу были легко заметны со стороны, потому что она не дружит с группой заступниц, они просто идейные. Во-вторых, чтобы можно было быстро и эффектно пресечь.
Ну то есть можно, конечно, написать, что жертва была замечена плачущей, а потом начинающим буллям незатейливо набили морды, но это не очень интересно...

Анон пишет:

Анон, это не ты пару дней назад приходил с подобным вопросом? Я тебе хотел показать статистику по видам травли в японских школах. Тут на английском, но совсем мало текста и все понятно: https://www.statista.com/statistics/107 … -students/

Спасибо, но я не стала бы отдавать 40 долларов за это, даже если бы РФ не была финансово изолирована...

Анон пишет:

А что конкретно тебе нужно? Матчасть? Какие-нибудь идеи по сюжету? Что-то другое?

Идеи и матчасть. Но матчасть в плане конкретных методов травли, какого-то местного колорита.

Отредактировано (2022-05-01 03:00:53)

#47037 2022-05-01 03:16:38

Анон

Анон пишет:

Спасибо, но я не стала бы отдавать 40 долларов за это, даже если бы РФ не была финансово изолирована...

Втф, я только что бесплатно этот файл открывал, а теперь он реально денег просит. :really: Короче, там только говорится, что где-то 60% — оскорбления, вербальная и психологическая травля, угрозы, примерно 35% — щипки, толчки, подножки, а остальные типы травли (избиения, шантаж, вымогательство денег/услуг и т.д.) значительно меньше распространены.
Если хочешь именно местного колорита, попробую повспоминать кино и мангу, где затрагивалась эта тема. Из того, что помню навскидку — как раз вымогательства денег, порча вещей, кража формы/трусов, объявления от имени жертвы о секс-услугах. Но это интернациональное, все же, а не специфично японское.

#47038 2022-05-01 03:49:33

Анон

Анон пишет:

Короче, там только говорится, что где-то 60% — оскорбления, вербальная и психологическая травля, угрозы, примерно 35% — щипки, толчки, подножки, а остальные типы травли (избиения, шантаж, вымогательство денег/услуг и т.д.) значительно меньше распространены.
Если хочешь именно местного колорита, попробую повспоминать кино и мангу

Спасибо! :heart:

#47039 2022-05-01 11:41:42

Анон

Анон пишет:

Ну то есть можно, конечно, написать, что жертва была замечена плачущей, а потом начинающим буллям незатейливо набили морды, но это не очень интересно...

А что интересно? Чтобы она пошла топиться или броситься под поезд, а её остановили? Чтобы неумело напала на булли с кулаками и её наказали за драку? Чтобы попыталась тайком убить булли (отравить, подстроить ловушку, как-то подставить) и защитницы её перехватили, помешав этим планам? Чтобы писала в дневник об этом всём, потеряла его, дневник нашли заступницы, вычислили, кто это, и предложили помощь? Или не предложили помощь. а стали тайно её защищать?

#47040 2022-05-01 13:22:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто следит за западным рынком, а попаданцы там популярны?

Традиционное книгоиздание - как минимум до 2021 это считалось устаревшим тропом portal fantasy и продать это было почти нереально, разве что в рамках постмодерна (еще одно время был мини-тренд попаданчества в известные истории с переиначиванием в янг эдалт, см "Дороти должна умереть"), а характерной для русскоязычных книг смеси попаданчества с альтернативной историей я вообще не помню. Сейчас не знаю.

В самиздате исекай есть, обычно многотомный и с эротикой и явно подражает первоисточникам. Специфика самиздата там - вне определенных жанров он почти не имеет смысла, потому что нет аудитории. Хотя почему только там, на русском, насколько я понимаю, сейчас то же самое. Не "самиздат - неформат", наоборот, у самиздата свой формат и вне его успех маловероятен.

Отредактировано (2022-05-01 13:23:46)

#47041 2022-05-01 16:51:06

Анон

Анон пишет:

А что интересно?

Чтобы защитницы такие :lenin:
Мне приходит в голову либо демонстративный игнор игнора, чтобы жертва такая трагически одинокая на отшибе, а защитницы этак небрежно подходят и начинают общаться. И все понимают, что этих-то не получится наказать игнором за поддержку жертвы, потому что им хватит общества друг друга и красивой картинки "наш дружный коллектив против жалких отщепенцев" уже не получится.
Либо защитницы пресекают какие-то более активные действия и читают мораль.
То есть предполагается, что школа в целом скорее конформистская, чем активно гомофобная, и в ситуации, когда кто-то не боится громко высказывать противоположную точку зрения, объединения просто не происходит.

#47042 2022-05-01 19:19:42

Анон

Анон пишет:

Мне приходит в голову либо демонстративный игнор игнора, чтобы жертва такая трагически одинокая на отшибе, а защитницы этак небрежно подходят и начинают общаться. И все понимают, что этих-то не получится наказать игнором за поддержку жертвы, потому что им хватит общества друг друга и красивой картинки "наш дружный коллектив против жалких отщепенцев" уже не получится.

Вот это получается довольно слабая сцена: и ставки низкие (ну подошли и потрындели с ней, им это ничем не грозит, сам же пишешь), и картинка+динамика ни о чём, стоят-разговаривают, поговорили-разошлись.

Если хочешь, чтобы защитницы сияли, делай, действительно, активное действие. Пусть её бьют или тягают за волосы. Или в шкафу запрут и подпирают спиной, пока она изнутри колотится. Или в бассейне, или на другой физкультуре, можно много интересного придумать и с нападениями, и со спасением
Создай, в общем, движуху, не бойся обострять ситуацию.

"Девочки поговорили с другими девочками, сказали им, что они бяки и нехорошо обижать лесбиянок, погрозили пальчиком, те немедленно прониклись и пообещали больше так не делать" - это манная кашка.
Если тебе именно такое нравится - имеешь право, но читателей слабенький безопасный конфликт, скорее всего,  не заинтересует.

Отредактировано (2022-05-01 19:27:15)

#47043 2022-05-01 19:38:19

Анон

Анон пишет:

но читателей слабенький безопасный конфликт, скорее всего,  не заинтересует.

заинтересует.
скорее не заинтересует все эти ужасные стродания. люди, в большинстве своем, мирные. И начавшуюся ебанину пытаются пресекать в корню, кроме совершенно отбитых и единичных случаев, которые позже вызывают огромные волны возмущения.
писуля, где гг день ото дня ходит в сияках и порваных вещах а всем похуй начиная от ее родителей до учителей - ну собачка ж. Разве что комплектом к этому идет еще и полный ад в обществе и семье

#47044 2022-05-02 00:51:24

Анон

Анон пишет:

заинтересует.
скорее не заинтересует все эти ужасные стродания. люди, в большинстве своем, мирные.

Ты читатель и хочешь мирную травлю без жести, которую легко пресекают защитницы и читают мораль? Да без проблем.

Или ты автор, который хочет, чтобы ему аноны с холиварки разрешили писать то, что нравится его ЦА или хотя бы ему самому? Аноны не возражают, пиши, пожалуйста.)
Серьёзно, если у тебя в голове есть эти сцены, где самое страшное - это игнор, и всё решается через "а вот этим пофиг на их игнор, они подошли и поговорили с жертвой", и тебе от этих сцен хорошо, прямо всё правильно складывается - пиши, конечно.

#47045 2022-05-02 00:54:52

Анон

я первое)

#47046 2022-05-02 01:14:39

Анон

Анон пишет:

где самое страшное - это игнор

Я когда-то давно читал, что для японцев игнор уже страшно, потому что коллектив очень важен и всё такое...

#47047 2022-05-02 09:28:20

Анон

Анон пишет:

люди, в большинстве своем, мирные. И начавшуюся ебанину пытаются пресекать в корню, кроме совершенно отбитых и единичных случаев, которые позже вызывают огромные волны возмущения.

:really:
Ты в каком-то маня-мирке живёшь.
Анон только недавно прочитал про учительницу, которая буллила ребёнка. В комментах все поддерживали учительницу и писали, что нынешних детей пытаются растить "сахарными жопками" (с).
Полно людей, которые не возмущаются травлей, а считают её "ачотакова", не пытаясь пресечь. Как раз "слабенький, безопасный конфликт" многие и конфликтом-то не посчитают.

#47048 2022-05-02 11:08:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но читателей слабенький безопасный конфликт, скорее всего,  не заинтересует.

заинтересует.
скорее не заинтересует все эти ужасные стродания. люди, в большинстве своем, мирные. И начавшуюся ебанину пытаются пресекать в корню, кроме совершенно отбитых и единичных случаев, которые позже вызывают огромные волны возмущения.
писуля, где гг день ото дня ходит в сияках и порваных вещах а всем похуй начиная от ее родителей до учителей - ну собачка ж. Разве что комплектом к этому идет еще и полный ад в обществе и семье

Большинство действительно мирные и даже справедливые. Но тут есть вещи, которые ломают даже мирного и доброго: "эффект толпы", эффект "не влезай в чужое дело", "эффект наблюдателя", и самое страшное и подлое - "окно овертона".

Из моего жизненного опыта было много демонстраций, что эти эффекты делают с людьми. В основном это было "осуждаю, но в сторонке пока постою, может, кто первым вмешается - тогда и я". Иногда была и активная травля, а потом уже ступор " а почему это я, а с чего я - со всеми лез? Я ж добрый и мирный".

Не скрою - этим эффектам поддавалась и я. Можете кидать камни - заслуживаю. В общем, если я читаю статьи, где "били, а соседи знали и молчали" - сначала поднимается негодование на бездушных соседей, а потом как вспоминаю...

Оправдание одно - я была ребенком. На детей все эти эффекты действуют в 10 раз сильнее. Особенно "эффект толпы, коллектива".
Ну и в Японии, думаю, умножить еще на два.

Короче, если какая-то группа школьниц поднялась против общего мнения - они реально герои и люди с сильной волей. Там очень много воли надо.

И, главное - начинается обычно с одной. Т.е., все "добрые и мирные, но молчали и осуждали про себя". Но достаточно одному голосу подняться - к нему осмеливаются присоединиться и другие. И круг ширится.

Т.е., опять же эффекты "толпы и овертона"! Но с противоположным знаком.

#47049 2022-05-02 11:37:04

Анон

Буллинг внешне может быть без большой жести, без синяков, только слова и игнор, и при этом очень страшным для жертвы. Но тогда надо показать в тексте, что жертве он дорого обходится, а не ачотакого.
Для защитниц тоже - они могут обойтись словами в адрес буллящих, словами и жестами дружбы по отношению к жертве. Но тогда. чтобы конфликт вышел не беззубым, надо показать, что и им это может дорого обойтись, что они, заступаясь за жертву, чем-то рискуют. Не обязательно разбитым носом и разорванной тетрадкой, но чем-то для них важным, пусть это и будет исключительно на словах без кулаков.
Через мордобой и физические пакости как раз легче показать высокие ставки. А если автор хочет обойтись одними разговорами, почему нет, но тогда надо придумать, как показать цену вопроса для защитниц и как её не слить.

#47050 2022-05-02 19:01:45

Анон

По-моему, большинство скорее равнодушные. И не имеют какой-то определенной позиции, вяло следуют за общепринятым, теряются там, где эти паттерны перестают работать, избегают независимых решений.
Но литература не жизнь - в литературе такое скучно читать, ставки либо снаружи поднимаем, либо внутри (для рассказчика).

Отредактировано (2022-05-02 19:03:55)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума