Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Вы на такие самоповторы у авторов внимание обращаете?
Анон, ты большую литературу пишешь или обычную развлекательную? Потому что если второе, то знание, чего примерно можно ожидать от автора, скорее плюс.
Анон, ты большую литературу пишешь или обычную развлекательную
Развлекательную. Внебрачное дитя Мосян и Бардуго. У меня и другие вещи есть, с другим набором, но все равно как-то неуютно
Анончики, а что вы делаете, когда стопоритесь в придумывание сюжета?
Читаю "Тред заебавших штампов" на ХС)) В процессе чтения постоянно возникает мысль, а нет ли такого заебавшего в моём тексте. Эти мысли плавно переходят в придумывание/переделывание сюжета.
Вы на такие самоповторы у авторов внимание обращаете?
Обращаю, но не в негативном плане. А вообще именно в развлекательной литературе это обычно плюс - повторяющиеся типажи из книги в книгу. Люди реально хотят читать похожее. То же самое, но другое.
Откладываю его на время. Но в моём случае это вредный совет, так как "на время" может очень и очень растянуться.
а что делать если сочетание персонажей дублируются от романа к роману?
Ничего не делать! Это твоя авторская фишка.
В жанровой прозе есть куча авторов с такими же фишками. Один, например, из книги в книгу пишет про безродного сироту, который становится великим воином и/или магом. Имена сирот разные, сюжеты разные, но общее направление одинаковое.
Другой из книги в книгу пишет про ветеранов-афганцев и их друзей. Третий - про капитанов дальнего плавания.
И тэдэ, и тэдэ.
И я уж молчу про авторов, у которых из книги в книгу главгероиня - особенная нитакая снежинка, либо рыжая и ехидная. И у этих героинь меняются только имена. Но читателям это нравится - знают, чего ждать.
знание, чего примерно можно ожидать от автора, скорее плюс
Именно!
Отредактировано (2022-04-26 13:10:35)
Смотрю, придумано ли у меня, чем всё закончится. Если нет (а так бывает), пытаюсь решить, что будет в финале, к чему всё придёт. Записываю это, чтобы не забыть.
Дальше смотрю, чего хотят мои персонажи на тот момент, где я застрял, ну и вообще, какие у них цели. И есть ли что-то, что им мешает. Увлекает ли меня то, чего они хотят локально и глобально (иначе мне становится скучно и действие увязает, как в киселе), и не сливаю ли я противодействие, не слишком ли простыми делаю препятствия.
Если препятствия достаточно сложные и цели интересные - не загнал ли я себя в угол, придумав персонажам такое препятствие, про которое сам не знаю, как им его одолеть. Такое тоже бывало и на этом я сильно стопорюсь.
Этому анону уже стыдно выкладывать очередной опус про бедного омежку, насильно выданного замуж.
А оно все пишется
Этому анону уже стыдно выкладывать очередной опус про бедного омежку, насильно выданного замуж.
Ну нравится тебе такое писать, пиши, выкладывай. Многим нравится такое читать.
Я успокаиваю себя тем, что денег не беру, а просто выкладываю ориджи на фикбук.
Отредактировано (2022-04-26 15:04:00)
Довольно разные вещи. Иду читать чужие книги или смотреть фильмы. Иногда читать плохие но популярные чужие книги, это помогает, когда ступор категории "у меня получается какая-то хуйня", а так посмотришь, и не хуйня вовсе, вон какую хуйню читают. Иду обсуждать идеи с друзьями, если у тех есть настроение и они в теме (такие друзья к счастью есть). Начинаю курить матчасть. Начинаю читать про что-нибудь историческое подходящей эпохи, чтобы отвлечь мозг. Начинаю слушать музыку, ассоциирующуюся с темой, к некоторым идеям у меня даже плейлисты есть, и некоторые короткие сюжеты были полностью придуманы под музыку.
А оно все пишется
Если пишется, значит пиши. А что читателей совсем нет?
Анон пишет:Этому анону уже стыдно выкладывать очередной опус про бедного омежку, насильно выданного замуж.
А оно все пишетсяЕсли пишется, значит пиши.
А что читателей совсем нет?
Почему, читатели есть и перед ними как раз стыдно выкладывать одно и то же) Я всю жду, что мне об этом скажут в комментах
Почему, читатели есть и перед ними как раз стыдно выкладывать одно и то же) Я всю жду, что мне об этом скажут в комментах
Может они тебя только ради этого и читают.
Аноны, а есть кто-нибудь, хм, коммерчески успешный? Поделитесь кулстори? Звезда боллитры? Популярный блоггер? Мама олигарх? Папа издатель? Пятнадцатисерийная литрпг про эльфийский постапокалипсис?
Поделитесь кулстори?
Анон, открываешь любой книжный сайт, смотришь, кто там в ТОПе, а затем набираешь в поисковике "имя автора блог". В блоге эта кулстори уже стопудово рассказана. А на сайтах типа АТ всё ещё проще - там авторы ведут блоги прямо на сайте. Открываешь блог топового автора и читаешь кулстори.
Этому анону уже стыдно выкладывать очередной опус про бедного омежку, насильно выданного замуж
А мне не стыдно
И я б тебя почитал
здравствуйте, подскажите
Вот, допустим, магия - это энергия от источника. Причем, кто использует - погибает или исчезает в адском пце, т.е. самопожертвование (детали не нужны, думаю)
И также есть монстры, у которых магия своя, без всяких источников, и они не погибают и не исчезают.
Можно ли как-то красивее и без натяжек обосновать, почему монстры не такие, как все (не от источника)? У меня только такие варианты:
вариант "потому что". Не хочется этот вариант.
вариант "на самом деле они особым образом тоже от источника, просто неубиваемы и вообще мери сью" - какая то натяжка
вариант "источник - это тоже монстр, они одной природы" тоже натяжка
Можете подсказать? Это все идеи для тренировки, вряд ли я всерьез займусь за историю.
"источник - это тоже монстр, они одной природы" тоже натяжка
А мне нравится этот вариант, можно его обыграть.
Можете подсказать?
Монстры тоже от источника, но они духовно сильнее/темнее не монстров и поэтому источник не может их переломить?
вариант "потому что". Не хочется этот вариант.
Почему? Ты ж автор.
Или можно сказать, что есть магия не от источника, не убивает, но чтобы ею пользоваться, надо быть монстром. То есть, не монстры "носители" этой второй магии, а она что-то типа энергетического поля, к которому могут "подключаться" только монстры.
У твоих монстров какие отличия от немонстров? Как возникают монстры? Они разумные? Они наделены плотью? Они едят, размножаются, умирают? А то монстры могут быть и роем нанитов, и полтергейстом.
Определишься с различиями монстров и немонстров - будет понятнее, как увязать с этим магию.
Анон пишет:"источник - это тоже монстр, они одной природы" тоже натяжка
А мне нравится этот вариант, можно его обыграть.
Ну если нет других вариантов, то да, этот - более менее.
Анон пишет:Можете подсказать?
Монстры тоже от источника, но они духовно сильнее/темнее не монстров и поэтому источник не может их переломить?
да, монстры сильнее немонстров, но этот вариант кажется натянутым
Анон пишет:вариант "потому что". Не хочется этот вариант.
Почему? Ты ж автор.
Или можно сказать, что есть магия не от источника, не убивает, но чтобы ею пользоваться, надо быть монстром. То есть, не монстры "носители" этой второй магии, а она что-то типа энергетического поля, к которому могут "подключаться" только монстры.У твоих монстров какие отличия от немонстров? Как возникают монстры? Они разумные? Они наделены плотью? Они едят, размножаются, умирают? А то монстры могут быть и роем нанитов, и полтергейстом.
Определишься с различиями монстров и немонстров - будет понятнее, как увязать с этим магию.
Да, это отличная идея. Но, опять же, вдаваясь в детали, источник - это полуразумное сверхсолнце, дарящее жизнь, монстры - это окололавкравтовская хтонь. И они слабо стыкуются. Но можно, в принципе.
у меня, кстати, появилась идея. Я ж говорю, что обычные существа или погибают, или их отбрасывает в адовы ипеня (тоже окололавкравтовское измерение), где их тоже, в принципе, сжирают.
А если сами монстры - хтонь, то им пофиг на это адово измерение. Может, они и оттуда. Отбросило - отряхнулись и вернулись.
Кстати, тут можно мысль, что обычных существ тоже не всех сжирают. Есть более сильные духом, которые там выживают и тоже превращаются в лавкравтовскую хтонь либо сливаются в одну лавкравтовскую массу. И вот так, одноразово использовав живительную магию, они преумножают при этом тьму, так сказать.
И можно еще сказать, что адовы ипеня тоже зависят от источника (причем это необходимое зло, нечто вроде свалки, но слишком уж она разрастается...)
Или можно сказать, что есть магия не от источника
почему-то прочиталось "от источника"). А так с энергополем отличная идея
Анон, вариантов можно много придумать. Например, полуразумное сверхсолнце дарит всем живым существам энергию жизни, которая расходуется на поддержание жизни. Можно эту энергию потратить на магию, но в таком случае существо умрёт, так как энергии на жизнь просто не хватит. А монстры получают энергию пожирая существ, ну или пожирая их энергию жизни. Слово «существа» я употребил так как не знаю, кто у тебя там, люди, эльфы или какие-нибудь абракадры
Анон, вариантов можно много придумать. Например, полуразумное сверхсолнце дарит всем живым существам энергию жизни, которая расходуется на поддержание жизни. Можно эту энергию потратить на магию, но в таком случае существо умрёт, так как энергии на жизнь просто не хватит. А монстры получают энергию пожирая существ, ну или пожирая их энергию жизни. Слово «существа» я употребил так как не знаю, кто у тебя там, люди, эльфы или какие-нибудь абракадры
Вот это крутая идея. Нет, у меня были идеи, что одни излучают энергию(такие ретрансляторы источника), а другие просто поглощают. Но про энергию самой жизни, которая преобразовывается в иную энергию... Это там уже физика пошла, в которой я ноль (там можно и закон сохранения притянуть).
Мне понравилось, что у вас получилась сходу гармоничная вещь, в отличие от моего потока графомани.
Слово «существа» я употребил так как не знаю, кто у тебя там, люди, эльфы или какие-нибудь абракадры
Люди (в основном мутированные), водные существа и насекомоподобные - все разумные. Ну и хтони тоже разумны.