Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
примерно равна вероятности наличия мужа-олигарха. Бывает, но очень редко
Но в ЭКСМО почему-то существует аж целый отдел, который ещё давно завели, чтоб работать с такими женами, дочками, племянницами богатых дядей и прочей элиты. Сыновья, племянники и седьмая вода на киселе - туда же. Наша элита многочисленна и они все "очень талантливые", анон.
Аноны, у меня с начала этого сранья с февраля толком не пишется, какие-то отрывки из обрывков. Уныние и тексты не помогают, голова не работает. Как вы с таким справляетесь?
А тут чел, наоборот, из игровых сценаристов ушел в писатели
https://dtf.ru/life/734284-kak-ya-napis … ya-v-eksmo
Аноны, у меня с начала этого сранья с февраля толком не пишется, какие-то отрывки из обрывков. Уныние и тексты не помогают, голова не работает. Как вы с таким справляетесь?
А в каком состоянии ты обычно пишешь? Тебе надо скорее отрешиться от всего, чтобы слова сами выскакивали, или сосредоточиться и генерировать текст, решая, что ты хочешь написать, как оно должно быть написано?
Что пишешь - длинные тексты, рассказы? Фанфики или ориджиналы?
У меня вот только сейчас начали тексты двигаться, до этого смотрел в черновик и не мог ни слова выдавить. Но я никак, по сути, не справлялся, просто ждал, пока смог писать. Записывал что-то по матчасти, по сюжету, читал чужое - в основном на бумаге и хорошо знакомое.
Про истории успеха, тут в каком-то треде была дискуссия про порог вхождения в разные виды искусства/творчества. Запомнился анон - режиссер, который давно ничего не снимал, потому что даже короткометражный фильм это куча денег и координации и команда.
А писательство: писать умеешь? Читать тоже? Есть бумага, ручка, смартфон, любой комп? Ты в деле. Получается не то что поток, а девятый вал новых текстов. При том, что читательская аудитория сокращается.
Как-то читал на реддите воспоминания старых писателей, на английском, которые начали публиковаться лет 30 назад. Они говорили, что тогда, если ты более-менее стабильно писал и книги продавались, можно было на это жить. Сейчас - только если получился бестселлер. Называется "смерть мидлиста", мидлист это типа крепкий середнячок.
Получается не то что поток, а девятый вал новых текстов. При том, что читательская аудитория сокращается.
Получается, что писательство всё сильнее превращается в хобби. Примерно как вышивка - руки есть, глаза есть, материалы для начинающих стоят недорого, сиди да вышивай (при желании), но зарабатывать этим так, чтобы прожить, и именно вышивкой. а не курсами для вышивальщиц, смогут единицы. Остальным это будет просто по фану в свободное время.
Кто-то пойдёт учить писать, тоже с прицелом на хоббиистов, желающих писать не совсем уж говно.
Получается, что писательство всё сильнее превращается в хобби.
У меня именно такое ощущение. Предсказать коммерческий успех, достаточный для самостоятельной профессиональной деятельности, без дополнительных доходов, очень сложно. Если это не одна из прохладных историй выше. Часто, даже если аудитории достаточно зашло, творчество превращается в бесконечный сериал, а писатель в литературного негра, даже если пишет под своим именем.
Особенно в некоторых жанрах получаются сериалы, я как-то изучал топов Royal Road, это сайт на английском, очень похожий на Автор Тудэй, только без системы прямой оплаты (используют Патреон для подписки, а законченные книги продают через Амазон Киндл), читал их интервью. Один говорил, что он специально попытался написать нечто, что имело бы успех, чтобы бросить работу, и ему это удалось - одним из ключевых моментов было писать невероятно много. Он чуть ли не по главе в день писал пару лет. И сам говорил, что если бы он писал так свои предыдущие, более "классические" тексты, он бы тупо не смог. А тут он не редактировал вообще, кроме базовой грамматики, и делал всё для того, чтобы одновременно растянуть историю на максимум тысяч слов (потому что некоторые фанаты сериала другие тайтлы автора читать не будут, хз почему) и напихать туда 10000 внезапноповоротов. Поэтому он занимался, по его же словам, этакой сюжетной копипастой, особо удачные куски переписывал и снова вставлял спустя пару сотен глав.
Это не ново в целом, вспомнить хотя бы Дюма или то, как сериалы вытесняют кинопроизводство, но масштабы ошеломляющие. Некоторые читатели говорят, что за текст короче нескольких сотен глав они просто не примутся, а это может быть три-четыре обычных романа, если не больше. При этом язык текста очень специфический, не просто "легкое чтение", это чтение, максимально очищенное от литературности. Ошибки аудиторию смущают куда меньше, чем метафоры. Это даже не "сериал", это какой-то новый, метамодернистский подход к тексту.
Начал с нытья про литнегров, закончил метамодерном. Но в самом деле, это что-то новое - у этого нового даже композиция другая. Рассчитанная на читателя, у которого очень мало терпения на микроуровне, но много на макроуровне. Т.е., скажем, затянутое действие в паре-тройке глав может лишить тебя читателя, но тот же читатель легко простит сюжетную дыру, влияющую на последние глав триста. Этого читателя нужно все время удерживать, чтобы он не отвлекался, потому что ему быстро становится скучно читать конкретную главу - но ему при этом не скучно каждый день читать эпопею в процессе два с половиной года. (Я тут, может быть, недоумеваю, потому что я читатель наоборот - мне важна концепция, важен глобальный сюжет, но мне быстро надоедает читать про одно и то же, редко осиливаю что-то длиннее трилогии, зато я могу читать по три страницы описания пейзажа, если мне интересна сюжетная завязка.)
Короче говоря. Это новый тип текста. Новый тип писателя, цветущего в этом саду. А есть ли место в новой парадигме для предыдущего типа писателя или нас ждет участь динозавров? За исключением бестселлеров как вершины эволюции.
Отредактировано (2022-04-21 22:59:14)
А в каком состоянии ты обычно пишешь? Тебе надо скорее отрешиться от всего, чтобы слова сами выскакивали, или сосредоточиться и генерировать текст, решая, что ты хочешь написать, как оно должно быть написано?
Что пишешь - длинные тексты, рассказы? Фанфики или ориджиналы?У меня вот только сейчас начали тексты двигаться, до этого смотрел в черновик и не мог ни слова выдавить. Но я никак, по сути, не справлялся, просто ждал, пока смог писать. Записывал что-то по матчасти, по сюжету, читал чужое - в основном на бумаге и хорошо знакомое.
Я сейчас пишу оридж, а до этого писал фанфики, много мелкоформы и три крупных в плодородное время написал. Оридж тоже задуман крупный, как минимум на большую повесть.
Пишу я обычно по принципу "уцепился за яркий эпизод внутри и записываю его", а эпизоды начерно в голове кое-как распределены по сюжету, так и складывается. Но вот у меня не цепляется толком теперь за эпизод даже никак. Две маленькие зарисовки с февраля и только, даже не знаю, приткну их в текст или нет. Внутри уныло и глухо. Может быть тоже надо ждать, когда пойдет, но очень уж неприятное состояние.
Пишу я обычно по принципу "уцепился за яркий эпизод внутри и записываю его", а эпизоды начерно в голове кое-как распределены по сюжету, так и складывается. Но вот у меня не цепляется толком теперь за эпизод даже никак.
Может, попробовать обсудить его с кем-нибудь? Даже, может быть, не с точки зрения сюжета или стиля, а то, почему этот эпизод так цепляет, что в нём классного. Что ты от него хочешь - чтобы персонажи поговорили, подрались, что-то нашли, сбежали от опасности? Что-то решили, пришли к пониманию? Обнаружили неприятный сюрприз и должны как-то с ним разбираться?
История успеха
А еще можно быть буктьюбером.
Может, попробовать обсудить его с кем-нибудь? Даже, может быть, не с точки зрения сюжета или стиля?
С обсудить тоже не складывается, друзья тоже расплющены морально, у некоторых ещё и пожизневые проблемы обострились.
Пишу я обычно по принципу "уцепился за яркий эпизод внутри и записываю его", а эпизоды начерно в голове кое-как распределены по сюжету, так и складывается. Но вот у меня не цепляется толком теперь за эпизод даже никак.
А если попробовать трансовое состояние лайт? Например, долгая пробежка, игра в однообразные паззлы или, наоборот, во что-то адреналиновое, может, даже медитация? чтобы в голове стало пусто, но не пусто-глухо, а свободно.
Хм, надо попробовать...
Короче говоря. Это новый тип текста. Новый тип писателя, цветущего в этом саду. А есть ли место в новой парадигме для предыдущего типа писателя или нас ждет участь динозавров?
Думаю, будут сосуществовать те и другие, на наш век хватит. Фильмы же не исчезли от того, что появились сериалы.
Фильмы же не исчезли от того, что появились сериалы.
Пусть меня поправят знатоки, но уменьшилось количество риска, на которое готовы идти продюсеры. Больше стало заведомо прибыльных фильмов типа супергеройских франшиз. Артхаус теряет проекты. Почти тот же процесс.
Короче говоря. Это новый тип текста. Новый тип писателя, цветущего в этом саду.
Судя по описанию, это китайские-корейские ранобэ. Формат и правда совсем другой. Как фанат трёх таких новелл из миллиона, хочу сказать что вполне себе ничего так схема.
Но это реально надо хотя бы три главы в неделю. А чтобы зацепить - и больше поначалу.
Но даже в таком формате возможен и глобальный сюжет, и арки и ситуативный. Единственная проблема - выдержать ритм. Раздол для графоманов, имхо))
Ещё одно имхо - держится всё на гг. Ну и его деятельности. И, имхо, отсюда же жанры - исправление сюжета попаданцами, всякие заклинатели и прочая бесконечная прокачка, потому что качаться и улучшать можно бесконечно.
Отредактировано (2022-04-22 22:27:13)
Судя по описанию, это китайские-корейские ранобэ
А анон сначала подумал про "Королевскую кровь"
Судя по описанию, это китайские-корейские ранобэ.
Перенос трендов на европейско-американскую почву, вероятно. С той же популярностью бесконечных временных петель и попаданцев.
https://www.royalroad.com/fictions/best-rated
Хотя у нас собственный же пример есть - АТ. Литрпг, бояръаниме, исекай, серии по 10 книг, где первая бесплатная книга играет роль приманки-фрагмента. Топ скиллы: умение выдавать динамичные повороты в длиннющем сюжете и писать быстро и читабельно.
Я люблю такое почитать, но, попробовав, понял, что писать не получается - я не могу быстро продумывать столько сюжета. Если писать так же динамично, то у меня получится медленно. Если писать так же быстро, то у меня будет не легкое и гладкое чтение, где хорошо понятно происходящее действие и много диалогов, а пурпурная проза, полная псевдолитературных выебонов, метафор, описаний и прочего потока сознания автора.
Прошу помощи анонимного обоснуя.
Японская старшая школа, 90-е. Какие могут быть проблемы из-за того, что вся школа узнала, что девушка написала любовное письмо девушке-айдолу?
Буллинг, в японских школах он процветал (ет)
Гомофобия и сейчас в Японии довольно высока, а тогда было еще хуже. До роскомнадзора как нехуй делать довести. Размалеванные парты, лезвия в обуви и прочие прелести... Особенно если это провинция.
Анончики, а что вы делаете, когда стопоритесь в придумывание сюжета?
Анончики, а что вы делаете, когда стопоритесь в придумывание сюжета?
Страдаю, у меня оно постоянно Но вообще перед сном в кроватке кручу уже придуманные события, чтоб понять, что там дальше
Гомофобия и сейчас в Японии довольно высока, а тогда было еще хуже.
А как же вот этот образ няшных девочек, которые потом вырастут и выйдут замуж как полагается? https://en.wikipedia.org/wiki/Class_S_(genre)
Аноны, а что делать если сочетание персонажей дублируются от романа к роману? Есть 3 гг - 2 парня и девушка. И пусть один роман о том как принц и его лучшие друзья учатся выращивать свиней, второй про принца его девушку и друга, которые борются с драконом, в третем - принц(ну кто же еще )и его помощники-чародеи останавливают вторжение инопланетян. Характеры у всех разные, но я то вижу этот повторяющийся паттерн, и читатели думаю тоже. И сделать принца, даже герцогом, не то что столяром, я не могу- это важно для сюжета. И сделать девушку парнем или сбавить количество гг, тоже нельзя.
Вы на такие самоповторы у авторов внимание обращаете?