Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
есть жанровая литература. Лучше туда
Кмк, тем, кто начинал с фиков и ориджей, всё же будет проще в боллитре, чем в жанрах, потому что в жанрах должен быть внятный структурированный сюжет, чётко прописанные характеры и мотивация, обоснуй и прочее. В фанфиках с этим часто проблемы.
А в боллитре всё это совсем не обязательно. Там можно строчить по велению левой пятки. И опять же про
жвачку и унылые самокопания героев
Да это ж чуть ли не половина всех фанфиков! С той лишь разницей, что боллитра написана очень красивым литературным языком, а фанфики - нет))
Отсюда простой вывод - даже если ты трижды Толстоевский, но пишешь для мультифандома, не пиши про свиноёбства с точки зрения свиноёба, пиши с точки зрения жертвы. Хотя и в этом случае читатели тебя могут обвинить хз в чём((
Оно и в мейнстриме так работает. Не только в литературе даже. Если в фильме будет кровавая и подробная сцена насилия, в которой участники будут конвенционально красивы и сняты так, чтобы это подчеркнуть, и при этом не будет ощущаться отсылок к жанровой пародии или метамодерну, режиссеру совершенно точно достанется в рамках той же интерпретации. См. жанр джалло алл’итальяна (giallo) как воплощение этого самого. Джалло несовременный жанр, это просто пример. Уже во времена "Крика" без отсылок на серьезных щщах такое редко снимали.
Отредактировано (2022-04-19 13:34:05)
боллитра
И куда с ней потом? Шансы, что тебя опубликуют, даже ниже, чем в жанровой литературе, а в интернете такое не читают. Разве что ты как-нибудь умудришься впихнуть это в литрпг про властного эльфа.
Первый - русреал и детектив, второй - мистика по всё поля, планирую тащить из славянской мифологии все, что плохо лежит. И там, и там, есть персонажи (по одному на каждый текст), которых я не понимаю. Не понимаю их мотивов, желаний и не знаю толком их историю.
А примерно, какая их роль в сюжете? Они не главные герои?
Ты застрял в какой-то сцене, где они участвуют? Или они за кадром что-то делают и ты не знаешь, что именно и какой будет результат?
Анон пишет:боллитра
И куда с ней потом? Шансы, что тебя опубликуют, даже ниже, чем в жанровой литературе, а в интернете такое не читают. Разве что ты как-нибудь умудришься впихнуть это в литрпг про властного эльфа.
Кстати, и это тоже. У жанровой литературы хоть в интернете читателей больше.
А примерно, какая их роль в сюжете? Они не главные герои?
Ты застрял в какой-то сцене, где они участвуют? Или они за кадром что-то делают и ты не знаешь, что именно и какой будет результат?
Они имеют большое значение для сюжета, хотя прям главными я их не назову.
В мистике проблемный персонаж только-только появился, и я встряла на его знакомстве с другим персонажем. Диалог не клеится, хоть убейся.
А в русреале проблемный персонаж появился рандомно и больше не показывался. На самом деле, можно это всё подвинуть и писать другие сцены, но я не могу. Слова не складываются в предложения, а если складываются, то не так.
Они имеют большое значение для сюжета, хотя прям главными я их не назову.
Анон, ты хоть примерно расскажи, что они делают, кто они главгероям. Не надо подробностей, если боишься деанона, но функцию в сюжете ты можешь рассказать, это не какое-то уникальное знание, что в детективе бывает преступник, потерпевший, сыщик, свидетели, родственники и знакомые потерпевшего, преступника и сыщика.
Кто твой загадочный NN с точки зрения детективного сюжета?
В мистике проблемный персонаж только-только появился, и я встряла на его знакомстве с другим персонажем. Диалог не клеится, хоть убейся.
Что он должен делать в твоём сюжете? Только не пиши "играть значительную роль", это ни о чём.
У тебя мистика, проблема вервольфа в средней полосе (условно говоря). Главгероиня сама мистический НЁХ или охреневает от того, что вокруг бродят НЁХи? Проблемный персонаж у тебя НЁХ, охотник на НЁХов, советник по делам НЁХов в областной администрации, замдекана, у которого в общаге факультета НЁХи лазят в окно и лампочку разбили?
На самом деле, можно это всё подвинуть и писать другие сцены, но я не могу. Слова не складываются в предложения, а если складываются, то не так.
Если тебе мешают не проблемные персонажи, значит, ты что-то ещё не придумал.
Ты как пишешь, по плану или по вдохновению?
Есть у тебя идеи, чем всё должно закончиться, хотя бы в общих чертах? В детективе поймали преступника или зафейлили? В мистике НЁХи всех сожрали, со всеми подружились, сбежали в Аргентину, выполнили ритуал и залегли в спячку на следующие 500 лет?
Отредактировано (2022-04-19 14:58:36)
У жанровой литературы хоть в интернете читателей больше.
Я бы сказал, у трендовых жанров. Как-то читал блог на автор тудэй, если вспомню, принесу ссылку, про исследование рынка. Классическая фантастика там почти незаметна. Хард СФ тем более. Фэнтези, впрочем, тоже, особенно если это нечто социальное или лоу фэнтези без гримдарка. Собственно, вне триады литрпг - исекай - бояръаниме, за некоторыми исключениями, слышны звуки цикад.
Интересно, а где детективы в интернете самопубликуют?
А в боллитре всё это совсем не обязательно. Там можно строчить по велению левой пятки
Блин, меня так умиляет вера в то, что в боллитре можно просто колотить хоботом и добиться успеха. Вообще-то, там в основном тоже нужны сюжет и внятная история, ну или хоть интересная игра со стилем и пасхал_очками.
Не, так-то опубликоваться и без этого можно, просто никто это потом читать не будет.
Интересно, а где детективы в интернете самопубликуют?
Каких-то специальных сайтов детективного самиздата нет, публикуют там же, где и всё остальное. Но их (предположительно) проще продать для публикации на бумаге, чем то, что в тренде на сайтах самиздата, так что нет и большого смысла идти с ними на литпорталы.
меня так умиляет вера в то, что в боллитре можно просто колотить хоботом и добиться успеха
Анон, где ты вычитал про успех? Речь шла всего лишь о том, куда автору податься, чтоб прочитали и не обосрали текст, попутно обвиняя автора во всех грехах.
Хотя... по нынешним временам, если прочитали и не обосрали (про похвалу даже речи не идёт), это уже успех, да
Хотя... по нынешним временам, если прочитали и не обосрали (про похвалу даже речи не идёт), это уже успех, да
Да, я на это и намекал. А читатели боллитры обсирают книги куда яростнее, чем поклонники жанровой литературы.
Не, так-то опубликоваться и без этого можно
А как?
Ну, классическая "история успеха" звучит примерно так:
Однажды я решил написать роман, ни на что не рассчитывая, просто для себя. Но у меня среди оффлайновых друзей случайно оказался редактор/главред издательства/владелец издательства. Я показал этот текст другу. Друг долго не мог найти время прочесть, а когда всё-таки прочёл, то сказал: "Да это же классно!" И напечатал меня. И выдвинул на литературную премию... А у меня совершенно случайно оказался приятель, который был в жюри этой самой премии. И я совершенно случайно занял первое место.
Однажды я решил написать роман, ни на что не рассчитывая, просто для себя. Но у меня среди оффлайновых друзей случайно оказался редактор/главред издательства/владелец издательства. Я показал этот текст другу. Друг долго не мог найти время прочесть, а когда всё-таки прочёл, то сказал: "Да это же классно!"
«Безмолвный пациент», рофл
"История успеха" вариант второй:
Однажды мне пришла мысль на досуге заняться литературой. Так получилось, что я успешный безнесмен/успешная бизнесвумен, работа нервная, поэтому надо как-то отвлекаться. В результате у меня сочинился роман/роман и несколько сиквелов. Я отнёс/отнесла всё это в издательство (и проспонсировал/а издание, но это мелкие детали, к делу не относящиеся). А дальше мне посоветовали обратиться в одно очень милое пиар-агентство, которое взяло с меня кучу бабла, и произошло чудо. Оказалось, что моё творчество очень многим нравится. Читатели засыпали весь интернет восторженными отзывами! (Правда, как только пиар-агентство исчерпало бюджет, то поток отзывов сразу же иссяк, но это мелкие детали, к делу не относящиеся.)
"История успеха", вариант третий:
Я - обычная домохозяйка, которая от нечего делать занялась литературой. Так появились мои первые рассказы, затем - повести, а затем - романы. Постепенно я влилась в местную литературную тусовку, а там все такие лапочки. И вот я говорю своему мужу (а так случайно получилось, что у меня муж - олигарх): "Милый, я тут влилась в местную литературную тусовку, а там все такие лапочки. Давай, ты будешь их спонсировать". Муж согласился, и вскоре после этого у меня появилось множество публикаций в местных журналах, затем - вышли романы в местном издательстве. Затем я стала лауреатом региональной литературной премии. И не один раз. С удивлением поняла, что оказывается, я пишу совсем не плохо. (Но то, что мой муж - олигарх и спонсирует местную литературную тусовку, конечно, не имеет ко всему этому никакого отношения.)
Тут недавно про книги в форме игр говорили, но не японские визуальные новеллы, я поискал и еще нашел Twelve Minutes. Интерактивный день сурка с примитивной графикой. А еще нашел отечественного производителя, который интерактивную детективную новеллу в одну каску пилит (это не реклама, я не он, честное слово)
https://dtf.ru/indie/669700-loretta-krov-pshenica
В таких штуках есть нечто и от фильмов, конечно. Но мне кажется, чтобы такое создавать, как раз нужно быть писателем в первую очередь. Это похоже на книги с анимированными иллюстрациями и несколькими концовками.
Отредактировано (2022-04-20 18:18:33)
"История успеха", вариант третий:
А потом обычный анон из треда сидит примерно как этот кот
Хотя я еще видел вариант "я читал много популярных текстов, решил сам написать свое, попал во вкусы аудитории и обнаружил, что могу писать по главе в день, десять книг спустя я бросил работу".
Часто он еще имеет дополнение в виде "когда я попробовал написать что-то другое, мне чуть не пришлось на работу возвращаться".
попал во вкусы аудитории и обнаружил, что могу писать по главе в день, десять книг спустя я бросил работу
Свою способность писать по главе в день параллельно с работой и не ебануться, которая здесь ключевое качество, как раз легко проверить.
Предполагаю, что распространённость её ненулевая, но по вероятности примерно равна вероятности наличия мужа-олигарха. Бывает, но очень редко.
Бывает, но очень редко.
Я думаю, она очень редкая именно в сочетании с "пишу то, что нравится и мне самому, и многим читателям".
пишу то, что нравится и интересно мне самому - мотивация
пишу то, что легко и приятно писать - защита от выгорания
пишу то, что многим заходит - успешный успех
Грустно постучу в дверь треда и то ли пожалуюсь, то ли попрошу совета:
Я когда-то умел худо-бедно складывать буквы в слова, а слова в предложения. Никогда не зарабатывал этим на жизнь... Окей, я сейчас немного кривлю душой, потому что занимаюсь переводами, в том числе литературными, но это не то же самое, что писать самому. Ну так вот, когда-то давно я умел худо-бедно писать, но моей проблемой всегда было несовпадение желаний с возможностями. Хочется создать монументальный опус, но получается только начало. Или вообще фрагмент из середины. Или ничего не получается, потому что хочется, чтобы было "ах", но как делать "ах", я понятия не имею. И в итоге я перестал писать сам. Вообще. В голове при этом регулярно какие-то эпизоды-фрагменты-идеи, но я отчаялся собрать это в единое целое.
Я несколько последних лет не могу расщедриться даже на какой-нибудь жалкий мини-фик. И не сказать, что меня травмировали неблагодарные читатели - когда писал, 99% отзывов были положительными, читатели приходили и просили продолжения... А потом я как будто перегорал.
Очень стыдно перед читателями. Очень совестно перед самим собой. Я даже не уверен, можно ли такое назвать творческим блоком, потому что уже начинаю сомневаться, способен ли вообще сочинить что-то цельное от и до.
И хотел спросить, ловил ли кто-то себя на подобном, и как с этим боролись, если боролись.
В голове при этом регулярно какие-то эпизоды-фрагменты-идеи, но я отчаялся собрать это в единое целое.
Анон, а они у тебя всё ещё возникают? Ты не пробовал их записывать, просто фиксировать, а не собирать?
Ты, судя по всему, из тех, у кого структура текста не возникает сама в фоновом режиме, и при этом ты не умеешь строить её "от головы".
Первое изменить, скорее всего нельзя, ты таким родился; второму можно научиться, если ты хочешь.
Или ничего не получается, потому что хочется, чтобы было "ах", но как делать "ах", я понятия не имею.
А что такое "ах", ты можешь сформулировать? Какие-то яркие эмоции, глубокие переживания? Впечатляющие батальные картины? Дивные описания природы? Зажигательный юмор? Нуар, дым сигарет и дождь, всё тлен, но сердце чем-то живо?
К чему ты стремишься, что не получается?
Или ничего не получается, потому что хочется, чтобы было "ах", но как делать "ах", я понятия не имею
Так чтоб тебе нравилось. Другого "ах" не существует. Потому текст нало как больше начинать нравящихся чем угодно именно тебе.
я еще видел вариант "я читал много популярных текстов, решил сам написать свое, попал во вкусы аудитории и обнаружил, что могу писать по главе в день, десять книг спустя я бросил работу".
Анон, мне это напоминает классическую историю успеха с Автор.Тудей, которая звучит примерно так:
Однажды я написал книжку и выложил её на АТ. И хотя она была в том жанре, которые обычно популярны на АТ, что-то не взлетело. Просмотров было мало, отзывов - тоже. Я уже начал подозревать в себе графомана, но затем от отчаяния обратился к спецу по сео Васе Петину (вот ссылка на его группу Вконтактике). Вася обещал помочь. И он сдержал слово! Спасибо Васе! Я вышел из жопы в ТОПы! Но для закрепления результата решил обратиться также к другому спецу по сео, которого мне очень рекомендовали. Это Ваня Иванов (вот ссылка на его группу Вконтактике). И Ваня тоже оказался специалистом с большой буквы! И у меня стало вообще всё зашибись. Я заработал на продажах своей книги очень много деняк! (Правда, наибольшая часть заработанного ушла на оплату услуг Васи и Вани, и до сих пор уходит, ведь как только я прекращу вливания, у меня упадут просмотры и продажи, но это мелочи.)